Самодельный аэрозольный балончик

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала

Zandy

1 ранг
Реакции
2,104
Баллы
90
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Насмотрелся в ютубе, как люди пытаются дать вторую жизнь балончикам. Давно волновал этот вопрос и хотелось попробовать самому сделать. Почему пишу здесь? Покрытие шпона лаком! Извечная проблема. Кисть оставляет следы. Покупать балончики с лаком - дороговато и очень ограничено в смысле выбора лака. Покупать настоящее покрасочное оборудование? Ради нескольких пшиков? Несерьезно!
Так вот, свершилось! Правда я немного модифицировал просмотренное в интернете. Начал с пластиковой бутылки. Но после пробы закачки газом и оторванного горла с громким хлопком мне расхотелось продолжать эксперименты. Идея была заброшена на пару лет. Но тут я подумал, зачем что-то изобретать, все уже изобретено, надо только чуть-чуть переделать. Был куплен водопроводный ниппель или по-другому бочонок на 3/4 дюйма, заглушка на тот же размер и несколько резиновых сальников-прокладок. Не буду рассказывать, посмотрите на фото, все будет ясно:
IMG_20230917_143833.jpg

Паять то мы все умеем, радиолюбители как никак. В крышке просверлено отверстие в которое вставлен стандартный клапан с трубочкой из старого балончика. Воротник клапана распрямлен молоточком и обрезан, чтобы хорошо входил в заглушку. Зажат между двумя резиновыми прокладками.
Ну это то, что я сам лично привнес в реализацию идеи. Уверен, что такая штука не лопнет никогда.
Далее все уже не мое, а почерпнутое на ютубе.
IMG_20230917_143902.jpg

Инградиенты. Краска, растворитель, баллончик с газом для горелок. Пропорции отмерял на весах.
IMG_20230917_143941.jpg

Удобно, пришлось малость подумать, как газ отмерять. Оказалось все легко и просто.
Газ заливается легко и непринужденно с помощью пластмассовой трубочки отрезанной от той, которая используется в баллончике. Периодически взвешиваю на весах до нужной пропорции.
IMG_20230917_144034.jpg

Все чисто и аккуратно. Ни одной капли краски и газа. Руки абсолютно чистые. Краску и уайт-спирит брал большим одноразовым шприцем.
Итак крашу! Первый раз! Первое испытание! Крашу кусочек МДФа.
IMG_20230917_144049.jpg

Результат честно говоря просто ошеломил! Никакой разницы с фирменным баллончиком не почуствовал! Идеальный распыл. Ровное покрытие. Первый слой немного впитался. Подсохнет, покрою еще.
Настолько понравилось, что должен был с кем-то поделиться. Поэтому выложил сюда.

Ну ни че так....
Как разводишь краску?

Ну ни че так....
Как разводишь краску?
Сегодня делал в первый раз. Проба пера, так сказать. Разводил краску чисто наугад. Сегодня соотношения в весовых частях были такими: 1ч. краски, 0.6ч. уайтспирита, 0.3ч. газа.
Но, думаю, что придется эти пропорции корректировать. Краска была немного жидковата (может потому что исходная краска была жидкой, экономят, собаки). Газ кончился немного раньше, чем краска. Т. е. к концу давление малость упало. Думаю, что газа экономить не надо. Думаю, что надо попробовать более летучий растворитель, чем уайт-спирит. Может мой любимый этилацетат?
Ну вообще-то это был первый эксперимент. Залил, что было под рукой. Это обычная дешевая алкидная краска. Впоследствии буду пробовать быстросохнущие двухкомпонентные лаки, типа саерлака. Вроде все ими красят. Их есть у меня. Я пробовал кистью с последущим зашкуриванием, но это, сами понимаете, работа не для белого человека. С этой приблудой, думаю, должно получиться.

А у вас таких газовых балончиков не продают?
Capture.JPG

шикарная основа для всяких покрасочных мини-компрессоров.

А у вас таких газовых балончиков не продают?
Посмотреть вложение 74930
шикарная основа для всяких покрасочных мини-компрессоров.
Я не видел. Написано пропан. Это что, чистый пропан? У него давление 18атм. Разорвет все к чертовой бабушке. Даже пропан-бутан использовать нельзя, сильно рискуете. В балончике для горелок пропана 2%, бутана не помню сколько и еще какая-то фракция. Давление около 2 атм. Самое оно для данного применения.

эти балончики на 16 унций, давление 125 psi (pound per sq inch)
Стеночка довольно толстая. Давление как у обычных домашних компрессоров для пневмоинструмента. Примерно 8.5 атмосфер.

эти балончики на 16 унций, давление 125 psi (pound per sq inch)
Стеночка довольно толстая. Давление как у обычных домашних компрессоров для пневмоинструмента. Примерно 8.5 атмосфер.
Для аэрозольных баллончиков это перебор!

Для аэрозольных баллончиков это перебор!
никто не мешает использовать меньшее давление, или редуктор.
Главное балончик с гарантией его выдержит

Кстати в портативных газовых плитках такой редуктор и стоИт.

Сегодня выходной. Продолжаю исследования данного способа покраски. И что же нового?
А то, что не всякая краска годится для такого способа покраски.
"Скупой платит дважды". На фотке выше можно видеть банку с краской "СЕРАЯ полуматовая" тип ПФ-115 цена этой баночки что-то около 100р. Краска негодная для аэрозоли по двум причинам (а может и больше). При высыхании образуются пятна, хотя сразу после покраски все было прекрасно. Откуда? Я объяснил это так. Краску приходится разбавлять растворителем, как и любую краску для аэрозолей. Когда она становится жидкой, частички колера расслаиваются. Краска серая. Видимо смесь черной и белой. Одни колеровочные частички оседают быстрее, другие медленнее. Осюда эти оттеночные пятна. После первых слоев, я подумал, что эти пятна из-за разной степени впитывания в поверхность. После нанесения двух и бОльшего количества слоев оказалось, что это не так.
2-я причина. Ну что ж, подумал я, надо разбавлять менее жидко. Сделал новый состав. Во-первых, хрен редьки не слаще, а во-вторых пошли засоры. Сначала начала засоряться распылительная головка, а потом и сам клапан с трубочкой засорился и пришел в негодность.
3-я причина. Эти засоры и вообще налет краски на стенках баллончика и в трубке ничем невозможно отмыть! Ни один растворитель его не берет. Только смывкой старой краски с песочком побултыхав закрытый баллончик.
Так что я в поиске подходящей краски. Хочу частично покрасить колонку краской без фанеровки.

Сегодня выходной. Продолжаю исследования данного способа покраски. И что же нового?
А то, что не всякая краска годится для такого способа покраски.
"Скупой платит дважды". На фотке выше можно видеть банку с краской "СЕРАЯ полуматовая" тип ПФ-115 цена этой баночки что-то около 100р. Краска негодная для аэрозоли по двум причинам (а может и больше). При высыхании образуются пятна, хотя сразу после покраски все было прекрасно. Откуда? Я объяснил это так. Краску приходится разбавлять растворителем, как и любую краску для аэрозолей. Когда она становится жидкой, частички колера расслаиваются. Краска серая. Видимо смесь черной и белой. Одни колеровочные частички оседают быстрее, другие медленнее. Осюда эти оттеночные пятна. После первых слоев, я подумал, что эти пятна из-за разной степени впитывания в поверхность. После нанесения двух и бОльшего количества слоев оказалось, что это не так.
2-я причина. Ну что ж, подумал я, надо разбавлять менее жидко. Сделал новый состав. Во-первых, хрен редьки не слаще, а во-вторых пошли засоры. Сначала начала засоряться распылительная головка, а потом и сам клапан с трубочкой засорился и пришел в негодность.
3-я причина. Эти засоры и вообще налет краски на стенках баллончика и в трубке ничем невозможно отмыть! Ни один растворитель его не берет. Только смывкой старой краски с песочком побултыхав закрытый баллончик.
Так что я в поиске подходящей краски. Хочу частично покрасить колонку краской без фанеровки.
Ещё забываете о том,что в газ добавляется присадка для запаха.
Это довольно жирная субстанция.
Если разбирали старые газовые плиты или трубы,то как раз они внутри ей покрыты.Очень хреново смывается и воняет годами.
В баллончиках,та же самая смесь.
А с таким количеством возни,потраченного времени и отсутствия результата,проще купить несколько баллонов с краской.

ПФ-115... Краску приходится разбавлять растворителем
Ксилол? Ацетон (настоящий)?
ПФ-115 весьма знакомое зелье. Ксилолом её... Не жидко, ибо пигментная... (знамо, что Вы это испытали)
Дуйка из аэрографа – не. А из более-менее пром. дуйки – норм.
А вообще-то – ну её...
*) Угу
---------------------
Акрил на воде+like
Тонко-мелкими слоями + колОр с промежуточной сушкой (часиков 10-15).
Стенно-потолочная фарба (с колОром) + поверху тонко акриловый "обойный" лак. Норм.

Последнее редактирование:
Пипец какой, ужас просто.
Маленький компрессор купил до 5 т.р., распылитель до тысячи, гибкий шланг в комплекте. Нужно только электричество. Это всё.
Если надо пара пшиков - покупается баллончик, если надо немного пшиков, но разных - покупается несколько разных баллончиков (см. белый саб). Когда надо чуть больше пшиков - дилемма, или балончики или компрессор. Разница в затраченном времени: за баллончиками надо идти, распылитель потом мыть. Гемор описанный выше хуже чем и идти и мыть одновременно.
Эти засоры и вообще налет краски на стенках баллончика и в трубке ничем невозможно отмыть! Ни один растворитель его не берет.
Крашу всякое разное более 30-ти лет. Ещё ни разу не было проблем с мытьём. Это надо очень постараться такую краску найти, которая не отмывается.

Ещё забываете о том,что в газ добавляется присадка для запаха.
Это довольно жирная субстанция.
Вот это я не знал... Действительно так? Вроде баллончики из под газа разбирал, никакого налета не видел. Вроде эта присадка должна быть газообразная. Спасибо за предостережение.
А с таким количеством возни,потраченного времени и отсутствия результата,проще купить несколько баллонов с краской.
Так то оно так конечно. Но это вопрос выбора. Вот если бы я не знал, что такие баллончики продаются, то да, это был бы ценный совет. Хобби вообще штука затратная. Приведу пример, навязший в зубах... Зачем делать динамики, колонки, усилители и пр. Пошел и купил! Это из той же серии.
Почему то с акрилом у меня дружбы не завязалось. Для строительных и ремонтных целей да, хорошо. А вот для всяких поделок по-разному. А потом акрил акрилу рознь. На растворителях, в баллончиках вроде норм. А водный... Здесь как-то Андрей писал, как у него от водного лака шпон пузырями пошел.
Я почему-то больше доверяю алкиду. Видимо в данном случае, что-то не срослось.

И все-таки, алкидная краска, которая продается в аэрозольных баллончиках, наверное имеет другой состав по сравнению с ПФ-115.

наверное имеет другой состав по сравнению с ПФ-115.
КМК, пигмент у 115-й более "зернистый", тому и...
Она-же, как и "грунт".
Почему то с акрилом у меня дружбы не завязалось.
Густая шпаклёвка по дереву (аки тесто) –> жидко-жидко водой. Слоёв ХХ. Сохнет быстро. Шкурочкой 600-800-1000 на воде/керосине и пару тонких слоёв акрилки поверху.
Единственно с какой не заладилось – с "резиновой" акрилкой. Валиком накатывал.

Вот это я не знал... Действительно так? Вроде баллончики из под газа разбирал, никакого налета не видел. Вроде эта присадка должна быть газообразная. Спасибо за предостережение.
Чтобы утечка бытового газа сразу была заметна, в него добавляют одоранты — тиолы, содержащие сероводородную группу (SH). Обычно это этилмеркаптан (C2H5SH) с запахом гнилой капусты. Он ядовит, но «запах газа» ощущается уже при совершенно безопасной его концентрации в воздухе — менее одной части на 100 миллионов.
Чаще всего в роли одоранта используют этил меркаптан, который содержит до 50% серы и имеет резкий запах. Его добавляют в природный газ в таком количестве, чтобы запах чувствовался при концентрации газа в воздухе не более 1/5 части нижней границы взрыва.

В баллоне его меньше,но всё равно он есть.
Да сам газ имеет в себе горючую основу.
Вот вся эта дрянь оседает на трубах газовых.
По констистенции и тактильности похож на светлый дёготь.
Ну,как бы если на тарелке бумагу сжеь,вот то что на тарелке останется налёт.
Так то оно так конечно. Но это вопрос выбора. Вот если бы я не знал, что такие баллончики продаются, то да, это был бы ценный совет. Хобби вообще штука затратная. Приведу пример, навязший в зубах... Зачем делать динамики, колонки, усилители и пр. Пошел и купил! Это из той же серии.
Ну,это просто инструмент.
Иногда есть незаменимые ,узкоспециальные инструменты.Или который необходимо изготовить под определённый проект и таких не бывает в природе,то да усилия надо потратить.
А если это есть уже в продаже,недорого и хватает на много,нет смысла.

А если это есть уже в продаже,недорого и хватает на много,нет смысла.
Вообще-то я планировал для лака. А такого лака, который мне нужен в баллончиках точно в продаже нет!
С краской это так, баловство и проба пера. Еще. Люди краскопультами с компрессорами заморачиваются. Вот там уж действительно геморой. А тут чего, залил, заправил и только кнопку жми. Усилий практически нет никаких. Вот только материалы надо правильно подобрать.
Но если там действительно быстро образуется налет от газа, то плохо. Но я пока такого налета не видел.
КМК, пигмент у 115-й более "зернистый", тому и...
Что такое КМК? Я поглядел, в интернете полно этих 115 разных производителей. Может мне просто не повезло с производителем? А может дело в растворителе... Вы говорите ксилол надо, а я разводил, как под кисть, уайт спиритом.

Вообще-то я планировал для лака. А такого лака, который мне нужен в баллончиках точно в продаже нет!
С краской это так, баловство и проба пера. Еще. Люди краскопультами с компрессорами заморачиваются. Вот там уж действительно геморой. А тут чего, залил, заправил и только кнопку жми. Усилий практически нет никаких. Вот только материалы надо правильно подобрать.
Но если там действительно быстро образуется налет от газа, то плохо. Но я пока такого налета не видел.айт спиритом.
Так возьмите этот лак,растворитель.и попросите смешать и залить в баллон в магазинах которые продают и мешают краску для авто.
У них есть и оборудование для этого и баллоны и углекислота.

Краскопульты ХВЛП,компрессоры и т.д. у меня есть.
Есть и копрессор для аэрографа и аэрографы.
Но да,это гемор.

Можно узнать о Геморе с краскопультом и компрессором побольше? Может и в правду их выбросить и забыть как страшный сон?

Можно узнать о Геморе с краскопультом и компрессором побольше? Может и в правду их выбросить и забыть как страшный сон?
Граждане, не в то русло тема пошла. Лучше посоветуйте нормальную алкидную краску.
А компрессоры и краскопульты, уж так и быть, оставляйте, не выкидывайте. Может еще сгодятся на что-нибудь.;)

Граждане, не в то русло тема пошла. Лучше посоветуйте нормальную алкидную краску.
А компрессоры и краскопульты, уж так и быть, оставляйте, не выкидывайте. Может еще сгодятся на что-нибудь.;)
Почему алкидная? Запах возбуждает?

Пипец какой, ужас просто.
Маленький компрессор купил до 5 т.р., распылитель до тысячи, гибкий шланг в комплекте. Нужно только электричество. Это всё.
Хочу малость посрамить критиков-профессионалов. Я понимаю, профессионалы любят масштаб и размах. Дилетанты привыкли довольствоваться малым. Но иногда и дилетанты тоже могут утереть чей-то нос...
Купил другую краску. Называется "Полиуретановая", База С. Полуматовая. И бутылочку ксилолу к ней впридачу. Там же, в магазине мне ее отколеровали по моему желанию. Вот такая краска:
IMG_20231001_183101.jpg

Оказалась суперская краска. Разбавил ее так: 50Г краски, 30Г ксилола, 40Г газа. Краска довольно густая. Пропорция - что надо!
Положил в 3 слоя с небольшими перерывами. Легла идеально, цвет не поменяла, балончик не засоряла. Просто мечта граффитиста. После использования баллончик сполоснул растворителем и поставил на полочку. Вот и весь "ужас и пипец". И зачем мне искать, а потом куда-то ехать, заправлять баллончик, тратить свое время, бензин и деньги, если я из банки шприцом всосал и в баллончик вылил. Делов на 5 минут.
Испытал на колонках. Надоел мне черный цвет, захотелось чего-то веселенького.
IMG_20231001_182852.jpg

В продолжение темы:

Правда я немного модифицировал просмотренное в интернете. Начал с пластиковой бутылки. Но после пробы закачки газом и оторванного горла с громким хлопком мне расхотелось продолжать эксперименты.
Я писал, что все это уже прошел! Видимо бутылки разные бывают. Бывают наверное хорошие, а бывают и с брачком. Я считаю, что мне повезло, что бутылочка рванула при первых испытаниях, когда была заполнена только газом. А если бы там была краска?!!!
Единственное преимущество, что бутылки мыть не нужно. Каждый раз можно брать новые. Но я предпочел не рисковать. Что касается клапанов и трубочек, могу дать совет. Казалось бы ерунда, вещь бросовая, а когда надо, не найдешь.
У нас на работе в каждом туалете стоит баллончик с дезодорантом. Я как-то подкатил к нашей уборщице и попросил пустые баллончики не выкидывать, а складывать мне в коробку. Так у меня теперь этих баллончиков, как грязи... Я уже сказал уборщице, что, мол - все, спасибо, хватит... А она все тащит и тащит. Уже две здоровенные картонные коробки с баллончиками у меня в кладовке. Выкинуть, не то что жалко, а боюсь проявить неуважение к человеку. Человек старался... старался.

Так то пластиковая выглядит конечно привлекетельно - прозрачная, готовая горловина, доступность...
Но, да вопрос прочности - смущает весьма.

Забавную приблуду нашел на амазоне:

Как думаете, можно такое вообще использовать? Я чет привык, что компрессор без ресивера литров хоть на 10 не канает, а тут такое...
91x7c8PH3BL._AC_SL1500_.jpg81WWdTNZIwL._AC_SL1500_.jpg

Вижу аэрограф. Его ротом можно продуть. А так то аквариумный
практически компрессор бывает в комплекте.

На али полно краскопультов аккумуляторных.

Я чет привык, что компрессор без ресивера литров хоть на 10 не канает, а тут такое...
Пластиковая 0.5/литровка/полторашка + мл.30-50 пропан-бутана из газ.баллона. Норм, при комнатной t℃ (правда, у вас "комнатная", шо у нас "сахара":))
КСТ, присмотрись до состава всяких аэрозольных дезиков/лаков/пырскалок.
Первое попавшиеся под руку: Beiersdorf AG, Nivea-Men, deodorant-antibacterial. Ingredients: Butane, Isobutane, Propane, Alcohol... и пр. фигня

Пластиковая 0.5/литровка/полторашка + мл.30-50 пропан-бутана из газ.балона. Норм, при комнатной t℃ (правда, у вас "комнатная", шо у нас "Сахара":))
КСТ, присмотрись внимательно до состава всяких дезиков/лаков/пырскалок в аэрозольных баллонах.
Первое попавшиеся под руку: Beiersdorf AG, Nivea-Men, deodorant-antibacterial. Ingredients: Butane, Isobutane, Propane, Alcohol Denat... и пр. фигня
Да, ясное дело.
Баллон и аэрограф - в разных категориях.
Просто к аэрографу на столе привык, а тут полноценный компрессор ставить даже не особо есть куда...
А такая финтифлюшка, ежели конечно работает - решает.

Как думаете, можно такое вообще использовать?
А такая финтифлюшка, ежели конечно работает - решает.
Ценник норм, ещё и с фарбами. Глянул, на иных площадках оный девайс за сотню пэсо улетает.
Гляди отзывы. Поинтересуйся в ногтеточильных-маникюрных салонах.
...А нитрофарбу/лак адекватно выдует?
–> Professional Premium Master Airbrush Powerful Cordless Handheld Acrylic Paint Airbrushing System that includes a U.S. Art Supply primary colors water-based acrylic airbrush paint kit...
А по описанию – хорошая машинка для мелкоты. Для акрилки я бы вдул взял:)
Знімок екрана  о 21.47.41.png
;)

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу