Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Микрофоны
Самодельные измерительные микрофоны
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 194013, member: 532"] Может быть, очень похоже на то. В школе таким вещам не учат, а учат основам, азбучным истинам, которые должны знать и домохозяйки, а здесь специфический сайт для людей более углублённо интересующихся подобными вопросами. Многие люди здесь пишут от балды цифры - при какой мощности подаваемой на акустику они слушают музыку (не генератор). Понятно, что комфортная мощность (не тихо и не слишком громко) для разных людей и разной музыки - разная. Зависит она и от чувствительности акустики. Музыка - сигнал не статический, уровень непрерывно меняется и простые школьные формулы здесь бесполезны. Есть такой показатель, как время усреднения. Если помните, при записи на магнитофоны, уровень выставляли по стрелочным индикаторам. Их время усреднения примерно соответствует именно ощущаемой человеком громкости. Короткие пики при этом могут перемагничивать ленту, но на простых магнитофонах они игнорировались. На чуть более продвинутых магнитофонах уже были пиковые индикаторы с малым временем интеграции. Перед тем как делать ламповый усилитель, меня заинтересовало - а какая же мощность нужна для меня и моим колонкам. Для этого я и проделал серию опытов с одновременной работой индикаторов с разным временем усреднения - "средней быстроты" и весьма быстрых. Поэтому я измерял "быструю" и реальную мощность отдаваемую усилителем для достаточной для меня громкости УЧИТЫВАЯ СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, цифры были завышены относительно интегральной мощности. Заодно я УВИДЕЛ статистику выходного уровня музыкального сигнала, оценил на глаз как часто бывают максимальные уровни и так далее. После серии опытов и полученных знаний, установку я разобрал. Мне, например, стало ясно, что для данной довольно чувствительной акустики и для меня, лампового усилителя 1 Вт маловато будет - в обрез, а 4 Вт - достаточно. А для малогабаритных полочников с невысокой, но обычной чувствительностью, 4 Вт - сойдёт, но лучше 10 Вт. Что для лампового однотакта - много, а для транзисторного, того же Худа - достаточно. Но здесь я имел в виду высокий для меня уровень громкости, жена на таком вообще вылетает из комнаты как пробка из бутылки и кричать на меня бесполезно - её просто не будет слышно. Понятно, что так я слушаю весьма редко, обычно достаточно до 1 Вт, очень часто на долях Вт. Я посмеиваюсь над теми кто убеждён, что слушает на микроваттах. Видно, что они вычисляли по тем самым "школьным формулам" и с потолка. Единственный способ - правильные натурные опыты, а не домыслы. Надеюсь, теперь Вам стало хоть что-то понятно? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
M
Анекдоты
От: Meshin
8 мин. назад
Беседка
Radiotehnika T-101-Stereo
От: Drakonian