Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Микрофоны
Самодельные измерительные микрофоны
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 133454, member: 532"] ВЫ прАвы, но это наведение глянца, эта стадия уже после того как все остальные ЗНАЧИМЫЕ проблемы убраны. А проблем - как на Жучке блох. Пишу НЕ для ВАС, а только для "начинающих". Важнее и первым делом надо разделить полосы, сделать переход между ними по возможности плавным и симметричным, равным по уровню так чтобы была очевидная разница при переключении фазы одного из динамиков, посмотреть на АЧХ вправо-влево от оси, выше-ниже. Это пока не взялся кажется, что всё просто, как в симуляторе, а на практике может быть куда сложнее. Некоторые подумают, что 10мм капсюли "рано валят" - это от 2 кГц. Нет, разница невелика, а главное - она съедается другими факторами. Первый - это корпус микрофона, без корпуса нельзя, второе - легко устраняется файлом коррекции, третье - на этих частотах мало влияет на ухо. Есть полоса максимальной чувствительности - это средние частоты, а есть края где ухо мало реагирует на неточности. Пример. Многие пищалки имеют горб примерно на 13 кГц. И что будете с ним делать? А ничего, лучше туда не лезть, шанс испортить на порядок выше, чем поправить. Так что относительно 17 кГц - это не уборка грязи, а стряхивание пылинок, это хорошо когда всё остальное чистое, при этом надо убедиться, что микрофон не врёт, а делать это на крайних ВЧ он может легче лёгкого. Относительно "остроты направленности". Диаграмма одинакова для всех стандартных электретов и лучше БЫ она была направленной - было бы меньше головной боли от всяких комнатных отражений, меньше мешающих шумов. Кроме того, мы поворачиваем колонку чтобы оценить направленность динамиков, а не бегаем по комнате с микрофоном в поиске пятого угла. Кроме неудобства, перебегание в другую сторону комнаты сильнее повлияет на отражения от стен что исказит всю картину. Дело пользователя, но мне капсюли 6 мм ОЧЕНЬ НЕ понравились. Стандартные 9 мм имеют глубину достаточную чтобы их прочно установить, держаться они будут крепко. За счет своей глубины они не будут "люфтить" меняя ось направленности. А теперь капсюль толщиной примерно 1 мм. За что его крепить? Как сделать так, чтобы ось была "по оси"? Держать его на соплях? (хилых проводочках) Надежное крепление - те же 9 мм получится, а ненадёжное не удержит капсюль. Удивительно живучи некоторые мифы. Кто-то когда-то сказал, что лучше WM-60 ничего в мире нет и ДЕСЯТКИ ЛЕТ толпы страждущих любителей роют землю в поисках этого чуда. Кстати, тот же Арзуманов (очередная благодарность ему) калибрует (вернее делал это раньше, сейчас думаю, надоело) свои микрофоны по капсюлям 2 ДЮЙМА (на память) и ничего, это не мешает им быть эталоном. а лучше бы 9 Для макета более чем достаточно, но для рабочего инструмента надо, само собой, что-то покрепче и надёжнее. Голосую двумя руками ЗА макет, чтобы попробовать что это такое. А с капсюлем - как повезёт. Давным-давно (я не раз писал) была у меня мысль сделать усреднённый файл калибровки для любого капсюля. Уже точно не помню сколько перепробовал капсюлей - может 30, а может 40 штук, самых разных из разных источников (с 9 мм подпаивать и ставить в стандартную трубку было просто, а с 6 мм не получится) и пришёл к выводу, что затея тухлая, опираться на такой файл нельзя - слишком много исключений, всё зависит от везения. Не мне учить Бокарёва, я и не пытаюсь это делать, пишу не ему, а на всеобщее обозрение и критику. Сам я давно перешёл на USB микрофон Арзуманова. Сначала из-за сомнений в точности своей калибровки микрофона (убедился, что калибровал правильно). А потом из-за главного - УДОБСТВА пользования. Купил микрофонную стойку и могу выставлять любую высоту, угол, надёжное крепление. Длинный USB шнур позволяет подключать микрофон к лицевой панели системного блока. Вначале стремишься к точности инструмента, потом удобство пользования становится важнее. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Усилитель авторский
От: DVS
10 мин. назад
Усилители мощности
Схема двухтакта
От: Rezvoy
16 мин. назад
Усилители мощности
Yamaha А750
От: Сергей Русаков
57 мин. назад
Усилители
M
Тесламетр, он же гауссметр и датчик Холла его.
От: Meshin
Сегодня в 04:12
Измерения
A
Погода
От: Alex TV
Сегодня в 04:03
Беседка
Ю
Германиевые УНЧ
От: юан8
Сегодня в 02:52