Саб в авто

Это тупиковое решение, позорное. Но выхода не было, сделал из того, что под рукой было. Сами колонки не стоили затрат по улучшению. Просто вариант ЗЯ убивал последние крохи НЧ . А с дудкой все получилось даже басовито...
еще не известно, какое решение лучше по замерам - ваше или заводское, которое без всякого расчета абы был намек на дудку.
Сейчас у меня в переделке свеновские корпуса с ФИ 7 литровые. Примененная заводом трубка ФИ чисто для галочки, чтобы числилось, без всякого обоснования и расчета.

еще не известно, какое решение лучше по замерам - ваше или заводское, которое без всякого расчета абы был намек на дудку.
Сейчас у меня в переделке свеновские корпуса с ФИ 7 литровые. Примененная заводом трубка ФИ чисто для галочки, чтобы числилось, без всякого обоснования и расчета.
Глянуть на z кривую, половина ответа готова. Потом окажется, что динамики по добротности и в закрытый ящик не пустят.

Глянуть на z кривую, половина ответа готова. Потом окажется, что динамики по добротности и в закрытый ящик не пустят.
Зато бум-бум делают от 100 до 200Гц и все довольны- hifi-hires-hiend все в одном флаконе.
Шильдик красивый - ну и ничего, что оно не едет

Длина порта зависит от площади поперечного сечения, которые в совокупности определяют частоту его настройки в выбранном, изначально рассчитанном! акустическом оформлении.
Делал недавно порт из того расчёта, чтоб оргАнный резонанс оказался за пределами (выше) частоты работы НЧ динамика. Хорошо получилось, средние частоты из порта не лезут. Порт не гудит-масса воздуха в нём невелика, добротность не большая- узкая щель. Пришлось немного пожертвовать площадью, получилось примерно 1/9 от диффузора. Длина около 80 мм.

Раз уж пошла такая пьянка, и я пару слов скажу. Есть у меня колонки заводские infinity primus 150. Сын купил на авито аж за 4 т.р. Притащил мне на оценку. Я все честно замерил. Разобрал, вытащил дины, отдельно замерил и TS и импеданс. Все честь по чести. И если мид еще вполне пристойный, хотя и кривой, то твиттер вообще никакой. АЧХ с горбылями, низ высоко. Думаю, лабуда какая-то. Как их свести? Вопрос. Собрал обратно в колонку все подключил. Начал мерить колонку целиком. И тут я был поражен и удивлен. Колонка работает! АЧХ прекрасная! Откуда чего взялось непонятно. Звук нормальный. Даже у меня, привереды, отвращения не вызвал.
Низов маловато. Фазик там малюсенький, но как-то работает. Покумекал я покумекал. По расчету выходит длиннее трубу делать надо. Выковырять не смог. Приклеена насмерть. Склеил из бумаги цилиндрик, пришпандорил его изнутри через дырку басовика. Вещь! Стало гораздо лучше. Басы появились. Это я к тому, что из фактически бросовых динамиков фирмачи сумели сотворить неплохую колонку, но вот фазик нормально настроить не смогли. А вообще-то за 4 т. р. пара ну очень крутые колонки. Даже не верится, что при такой бросовой цене вполне взрослый звук.

Это я к тому, что из фактически бросовых динамиков фирмачи сумели сотворить неплохую колонку, но вот фазик нормально настроить не смогли.
Они моделируют на симуляторах, потому получают то, что хотят и к чему народ привык. А привык не всегда к правильному звуку.
Нижнюю часть задавили скорее всего, чтобы мид не захлебывался на высокой громкости из-за короткой катушки.

Пришлось немного пожертвовать площадью, получилось примерно 1/9 от диффузора.
Это очень частое соотношение. А какой объем всего оформления?

но вот фазик нормально настроить не смогли.
Они скорей всего и не занимались этим. Взяли "нечто" среднее от расчётов для потока. Вы же сами пишете, что
Собрал обратно в колонку все подключил. Начал мерить колонку целиком. И тут я был поражен и удивлен. Колонка работает! АЧХ прекрасная! Откуда чего взялось непонятно. Звук нормальный. Даже у меня, привереды, отвращения не вызвал.
А что тут скажешь об остальных. Непревередах....

Не обижайтесь, но это не так.
Длина порта зависит от площади поперечного сечения, которые в совокупности определяют частоту его настройки в выбранном, изначально рассчитанном! акустическом оформлении.
Есть понятие- соразмерности. Поэтому одинаково идиотически смотрятся колонки куриного размера с огромной трубой порта инвертора - и просторный ящик со свистком в этой роли . "Нужно что-то среднее, да где ж его взять ? ".Б.Окуджава.
Есть несоразмерность- от идиотски поставленной задачи . Взять динамик , негодный параметрами для работы в инверторе, вкрячить в ящик поперек всех правил- трубу внутрь, чтобы уместилась- согнуть кочергой. И сделать умное лицо , если спросят.

Есть понятие- соразмерности. Поэтому одинаково идиотически смотрятся колонки куриного размера с огромной трубой порта инвертора - и просторный ящик со свистком в этой роли .
Панасоник зафигачил против правил свои sb-pmx3 и гребут их б/у как пирожки на аукционах:
Колонки Panasonic sb-pmx3 .jpgКолонки Panasonic sb-pmx3 bb.jpgКолонки Panasonic sb-pmx3b .jpgКолонки Panasonic sb-pmx3 c.jpg

Последнее редактирование модератором:
Просится лейба типа Panawonik или Panasonix на этот дешман
А судя по торчащей меж колонок заднице музцентра, становится ясно, почему колонки так выглядят , а сзади вообще страшные. Колонки в музцентрах делались на сдачу от самого центра, по остаточному принципу. Хотя, тут расщедрились, из макухи сделали, не из тонкого пластика, как все.

Последнее редактирование:
Панасоник зафигачил против правил свои sb-pmx3 и гребут их б/у как пирожки на аукционах:
Посмотреть вложение 137010
Посмотреть вложение 137011
Посмотреть вложение 137017
Я такие АС слушал. Корпус у них достаточно глубокий. Третий мелкий ВЧ – из рода пьезоизлучателей – летучие мыши его и слушают. Подпаян к ВЧ купольному. Басов на слух там достаточно без всяких тембров и других примочек. Труба ФИ длинная, в корпусе есть усиливающая перегородка.

подлокотник есть? Нигеров слушать обязательно?

Я такие АС слушал. Корпус у них достаточно глубокий. Третий мелкий ВЧ – из рода пьезоизлучателей – летучие мыши его и слушают. Подпаян к ВЧ купольному. Басов на слух там достаточно без всяких тембров и других примочек. Труба ФИ длинная, в корпусе есть усиливающая перегородка.
AC не дорогие 3000руб за пару, чтобы не "страдать" и не мечтать ))
Как вариант для маленьких комнат, кухни, жилые при 12-15м2 вполне себе.
Я зашел в мастерскую по сотовым к знакомому и прифигел от этих молюсков))

AC не дорогие 3000руб за пару, чтобы не "страдать" и не мечтать ))
Как вариант для маленьких комнат, кухни, жилые при 12-15м2 вполне себе.
Я зашел в мастерскую по сотовым к знакомому и прифигел от этих молюсков))
Синьор Серджио! 🍻 Есть подозрение, что басовик включён напрямую, а тканевый ВЧ через фильтр то ли первого, то ли второго порядка. Платы фильтров я не заметил.
Давно, годах в 2005-х, рекламы ради даже показывали фото разреза этих АС. Но там была плата с фильтрами. И катушки и конденсаторы. Упирали на хороший звук. Потом "забыли" про плату фильтров. Звукопоглотителя в новых АС я не увидел. Керамический ВЧ надо бы откусить (провода).

..там была плата с фильтрами. И катушки и конденсаторы. Упирали на хороший звук. Потом "забыли" про плату фильтров. Звукопоглотителя в новых АС я не увидел.
Это колонки из Японии и сделаны для японцев, вот их я и послушал )
А что там с остальными азиатскими конторами я не в курсе.
Потому никогда не покупаю малайский ширпотреб типа Мацушита маде ин чина )

То ж самое. В 80-е мечтал о Сансуях S65 , красавцах "из самой Японии" . Даже Пеерлесы так не впечатлили видом.
Пока сам не измерил набор откровенно фуфлыжных динамиков из этих Сансуёв. Бррр.

Нормальные Панасы,и играют прекрасно за свою цену.Я на фазенду купил техниксы похожие,так те ещё круче играют,хотя и размер "куриный"как здесь некоторые выражовываются.Жалко только на лампах их не проверил-не было у меня тогда ламповых усилков,не дошли ещё до них руки в то время.Сейчас бы с удовольствием загнал в них 30-35 Вт ламп.

Это колонки из Японии и сделаны для японцев
У японцев во время позднего периода "пост-величия" была интересная тенденция выпускать очень компромиссную в плане технических решений технику
Сходу могу назвать минимум 6 примеров:
-Нишевые ас которые в плане баса были выше на n-голов так называемого "кабуки" - фанерных гудящих гробов, но при этом все с теми же отвратительными вч и аудиофильскими электролитами в фильтрах
-реально мощные домашние кинотеатры с вполне удовлетворительными "сабвуферами"-нч секциями, но при этом на уровне железа заблокированным фнч с высоким срезом
-двд-аудио лазерные головки в этих же домашних кинотеатрах с чайными коробочками вместо сателлитов
-микросборки в классе аб\н со штампованными шасси где на обвязке экономили везде где могли
-кинескопные телевизоры большой диагонали где функционал был едва ли не схож с конкурентами но по элементной базе на уровне сложности с проекторными телевизорами
-немощные в плане вычислительной мощности мини-ноутбуки, так называемые нетбуки, но по функционалу и "фаршировке" пытающиеся догнать настольные пк (то есть дисковод, разные карты расширений, куча портов, камера, отпечаток пальцев, еще 1000 приколюх с вишенка на торте в виде огрызка вместо батареии из-за чего от нее ноутбук работал ну пусть пару часов в лучшем случае).

Странные ребята, конечно
1773090060439.png

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу