Светодиодное смещение

Цвет нынешних светодиодов зависи только от люминофора, который светится от возбуждения УФ свтодиодом.
Это не так. Иначе бы у них было одинаковое напряжение

Таки одна голова хорошо, а две выпьют больше. ©
Цвет нынешних светодиодов зависи только от люминофора, который светится от возбуждения УФ свтодиодом.
Не всех. Существует два принципиально разных типа светодиодов, люминофорные и обычные, прямого излучения.
Цветные и в частности красные это обычные, цвет определяется энергией запрещённой зоны.

Последнее редактирование:
Это не так. Иначе бы у них было одинаковое напряжение
У них и так почти одинаковое напряжение, у золотых 2,4, у белых 2,7В. Золотые краивые, светят так, что от лампочек СМН не отличишь. Попадались светодиоды со стабилизатором тока прямо на кристалле, тем вообще можно от 3 до 15В давать и кормить напряжением, а не током.

Не всегда. Не любое напряжение смещения ими можно получить. Вот и всё ограничение
Можно добавить последовательно к светодиоду прямосмещенные диоды Шоттки, у них напряжение 0.1-0.3 В, от обратного напряжения зависит. "Замена эффективна" (с), я делал так. И на одних ДШ гирляндой тоже.

Замена эффективна" (с), я делал так
По сравнению с какими светодиодами? Если их шунтировать пришлось.

Там КРЕНки в СМД - более, чем достаточно, одно плохо - СМД там моветон.

По сравнению с какими светодиодами? Если их шунтировать пришлось.
Не надо ничего шунтировать. И КРЕНок тоже вкупе с ТЛками. Отлично там работают прямосмещенные (свето)диоды, подходящие по току. Ключевое слово "стабистор". Второе ключевое слово "паяльник"🙂

Не надо ничего шунтировать. И КРЕНок тоже вкупе с ТЛками. Отлично там работают прямосмещенные (свето)диоды, подходящие по току. Ключевое слово "стабистор". Второе ключевое слово "паяльник"🙂
Все так. И если тока покоя лампы не хватает прямосместить диода с целью убавить его динамическое сопротивление, то не возбраняется поддать ему тока извне, как вариант- с анодного питания через двухваттник кил на 50-100, он же автоматически становится разрядником банок питания.
Стабистор в сто раз хуже светодиода. Причина простая: не светится . _hm_

он же автоматически становится разрядником банок питания.
Стабистор в сто раз хуже светодиода. Причина простая: не светится . _hm_
Остроумно, спасибо, Александр!_da Я совмещал роли подъема накала и разрядника, а вот со смещалкой диодов не догадался. Светятся - не всегда хорошо, если это не цыганско - китайский дизайн_hm_ с синими яркими огнями_scare
ЗЫ Очень приятно пообщаться, слежу за Вашим творчеством с античного АП, с 2004 года smile_13

Остроумно, спасибо, Александр!_da Я совмещал роли подъема накала и разрядника, а вот со смещалкой диодов не догадался. Светятся - не всегда хорошо, если это не цыганско - китайский дизайн_hm_ с синими яркими огнями_scare
ЗЫ Очень приятно пообщаться, слежу за Вашим творчеством с античного АП, с 2004 года smile_13
Помню, помню Старый АП , и как одним пальцем учился печатать на клавиатуре тексты)))
Светодиоды в смещении применяю мутно-зеленые наши, либо травяного свечения, но не сверх-яркие, изумрудного отлива. Обычные, вежливые, не "вырвиглаз"

Кстати, о шунтировании светодиодов. Ставил сегодня на работе светодиодный лазерный оптоволоконный трансивер на 100 Гбит\с (!). Чтобы вы не пугались, это сейчас штуковина меньше спичечной коробки. Чем будем шунтировать?_hm_

Бонусом- паяем, невзирая на полярность.
Светодиод "плавно" нелинейный элемент, на всем протяжении ВАХ, как лампа-триод.
Его можно использовать для прямой компенсации нелинейности тех же ламп.
Только, наверное, не в катод, а гирлянду в анод.

chrome_screenshot_28 лист. 2025 р. 00_23_54 GMT+02_00~2.jpg

Светодиод "плавно" нелинейный элемент, на всем протяжении ВАХ, как лампа-триод.
Его можно использовать для прямой компенсации нелинейности тех же ламп.
Только, наверное, не в катод, а гирлянду в анод.

Посмотреть вложение 161210

Забавно было побеседовать с продавцом в лавке светодиодов, утверждающим, что есть диоды на 2 вольта и на 3 вольта, именно такое напряжение им нужно дать. Слабая попытка рассказать про ток через диод не пробилась к сознанию мудреца.

Хотя бы информацию к размышлению дал

Видимо тот продавец света (и цвета) по своему прав: светодиоды надо различать по числу фонтанирующих фотонов (в свечах, в канделах и нитах), вольты и амперы слишком приземлëнны для квантовых дел
В Канделах .....или может, в Канделаках? -в общем, неважно. Появились на базаре в 90-е белые светодиоды, яркие, суперские. Спросил, как их назвать в другой раз, чтобы нашли снова. Сказали: проси диоды на 20 кандел. В другой раз даю денюхи : мне -диоды белые, двадцати- канделые ! Поняли сходу))))

Поскольку ток сетки у лампы исчезающе мал, то при стабилизации тока анода будет происходить и стабилизация тока катода. И тогда уже не важно, что там в катоде. Допустим, просто резистор ничем не шунтированный. Если ток через резистор не меняется, то и падение напряжения на нём не меняется. Таким образом, получаем постоянное смещение на обычном резисторе. Как этого достичь практически? Очень просто - классический мю-повторитель. Тогда в катоде триода может стоять резистор, шунтированный хорошим плёночным конденсатором, а АЧХ при этом будет линейной от 0 Гц. Кому не лень, можете проверить в симуляторе. Заодно, получаем максимальное усиление и минимальные искажения, что свойственно мю-повторителю.
Зы. Только не путайте мю-повторитель и SRPP. Это абсолютно разные каскады.

Только вот чувствительность триода к изменению напряжения на аноде мала, и недостаточна для стабилизации тока катода.

Резистор частотнонезависимая штука, в отличие от резистора, шунтированного емкостью.И тут важна емкость этой емкости, так сказать. Достаточная .Иначе на АЧХ получим ступень на какой-то определенной частоте и перекос баланса.

Резистор частотнонезависимая штука, в отличие от резистора, шунтированного емкостью.И тут важна емкость этой емкости, так сказать. Достаточная .Иначе на АЧХ получим ступень на какой-то определенной частоте и перекос баланса.
Только для нейтрализации ёмкости нагрузки каскада, компенсации завала на ВЧ. 33 нФ достаточно для большинства случаев. Полипропилен будет хорошо. И даже лавсан сгодится, т. к. зашунтирован низкоомным резистором. Если считать точно в граммах, надо ёмкость нагрузки умножить на мю каскада.

Резистор частотнонезависимая штука, в отличие от резистора, шунтированного емкостью.И тут важна емкость этой емкости, так сказать. Достаточная
Там, в УН, в кастрированном Ланзаре, резистор эмиттера надо бы по ВЧ разогнать, искажения уменьшатся в разы.
По ДК, проехали, 100 Ом это ни о чем (в Э), это «засада» для транзисторной схемотехники, на основном узле - на входе. Пока от 510 Ом там не поставите и не скорректируйте (посчитать лучше в калькуляторе) - будете вечно лампочку слушать,

Только для нейтрализации ёмкости нагрузки каскада, компенсации завала на ВЧ. 33 нФ достаточно для большинства случаев. Полипропилен будет хорошо. И даже лавсан сгодится, т. к. зашунтирован низкоомным резистором. Если считать точно в граммах, надо ёмкость нагрузки умножить на мю каскада.
А, понятно. RC коррекция каскада, охваченного ООС.

Там, в УН, в кастрированном Ланзаре, резистор эмиттера надо бы по ВЧ разогнать, искажения уменьшатся в разы.
По ДК, проехали, 100 Ом это ни о чем (в Э), это «засада» для транзисторной схемотехники, на основном узле - на входе. Пока от 510 Ом там не поставите и не скорректируйте (посчитать лучше в калькуляторе) - будете вечно лампочку слушать,
Буду слушать, чем. собссно и занят последние лет 30 успешно.

Буду слушать, чем. собссно и занят последние лет 30 успешно.
Так и я о том же, только вывод сделать верный, ДК на биполярных надо уметь готовить, если в отсечке (или диоды, ограничивающие амплитуду входного сигнала, типа 155ЛА3, схему которой любят копировать симуляторы и не только), то «забить» - лампа ограничивает на много позже, синус режет «красивее» (и Ригонда все ЦАПы с ОУ типа лме49720 на выхлопе переигрывает в легкую).
Селф знает и выделяет лампу в отдельную категорию, но, можно лучше (и это знает)

.По ДК, проехали, 100 Ом это ни о чем (в Э), это «засада» для транзисторной схемотехники, на основном узле - на входе. Пока от 510 Ом там не поставите и не скорректируйте (посчитать лучше в калькуляторе) - будете вечно лампочку слушать,
С чего вдруг "проехали" по дифкаскаду? Пару полевых надо ставить. И будет все ОК
Вариантов входных каскадов не очень много, но вполне достаточно. Под любой вкус.

С чего вдруг "проехали" по дифкаскаду? Пару полевых надо ставить. И будет все ОК
Вариантов входных каскадов не очень много, но вполне достаточно. Под любой вкус.
Про пользу полевиков в дифкаскаде статья была в Радиве. автор Касметлиев. год примерно 1981

Пару полевых надо ставить.
Подбирать комплементарные кто будет? Дядька Бокарев- будет, я буду (или куплю на вторичке подобранные, переплатив за услугу, 103/303 лежат в загашнике).
Даже j74 храню 4 шт, но адин штук, савсэм плахой, так и будут валяться вечно.
Надеюсь, в теме, что речь про параллельные, про расщепитель на входе, где петлевое усиление «на халяву» в два раза больше.

Подбирать комплементарные кто будет? Дядька Бокарев- будет, я буду (или куплю на вторичке подобранные, переплатив за услугу, 103/303 лежат в загашнике).
Даже j74 храню 4 шт, но адин штук, савсэм плахой, так и будут валяться вечно.
Надеюсь, в теме, что речь про параллельные, про расщепитель на входе, где петлевое усиление «на халяву» в два раза больше.
Зная дядьку Бокарёва немного, он не будет подбирать идеальные пары полевиков, время жалеет. А полезет в справочник, глянет поведение сборок 504НТ3 504НТ4 и запустит схему на том, что есть. Кому надо-пущай перфекционирует.

Чем поведение сборок не устроило?
На самом то деле совсем уж идеальные пары и не нужны. Хвакт.
И я подбираю сотнями, меряю по подной программе.
Вот нас уже трое. А ленивые пусть идут лесом.
Кстати, продаются парные КП103, есть КПС104, доступны и импортные.
Да и из одной партии КП303 можно почти все перепаровать, если измерить.

У всех немного разные понятия "тумбочки с детальками", у одних это спичешный коробок, а у других кладовочка на 50 кв.м. _hm_

Чем поведение сборок не устроило?
На самом то деле совсем уж идеальные пары и не нужны. Хвакт.

И я подбираю сотнями, меряю по подной программе.
Вот нас уже трое. А ленивые пусть идут лесом.
Кстати, продаются парные КП103, есть КПС104, доступны и импортные.
Да и из одной партии КП303 можно почти все перепаровать, если измерить.
Вы не так поняли, сборки меня устраивают на 200 проц. Разве что КПС104 имеют малое напряжение отсечки и сток-исток. А 504 -е, там больше.Но и вроде как разброс пар тоже больше. Давно не смотрел.
Парные 2П103 были , давно и в большом количестве. шли в ЗИпе к прибору В7-16 , вроде как, с буквой Р. На пластинке из тефлона пара торчала.

Пары не только в паре подбирать надо, подбирать надо еще и пары в пару.
ДК это движок всей схемы, про V образный двухтактный ДВС слышали? А почему в котлы поршневую колибруют? Правильно, чтоб турбину (коррекция на ускорение) воткнуть и ошибок было минимум (мусора в безОСном или в вычитатель полезного сигнала, по канализационной трубе на вход, попадало минимум и вычитала из того же полезного сигнала).
Учиться надо у симулятора, он все покажет.

Селф знает и выделяет лампу в отдельную категорию, но, можно лучше (и это знает)
А где Селф про лампу пишет? Этого дядьку всегда с большим любопытством читаю.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу