Странный усилитель СССР TA-001 hi-fi

Fiber Optic

Новый
Реакции
2
Баллы
13
Имя
Алексей
Здравствуйте,
Попался с потерянной историей вот такой усилитель . Сделан он странно. С одной стороны, изготовление явно не самоделка, качество сборки профессиональное, платы изготовлены, передняя панель...
С другой стороны, явно не серия.
Вес приличный, вид на 50вт явно?
Изначально не заработал. Сильные искажения. Замена всех конденсаторов не помогла.
Знакомый из аудио бизнеса возился с ним, вытащил шил пару плат как «ненужные»,
Но , главное, он догадался снизить входной сигнал И существенно. Искажения пропали. На акустику выдает детальный прозрачный приятный звук.
Что в нем больше всего привлекло - встроенный не дешевый эквалайзер 40-250-2000-8000-16000гц. На больших катушках шайбах см фото ! Он заказал это высокий уровень эквалайзера не дешевка как rc цепочки.
Все подписано карандашиком.
Вообщем слушаю его, нравится звук- мощный масштабный на слабых громкостях. . Тонкомпесация хорошо реализована.
Мастер сказал - он без обратной связи, потому выдает заметный вблизи сетевой шум на нулевой громкости
кнопки подписаны по английски , как то несуразно. Громкость - loadness.
Мое предположение это была дипломная работа студента либо образец на выставку? Детали 1974-1980 годов. Сам он думаю делался 1983-1985 годах.

Вложения

• 761C16A6-7EF8-4D95-9AFC-F1E2DA55DC38.jpeg
    761C16A6-7EF8-4D95-9AFC-F1E2DA55DC38.jpeg
    412.9 KB · Просмотры: 674
  • 8C9D18A6-1EB7-4C9A-9552-0B228C80BEC3.jpeg
    8C9D18A6-1EB7-4C9A-9552-0B228C80BEC3.jpeg
    603.1 KB · Просмотры: 462
  • 0CE3B076-E5BD-43E6-B746-33F8CC558017.jpeg
    0CE3B076-E5BD-43E6-B746-33F8CC558017.jpeg
    523.3 KB · Просмотры: 519
Это уже тут всплывало вроде...

Самый обычный "самопал".
Они ещё попадаются.
Люди работали в "ящиках" или просто КБ.
И могли делать достойные аппараты.

"loudnees" не громкость..тонкомпенсация
обычная самоделка..в 70-80х модно было царапанные надписи с обратной стороны на прозрачном материале, и заливка краской...выцарапанное белым, сверху черным.

Самый обычный "самопал".
Они ещё попадаются.
Люди работали в "ящиках" или просто КБ.
И могли делать достойные аппараты.
по виду домашнего изготовления..сделанное на производстве (для себя) заметно лучшее было

Может быть. Но почему недоработан по входным сигналам был? В том виде как он получен , даже после изготовления звука бы никакого не было от станд входов.
Ползунки громкости именно loadness названы. А кнопка тонкомпенсации - tone balance. Отключения тембрблока эквалайзера нет.
E374F579-B83C-4241-B066-816030E949F8.jpeg
И если самопал - его надо было бы откуда то схемы добывать.
Слишком накладный самопал с нуля.
И излишне для самопала аккуратно по разводке он сделан и с шиной на вставных платах.
Из импорта нашел такой аналог
Jvc. А ведь такой встроенный эквалайзер и низшей часто 30-40 необходимая штука. .

версия самопал не укладывается всеж. Для себя было бы больше проработки, например отключение эквалайзера,
Меньше стандарта (нафига лепить кучу кнопок-входов?). Это прям видно по заводскому стандарту выполнен и работа по сборке по-фабричному формально слелана , но тонюсенькими проводками. Вот прям как было какое-то техзадание сделать-скопировать?
Включение кнопка - mains ?
Эквалайзер- tone quality?!
тонкомпесация - tone balance ?!
Чувствуется неопытность новичка в англо-названиях перевод с русского.
Может вообще братья по соцлагерю? Хотя карандашиком русские там начерканы буквы.

Последнее редактирование модератором:
Но почему недоработан по входным сигналам был?
А в чём недоработка и с чужих слов?
Кто-то брал генератор, осциллограф и смотрел?
На всех входах?
Тогда цифры - в студию, иначе - трёп.
В том виде как он получен , даже после изготовления звука бы никакого не было от станд входов.
А что в вашем понимании "станд."?
Отключения тембрблока эквалайзера нет.
И что удивительного? Это шедевр схемотехники?
И если самопал - его надо было бы откуда то схемы добывать.
Раньше было просто - открыть журнал "Радио", сегодня ещё проще - открыть интернет.
Слишком накладный самопал с нуля.
Так не за свои же деньги. Не в магазинах покупалось, а сприватизировалось.
И излишне для самопала аккуратно по разводке он сделан и с шиной на вставных платах.
Обычно. Излишней аккуратности не вижу.
А ведь такой встроенный эквалайзер и низшей часто 30-40 необходимая штука. .
Хорошие колонки куда необходимей.
А 30 Гц в небольшой комнате?... Вы тоже считаете, что "чем ниже - тем лучше".
В секту малабаса не записались?
Ну ндравится усилитель - хорошо.
Но даже определения минимума его параметров и возможностей, нужны кое-какие приборы, знания, опыт.
То что безграмотные надписи - можно посмеяться и забыть. Важнее как он работает.
И поскольку его достоверного описания нигде быть не может, надо взять кое-какие приборчики и изучить сигналы на входах-выходах, коммутацию, ток покоя, напряжения.
Думаю, принципиальные схемы срисовать будет сложно, но блочную схему с указанием уровней сигнала, сделать вполне реально.

Последнее редактирование модератором:
Сейчас очень просто определить идиотов - они вставляют в свою говорильню словечки: логистика, вектор, карковка, турбулентность и т. д.
Это говорит о слабоумии
Когда человек отстали от жизни еще в молодости или не понимает отличия сленга от общепринятых терминов вот это говорит о слабоумии и уже старческом маразме.
.........................
Для справки. Я уже давно на пенсии. Но для меня вектор как был в 18лет техническим термином так он и остался до сих пор и мне трудно подобрать ему полностью правильный синоним. Как и остальным терминам приведенным в ссылке.

Ну вообще я тоже заметил, что красиво звучащие фразы часто вставляют , которые не имеют смысла.
Мастер из нашенских, сбежал из США где зарабатывал на фирме на восстановлении старой аудиотехники.
Звук был с дикими искажениями, он преположил, что советские выходные сигналы были слабее, чем с импортной техники, задавил сигнал резисторами и о чудо заработало. Хотя я не верил такому объяснению, но оно заработало. всеж больше вероятно версия «тех задания». партия сказала надо -сделано. Что, разве было мало копирования, проб, которое потом не пошло?

Аккуратная самоделка конца 1980-х.
Тогда "эквалайзеры" были в моде.

всеж больше вероятно версия «тех задания». партия сказала надо -сделано. Что, разве было мало копирования, проб, которое потом не пошло?
Молодежь сейчас смотрит на тех кто своими руками что то делает как на мамонтов..
Где то тут я свой усилитель по схеме Сырицо показывал..на таких же разъемах. И эквалайзер у меня там стоял (демонтировал). Ползунковых резисторов тогда не нашел, поставил обычные..справа для примера эквик с Корвета (тюнера 004):

Вложения

• IMG_20200524_220435.jpg
    IMG_20200524_220435.jpg
    378.3 KB · Просмотры: 171
  • IMG_20200524_220453.jpg
    IMG_20200524_220453.jpg
    388.8 KB · Просмотры: 170
Предусилитель наверное Стародуба на катушках . 4 полосы , возможно и пять.Популярен в конце 70,начале 80 годов.

Работал в то время рядом с группой любителей аудио во главе с нач. отдела разработки. Они для себя разное делали, платы и детали под макет списывали, монтажный цех подключали, токарно-фрезерные, слесарные тоже. Возможно, у вас такой вариант. Судя по фото, объемный монтаж делал профи, конструктор тоже руку приложил.
Странно только, что разъемы никакие - мы для плат ГРПМ использовали, а здесь дешевые МРН14. И детали без ромбиков. Возможно, макет прототипа какого-то КБ.

У нас в СКБ умельцы такие штуки делали - закачаешься, можно красиво сделать, когда к твоим услугам ресурсы большого военного завода, детали, платы, разъемы, металлообработка и шелкография и гальваника с любыми покрытиями. Мне для ВВ 89 выточили радиатор из цельного бревна алюминия... передние панели сам фрезеровал.

У нас в СКБ умельцы такие штуки делали - закачаешься, можно красиво сделать, когда к твоим услугам ресурсы большого военного завода, детали, платы, разъемы, металлообработка и шелкография и гальваника с любыми покрытиями. Мне для ВВ 89 выточили радиатор из цельного бревна алюминия... передние панели сам фрезеровал.
В бытность работы на ящике с 81 по 84 год соорудили там с кучкой единомышленников усилитель, криволайзер, катушечный 3-моторный магнитофон по мотивам Акая 365-го, приобрел там же у коллеги собранное шасси для другой трехмоторки из журнала Моделист-конструктор, тонарм Черкунова и много чего по мелочи.
И это все за неполные три года. Сейчас за 30 лет столько не сделать.

незачем просто.
Пришло понимание места поделок в жизни.
Баланс сместился.

Отчего же, теперь как раз для поделок рай, только деньги нужны

Кстати, тоже подарил эквалайзер однокласснику, у него красиво в стойке смотрелся, ручек на радио накрутился, когда работал.
А в те времена ни денег особо ни деталей настоящих, сплошной из д..ма дворец.
Светодиодов паршивых и тех не найти, кроме пародии АЛ102.
Помню, такой железный красный глазок, а теперь выбираю по красивости между желтым. золотым и соломенным, кстати, последний светит точно как СМНка мелкая, красиво можно шкалы подсвечивать теплым светом.

Кстати, тоже подарил эквалайзер однокласснику, у него красиво в стойке смотрелся, ручек на радио накрутился, когда работал.

Помню, такой железный красный глазок, а теперь выбираю по красивости между желтым. золотым и соломенным, кстати, последний светит точно как СМНка мелкая, красиво можно шкалы подсвечивать теплым светом.
Да, желтые или травяные светодиоды наиболее комфортные для глаз. И подсветка на желтых диодах сильно похожа на СМНки, верно. Но куда ни глянь-синяя мерзость.

Ну вообще я тоже заметил, что красиво звучащие фразы часто вставляют , которые не имеют смысла.
Верно. И это сигнал опасности. Скорее всего вы имеете дело с дилетантом (недилетант, например, никогда не скажет "проходные" конденсаторы), или вас пытаются обмануть (сплошь и рядом описания к технике делают те кто в ней ничего не понимают, как продавцы в магазине с такой техникой).
Мастер из нашенских, сбежал из США где зарабатывал на фирме на восстановлении старой аудиотехники.
Сомневаюсь что так на старье можно заработать ибо выбрасывают то что немодно выглядит, а схемотехнические тонкости никого не интересуют.
Но не в этом дело.
Звук был с дикими искажениями, он преположил, что советские выходные сигналы были слабее, чем с импортной техники
Сразу вопрос - а что РГ (регулятора громкости) у этого усилителя нет???
Нет и не было "советских выходных" сигналов. Во всё Мире они были примерно одинаковы и определялись ИСТОЧНИКОМ сигнала.
Если вход для магнитного звукоснимателя - это грубо 5 мВ. Конечно, если на этот вход подать, будет перегрузка, но таких входов всегда было несколько и с разной чувствительностью.
Хотите подробнее? ПосмотрИте описание старого усилителя, не обязательно советского.
Сейчас почти все источники сигнала - цифровые (но с аналоговым выходом). Максимальный уровень на них, как правило, составляет 1 или 2 В.
Обычный "советский" линейный вход был обычно 0,25...0,5 В. Поэтому БЕЗ РГ будет перегрузка, а с РГ - всё нормально.
Хотя я не верил такому объяснению, но оно заработало.
Я тоже не верю, но в самоделке могло быть что угодно, а "мастер" мог на словах добавить сложности проблемы.
Что, разве было мало копирования, проб, которое потом не пошло?
Заводские усилители копировали очень мало - они того не стоили. Чаще копировали любительские, по ряду причин.
Увы, почти все заводские усилители не могли похвастать соотношением качество / сложность.

Регулятор сигнала на входе усилителя? Там есть ползунок, но он как сазал мастер работал по стереобазе.
Громкостью никак искажения не убирались.
А что эквалайзеры многие Не любят? Линейная ачх усилителя никому не нужна! Это маркетинг (обман народа) убрать тембрблок и выдать за хайэнд. Вернее ачх может быть неровной, но без резких всплесков.
А вот регулировать ачх под колонки обязательно нужно!
30-50 гц добавить обязательно. Не елочку конечно строить. Но вот я люлю занизить чуть 7-9 кгц, поднять 12-16кгц.
Тембры не дают мне то что нужно.
А уж нижний бас обязательно поднимать в квартирах при малых громкостях.
Зы
В сша еще очень хорошо зарабатывают - несут на восстановление с них лупять по 500-900$. Но хотябы реально делают , а не как наши сервисы на 90% просто лохотрон.

Регулятор сигнала на входе усилителя?
Не обязательно на входе, чаще между предусилителем и УМЗЧ.
Там есть ползунок, но он как сазал мастер работал по стереобазе.
МАСТЕР СКАЗАЛ??! А самому попробовать было трудно, или мастер запретил?
Громкостью никак искажения не убирались.
А громкость менялась от нуля до максимума?
А что эквалайзеры многие Не любят?
Именно так. При ХОРОШИХ УМЗЧ они портят звук, сделать эквалайзер чтобы он не портил звук - весьма непросто.
Линейная ачх усилителя никому не нужна!
Да, с эквалайзером получить линейную АЧХ крайне сложно, даже в среднем положении регуляторов.
Это маркетинг (обман народа) убрать тембрблок и выдать за хайэнд.
Да, эквалайзер - это маркетинг. Эквалайзер - это регулятор тембра в квадрате, даже в кубе.
По ряду причин, сделать РТ (регулятор тембра) так чтобы он не влиял на звук, не так просто.
При хороших источниках звука и качественной записи, РТ и эквалайзер - не нужны (с нормальной акустикой, разумеется).
Вернее ачх может быть неровной, но без резких всплесков.
Всплески может создать именно эквалайзер, а АЧХ типичных неламповых усилителей, изначально очень ровная.
А вот регулировать ачх под колонки обязательно нужно!
Если неважные колонки или запись, безусловно, затем они и делались.
Но вы пока не поняли, что в нормальном тракте всякие криволайзеры уродуют звуковую картину и натуральность звука.
30-50 гц добавить обязательно.
Понятно, малабаса.
Вы пока не поняли, что регуляторами тембра, а тем более эквалайзерами, легче лёгкого разрушить тональный баланс.
Вы просто привыкли к бум-тынц и за этим ничего не слышите.
Но вот я люлю занизить чуть 7-9 кгц, поднять 12-16кгц.
Поднять ВЧ любят люди старшего поколения, которые высокие частоты уже не слышат.
Причина - нарушение слуха. Впрочем, сейчас, после невынимания из ушей телефончегов, и молодёжи глухой полно.
Тембры не дают мне то что нужно.
Ознакомьтесь как работают РТ и чем они отличаются от эквалайзеров.
А уж нижний бас обязательно поднимать в квартирах при малых громкостях.
Для этого есть тонкомпенсация. Но именно на очень малой громкости. Уже на средней, от неё больше вреда, чем пользы.
В сша еще очень хорошо зарабатывают - несут на восстановление с них лупять по 500-900$.
Прям так толпами и несут...
Недорогие аппараты стоят дешевле, чем такой ремонт, а дорогие аппараты, как правило, делают надёжными, они не ломаются, работают десятки лет.
Для дорогой техники есть авторизованные фирменные ремонтные мастерские и владельцы таких аппаратов абы каким "мастерам" свою технику просто не доверят.
Ремонтники живут за счет ремонта дешевой аппаратуры, которой много.
А технику сейчас сознательно делают сложной для ремонта, нередко её дешевле выкинуть и купить новую, чем ремонтировать.
Но хотябы реально делают , а не как наши сервисы на 90% просто лохотрон.
Думаете там не лохотрон? Хорошо там где нас нет?

В сша интересно такой самодельный показать -В шоке народ будет.
Там тащат в ремонт старые фм-ресиверы , это было очень распространено, у нас же на укв было пара станций типа маяк и пионерская зорька.
Креллы всякие тоже там тащат, всевозможные гитарные усилители.
Мне нужно поднимать ачх именно как я хочу, а не как дядя решил Мне сделать..
поэтому политика McIntosch, или как его, мне нравится как делали в 80-90х - ручки 30гц, 200,3000,8000,16000
Это Помимо Плавной тонкомпесации!
И также менять в акустике работу кроссоверов тоже надо позволить пользователю щелкать ручками. Удовольствие звука идет не от ровной ачх, а где прозрачность, четкость , нет искажений. Поменяю не думая исковерканную ачх на прозрачный звук ).

Последнее редактирование:
В сша интересно такой самодельный показать -В шоке народ будет.
Особенно негры.
Но что стого?
Там тащат в ремонт старые фм-ресиверы , это было очень распространено
Ресиверы ввобще доброго слова не стоят, тюнеры - много лучше.
у нас же на укв было пара станций типа маяк и пионерская зорька.
Да, было 4 станции на УКВ. Диапазона ФМ нет и быть не может.
Но тогда я мог слушать радио очень долго, сегодня у меня 52 станции, но слушать их невыносимо, меня редко хватает больше чем на 15 минут.
Реклама - это... приличных слов нет.
После того как на ТВ и Радио уничтожили Дикторов и поставили Ведущих, слушать их безграмотное блеяние не могу. Речь чудовищно засрана мусором - через слово дакают, начинают фразы с насамомделе, через слово какбы и так далее.
Пионерская зорька - лучше.
Мне нужно поднимать ачх именно как я хочу, а не как дядя решил Мне сделать..
Ну если исполнители и звукорежиссёры - "дяди", тогда всё понятно.
Сейчас спектакли делают, не так как дяди Шекспир или Островский задумали и написали, а как какой-то мухосранский тварец поставил. Мрак.
мне нравится как делали в 80-90х - ручки 30гц, 200,3000,8000,16000
С повзрослением это должно пройти, хотя бывают тяжёлые случаи.
Удовольствие звука идет не от ровной ачх, а где прозрачность, четкость , нет искажений. Поменяю не думая исковерканную ачх на прозрачный звук ).
Всё с точностью до НАОБОРОТ - все эти извраты и криволайзеры уродуют звук, ни о какой прозрачности и живости, и разговора нет.
Пока Вы это понять не можете, а лет через 20 вряд ли мы будем обмениваться мнениями, поэтому просто пожалею вас.

Транзисторы рассмотрел "МП..." , "МП38", КТ203А.
КТ602 на небольших радиаторах, наверное, предвыходные.

Лейбл на транзисторе размыт нечеткостью, но уверенно считывается как "КТ602".
Посмотрите сами, при увеличении изображения.

С одной стороны, изготовление явно не самоделка, качество сборки профессиональное, платы изготовлены, передняя панель...
Никакой профессиональной сборки я не увидел. Обычный ширпотреб на любительском уровне. Для любительской конструкции довольно не плохо, что касается схемотехники вопрос вообще открытый.

Схемотехника - сборная солянка.
Смесь бульдога с носорогом.
А вот защита акустики на реле ТКЕ это достойно.
Судя по комплектации, примерно 1974-76год.
Немного смущают "силовые" электролиты, но это, вероятно, более поздний апгрейд.
По эквалайзеру - делал подобный примерно в 1980 году, индуктивности мотал на феррите.
Правда на операционниках.
Думал,будет мне аудиофильское счастье, но послушал
и разобрал нафиг.
Жаль было потраченного времени на намотку челноком катушек и провода.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу