Шестиканальный самодельный усилитель.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,159
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Надоело мне делать активную акустику. Колонки после изготовления отправляются на чердак на даче. Ну и естественно вся внутренняя начинка пропадает. А разбирать жалко. Зря что ли делал? Время и силы тратил...
Вот я и решил, надо сделать отдельный усилитель для триампинга. Ну такой, небольшого размера, типа, как китайцы делают. И подключать к нему я смогу любые колонки. Такая вот задумка. Мощность большая не нужна. Применение в квартирных условиях
Какая структура усилителя? Ну, у меня есть опыт построения подобных вещей, но в составе колонок. Здесь решил далеко не отходить от той структуры. Итак, что видится... Корпус усилителя купить на Али подходящего размера. В корпусе будет 3 платы:
Первая плата -ИБП ватт эдак на 200 с хорошей фильтрацией пульсаций выходного напряжения. Вторая плата - плата фильтров несущей. Детальки габаритные, поэтому отдельная плата. На выходе терминальные разъемы для колонок по 6 контактов каждая. Устанавливаются на плате и выходят на заднюю стенку через прорези.
Третья плата - основная. Планируется 3 входа. SPDIF. аналоговый и Bluetooth. Опять же разъемы стоят на плате и выходят на заднюю стенку через прорези. Процессор DSP ADAU1452. Вроде неплохой проц. В свое время купил много. Не пропадать же добру. SPDIF вход есть на самом проце. Bluetooth - адаптер с внешней антенной - покупной. Выход должен быть обязательно цифровой I2S. АЦП - дешевенькая микруха PCM 1808. Использовал ее и вроде ничего плохого не заметил. Ну и аналоговый вход - редко используется. Так, чтобы был. Но возражения принимаются.
Далее DSP проц по цифровым интерфейсам подключается к микрухам MA12070P - собственно усилители класса D с цифровыми входами и аналоговыми выходами. Их 2 шт. На каждый канал по штуке. Подключение следующее. На НЧ канал мостовое BTL. На СЧ и ВЧ - одиночные SE. С них думаю достаточно. Ну простенький 8-битовый контроллер для управления режимами MA12070P. Там есть чем управлять, в том числе и громкостью. В качестве радиатора - сам алюминиевый корпус. MA12070P через пасту контактируют с нижней стенкой корпуса.
Теперь регулировки на передней панели. Переменники или валкодеры (не решил, посоветуйте) подключаются проводами к основной плате с DSP. Сигналы с пременников (чисто уровни напряжения) подключены к обычным АЦП процессора. Конечно должна быть ручка громкости, и еще пара - тройка ручек. Что ими регулировать пока не решил. Посоветуйте.
Такая вот структурка. Хочу, чтобы народ порекомендовал что-то. Что еще воткнуть или что выкинуть. Излишне усложнять не хочу. На все случаи жизни делать тоже не хочу. Чисто для внутреннего потребления.
Сейчас занимаюсь разводкой плат. Если у кого-нибудь есть желание поучавствовать в проекте, я буду только рад. Платы планируются 4-х слойные с размером, превышающим 100х100мм. Изготовление плат достаточно дорогое, а делают сразу 5 шт. Поэтому кооперация бы не повредила. Хотя тут есть много нюансов. Надо обговаривать. Платы фильтров и ИБП двухсторонние. В принципе можно сделать ЛУТ.
Главная фишка проекта в том, чтобы с одной стороны все было в одном ящике. А с другой, чтобы можно было подключать разные колонки, хоть двухполосные, хоть трехполосные. Только разные программы заливай. Да, для заливки сзади тоже будет стоять разъемчик. Или I2C, если программатор будет снаружи (это наверное лучше), или USB, если программатор внутри. Ну по 4-6 проводов на колонку, с этим конечно придется мириться.

Последнее редактирование:
Реакции
4,539
Страна
Украина
Имя
Николай
Не забудьте про тонкомпенсацию (вшивый - про баню), в цифре.

apalych

1 ранг
Реакции
1,933
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Переменники или валкодеры (не решил, посоветуйте)
За волкодеры-энкодеры, и не 16-20 кликов, а 32, мяґчее и приятнее с кликами. + нажимательная кнопочка на оси оного. Да и общий рубильник вкл-выкл на неё можно, иль чеґо иного прицепить нужного (как то подсветка панели/крутилок, дисплейчик и пр. маленькие невинные ништячки).
Ну по 4-6 проводов на колонку, с этим конечно придется мириться.
Пофиг. Силиконовые в красивый чулок.
-------
Парочку 40/50/60х8/10 тихоходных мноґолопастных кулеров через контроллеры.
О, а блютузник на Cambridge Silicon Radio на всякий не?
--------
ЗЫ: Хммм... Примастырить бы Sinilink, шоб окромя с кабины и с тилитилифончека рулить... Так, ґлупая мысля вслух...

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,742
Пользователи
2,166
Новый пользователь
Валерий555
Сверху Снизу