Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Микрофоны
Самодельные измерительные микрофоны
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 78816, member: 532"] Самый дельный вопрос (на мой взгляд) во всём обсуждении. Вопрос был к автору, а не ко мне, но я нудный, поэтому отвечу в двух словах (потому что устал и ждут дела). Итак, есть компьютерный микрофон Гениус с подставкой (сейчас таких уже нет), есть микрофонный усилитель, программа ARTA и УНЧ со схемой коммутации (всё было разжёвано раньше и много раз). Есть эталонный динамик SEAS1149, доверимся его фабричной АЧХ [ATTACH type="full"]26098[/ATTACH] Распечатываем в крупном масштабе эту АЧХ. Снимаем (на щите, заподлицо и т. д. не буду подробно описывать) нашу АЧХ испытуемым микрофоном и сравниваем. Напомню, что в программе можно сдвигать АЧХ по вертикали для удобства. Приводим нашу снятую АЧХ к нулевому уровню, делаем сетку частот и в этих точках определяем разницу уровней. Составляем текстовый файл с расширением MIC и скармливаем его программе. Новое измерение и новая подгонка. Чудом остался результат одного из замеров. [ATTACH type="full"]26099[/ATTACH] При сравнении надо учесть масштаб. Всё ниже 2 кГц я просто отбросил. Того файла калибровки я не нашел, но выглядит он примерно вот так. [ATTACH type="full"]26100[/ATTACH] Это другой капсюль, видно, что максимум коррекции (выше 10 кГц сейчас не смотрим) 6 дБ в области 5 кГц. Горб этот типичен для разных капсюлей. В остальной области плавные изменения 2...3 дБ, фактически +-1,5 дБ. Уверяю, что это очень немного, вы ахнете, когда начнёте измерять - пляски динамика с комнатой от оси будут гораааздо больше. И вот мы начинаем толочь воду в ступе, ожесточенные споры на сотни страниц, взаимные претензии вплоть до оскорблений. А стоит ли оно того? Делайте и пользуйтесь. Конечно, калибровка по 1149 была предварительной. далее надо поискать систематическую ошибку - если она есть, то для ВСЕХ динамиков в какой-то области будет одинаковый горб или яма. Значит надо включить голову и подправить файл коррекции. При измерениях для настройки накапливается опыт и открываются для себя истины (азбучные, но архиполезные). Не вижу смысла снова и снова писать дальше по кругу. Вижу, кто как пользовался телефончегами и кривыми программками, так и продолжает ими пользоваться. Хоть кол на голове теши. У меня и без того проблем хватает, думаю, совесть моя чиста. Убедился, что это не так, измеряя АЧХ вне оси. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
K
Мелодия-103 стерео
От: KSV
30 мин. назад
Виниловые проигрыватели
M
Модернизация S-90F, S-90D
От: Maksik1231
34 мин. назад
Ремонт, реставрация и доработка АС
Р
Усилитель класса G на германиевых транзисторах (для сабвуфера)
От: Распони Туринский
40 мин. назад
Транзисторные
Р
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Распони Туринский
46 мин. назад
Сабвуферы
Еда
От: Виктор Я
Сегодня в 00:04
Беседка