Сотовый ВЧ динамик на МС от 6гдв-4

Nikki

2 ранг
Реакции
396
Есть желание собрать АС на сотовых головках, нацелился на трёхполоску - так с выбросами сотовых мембран на ачх проще разобраться, и полосы сводить.

НЧ и СЧ у меня есть
HsRPDX9wapk.jpgo_MUEetEjbA.jpg
... дело за ВЧ.

Ещё когда ремонтировал 50ГДН-1-8 через авито обратился к Степану по поводу сотовых мембран. На 50ГДН мембрану у него купил, а заодно спросил - есть ли другие, под меньшие размеры - 50ГДС, 25ГДС фирмы русь ну и про ВЧ 10ГДВ-5 тоже, он ответил что есть любые.
10гдв5-ldsound.ru-3-768x638.jpg10gdv5-ldsound-1.jpg
Я раскатал губу и уже собирался взять на 10гдв-5 пару мембран, но цена меня остудила - 5к за пару.
Возможно, если бы целью была реставрация редкой АС, цены и была бы приемлемой, но для эксперимента с неизвестным финалом цена чрезмерна. От 10гдв-5 у меня только фотографии, потому решил и не цепляться за них.
Поискал донора на авито, нашёл неизвестный сони за 700р
пкп.jpg
Поиск названию ничего не дал, размеры примерно мог определить по креплениям, и вроде как на 4 вч-мембраны должно было хватить (думал диффуззор по ширине 7-8см).
Когда динамик пришёл, оказалось что размеры его меньше чем я ожидал - ширина мембраны 6см.
Подключил - играет неплохо, но единственный экземпляр и отсутствие информации ставит крест на использовании по прямому назначению. Разобрал.
2rd97ayz-00.jpg3qS2Zj0I4cs.jpgTQaIldOHuzs.jpg
Подводка - гнилая, в зазоре грязь (как он играл?), клей - эпоксидный компаунд, запарился счищать послойно смывкой для краски.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Одобряю Ваше желание.
У Техникосов, Ло-Д и у Сонек есть такие пищалки. Там в принципе ничего сложного. Главное подвес найти или изготовить.
Какого диаметра планируется излучатель?

Profi

3 ранг
Реакции
303
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Я, когда свои делал, не смог найти такую пищалку. Изучил сравнение АЧХ ее с 10ги1, и не стал заморачиваться. ГИ оказались лучше.
IMG_20231014_155618.jpg

На середине 25гдш2н?
Я от них сейчас отказался. На редкость дерьмовый звук.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Изучил сравнение АЧХ ее с 10ги1, и не стал заморачиваться. ГИ оказались лучше.
10ГИ-1 совсем не топ на сегодня, но некая прелесть изодинамика есть, да.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ну не знаю....
У той же Соньки, например АРМ-500 очень пищалочка хороша. Все отмечают слитное и прозрачное звучание этой акустики. Две полосы, а оставила позади несколько полочников. Хоть и оба динамика в ней квадратные. Проста пищалка как АК-47.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Квадрат 6х6 см?
Надо отмыть тыльную сторону от клея, и посмотреть, какого диаметра диски можно вырезать из этой донорской мембраны. А потом уже можно будет подобрать диаметр звуковой катушки.
Теоретически из квадрата 6х6 можно получить два диска диаметром 35 мм.
Диаметр ЗК требуется такой, чтобы внутренний диск, и внешнее кольцо имели бы равную или близкую массу.
У меня есть доноры, и тоже планирую АС полностью на сотовых головках.
Но двухполосную.

Последнее редактирование:

Profi

3 ранг
Реакции
303
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Пенопласт не пойдет на мембрану?
У cerwin vega ВЧ пенопластовые купольные

Profi

3 ранг
Реакции
303
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Жесткость нужна очень высокая. Разве что полиимидный.

Nikki

2 ранг
Реакции
396
Рабочий день неожиданно закончился, а сохранить черновик новой темы не нашёл как, что успел написать запостил.
Продолжение так сказать.

Т.к. диффузор оказался меньше ожидаемого, пришлось чуть изменить планы. Хотел пару круглых мембран 38мм как на 10гдв-5, но тут вариантов нет, распилил квадрат на 4 части, вышли маленькие квадраты по 3см, а так как углы скруглены у донора - пришлось так же скруглять и 3 оставшихся угла.

В теме с ремонтом динамиков у Святослава (очень полезный ресурс, за это отдельное спасибо) видел в разборе сотовые пищалки сони с мембраной квадратной формы:
4376594.jpg2489046.jpg7750130.jpg
Подумал, что смогу сделать нечто подобное.

Намотал катушки - 25.4мм, каркас 5мм, высота намотки 2мм, провод 0.09мм, 14-13витков первый и второй слой соответственно.
_UClWWWAoWw.jpg8xRunc1sdBM.jpgZZ1TGLBexL8.jpg
Из фольгированного текстолита сделал форму для подвеса
eZqyN4NE308.jpg
Попробовал сделать из шёлка - не вышло, вернее то что вышло - не устроило, там видимо нужна хорошая стальная пресс-форма.
У 10гдв-5 подвес из фольги, прикинул, что можно так же.

Магнит планировал использовать от 6гдв-4 (у меня их 4 штуки - можно выбрать одинаковые), там фланец толщиной 4мм, но из-за фасок индукция максимальна на участке 2мм,
потому высота намотки тоже 2мм. Выходит, что положение каркаса катушки в зазоре 0.5+2+1мм (3.5мм), выше зазора остаётся 1.5мм +толщина мембраны -3мм, итого 4.5мм.
Это толщина проставки на которую будет клеиться подвес. Эту толщину я подобрал склеив картон 2мм и 2.5мм.
rDVdy6ASaV0.jpguEobAlzmrTE.jpg
Сначала сделал круглые отверстия, а затем допилил до квадратов, жирно покрыл БФ2, дал впитаться в картон и запёк.
jXn8H2hNXek.jpg
Приклеил катушки к мембранам
lwByezVZDDI.jpgbJcWpP_XGxU.jpg
Аккуратно выдавил подвес из фольги 0.019мм
t1vNuEvmRdM.jpgNXieapdx-Ak.jpg
Магниты промерял тесламетром, два более менее одинаковых с индукцией 1.55-1.6 Тл по зазору, два не очень одинаковых, один 1.6, второй тоже, но со смещённым зазором там перепад 1.4-1.6, взял одинаковые.
LDUDE1vq2d4.jpg
Приклеил подвес
newWBESWrQ8.jpgIYn8AYRWXnM.jpg
Вес подвижки в сборе
fGeODjOogw4.jpg
Центровка-вклейка
vJ6izdVk9nk.jpgkTzmoShxTVc.jpgc37Im4gs7Tk.jpg
Когда подсохло - снял подвижку померял индуктивность
2YuHmO5omro.jpgcOzRqMMkAGw.jpg
Сопротивление 5.3 - 5.32 Ом на 1кГЦ , индуктивность - 35 - 34.4 мкГн
Пока к LRC-метру был подключен, я им как генератором с частотой 1кГц воспользовался, выставил подвижку по наиболее громкому звуку и зафиксировал.

Потом подключил к усилителю и послушал. Я, честно говоря, не надеялся на что-то путное, поэтому звук сильно превзошёл мои ожидания. С конденсатором в 8мкф пищалка пыталась ещё сч диапазон воспроизвести, но самый приятный звук на верхах - очень детальный, и направленность достаточно широкая. Такую можно и в двухполоску.

Микрофоном тоже глянул
45PBjPQ5NR8.jpg
Только скинуть на телефон или файлообменник забыл, теперь только в понедельник.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я не встречал сотового серединка, хорошо отыгрывающего вч.
Мой сотовый, с диаметром сот 61 мм, и катушкой 2" отлично отыгрывает и ВЧ диапазон.
Но будет работать на своем участке, на СЧ.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Это, как правило, фольга 30 мкм.
С таким подвесом - только в трехполоску. При низком разделе подвес будет быстро идти трещинами, из-за "усталости металла".
Кроме того, при высоком разделе проще демпфировать высокодобротныеъй основной резонанс этой ВЧ головки

Nikki

2 ранг
Реакции
396
Это, как правило, фольга 30 мкм.
С таким подвесом - только в трехполоску. При низком разделе подвес будет быстро идти трещинами, из-за "усталости металла".
Кроме того, при высоком разделе проще демпфировать высокодобротныеъй основной резонанс этой ВЧ головки
Микрометром померял ~20 мкм. Как СЧ его пускать не буду, хоть, судя по ачх он от 1кГц играет.

В понедельник импедансный график сниму, чтобы понять где у него резонанс.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Микрометром померял ~20 мкм. Как СЧ его пускать не буду, хоть, судя по ачх он от 1кГц играет.
Может сделать подвес плоским? Видел много фирменных пищалок с алюминиевой подвижкой с плоским подвесом этой же фольгой от купола. Нижний диапазон зависит от диаметров купол / опора и толщины фольги. Пробовал полутор - не понравилось.
Ну или как минимум полутор подвеса сделать шире раза в полтора...два.

Nikki

2 ранг
Реакции
396
Может сделать подвес плоским? Видел много фирменных пищалок с алюминиевой подвижкой с плоским подвесом этой же фольгой от купола. Нижний диапазон зависит от диаметров купол / опора и толщины фольги. Пробовал полутор - не понравилось.
Ну или как минимум полутор подвеса сделать шире раза в полтора...два.
Смысла не вижу как-то, по ачх особых проблем у динамика нет, там от 1кгц до 14кгц довольно ровно, потом небольшая ямка на 6-8дб на 15 и дальше до 18-19кГц.

Единственное с чем ещё заморочусь с декоративным фланцем-креплением и контактной площадкой, а так - пищалки меня вполне устраивают.

У меня, кстати ещё два квадратных куска мембраны осталось, может ещё когда-нибудь возьмусь за ВЧ - тогда можно попробовать и с плоским подвесом

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Смысла не вижу как-то, по ачх особых проблем у динамика нет, там от 1кгц до 14кгц довольно ровно, потом небольшая ямка на 6-8дб на 15 и дальше до 18-19кГц.
Тогда конечно. В общем и целом детище Ваше - Вам и решать!
У меня, кстати ещё два квадратных куска мембраны осталось, может ещё когда-нибудь возьмусь за ВЧ - тогда можно попробовать и с плоским подвесом
Ну да. Было бы неплохо сравнить. Вам точно. Ну и нам по случаю доложить о результатах.

Nikki

2 ранг
Реакции
396
В общем день не задался, или не удался(
Один динамик я благополучно похерил по собственной глупости, и сейчас несколько этим фактом опечален... ну да ладно.

Первоначально ачх как обещал, с 30см, динамик лежал на столе.
сотовый вч ачх.jpg

С утра начал делать декоративные фланцы-крепления
Разметил заготовки из 2мм какого-то алюминия, выпилил, рассверлил
wXcBpRrrisg.jpgoAAExmHma7U.jpgPTwKbDiYKag.jpg
Снял краску, зашлифовал поверхность, наклеил тонкую бумагу с обратной стороны
FYPr6AHf26g.jpgnFzzHogj_hc.jpghgq3VIMysFY.jpg
Сам динамик к фланцу собирался сажать на винты М3-потай, для этого зенканул отверстия, но винтов нужной длины - около 9мм не оказалось, поэтому я взял м3х25 и отпилил их под нужный размер. Вот только с размером я лоханулся, ориентировался по винтам от 6гдв-4 + высота картонной проставки+ высота алюминиевого фланца - но затупил и не подумал что с потай-головкой высоту фланца брать не нужно.
Винты вышли длиннее чем нужно и я в попытке плотно засадить головку винта во фланец услышал хруст со щелчком. Хруст - это винт упёрся в феритомагнит, а щелчок - это мс сложилась и заклинила. Когда я это понял - я попытался аккуратно снять верхний фланец магнита - вкручивая и поочерёдно подкручивая винты в отверстиях фланца, но увы, чуда не произошло
mF0WXc8Y-PU.jpgScN0MmSAx24.jpg
Катушка получила разрыв , теперь всё переделывать.
Сложности две - катушку клеил на цианакрилат, полностью отодрать от мембраны не повредив её - ну не знаю выйдет или нет. Вторая - МС собрать и склеить с индукцией 1.5Тл без намагничивалки не смогу. Придётся взять МС от оставшейся пары. Ну и просто настроения нет когда так по глупому накосячишь.

В итоге винты ещё укоротил и второй собрал без проблем
ZvQV1ocN0Is.jpg02DO77iGzX0.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
полностью отодрать от мембраны не повредив её - ну не знаю выйдет или нет.
А зачем отрывать? Перематывайте вместе с мембраной-диафрагмой. Все пищалки в ремонте именно так и делаю. Новый каркас - если сгорел или пищалка новая.
Вот только с размером я лоханулся,
Бывает. Думаю, что этот случай первый и последний.

Вторая - МС собрать и склеить с индукцией 1.5Тл без намагничивалки не смогу.
Сдерёте весь клей до феррита и железа фланца. Соберёте на клей и всё с индукцией будет как вначале.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
На ферритовый магнит совершенно не требуется "намагничивалка".
На оторванном фланце легко подобрать винты требуемой длины, комплект на оба динамика.

Посчитал площадь двух дисков, диаметром 35 мм, вырезанных из квадрата 6х6 см, и четырех квадратов 3х3 см, вырезанных с него же. Кругов большего диаметра, или большего количества в этот квадрат не вписывается.
Площадь дисков 9,6 см2, квадратов 9,0 см2. Разница мизерная.
Дисков получилось всего два, а квадратов безотходно, четыре. Так что в данном случае выгоднее делать квадратные ВЧ головки. Но появляется проблема с подвесами.

Nikki

2 ранг
Реакции
396
Бывает. Думаю, что этот случай первый и последний.
Это точно, мартышкин труд терпеть не могу.
А зачем отрывать? Перематывайте вместе с мембраной-диафрагмой. Все пищалки в ремонте именно так и делаю. Новый каркас - если сгорел или пищалка новая.
Каркас замяло и порвало немного, разметка стёрлась, а по новой размечать проще когда каркас в развёрнутом виде... да и не пришло просто в голову смотать и на том каркасе перемотать, возьму на вооружение в следующий раз.
Сдерёте весь клей до феррита и железа фланца. Соберёте на клей и всё с индукцией будет как вначале.
На ферритовый магнит совершенно не требуется "намагничивалка".
Неточно выразился, мне сложно собирать и центровать МС с большой индукцией в зазоре.
Я так и не приноровился, со слабыми проще - либо спички, либо оправку из алюминия, либо фторопласт засовывал, центровал, потом приложив некоторые усилия всё это из зазора доставал.
С сильными магнитами или тонкими зазорами сложно, зажимает сильно, выровнять сложнее, а ещё пару раз оправка так и оставалась в зазоре, приходилось разбирать мс. Я по этому и хочу намагничивалку собрать, чтобы размагничивать - собирать-центровать и намагничивать заново. У меня уже несколько магнитов разобранных ждут.

Подумал пока время есть переделать по новой, счистил старую катушку
rwks1Jyfu5c.jpg
Намотал новую, по параметрам не отличается от предыдущих
7wxlnjCnO7E.jpg
Подвес по новой
Gjy_ufCoJDs.jpg_XltupJAQuQ.jpgGLmjSQC8RAE.jpg
Всё склеил, поставил на мс от другого 6гдв
k92ZDw2qkok.jpgRCpz-LkEkRY.jpg
Завтра узнаю, что получилось

Статистика форума

Темы
2,760