Scan-Speak 15W/4531GOO замена катушки и др. изменения

Реакции
570
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
DSC01756.JPG

Прислали в очередной апгрейд очередной ревелатор.
Описывать конструкцию не буду, её и так все знают, да и на фото всё видно. Из того что не видно: подвижка в сборе 21.82 гр, колпак отдельно 0.64, катушка отдельно 4.75, провод круглый алюминиевый диаметром ≈ 0.36, вместе с неплотностями 0.3776, толщина фланца 5, В 1.05-1.15 - довольно криво, к тому же на керне сделали проточку для установки медного кольца, тем самым сделав угол керна ниже фланца, в результате на этом углу пучность индукции дающая + 5-10%. В общем L 3.16, B*L 3.48.
Катушка будет такая:
Снимок экрана 2023-08-18 в 22.03.29.png

т.е. L составит 171% от прежнего значения.
Что будет с весом подвижки покажет время.

Последнее редактирование:
Какова цель апгрейда (кроме увеличения L) и что не понравилось владельцу настолько, что он решился на переделку?

Насколько знаком с пятнашками ревелаторами, от них все мечтают добыть подземный низ при куриных размерах колонок. Только не довелось ни разу услышать хоть что-то напоминающее низ от этих динамиков. Хотя, средина превосходна. И если не гнаться за инфранизом, утешиться реальными 63 Герцами, остальное комната добавит, можно получить желаемое звучание. Это мысли. А реальность- купил такие дорогие дины и чо теперь? Где басы? Где обещанные перламутровые пуговицы? - " Будем искать!"

Хотя, средина превосходна.
Середина у них весьма посредственна. Глупо рассчитывать на хорошую середину от динамика с катушкой длиной 18 мм и подвижкой весом 20 гр. Т.е. вообще никаких шансов с такими параметрами.
что не понравилось владельцу настолько, что он решился на переделку?
То же что и другим присылавшим ревелаторы в апгрейд - звук.
Только не довелось ни разу услышать хоть что-то напоминающее низ от этих динамиков.
Не бывает баса у динамиков с фланцем толщиной 5 мм. Даже у шириков 6. Например в этой теме.
Начинающий любитель, когда вдруг задумывает сделать динамик, шарит по кладовке, а там выбор сильно ограничен и нашлись только 5 мм железки. В любой самой мелкой фирме выбор гораздо больше, есть 5, 6, 7, 8, 10 - это как минимум. Высота зазора - параметр влияющий на звук, вот он и влияет.

Середина у них весьма посредственна. Глупо рассчитывать на хорошую середину от динамика с катушкой длиной 18 мм и подвижкой весом 20 гр. Т.е. вообще никаких шансов с такими параметрами.

Не бывает баса у динамиков с фланцем толщиной 5 мм. Даже у шириков 6. Например в этой теме.
Начинающий любитель, когда вдруг задумывает сделать динамик, шарит по кладовке, а там выбор сильно ограничен и нашлись только 5 мм железки. В любой самой мелкой фирме выбор гораздо больше, есть 5, 6, 7, 8, 10 - это как минимум. Высота зазора - параметр влияющий на звук, вот он и влияет.
Ваши понятия о средине привязаны к звучанию ваших динамиков, звук которых для меня тоже не эталон. Так и живем, похваливая свое и поплевывая на чужое. 🙂

Не совсем так. Кто-то просто поплёвывает на чужое, а кто-то чужое переделывает на своё. Оказывается одновременно с нами живут те, кому чужое тоже не нравится, их достаточно много и они хотят слушать свой звук, а не чужой.

Вы же только что писали что баса от этих динамиков нет. Выходит Вам тоже не особо нравится такой звук.
Новая катушка толще на 0.1 мм. Но не просто так, у неё каркас тоньше и провод не круглый, а плоский, т.е. провода в зазоре больше процентов на 25-30. Вот баса и добавится.

Не совсем так. Кто-то просто поплёвывает на чужое, а кто-то чужое переделывает на своё. Оказывается одновременно с нами живут те, кому чужое тоже не нравится, их достаточно много и они хотят слушать свой звук, а не чужой.

Вы же только что писали что баса от этих динамиков нет. Выходит Вам тоже не особо нравится такой звук.
Новая катушка толще на 0.1 мм. Но не просто так, у неё каркас тоньше и провод не круглый, а плоский, т.е. провода в зазоре больше процентов на 25-30. Вот баса и добавится.
Не так чуток. баса от этих динамиков я не слышал, но о причине этого явления примерно догадываюсь. Низкая добротность в сочетании с завышенной резонансной - не лучшее сочетание для инверторного оформления, по ящик вообще нет речи. Баланс смещен вверх, бас поджат, куцый. Но зато компактно все.
Поэтому динамики эти в основном идут как средники в многополоски на тяжелых динамиках, там все как надо в плане созвучности.

Низкая добротность в сочетании с завышенной резонансной - не лучшее сочетание для инверторного оформления, по ящик вообще нет речи.
Удивительно как ещё находятся любители считающие добротность под единицу низкой. Конечно про ящик лучше не думать.

Про "пятнашки" не в курсе, слушать не приходилось, но у меня в полочниках 18w/8531 в паре с d2905/970000 (SP95 © Troels Gravesen) звучат на моё ухо неплохо (18w, если не ошибаюсь, вы тоже апгрейдируете). Потому и задал вопрос о смысле переделки. Впрочем, если б я послушал переделанные, возможно тоже решился бы smile_15

Про "пятнашки" не в курсе, слушать не приходилось, но у меня в полочниках 18w/8531 в паре с d2905/970000 (SP95 © Troels Gravesen) звучат на моё ухо неплохо (18w, если не ошибаюсь, вы тоже апгрейдируете). Потому и задал вопрос о смысле переделки. Впрочем, если б я послушал переделанные, возможно тоже решился бы smile_15
Похожий комплект динамиков звучит в колонках больше 6 лет, доволен очень, нет желания что-то улучшать. Или апгрейдить.
Единственное, что было изначально сделано- отслушаны все варианты фильтров для данного набора, от Троэлса и Крылова. Забраковал их по звуку , они вносили выраженный окрас и акценты на средине, прикрики или муть. В итоге просто катуха на 2.2 мГн. Фильтр ВЧ- Гаусс-2.

Насколько знаком с пятнашками ревелаторами, от них все мечтают добыть подземный низ при куриных размерах колонок. Только не довелось ни разу услышать хоть что-то напоминающее низ от этих динамиков. Хотя, средина превосходна. И если не гнаться за инфранизом, утешиться реальными 63 Герцами, остальное комната добавит, можно получить желаемое звучание. Это мысли. А реальность- купил такие дорогие дины и чо теперь? Где басы? Где обещанные перламутровые пуговицы? - " Будем искать!"
Я эти вроде слушал.Жестковаты они на мой вкус,резковаты как бы.
Хотя возможно усилок виноват.К Ротелю были подключены средненькому.

Я эти вроде слушал.Жестковаты они на мой вкус,резковаты как бы.
Хотя возможно усилок виноват.К Ротелю были подключены средненькому.
Если баса мало , средина нормальная, а коррекции ачх нет, крик получите и резкость.

В начале был вопрос:
Какова цель апгрейда (кроме увеличения L) и что не понравилось владельцу настолько, что он решился на переделку?
вот и ответ подвезли:
Если баса мало , средина нормальная, а коррекции ачх нет, крик получите и резкость.
конкретно: коррекция ачх.
Конечно найдутся начинающие любители, которые не в курсе что звучание динамиков зависит от их параметров. Но ничего, когда-нибудь они поймут что нет других способов влияния на звук, только изменение параметров в нужную сторону. Например: мало баса - увеличивай L.

...просто катуха на 2.2 мГн. Фильтр ВЧ- Гаусс-2.
Я пробовал этот вариант (как и другие из ветки на hiend.borda.ru), возможно, ещё вернусь к нему.

...нет других способов влияния на звук, только изменение параметров в нужную сторону.
Не буду спорить, но всё же последнее слово, наверное, за субъективным восприятием.

Конечно субъективное восприятие важнее.
Увеличение L в 1.7 раза приводит к увеличению КПД в 2.9 раза, это то же самое что подъём чувствительности на 3-4 дБ. При субъективном прослушивании динамиков с разницей более 3-х дБ всегда выигрывает более чувствительный. При прочих равных конечно. Тут прочие почти равны. Разница только в каркасе катушки: был текстолитовый, стал медный, по меди звук всегда лучше дойдёт до диффузора.

Ещё вопрос: после апгрейда, скорее всего, требуется коррекция фильтра АС, что вряд ли по силам обычному пользователю. Как решают этот вопрос владельцы переделанных динамиков?

Ещё вопрос: после апгрейда, скорее всего, требуется коррекция фильтра АС, что вряд ли по силам обычному пользователю. Как решают этот вопрос владельцы переделанных динамиков?
волшебное слово апгрейд сильнее влияет на субъективное восприятие, чем показания кривулек ваших спектролябий.

Его туда токи Фуко толкают?
Нет. Звук толкают витки катушки, а передача импульса идёт по каркасу, по меди лучше всего, по алюминию (например) хуже, по всяким пластикам хуже всех (бумага пропитанная клеем - типа гетинакс, ткань с клеем - текстолит). Ещё медь лучше всех отводит тепло, соответственно с ней минимально возможная термокомпрессия, с неметаллическими каркасами - хуже всех. Так же намотка на 2 стороны обеспечивает наилучшую передачу тепла на элементы магнитопровода, изоляция пластиком с внутренней стороны препятствует передаче тепла на керн.
Более продвинутые любители интересующиеся конструкцией динамиков не раз считали среднее расстояние от провода до магнитопровода и в курсе что у круглого провода это расстояние наибольшее при одинаковом минимальном, у плоского намотанного плоско - наименьшее. Чем быстрее происходит передача тепла, тем стабильнее температура, т.е. меньше её колебания, соответственно ниже нелинейные искажения связанные с изменением сопротивления.
Увеличение чувствительности на 3 дБ позволяет снизить подаваемую мощность в 2 раза для создания того же звукового давления, что так же снижает все возможные искажения.
Сочетание в одной конструкции всех перечисленных преимуществ не оставляют сомнений какой из участников победит в сравнительном прослушивании.

Звук толкают витки катушки, а передача импульса идёт по каркасу, по меди лучше всего, по алюминию (например) хуже, по всяким пластикам хуже всех (бумага пропитанная клеем - типа гетинакс, ткань с клеем - текстолит).
Увы, но всё это голословно. Если по поводу плоского провода на ребро, да с двух сторон на каркасе, я с вами согласен на все сто, а по поводу материала каркаса - нет. Медь в магнитном зазоре тормозиться за счёт токов Фуко, а текстолит - нет. А выигрыш в тепловых параметрах на медном каркасе актуален на сотнях ватт для проф динамиков, но не для домашки с её максимум десятком ватт. Импульсная характеристика на меди хуже, чем у динамика на текстолите. Самое интересное, что вы в курсе всего этого. Думаю, если бы вы сделали апгрейд данного динамика на каркасе из стеклотекстолита, а не на меди, он звучал бы лучше.
Медь хороша в зазоре когда она находится на керне МС, но не на каркасе катушки.

всё это голословно.
Нет. Было несколько случаев сравнения искажений и разница была заметна. В смысле разницу никак невозможно списать на ошибку измерений или на другие моменты, которые не могут так сильно влиять. Максимальная разница была 5 дБ. Как раз там где все описанные выше отличия присутствовали.

Последнее редактирование модератором:
Медь в магнитном зазоре тормозиться за счёт токов Фуко, а текстолит - нет.
Вот это голословно. Или у вас есть материалы по данной теме? Грубо говоря, медный хуже текстолитового на столько-то по итоговой чувствительности, на столько-то по импульсной характеристике (т.е. гасит ВЧ, фронт сигнала), в дБ.
Импульсная характеристика на меди хуже, чем у динамика на текстолите.
Дайте ссылку на сравнение.

Грубо говоря, медный хуже текстолитового на столько-то по итоговой чувствительности
Про чувствительность это вы придумали, я писал только о импульсной характеристике. Не ваши ли это динамики апгрейдились?

Это круто, Нобелевка светит. Типа чувствительность больше, а импульсная характеристика нет. Или наоборот: импульсная хуже, а чувствительность растёт. За счёт чего если импульс, т.е. разгон стал хуже? Достаточно сформулировать и премия уже можно считать в кармане.

А ведь уже не раз писал: всё в мире дискретно, т.е. раскладывается на бесконечное кол-во отдельных действий. Первый: стоит подвижка и никуда не спешит, появился сигнал и появилось движение, т.е. тот самый импульс в результате которого ускорение и пр. физические штуки. Например чувствительность, и (или) КПД.

Про чувствительность это вы придумали
Тормозится = сопротивляется движению = меньше смещение подвижки = меньше чувствительность.
я писал только о импульсной характеристике.
Размерность импульсной характеристики какая? Тут то и ответ по поводу того, откуда чувствительность "придумалась".
И всё таки, мне реально интересно - где прочитать про худшую импульсную характеристику медного каркаса относительно текстолита? Все об этом говорят, но никто ничего вразумительного по этому поводу не написал, ссылок не дал.

И всё таки, мне реально интересно - где прочитать про худшую импульсную характеристику медного каркаса относительно текстолита? Все об этом говорят, но никто ничего вразумительного по этому поводу не написал, ссылок не дал.
Но и обратного доказательства, о преимуществах медного каркаса для динамиков, подобных данному СканСпику, ни от Дмитрия, ни от кого другого не было. То что металлический каркас тормозится при движение в магнитном зазоре, надеюсь, доказывать не нужно?

Лучше всех про зависимость поведения ГД от параметров разъяснил В. Карельский. С проводящим каркасом большую мех добротность можно получить, если сделать три -четыре разреза.

Вложения

Разрезы - понты. Сумма нескольких отдельных каркасов равна одному целому с одним разрезом. На эту тему как-то было обсуждение на одном из форумов, там это наглядно доказали. Если что: я там был простым нейтральным участником.
Есть различные, порой весьма хитрые решения по разрезанию каркасов, преследующие какие угодно цели. Разница только в объёме каркаса в зазоре: больше каркаса - больше влияния, меньше - меньше. Ещё от материала зависит.
Одно можно сказать точно: чем больше разрезов - тем меньше прочность. Если много прочности не надо - уменьшайте толщину. Меньше толщина - меньше объёма - меньше влияние. Собственно это касается всех компонентов подвижки.
большую мех добротность можно получить
Буквально на днях читал в одной из тем что большая мех. добротность - это хорошо.

Последнее редактирование модератором:
Разрезы - понты. Сумма нескольких отдельных каркасов равна одному целому с одним разрезом. На эту тему как-то было обсуждение на одном из форумов, там это наглядно доказали. Если что: я там был простым нейтральным участником.
Есть различные, порой весьма хитрые решения по разрезанию каркасов, преследующие какие угодно цели. Разница только в объёме каркаса в зазоре: больше каркаса - больше влияния, меньше - меньше. Ещё от материала зависит.
Одно можно сказать точно: чем больше разрезов - тем меньше прочность. Если много прочности не надо - уменьшайте толщину. Меньше толщина - меньше объёма - меньше влияние. Собственно это касается всех компонентов подвижки.
Уже приводил ссылку на программу "Галилео" про вихревые токи. Если там тоже "понты" - (не уловил суть разрезов), то вот еще более наглядный урок https://www.yandex.ru/video/preview/12019519762807080182

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу