TDA7293 - двойное моно

главное чтобы утранса вторички толстые были
2 вторичные обмотки, жила 0,9 мм. Габаритная напомню 60 Вт.

Двойное моно -поправьте меня- для:
Что бы стерео-эффект
У меня просто два одинаковых трансформатора, вот и решил их приспособить. Отталкивался от габаритной мощности.

Дмитрий, а в чем подвох? Сдвоенный переменный резистор - чем вам не нравится? У него же нет физического соединения между собой всех выводов.
Есть сдвоенный переменный, тут уже все решил.

Таки и там и там по факту есть уже регулятор громкости да еще и с ДУ. К чему добавлять лишний механический элемент в конструкцию?
Да ну, чтобы забыть и случайно включить на всю громкость?) А такое поверьте когда то случится.

На кой Вам ООСТ? Она увеличивает выходное сопротивление, а у Ваших 25АС-109 добротность НЧ после ФНЧ и так на пределе.
Николай это не для 25ас, а вообще чтобы был.

2 вторичные обмотки, жила 0,9 мм. Габаритная напомню 60 Вт.
Нагррузите его током 2а и посмотрите что с напряжением,на первичке тоже падает.
В принципе для дома и одного достаточно,смотря какую акустику качать

Зависит от реального напряжения питания, допустимой просадки в %, частоты пульсаций, раздельное/неразделённое питание драйвера/ВК, реального сопротивления нагрузки!
В этом перечне "просадка" в % - лишняя.
Нужно другое - чтобы на максимальной мощности на транзисторах ВК оставалось вольт 5.
Примерно так: 1.png

У меня есть один канал по схеме MF1. Он работает на сабвуфер. Трансформатор применен ТПП-289-127/220-50, у него 100 Вт габаритной мощности. И вот данный трансформатор когда усилитель в работе, он теплый. Причем усилитель никогда не нагружался на всю мощность. А если 2 канала? По этому и решил применить 2 трансформатора.

Но я не спорю, мне даже проще использовать один. Могу провести эксперимент. Подскажите как правильно нагрузить трансформатор, если он будет питать 2 канала tda7293? У него 2 вторички по 20 В примерно. Мощность 1 канала 100 Вт, но я думаю это на пределе и питание нужно по более для достижения такой мощности.

Это первичку недомотали и ток хх большой скорее

Вы что???через кондеры ток нагрузки идет,а ещё хорошо помогает с хилыми трансами где меди пожалели
Я немного имел дело с ламповыми усилителями. И там, если силовой транс хилый-никакая самая гигантская емкость не спасает от фона. Он остается и всё тут.

По 10.000 мкф на канал хватит,этот транс 80ваттный.

Там на первичке есть отводы посмотрите чтобы первичка была на максимум витков включена,ТК напряжение сейчас 230в по стандарту и ток хх может быть большим вот и греется,а мощи он выдаст максимум
20вт на канал на 8ом и 40 на 4ом при питании +-20в (сам усилитель)
Вот перемычка между 5 и 6 надо

Подскажите как правильно нагрузить трансформатор, если он будет питать 2 канала tda7293?
Включить с выпрямителем без нагрузки, замерить напряжение, нагрузить 3-5 А в плече, померять напряжение, больше 5 вольт просадки неуд, 3 вольта терпимо. Но прочитал что ты хочешь выжать максимум, при 2х20 постоянки примерно 2х28, даже если без просадки это 50 вт на 4 ом, эта микросхема без искажений не выдавливает 100 ватт, примерно 80, при питании +/- 35 без просадки на 4 ом. Чтоб просадка была минимальна нужно блок питания делать на IR2153.
Так как есть каждый транс на канал думаю 2х50 вт будет чистых.
Это первичку недомотали и ток хх большой скорее
На глаз!
И там, если силовой транс хилый-никакая самая гигантская емкость не спасает от фона. Он остается и всё тут.
не победили где-то петлю по земле, транс не важно или в перенасыщении, после выпрямителя всегда одинаково.
По 10.000 мкф на канал хватит,этот транс 80ваттный.
В любой не понятной ситуации ставь 10 тыс _hm_
П-проХвессор, 2х20 переменки, количество просадки пока не известно.

Там на первичке есть отводы посмотрите чтобы первичка была на максимум витков включена,ТК напряжение сейчас 230в по стандарту и ток хх может быть большим вот и греется,а мощи он выдаст максимум
Вот перемычка между 5 и 6 надо
Проходили уже, стоит перемычка. Мало того, что греется, так еще и зудит.

Зависит от реального напряжения питания, допустимой просадки в %, частоты пульсаций, раздельное/неразделённое питание драйвера/ВК, реального сопротивления нагрузки!
вот ведь как! а люди парились, меряли, строили таблички... так а что зависит? сколько мкф в питании в одном плече надо на 1вт выходной мощности надо?

я этих 7294\7293 спалил несколько :) и могу сказать. напряжение на ХХ с бп не более +-25в, конденсаторов ну 10к мкф в плече будет хорошо. трансформатор 100вт габаритки с 2х20в и 2а даст нормальное питание для 2х30 усилителя.
вот 2х30 оно очень хорошо. больше уже проблемно и искажает и горит

Трансформаторы по напряжению маленько неудачные для 100 ватт. Согласно программки по расчету БП усилителя, если применить 1 трансформатор на канал (2х20В), емкости нужно 6800 мкФ на плечо для 1 канала, при этом 1 канал сможет отдать 21 Вт синусоиды, 25 Вт номинальной и 80 Вт пиковой мощности, диоды нужно 3А

Вложения

Проходили уже, стоит перемычка. Мало того, что греется, так еще и зудит
Используйте обмотки 11-12 и 13-14 последовательно с первичкой,соблюдая полярность,начало конец

Если гудит нужно перепаковывать на эпоксидку с сушкой 2-3 суток.
А вообще, лучше чем 2153 для усилителя пока нет.

Да ну, чтобы забыть и случайно включить на всю громкость?) А такое поверьте когда то случится.
Поверьте, и регулятор от этого не спасёт, если только он не совмещен с выключателем питания.
Тут только отточенный порядок вкл-выключения поможет.
При выключении сначала убираете громкость на минимум в плеере, потом выключаете усилитель и только потом ПК. Ни хлопков ни щелчков.

А представьте, что у вас биампинг, или упаси боже, триампинг.

Последнее редактирование:
Поверьте, и регулятор от этого не спасёт, если только он не совмещен с выключателем питания.
При выключении сначала убираете громкость на минимум в плеере, потом выключаете усилитель и только потом ПК. Ни хлопков ни щелчков.

Знакомая фигня. Создавал ламповую систему в начале 2000-х своему работодателю.
Его советник уговаривал сделать ручное включение с набором ритуалов , по очереди , накал, анодное, сигнал и обратно по списку.А я как чувствовал, что подстава.Подстраховался. Сделал автоматику.
В реале владелец системы приходил, врубал все три рубильника, не глядя. Уходя, вырубал все три. Аудиоцап делал на прощание ХРРРПШШАК!!!! И все, тишина. Никаких ритуалов. И следовать им никто не собирался.

такой порядок и есть с регулятором громкости.

Современные ПК и плееры при вкл/выкл уже не делают хлопков, а в усилителе должна стоять защита с задержкой включения, и моментальным отключением нагрузки.
такой порядок и есть с регулятором громкости.
Для телевизора стоит усилитель HARMAN KARDON HK-610, громкость по середине, регулирую пультом, как хочешь так и выключай, все тихо и без хлопков в любой очередности. Мягкий старт без реле.

Романтика 15у-120 трансформатор силовой​

Такое название на трансформаторе. Сечение магнитопровода в центре 2,4х3,2 см, т.е. габаритная мощность = 59 Вт.
У трансформатора 2 вторичные обмотки со средней точкой (6-7 и 7-8) и одна слаботочная (4-5) под 40 В. Входная сетевая маркируется как 1-3.
3243423.png

1-3: напряжение 228 В, сопротивление обмотки 14,5 Ом
4-5: напряжение 39,8 В, сопротивление обмотки 11,5 Ом
6-7: напряжение 20,2 В, сопротивление обмотки 0,5 Ом, диаметр жилы - 0,91 мм, сечение - 0,65 мм кв.
7-8: напряжение 20,2 В, сопротивление обмотки 0,5 Ом, диаметр жилы - 0,91 мм, сечение - 0,65 мм кв.0
Ток х.х - 20 мА

В качестве нагрузке был резистор на 9,5 Ом, который подкидывался на каждую из обмоток. При нагрузке резистором, напряжение из 20,2 В упало до 18,7 В на каждой из обмоток. Ток при этом составлял 1,87 А соответственно.
Верно будет, что мощность одной вторичной обмотки это 20,2 В х 1,87 А = 38 Вт?
Как правильно высчитать мощность?

Исходя из плотности тока 4а/ммкв,одна вторичка может длительно работать при 50вт,при отсутствии нагрузки на других обмотках,но ТК музыка имеет импульсный характер,то имея приличную ёмкость на шинах питания,может вытянуть и значительно больше,если синус то нет

После выпрямителя и конденсаторов фильтра будет 27в ну просядет до 24-23в при нагрузке ватт 35-30 можно снять.

Верно будет, что мощность одной вторичной обмотки это 20,2 В х 1,87 А = 38 Вт?
И да и нет, это тоже не максимально возможная нагрузка. Если углубится в ГОСТ тех времен или понять принцип работы трансформатора, то выходит что вроде-бы по расчетам габаритная 60 ватт, а может отдать в 2 раза больше, только будет нагреваться, 60 ватт это номинал длительной работы. Для УМЗЧ когда нагрузка не постоянна тока сможет отдать больше.
В итоге да, на 4 ом один трансформатор одна 7293 музыкальной 50-60 вт, синуса 30-40 вт. Если домотать обмотку чтоб на постоянке было +/- 36 вольт, можно выдавить паспортные 70-80 вт синуса, только нужно ли?

П.С. Не забудь при креплении к радиатору ИМС, сделать переходной фланец, без него даже с слюдяной прокладкой ИМС не успевает отдавать тепло на радиатор и выходит из строя.

Також потрібно пам'ятати, що кола внутрішнього обмеження починають спрацьовувати при 6.5 А амплітуди струму в навантаження мікросхеми.
З іншого боку, як вище було зазначено, існує об'єктивна різниця між напругою живлення і максимальною вихідною напругою, коли підсилювач почне обмежувати напругу вихідного сигналу. Ця різниця напруг залежить від струму в навантаження. Опосередковано дані реальних різниць можна отримати з дослідів того ж овдиоукілера. І оцінити реальну потужність підсилювача, що її вдасться отримати при реальному живленні від цього трансформатору.

А ще я би таки прислухався і відокремив живлення каскадів попереднього підсилення від живлення вихідних каскадів RC або RDC фільтрами в обох шинах.

А ще я би таки прислухався і відокремив живлення каскадів попереднього підсилення від живлення вихідних каскадів RC або RDC фільтрами в обох шинах.
У мене не буде попереднього підсилення. Тільки живлення 7293.

117508-ca8b65176b5ba93ca39c75afaaf5f345.jpg

замість дроселів R ом по 100. не більше, або RD ом 47 плюс діод.
Ємності конденсаторів на місцях С7, С9 не жаліти, 1000 мкФ мінімум.

замість дроселів R ом по 100. не більше, або RD ом 47 плюс діод.
Ємності конденсаторів не жаліти, 1000 мкФ мінімум.
Я зрозумів про що ви кажете, драйвер ІМС відокремити, але распіновка мікросхеми така що розвезти ПП з розділенням не так просто, треба буде 2-х сторонній текстоліт. І так як у автора окреме живлення на канал в цьому не має сенсу.

Я зрозумів про що ви кажете, драйвер ІМС відокремити, але распіновка мікросхеми така що розвезти ПП з розділенням не так просто, треба буде 2-х сторонній текстоліт.
Згоден.
І так як у автора окреме живлення на канал в цьому не має сенсу.
Сенс таки є у вигляді зменшення спотворень, незалежно від поканально розділеного живлення, але виграш невеликий.

сгорит достаточно быстро.
если это с той романтики что по ссылке то:
Номинальная мощность 2х15 вт, максимальная долговременная 2х50 вт, десятилетиями не сгорал, я вообще не могу представить как нужно сильно нагрузить советский трансформатор чтоб произошло межвитковое.

Как правильно высчитать мощность?
А по сути ни как. Легче всего собрать макет, подать музыку и измерить ту мощность которая вас интересует. Средняя мощность музыкального сигнала это величина которая сильно зависит от жанра музыки и т.к. музыкальный сигнал это не синусоида, то и мощность трансформатора которая обычно рассчитывается на синусоиду, не будет отображать реальное положение дел, при всём том, что у вас на выходе выпрямителя стоят конденсаторы которые могут компенсировать пиковые токи нагрузки. Так что именно высчитать мощность трансформатора для музыки намного сложнее чем просто собрать макет и измерить.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу