Сетевой трансформатор с объёмным витком?

Реакции
692
Баллы
59
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
1
До сих пор трансформаторы с объёмным витком мне встречались только в радиочастотном исполнении (единицы~десятки мегагерц). Применяются они в усилителях коротковолновых передатчиков и схемах развязки высокоэнергетических смесителей радиоприёмных устройств.

Однако тут уважаемый Алексей1 упомянул объёмный виток в конструкции силового (питающего) трансформатора для 50Hz-сети. И не просто "объёмный виток", но его компенсацию.

Меня это очень заинтересовало.

Поиск обнаружил такой патент: SU 16660061.
В нём дано описание объёмного витка для (повидимому - трёхфазного) сетевого трансформатора.
Про компенсацию ничего не нашёл.

Буду очень благодарен за пояснения!
Заранее - спасибо!

Вложения

Ничто не мешает воспользоваться этим решением для однофазного трансформатора. Берем 2 штуки ТС-180 (можно оставить по одной катушке на каждом) и ставим их параллельно в медную болванку с отверстиями впритык к катушкам (для начала и удешевления можно в алюминиевую). Не забыть профрезеровать щели.
Старая литература
Трансформаторные измерительные мосты. Под. ред. К. Б. Карандеева - М., "Энергия", 1970, по ссылке оттуда на тороидах
tr_.jpg

Отлично!
В радиочастотной технике петля Роговского известна под какой-то иностранной фамилией.
Не ожидал, что это применяется и в силовых трансформаторах.

Спасибо!

Как я понял, в силовых трансформаторах компенсация объёмного витка делается для снижения магнитных помех.
Дело полезное.
(первоначально я предполагал, что это ещё и на мощностные свойства трансформатора повлияет, но, видимо, не так или не существенно)

Правильно ли я понимаю, - компенсация объёмного витка в первую очередь важна именно в тороидальных трансформаторах?
В трансформаторах на ПЛ-сердечниках она (компенсация) достигается проще, - достаточно обеспечить чётное число слоёв, мотаемых поочерёдно слева-направо и справа-налево с одинаковым количеством витков в каждом, так?

Последнее редактирование модератором:
Как я понял, в силовых трансформаторах компенсация объёмного витка делается для снижения магнитных помех.
По книге, которую я указал, эта компенсация делается для получения точного коэффициента трансформации в измерительных схемах с трансформаторами.

Вложения

Коэффициент трансформации всегда точный, поскольку он - отношение числа витков, а число витков, всегда целое число (если специально не мудрить).

Коэффициент трансформации всегда точный, поскольку он - отношение числа витков, а число витков, всегда целое число (если специально не мудрить).
Біда в тому, що довжина витка може бути змінною при певних конструктивних особливостях трансформатору. Тому, напруги на двох обмотках, що мають однакову кількість витків, але намотані не в два проводи, а одна над другою, наприклад, будуть відрізнятись, особливо під навантаженням. ДумайТе.

Последнее редактирование:
Книгу скачали и прочитали?
За книгу - спасибо!
Но, мне кажется, речь идёт о том, что происходит в схеме с трансформатором, пока можно пренебрегать паразитными параметрами, то есть, - на умеренно низких частотах.
В книге же обсуждаются сверх-широкополосные трансформаторы (10Hz~1GHz). Там совсем другие проблемы...

Проблеми трансформаторів не залежать від частоти, на якій вони працюють. Паразити трансформаторів мають вплив на процеси в схемі і на відносно низьких (С) частотах. Мова і за індукцію розсіювання, і за паразитну ємність.
В прикріпленні ще одна класична книга про те, як обраховували та конструювали трансформатори в епоху до історичного матеріалізму появи CADів, як класу.
Читайте з задоволенням.

Вложения

• vdoc.pub_-.djvu
    vdoc.pub_-.djvu
    2.5 MB · Просмотры: 196
  • 20230831_020435.jpg
    20230831_020435.jpg
    528.4 KB · Просмотры: 114
Последнее редактирование:
Книгу скачали и прочитали? Или так, из здравого смысла суждение?
Просмотрел 48 стр., нигде автор не покушается на стародавнее определение коэффициента трансформации, да в 1970 году и не позволили бы чушь пороть.
Вы путаете коэффициенты трансформации и связи.

С. 115, 4 верхних строки, а потом можно и этот раздел почитать и прочее.
PS. Правда, 115-ая страница это не 48-ая...

Спасибо, увидел. Здесь речь об общеизвестном явлении, которое я упоминал в #3.
Никакого отношения к коэффициенту трансформации это явление не имеет,
но имеет отношение к индуктивности рассеяния и, соответственно, к коэффициенту связи.

Разберитесь, что такое коэффициент трансформации и коэффициент связи.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу