СЧ с плоским диффузором

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Готовой конструкции ещё нет, но что-то вырисовывается.

Я долгое время слушал свои АС в формате НЧ плюс ШП 1гд-50, но недавно по наводке с этого форума купил в Китае 20 мм ВЧ и решил что пора прекращать просто болтать тут и чего-нибудь нарукожопить.
Я решил сделать среднечастотник 4" на базе корзины 1гд-50.
Корзины у меня были и в АС отверстия именно под них. МС решил применить от 10гдш. Конечно круче было бы что-то такое с медью и с бо́льшей индукцией в зазоре, но что есть, тратиться не хочу.
Подвесы думал сам делать, но рискнул, заказал с Озона в надежде что поролон будет не такой дубовый как на купленных для 8". Действительно подвесы пришли нормальные - тонкие, лёгкие и достаточно мягкие. И по размерам подошли.
Мне уже больше 10 лет хотелось попробовать изготовить динамик с плоским диффузором. Для крупного НЧ пришлось бы городить переходной конус, или длинную катушку с рёбрами. А вот с мелким СЧ может и получиться. В качестве диффузора будет блинчик из потолочной плитки. Раньше мне нечем было пенопласт клеить к подвесу, Момент его разъедал, а тут Игорь посоветовал клей Марс и проблема ушла.
Прикинул я на соплях жертвенные детали (на фото) и вроде всё нормально стыкуется.
ЦШ у меня от какого-то ШП и в ней отверстие больше 25 мм, она клеилась не к катушке, а выше, к диффузору. Поэтому применю колечко из той же плитки, оно и с ЦШ состыкует и укрепит место стыка с катушкой
Катушка проводом 0,15мм в 2 слоя 40 и 39 витков.

Что скажете?

Вложения

• photostudio_1744655733239.jpg
    photostudio_1744655733239.jpg
    636.1 KB · Просмотры: 29
  • photostudio_1744655718945.jpg
    photostudio_1744655718945.jpg
    448.5 KB · Просмотры: 35
  • photostudio_1744655701669.jpg
    photostudio_1744655701669.jpg
    417.4 KB · Просмотры: 36
  • photostudio_1744655677125.jpg
    photostudio_1744655677125.jpg
    430.1 KB · Просмотры: 37
  • photostudio_1744655661859.jpg
    photostudio_1744655661859.jpg
    549.3 KB · Просмотры: 32
  • photostudio_1744655639277.jpg
    photostudio_1744655639277.jpg
    304.9 KB · Просмотры: 30

Shef

2 ранг
Реакции
307
Город
British Columbia
Предупреждений
2
При том. что это СЧ, и излучатель плоская жесткая поверхность - так ли нужна ЦШ?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
При том. что это СЧ, и излучатель плоская жесткая поверхность - так ли нужна ЦШ?
если это СЧ тогда подвес такой не нужен
соответственно и длина каркаса такая не нужна
и длина намотки избыточна
ЦШ там лишний груз

"подводящие" в самый раз

sirius111111

1 ранг
Реакции
596
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Нужны замеры: импеданс и ачх, чтобы понимать где его начинает ломать и как это отражается на звуке.
Какие ваши впечатления от прослушивания?
Единственно могу добавить, по опыту прошлой сборки подобного на корзинах 15гд и пенополистирольных плит, клей для приклеивания катушки к мембране нужен жесткий.
Насколько я понял что вы применили эластичный клей?

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я долгое время слушал свои АС в формате НЧ плюс ШП 1гд-50
При всём уважении, динамики так себе, недаром они заявлены для техники 3 класса...
, но недавно по наводке с этого форума купил в Китае 20 мм ВЧ
Как впечатления? Какую-нибудь ссылку чтобы стало ясно о чём речь.
и решил что пора прекращать просто болтать тут и чего-нибудь нарукожопить.
Вот бы другие брали с Вас пример...
МС решил применить от 10гдш.
Они изначально дохлые, добротнось 1ГД-50 исключительно для ОЯ. Пенопласт вряд ли легче...
Конечно круче было бы что-то такое с медью и с бо́льшей индукцией в зазоре, но что есть, тратиться не хочу.
Понятно. Тренировка на кошках.
Подвесы думал сам делать, но рискнул, заказал с Озона в надежде что поролон будет не такой дубовый как на купленных для 8". Действительно подвесы пришли нормальные - тонкие, лёгкие и мягкие.
Для 8 куплены тоже на Озоне? Можно какую-нибудь ссылку или привязку для подвесов 8 дюймов и 4 дюйма?
В качестве диффузора будет блинчик из потолочной плитки.
Измерить вес (массу) нечем?
Раньше мне нечем было пенопласт клеить к подвесу, Момент его разъедал, а тут Игорь посоветовал клей Марс и проблема ушла.
Не только Марс. Есть специальные клеи для поролона и пенопласта. Думаю, и Титан годится - им клеют всякую хрень на стены и потолок.
Это вы нам скажете (Мюллер из фильма 17...).
Интереснее всего субъективная оценка, разница между звуком бумаги и пенопласта.
В СССР делали довольно большие динамики с диффузором из пенопласта, но они не прижились.

sirius111111

1 ранг
Реакции
596
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Не только Марс. Есть специальные клеи для поролона и пенопласта. Думаю, и Титан годится - им клеют всякую хрень на стены и потолок.
Он скорее всего тоже будет "эластичный" для нужной полосы воспроизведения. Возможно марс это то же титан, но в меньшей таре. Нет у нас его, чтобы сравнить. Я титаном и подобными в последнее время проливаю стыки б.у. корпусов ас для герметичности и укрепления.
По пенополистиролу, чтобы его не разъедало делаю грунтовку тонким слоем БФ-2 (можно чуть разбавить, если густой) и сразу сушу феном. Фен не строительный, если что :)
После этого катушку приклеиваю на akfix 705.
Недавно попробовал Клей супер моментный Энергия 3гр гель C-032
еще лучше работает чем 705, но дороже естественно. После застывания как камень и не такой тяжелый как 705.
Соединение катушка-мембрана должно быть максимально жестким, потому что на частотах выше 1кГц то, что кажется в статике жестким и монолитным может иметь приличную эластичность.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Не знаю. Возможно действительно я излишне усложнил конструкцию.
Хорошо что, как вы видите на фото, я ничего не собирал, так прикинул.
если это СЧ тогда подвес такой не нужен
соответственно и длина каркаса такая не нужна
и длина намотки избыточна
ЦШ там лишний груз
Обмозгую. С этой корзиной получаются такие размеры катушки. Если не делать с ЦШ, то надо что-то вдвое площе.
Это действительно очень упростит жизнь, оставить только подвес.
Пенопласт вряд ли легче..
По памяти катушка не обрезанная 1,5 грамма, кольцо плитки в размер 0,55 грамм, подвес 1,8 г (но тут какой процент его участвует сказать сложно).
Как впечатления?
Не включал. Руки не доходят намотать катушку для фильтра "по Бокареву" для этих ВЧ. Плюс у меня ремонт намечается и я всё усилительно-акустическое убрал в сторону.
Они изначально дохлые, добротнось 1ГД-50 исключительно для ОЯ. Пенопласт вряд ли легче...
Ну, я рассуждал так, что подвижка моя будет точно легче чем у 10гдш, а значит можно надеяться что с магнитом от 10гдш добротность бу 0,7-0,6
Посмотрим. Может применю потом другую МС.
Для 8 куплены тоже на Озоне? Можно какую-нибудь ссылку или привязку для подвесов 8 дюймов и 4 дюйма?
Для 8" покупались лет 10 назад на рынке. А 4" брал эти
Я не хочу прям хвалить что обалденное качество. Просто они лучше чем я ожидал. Я думал прийдёт что-то для микро-басовика, но пришли такие, что можно применять на СЧ. Вот для ШП возможно не годятся, где надо совсем высоко забираться.
Возможно марс это то же титан, но в меньшей таре.
Я бы сказал это 88й, но на другом растворителе. Титан/дракон никогда не воспринимал за нормальный клей. Это сопли, чтоб как-то приклеить к потолку. Там не важна полноценная крепость и малый вес.

Я рад что не стал собирать готовую конструкцию, а так сказать, похвалился заранее. Мысль делать без ЦШ очень "вкусная". Буду завтра в гараже, прикину какую корзину для этого варианта смогу сообразить.
Я традиционно не хочу ничего покупать, даже лист алюминия для самодельной корзины. Что находится на полках, из того и леплю. Я и так отступил от своей концепции купив готовые ВЧ. Но с ними я признал себе что не смогу сделать такие нежные тканевые подвижки.

Shef

2 ранг
Реакции
307
Город
British Columbia
Предупреждений
2
ЦШ там лишний груз. "подводящие" в самый раз
Вот, пожалуй, да. Только я бы категорически воздержался от всякой органики. ЕМНИП, кто-то вместо ЦШ делал на 4х соломинах.. ну, что-то синтетическое применить бы.
И клей.
Клей д.б. всем клеям клей. Тут я не копенгаген, но всё что я вижу тут делается из подручных (магазинных) средств - это пионЭрия: через пару лет расползётся или тараканы съедят. Надо такой клей, чтоб как на произведстве.. а где его взять бедному крестьянину?

Вроде наш камрад из Хайфы показывал что-то на проволочных подвесах.
При всём уважении, динамики так себе,
Вы каждое слово желчно раз%банил, как ЗА-НУ-ДА.. и ничего не предложил, охота вам этим заниматься? (ничо личного, вопрос риторический)

Meshin

1 ранг
Реакции
8,147
Страна
Россия
Имя
Игорь
Обмозгую............................................
Сергей не парься насчёт ЦШ. Почти 100% бумажных пищалок их имеют и они (ЦШ) не мешают. Тому же хвалёному Визатону TW-70. А тут конструкция обязывает и не пищалка вовсе.
Не отступай от своей задумки.
Если начнёшь "всех" подряд слушать, а тем более угождать - нихуа у тебя не получится.
динамики так себе,....................добротнось 1ГД-50 исключительно для ОЯ
От этих "так себе" осталась лишь корзина. Несущий элемент.
Они изначально дохлые,
Для этих динамиков, данные МС, подойдут как нельзя лучше.
Думаю, и Титан годится - им клеют всякую хрень на стены и потолок.
Для подвеса на пенопласт не пойдёт.
Есть специальные клеи для поролона и пенопласта.
Можно какую-нибудь ссылку или привязку
Для клеев подобных.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,147
Страна
Россия
Имя
Игорь
Он скорее всего тоже будет "эластичный" для нужной полосы воспроизведения. Возможно марс это то же титан, но в меньшей таре.
Неееее. "Титан" становится как стекло. Поэтому не подходит для соединения гибкого с жёстким. Вот пластинки потолочки и катушку к ним - да. И сто лет отходит если не вырвет. В данной конструкции как минимум. Но если каркас чуток внедрить в неглубокий паз.
"Марс", близко не "Титан". "Марс", который советовал я и который применил Сергей, специально для пористых материалов. Липучий, что пипец. Имеет время на коррекцию положения склеиваемых деталей. И уже не оторвать. Только с мясом.
На данный момент, все ППУ подвесы только на него и приклеиваю.

sirius111111

1 ранг
Реакции
596
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Имеет время на коррекцию положения склеиваемых деталей. И уже не оторвать. Только с мясом.
На данный момент, все ППУ подвесы только на него и приклеиваю
Если я правильно понял, что-то подобное у нас продается в банках по 0.5 и 1л дл поролона, розового цвета.Эластичный,очень липкий, долго сохнет и не агрессивный. Я им в последнее время клею все подвесы, так как нет едкого запаха. Последний раз брал у Гамида по 100мл.А лет 10 назад покупал на староконном рынке в большой таре для приклейки поролона.
А титан у нас, который понятное дело уже имеет другое название, с остаточной эластичностью делают, ногтем продавить месячной давности шов можно с небольшим усилием. Титан 20 летней давности помню высыхал почти в стекло.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,147
Страна
Россия
Имя
Игорь
Эластичный,очень липкий, долго сохнет и не агрессивный.
IMG_20240726_213257.jpg

IMG_20240726_213311.jpg

Запах у него приятный и слегка напоминает резиновый клей.
Сохнет на отлип раза в четыре дольше чем скажем Момент-1.
Спиртом берётся. Свежий да. Высохший - схватившийся разбирать не доводилось.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
676
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Вес пластикового диска не известен.
Подвес слишком большой вся прелесть плоского диффузора погибнет когда волна будет отражаться от полутора, для этого размера примерно 6-7 кГц.
Зазор МС 10 гдш излишне широкий, просится короткая катушка на 4 слоя.
ЦШ нужна, но можно было применить меньшего диаметра, такой подвес один не сделает центровку.

Сергей, полный провал, как и все твои подделки будут валятся без применения. Карма.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вес пластикового диска не известен.
Читай лучше. 0,5 гр.
Подвес слишком большой вся прелесть плоского диффузора погибнет когда волна будет отражаться от полутора, для этого размера примерно 6-7 кГц.
Может быть, только работать будем до 4,5 кГц.
Почему-то более высокий подвес у всех клонов 20гдс не мешает им быть СЧ. Да и современной фирмы полно с подобными подвесами.
Зазор МС 10 гдш излишне широкий, просится короткая катушка на 4 слоя.
По-моему я написал что не делаю лучший динамик и пользуюсь только подножным кормом. А тратить зрение на 4 слоя просто потому что зазор широкий, этим сам занимайся.
Сергей не парься насчёт ЦШ. Почти 100% бумажных пищалок их имеют и они (ЦШ) не мешают. Тому же хвалёному Визатону TW-70. А тут конструкция обязывает и не пищалка вовсе.
Мне вспомнился ВЧ на 10МАС без ШЦ, который все ругают, и его заграничные братья практически идентичные, но с ЦШ и их хвалят.

Последнее редактирование модератором:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
676
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Читай лучше. 0,5 гр.
Только что придумал? может 0.51 г?
Может быть, только работать будем до 4,5 кГц.
Лучше сразу до 1 кГц, не ну, а что, поршневой режим в СЧ, ХАЙ-ЕНД.
Почему-то более высокий подвес у всех клонов 20гдс не мешает им быть СЧ. Да и современной фирмы полно с подобными подвесами.
Серьезно, а 20 гдс тоже СЧ, не знал...
По-моему я написал что не делаю лучший динамик и пользуюсь только подножным кормом. А тратить зрение на 4 слоя просто потому что зазор широкий, этим сам занимайся.
И так сойдет, нужно было 10 витков 0.5 провода, какая разница то...
А поделки мои, не нужные мне, 3 пары продались без рекламы и объявлений.
Спят усталые динамики, и пищалки спят.
Мне вспомнился ВЧ на 10МАС без ШЦ, который все ругают, и его заграничные братья практически идентичные, но с ЦШ и их хвалят.
ЦШ тут не причем, а сумма факторов, слабая МС, звонкая корзина, сильно глубокая образующая диффузора.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А как плитка к ультрафиолету?
А фиг его знает. Я жить вечно не собираюсь и на много лет не загадываю. У людей на потолке 10 лет висит. Не думаю что на мои АС будет падать много прямого солнечного света. Будет разваливаться, сделаю что-то другое.
Только что придумал? может 0.51 г?
О, да. Сотые доли грамма очень важны чтоб их точно писать. Завтра я вырежу другой пятачок с другого края плитки и там будет на сотку отличаться, так что мне, извиняться что неточно указал вес?

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А фиг его знает.
Сергей!
Делайте! Это единственный способ понять что хорошо и что плохо, что надо исправить, есть ли вообще смысл.
Остальное - пустые глупые рассуждения в стиле "сколько лет фиолет будет диффузор портить".
Да, могут советовать какой клей и т. п. но только практика покажет, а с первого раза всё равно не получится, это невозможно.
Так же и с ЦШ. Думаю, она будет полезна т. к. сокращает болтанку, а исходная добротность уже высокая. ЦШ не нужна разве что купольным пищалкам, но там другая ситуация.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
676
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
О, да. Сотые доли грамма очень важны чтоб их точно писать.
Я имелл ввиду что не верю, а не сотые, ладно, на втором напишешь 0.49.
Тебя ждёт ещё много открытий, мой юный падаван ))
Каких? что 20гд не сч, это и все так знают, 30 гдс более менее нормальный СЧ, а все 15гд-11 подобные шлак.
Так же и с ЦШ. Думаю, она будет полезна
С таким огромным полутором для мидбаса, без ЦШ не возможно собрать.
П.С. нитки, эх...

Profi

3 ранг
Реакции
330
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Несколько моментов сразу:
Пенополистирол не является жестким материалом. Соответственно и гашение внутри самого материала, и предполагаемое, без конуса, крепление катушки будет сильно изгибать края диффузора. Нужна дополнительная жесткость от катушки к краям. Во "взрослых" динамиках конус приводит усилие в точку, где массы диффузора внутри окружности крепления конуса и снаружи равны. в случае полумягкого ППС точку приводки надо выбирать, чтобы масса диффузора внутри была больше.

Центрирующая шайба обязательна. При мягком подвесе положенный на бок динамик сядет катушкой на МС под весом катушки. ЦШ из тряпки не позволяет добиться нормы. Применить пауки из текстолита ПТ-1 Типа таких:

Центр шайба 82х28ш5.jpg
спайдер тексто№3.jpg

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Есть у меня подходящий очень тонкий листик текстолита (не стекло). Может из него паука сделаю.
Я имел ввиду что не верю, а не сотые, ладно, на втором напишешь 0.49.
Фото устроит? Только у меня весы не поверенные, врут как я.
Пенополистирол не является жестким материалом.
Впереди ещё пара экспериментов наклейки на ППС так сказать армирующего слоя. Посмотрим каким клеем как держаться будет.
Попадалось мне предложение наклеить сверху на ППС блинчик алюминиевый скотч.

С одной стороны да, пену не назвать жёстким материалом, а с другой неглубокие лёгкие бумажные диффузоры не менее подвержены изгибам и перекосам. А купольники из шёлка, так при малейшем прикосновении прогибаются, но ведь как-то излучают ВЧ с нормальной АЧХ.

От средника, не от ШП, требуется чтоб он не излучал шире рабочего диапазона, что сам валил после 4-5к. Вот затухания в пенопласте и возможно дадут нужный завал.

На счёт тяжёлых деталей... Ну например ЦШ у 10гдш весит 1,6 г, у 20гдс 1,62 у 4а32 1,48 гр. Только колпачок у 10гдш весит 0,76 грамм что больше чем мой блинчик пенопласта. А диффузор 20гдс так все 2,5-3 грамма весит.
И все эти динамики играют середину, а ШП так и ВЧ обещают хотя бы до 10к.
Так может не стоит так зацикливаться на весе?

Прицепил я на корзину подвижку без ЦШ, подвигал пальцем, нет, не рискну без неё, слишком нестабильно. Сейчас оно может и ходит, а за год просядет.

Спасибо всем за советы. Как говорит мой друг, "Чапай думать будет"

Вложения

• photostudio_1744709186178.jpg
    photostudio_1744709186178.jpg
    155.2 KB · Просмотры: 13

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
676
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Фото устроит? Только у меня весы не поверенные, врут как я.
Я же говорил 0.51
что сам валил после 4-5к
если 4 СЧ будет сам валить на таких частотах это очень плохо, или индуктивность большая или колпак большой, в любой случае звук будет глухой и гудящий, в любом случае он должен свободно играть до 10 кГц минимум, а там фильтра.
В СЧ стоит, это самый важный параметр.
без ЦШ, подвигал пальцем, нет, не рискну без неё, слишком нестабильно.
Я про это говорил выше, это и так понятно, еще раз подскажу ты в глаза долбишься, нитки.
крепление катушки будет сильно изгибать края диффузора.
Не тот размер, на определенной какой-то частоте конечно будет гнуть.
Применить пауки из текстолита ПТ-1 Типа таких:
на 4 дюйма динамике? нуда-нуда, Т-технологии
Можно сразу приклеить подвижку намертво, зачем на СЧ ход... smile_1

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
ЦШ нужна, но можно было применить меньшего диаметра, такой подвес один не сделает центровку.
чем меньше масса подвижки тем меньше итоговые силы которые смещают намотку внутри зазора в сторону.
как мех. силы так и Эл. ввиду неравномерного поля и особенности намотки.
если убрать лишнее... длину каркаса, уменьшить длину намотки, убрать доп. кольцо(диск) в центре и тем более подвес применить не тор а более жёсткий и смещающий итоговую массу ближе к зазору тогда никакая ЦШ там не нужна.
смотрим динамики для наушников)

Shef

2 ранг
Реакции
307
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Во "взрослых" динамиках конус приводит усилие в точку, где массы диффузора внутри окружности крепления конуса и снаружи равны. в случае полумягкого ППС точку приводки надо выбирать, чтобы масса диффузора внутри была больше.

Центрирующая шайба обязательна. При мягком подвесе положенный на бок динамик сядет
Странно, ТС вроде же СЧ делает?
И вроде для домашнего прослушивания?

Ну какое у домашнего СЧ смещение узлучателя, наибольшее ну 0,5 мм ?
Ну какая там "у диффузора масса"? Куда он там, тот кусочек пенопласта "сядет"? Вы себя слышите?

У меня на бивнях СЧ просто кевлар на раму натянут, без подвеса, без ЦШ, без вооще нифренА. При попытке его продавить, возле катушки, вроде смещается максимум на полмиллиметра.

Гетинаксовая шайба, о Да! гибкости (чувствительности) добавит, чо ))

Кстати, о "подводке". У меня нитка есть, сфотал для вас. Нужно было зашить кое-какое туристское снаряжение:
Nitka.jpg

Толщина 0,32-0,35 мм кручёная синтетика, примерно вдвое жёстче чем обычная ХБ швейная. Я её не могу порвать при том что регулярно упражняю битц пудовкой (если без станка). Можно конечно рвануть "до победного", только по ощущениям пальцы окажутся костяные.
Такая ИМО всяко годится на "подвод" вместо ЦШ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,625
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть у меня подходящий очень тонкий листик текстолита (не стекло). Может из него паука сделаю.
А смысл? Это будет НЧ динамик с большим ходом? Нет? Тогда зачем?
Если будете отвлекаться на всё подряд, никогда ничего не сделаете. Не уходите в сторону. Всё равно идеал и совершенство с первого раза не получатся.
Только у меня весы не поверенные, врут как я.
Значит не сильно. А всегда и только правду говорят только дурачки.
Впереди ещё пара экспериментов наклейки на ППС так сказать армирующего слоя. Посмотрим каким клеем как держаться будет.
Попадалось мне предложение наклеить сверху на ППС блинчик алюминиевый скотч.
Сделайте как есть, тогда ПОТОМ можно будет изврящаться с наклейками чтобы сравнить и понять разницу.
С одной стороны да, пену не назвать жёстким материалом, а с другой неглубокие лёгкие бумажные диффузоры не менее подвержены изгибам и перекосам.
Диффузоры и не должны быть абсолютно жёсткими. Немало динамиков раньше делали с мягкими диффузорами и в этом есть определённый смысл - изменение зоны излучения происходило плавно, без резких изломов.
А купольники из шёлка, так при малейшем прикосновении прогибаются, но ведь как-то излучают ВЧ с нормальной АЧХ.
И лучше звучат чем стеклянные. оловянные, деревянные.
От средника, не от ШП, требуется чтоб он не излучал шире рабочего диапазона, что сам валил после 4-5к.
Именно.
Не предположительно, а точно не надо. У вас же не полкило как для самбухера.
Прицепил я на корзину подвижку без ЦШ, подвигал пальцем, нет, не рискну без неё, слишком нестабильно. Сейчас оно может и ходит, а за год просядет.
Пальцы не совал, но я того же мнения.
Спасибо всем за советы. Как говорит мой друг, "Чапай думать будет"
Петька?
Потом надо выйти сюда и сказать: на всё что вы здесь говорили, наплевать и забыть.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,389
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Задумка отличная.
Но протянул бы от ЗК несколько лучей к диску, из соломинок. Ряд ближе, ряд чуть дальше.
Да, я на счёт лучей-рёбер изначально думал.

На мой взгляд с пенопластом и подобным ему материалам сложность в стыковке каркаса катушки к нему. Нам вроде как надо жёсткая передача импульса на диффузор, но диффузор довольно мягкий и к нему твёрдым клеем не приклеить, только "резиновым". Поэтому возможно разумным будет приклеить несколько лучей из жёсткого материала к пенопласту резиновым клеем (Марс), а вот лучи к каркасу катушки уже твёрдым клеем (да тем же суперклеем, чего мудрить).
Но такие заморочки нужны на 8" басовике, а вот на СЧ у которого диск лишь в 2,5 раза больше диаметра катушки наверное излишни. Просто наклеить внутрь катушки пятачок из той же плитки, а потом их наклеить на диффузор. Таким образом площадь склейки катушки с диффузором вырастет и улучшится передача сигнала.
Я специально выбрал 4" размер средника чтоб его диффузор был соизмерим с катушкой 25 мм.
С корзиной от 20гдс катушка относительно диффузора уже смотрится больше точкой, а не пятном. Вот там уже просятся рёбра жёсткости.

sirius111111

1 ранг
Реакции
596
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
На мой взгляд с пенопластом и подобным ему материалам сложность в стыковке каркаса катушки к нему. Нам вроде как надо жёсткая передача импульса на диффузор, но диффузор довольно мягкий и к нему твёрдым клеем не приклеить, только "резиновым". Поэтому возможно разумным будет приклеить несколько лучей из жёсткого материала к пенопласту резиновым клеем (Марс), а вот лучи к каркасу катушки уже твёрдым клеем (да тем же суперклеем, чего мудрить).
Алюминиевая фольга на клеевой основе со стороны приклейки катушки решает все вопросы как с адгезией, так и увеличивает жесткость, если наклеена по диаметру мембраны .Наклеивание с двух сторон делает мембрану еще жестче и расширяет зону поршневой работы вверх, но увеличивает вес. Я все это пробовал на вспененном пенополистироле, где-то есть темы.
На мой взгляд, расширение зоны поршневой работы вверх, за счет армирования алюминиевой фольгой для конечной цели превалирует над потерей чувствительности, при увеличении веса от фольги.
Вообще данная тема "перспективная"(намеренно взял в кавычки, так как все же это хорошо забытое старое,чем что-то новое) для самодельщиков, ввиду того что мы имеем возможность месяцами возиться над одной головкой, чего не будут делать при массовом производстве, при столь затратном техпроцессе.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,389
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Без "лучей" не обойтись. Катушка не вклеена в среднюю линию, в окружность, разделяющую диск на кольцо, и меньший диск, чтобы оба были равной массы. Кольцо на средних частотах будет вибрировать, как струна. АЧХ одичает, станет "лесом" пиков и провалов.
Среднечастотник - серьезный динамик.
Возможно, в качестве материала лучей подойдут деревянные зубочистки. Они очень прочные.
С ними и оклейка фольгой не понадобится.
Можно предположить, что с липкой фольгой и "лучами" будет еще лучше, но понадобится более сильный "мотор". Чтобы чувствительность была на должном уровне.
Обязательно бы добавил неодим на керн.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,804
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Kirill27643
Сверху Снизу