TDA7293 - двойное моно

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Планирую делать усилитель по принципу двойного моно. Какую схему точно еще не определился, но понятно что на 7293. Пока не в этом суть.
У меня будет два отдельных канала (два трансформатора, два блока питания и два усилителя).
Как парвильно подключить регулятор громкости?
Могу поставить два отдельных моно регулятора на входе и вопрос решен. А можно ли соединить все это с одним регулятором громкости?
post-3963-1262132120.png

fvvn

1 ранг
Реакции
999
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Планирую делать усилитель по принципу двойного моно. Какую схему точно еще не определился, но понятно что на 7293. Пока не в этом суть.
У меня будет два отдельных канала (два трансформатора, два блока питания и два усилителя).
Могу поставить два отдельных моно регулятора на входе и вопрос решен. А можно ли соединить все это с одним регулятором громкости?
Посмотреть вложение 119126
Ну если двойное моно в одном корпусе, то само собой регулятор сдвоенный, а если отдельные коробки, то и регуляторы каждый на свой.. не особо удобно, но уже точно двойное моно

vitamir

1 ранг
Реакции
794
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Все визначається типом джерела сигналу.
Якщ у Вас джерело сигналу нормальної людини для побутового застосування, воно має один з виводів, з'єднаний зі загальним проводом. Відносно цього загального проводу і відбувається регулювання рівня сигналу. Це спільний вивід для обох каналів.
Якщо Ваше джерело сигналу професійного стандарту, там трохи інакше.
Це визначить схему.
А ще нормальні люди ставлять повторювачі між будь-якими регуляторами і входом підсилювача.

Последнее редактирование:

Миха

2 ранг
Реакции
112
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Какой корпус планируется?у меня в старом усилителе стоят 7293,хочется в другой корпус поставить

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Ну если двойное моно в одном корпусе, то само собой регулятор сдвоенный, а если отдельные коробки, то и регуляторы каждый на свой.. не особо удобно, но уже точно двойное моно
В сдвоенном регуляторе общий провод обеих каналов объединяется. Я о том, чтобы концепция "двойного моно" имела не просто само название. Хотя понятно что в источнике общий - общий для двух каналов.

Якщ у Вас джерело сигналу нормальної людини для побутового застосування
Саме так у мене.
А ще нормальні люди ставлять повторювачі між будь-якими регуляторами і входом підсилювача.
Як це схематично?

Какой корпус планируется?у меня в старом усилителе стоят 7293,хочется в другой корпус поставить
По размеру запчастей. Пока примерно ШхВхГ: 37х9х27 см

Реакции
451
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
можно ли соединить все это с одним регулятором громкости?
Можно.
Желательно, чтобы у регуляторов не было общей "земли", тогда вся ответственность ляжет на источник сигнала.
Важно обратить внимание, чтобы силовые и сигнальные земли каждого канала в мощном блоке были собъединены через пару ~10-омных резисторов.

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Желательно, чтобы у регуляторов не было общей "земли"
Классический (внутри не объединяются):
photo_2024-12-30_08-13-20.jpg

Желательно, чтобы у регуляторов не было общей "земли", тогда вся ответственность ляжет на источник сигнала.
Я в одном усилителе (тоже двойное моно) объединил на регуляторе общий провод. Получается немного не правильно сделал?

Реакции
451
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я в одном усилителе (тоже двойное моно) объединил на регуляторе общий провод. Получается немного не правильно сделал?
Зависит от того, как сделана сигнальная "земля" каждого канала, если она отделена от силовой, - то ничего страшного. Важно предотвратить возможность попадания помех из силовой "земли" в сигнальную.
Все "земли" каждого канала следует собирать в "звезду", - строго на перемычке накопительных конденсаторов БП. Питание двуполярное, правильно?
К этим перемычкам и подключаются "вторые" выводы 10-омных резисторов, "первыми" выводами сидящих на сигнальных "землях" своих каналов.

Миха

2 ранг
Реакции
112
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Важно сделать перемычку, на которой соединяются "земляные" выводы конденсаторов БП своего канала, настолько "мощную", чтобы её индуктивностью и сопротивлением можно было пренебречь абсолютно.
Кроме "земель" усилителя, на эту площадку должны прийти и "холодные" проводники подключения АС. Если АС - многополосная, то советую разделить "холодные" провода и там. По меньшей мере - отделить НЧ полосу от СЧ и ВЧ (которые можно оставить объединёнными). Но tri-wiring лучше bi-wiring'а.

vitamir

1 ранг
Реакции
794
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
В сдвоенном регуляторе общий провод обеих каналов объединяется. Я о том, чтобы концепция "двойного моно" имела не просто само название. Хотя понятно что в источнике общий - общий для двух каналов.
Тому, в Вашому випадку, подвійне моно хибна концепція. І чим пізніше електричний тракт почне розділятись, тим простіше вийде в реалізації.
Як вірно вище зауважили, має сенс розподіл умовно силових і умовно сигнальних "земляних" кіл. Це доведеться виконувати вже на модулі кінцевого підсилювача. Але третій сигнальний "загальний" провід. яким сигнал поступатиме на вхід модуля кінцевого підсилювача, буде таки загальним для обох каналів і розділяти його на два раніше, ніж у вхідних колах модуля кінцевого підсилювача, або на виході модуля попереднього підсилювача, у випадку, коли кінцеві підсилювачі виконано на окремих платах поканально, немає жодного практичного сенсу.
Як це схематично?
Це означає, що всі регулювання мають виконуватись в конструктивно єдиному модулі попереднього підсилювача. Вхідні кола-кола комутації-кола регулювання-повторювач-вихід на модуль кінцевого підсилювача. Ви можете виконати і цей модуль як подвійне моно, але тим самим Ви подовжуєте траси якими протікають сигнальні струми, збираючи все сміття від режимних струмів і наведених завад. Чи воно Вам потрібно?

Замість багатовайєрінга розумні люди використовують кабелечистку._da
Або багатоампінг.;)
Але, це вже тема для іншої теми.
Повертаючись до теми теми, я би і живлення обох каналів виконував на єдиному трансформаторі. Так дешевше, за інших рівних. Якщо вже дуже свербить, можна використати роздільні обмотки для живлення окремих каналів, або краще роздільні випрямлячі й фільтри від спільних обмоток. Сучасні підсилювачі досить добре подавлюють завади від шин живлення схемотехнічно, якщо рукосй не накосячив.
Залишається правильно розвести "землі".

Мінусатори йдуть лісом, або, краще, виконувати лабораторну роботу з порівняння результатів живлення пари модулів кінцевих підсилювачів на ТДА7293 від єдиного трансформатора з загальними, окремими обмотками та двох різних фізично трансформаторів.
Даю на водку, цю роботу вже виконав овдиоукілер рогов. Кожен мінусатор може сходити почитати про те на сайт овдиоукілера. Там з малюнками і в конкретних цифрах. Тільки не переймайтесь його висновками, вони здебільшого хибні. Краще, зробіть свої висновки, проаналізувавши отримані роговим результати.

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Мінусатори йдуть лісом, або, краще, виконувати лабораторну роботу з порівняння результатів живлення пари модулів кінцевих підсилювачів на ТДА7293 від єдиного трансформатора з загальними, окремими обмотками та двох різних фізично трансформаторів.
Даю на водку, цю роботу вже виконав овдиоукілер рогов. Кожен мінусатор може сходити почитати про те на сайт овдиоукілера. Там з малюнками і в конкретних цифрах. Тільки не переймайтесь його висновками, вони здебільшого хибні. Краще, зробіть свої висновки, проаналізувавши отримані роговим результати.
Аудиокиллера почитал.
Трансформатора с отдельными обмотками нет, но есть два отдельных с Романтики 2х20,4 В. Один такой для 2-х каналов слабоват будет.
photo_2024-12-30_08-13-11.jpgphoto_2024-12-30_08-13-17.jpg

Пара радиаторов по 540 кв см.
photo_2024-12-30_08-13-15.jpg

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
655
Страна
Україна
Имя
Руслан
Двойное моно это больше маркетинговый ход, и имеет смысл только в проф-аудио где используется балансный вход.
В домашнем аудио где сигнал левый/правый и общая земля смысла нет.
По питании если сделать один усилитель с раздельным питанием, а второй с общим, разница будет, но настолько не значительна что в слепом тесте можно перепутать.
Главное достоинство раздельного питания это когда на значительных мощностях просадки первого канала мешают другому, и параметры плывут, от этого искажения, так же через шины питания есть незначительное смешивание каналов.

Дмитрий в твоем случае один трансформатор на одну 7293 идеально подходит и по напряжению и по мощности.
Но я рекомендую внутри возле банок питания сделать общую землю например на кусочке текстолита, на оба канала, а питание соответственно +/- на каждый канал свои независимые. Причина проста, легкость разводки земли, чтоб петель не наделать, с раздельной землей будет куда сложнее. Не делать же общую точку сигнальной земли на входных тюльпанах?

Схема 7293 по даташиту? Рекомендую С5/С2 увеличить в 10 раз, паралельно С1 добавить не полярный электролит на 10 мкф.

Вложения

• 7293.png
    7293.png
    66.5 KB · Просмотры: 23

LDS

1 paнг
Реакции
2,876
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Двойное моно это больше маркетинговый ход, и имеет смысл только в проф-аудио где используется балансный вход.
Да я знаю)

Дмитрий в твоем случае один трансформатор на одну 7293 идеально подходит и по напряжению и по мощности.
Габаритную высчитал в 60 Вт. Я же за то, чтобы он и не грелся совсем. Так сказать с запасом.
По схеме еще не решил. Вероятно будет MF1 или Усилитель на TDA7293 от AudioKiller.
mf1-ldsound_ru-1.jpg 7293-audio-killer-1.png

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
655
Страна
Україна
Имя
Руслан
Габаритную высчитал в 60 Вт. Я же за то, чтобы он и не грелся совсем. Так сказать с запасом.
Более чем, в аудио усилителях трансформатор редко вообще греется так как нагрузка не постоянная.
Первая схема же ИТУН не подходит к многополосным АС. Вторая схема в инверсном включении считается самой удачной по звуку на данную ИМС.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Двойное моно это больше маркетинговый ход,
Двойное моно - простейший способ уменьшения помех по цепям питания и сигнальным цепям. Все остальные варианты сложнее и хуже. Отдельные трансформаторы не обязательны.
Общая точка для сигнала обоих каналов должна быть в источнике сигнала.
Общие точки каналов УМ отдельные, туда все земли - питания, нагрузки, входного сигнала.

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Одного транса с головой,лучше электролитов по питанию добавьте на эту сумму,главное чтобы утранса вторички толстые были

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
797
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Двойное моно -поправьте меня- для:
Что бы стерео-эффект /разделение каналов называется-был лучше. Т.е. когда большие пульсации тока в одном канале /барабан-бах!/ , а в другом канале тишина/условно/,-этот /барабан-бах!/ не проникал в другой канал, где по задумке звукорежиссера "сейчас вот такой финт ушами".
Получается, если бы питание обоих каналов УМ были от одного транса/выпрямителя, а но с персональными стабилизаторами или транзисторными фильтрами , на крайний случай----->CLC -фильтрами, то эффект был бы тот же.
Попадались на глаза крайности-схемы усилителей, где каждый каскад питается от своего стабилизатора и, даже трансформаторчика (!).
Кстати, по даташиту на 7293 можно заметить, что производитель оставил такую возможность, для продвинутых радиолюбителей- 7 и 8 ноги питания -это драйверный каскад.
Его как раз можно было запитать отдельно, или через стабилизатор или через LC фильтр.
IMG_20240526_103347_401.jpg
С юан8 не согласен по поводу набора конденсаторов. Наращивание емкости электролитов выше определенного момента не имеет эффекта. Например, если у вас усилитель на 25 Вт, ставить банки на 100...200 тысяч мкф бессмысленно и беспощадно. Я ставил -так себе занятие)

Дмитрий, а в чем подвох? Сдвоенный переменный резистор - чем вам не нравится? У него же нет физического соединения между собой всех выводов.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,787
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Скорее всего ПК или ТВ.
Таки и там и там по факту есть уже регулятор громкости да еще и с ДУ. К чему добавлять лишний механический элемент в конструкцию?

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
100...200 тысяч мкф бессмысленно и беспощадно. Я ставил -так себе занятие)
Ну Вы загнули....Я имел ввиду 40...50тыс в плечо,тогда на пиках напряжение не проседает,а то ставят 4700мкф китайский который тока не тянет,тоненькиеобкладки,стальные выводы и хотят бас получить упругий,когда много в параллель то положение улучшается,но лучше полноразмерные а не клопы брать известных брендов,панасоник,ничикон,Рубикон,Ниппон,с.с. они не очень дорогие,за Блэк гейтами .элнами не гонюсь

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
797
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Ну Вы загнули....Я имел ввиду 40...50тыс в плечо,тогда на пиках напряжение не проседает,а то ставят 4700мкф китайский который тока не тянет,тоненькиеобкладки,стальные выводы и хотят бас получить упругий,когда много в параллель то положение улучшается,но лучше полноразмерные а не клопы брать известных брендов,панасоник,ничикон,Рубикон,Ниппон,с.с. они не очень дорогие,за Блэк гейтами .элнами не гонюсь
Конденсатор-он емкость держит-напряжение. Для тока- индуктивность нужна. Но. Индуктивность-она не нулевое сопротивление имеет-падение напряжения образуется. Вот их и не ставят в транзисторные УМЗЧ. Кондеров поставили "по-больше" и убедили себя, что теперь все ОК. Но это не так на самом деле.

Реакции
4,359
Страна
Украина
Имя
Николай

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Кондеров поставили "по-больше" и убедили себя, что теперь все ОК. Но это не так на самом деле
Да это слышно и видно по стрелке вольтметра на шинах питания,стоит на месте а не колышется
Ток имелся ввиду ток КЗ который может кондёр выдать его внутреннее,сопротивление,импеданс

Andrew271

3 ранг
Реакции
37
Страна
UA
вроде же эмпирически выяснено, что для микросхемного-транзисторного усилителя достаточно 300мкф/вт выходной мощности

Реакции
4,359
Страна
Украина
Имя
Николай
вроде же эмпирически выяснено, что для микросхемного-транзисторного усилителя достаточно 300мкф/вт выходной мощности
Зависит от реального напряжения питания, допустимой просадки в %, частоты пульсаций, раздельное/неразделённое питание драйвера/ВК, реального сопротивления нагрузки!

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Вы что???через кондеры ток нагрузки идет,а ещё хорошо помогает с хилыми трансами где меди пожалели

Реакции
11,571
А что, мне нравится эта формула. Есть от чего оттолкнуться.

Статистика форума

Темы
2,661
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу