Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Тестирование операционных усилителей
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 187533, member: 532"] Только что спаял и испытал схему автогенератора. Плата для двух ОУ в одном корпусе. Делал на скорую руку, колебался - делать сопливую макетку или что-то поприличнее. выбрал поприличнее. Вот подтверждение. Заработала сразу без каких-либо настроек. [ATTACH type="full"]59762[/ATTACH] [ATTACH type="full"]59763[/ATTACH] Думаю, в данном случае качество фото значения не имеет. Осциллограммы не привожу - надо возиться. И кому это надо? Лучше любуйтесь картинками издранными из рекламных справочных листков. Закройте глаза на то что эти картинки могут не соответствовать реальным парметрам микросхем, которые вы купили, да еще в Китае или у местных торгашей. Я взял из кассетницы пакетик с TL062 и стал измерять. Всё просто - ждущая развёртка, питание однополярное 20 В, развёртка 0,5 мкс или по необходимости. Амплитуда на нагрузке около 5 кОм - побольше 16 В. Но быстродействие примерно 11 В/мкс. Посмотрел другой канал - близнецы. Протёр очки, вынул микросхему, оказалась TL082... Оказалось, что два микросхемы перебежали знакомиться в чужой пакетик. По паспорту 8...13 В/мкс но при питании +-15 В, а быстродействие сильно зависит от питания, это хорошо видно при изменеии питания, но мой ЛБП не выдает 30 В, а ставить отдельный БП на +-15 В - неохота. Проверил остальные мелкосхемы TL082 и TL062, около десятка каждой (значит скорее покупал на Али, но очень-очень давно). Слюни-рэйт у TL062 около 3 В/мкс что при таком питании - норма. Взял OPA2134 с Али. На фото её немножко видно. В рамочке гордая надпись бе-бе. Не считайте меня слишком наивным человеком, я понимал что по такой цене китайсы не пришлют номальных бррр-бррраунов, но купить десяток - не расход. Но интересно было посмотреть, а при нужде куплю на Чипе, другой возможности сейчас у меня нет. Быстродействие 7...8 В/мкс. По паспорту 15...20 но при питании +-15 В. Значит при +-10 В у настоящих будет от 10...12 В/мкс. Это то что я называю хорошей подделкой. На такие подделки люди даже не жалуются. Всякие шумы и сдвиги не измеряю - это довольно сложный процесс и даже он не даёт гарантий соттветствия нутра и надписи на корпусе. Важно другое - за несколько секунд (если на платку подано питание и прогрет осциллограф) можно оценить качество микросхемы и точно определить неподлинность. Я предпочитаю подобные пробники, пользы от них - в миллион раз больше, чем от пустых рассуждений и поисков на ютупе частовых видеороликов с рассуждениями о том как определить качество детали по внешнему виду. Я давно убедился, что подделки на Али бывают самого разного качества и в ряде случаев подделки-копии работают неплохо. Думаю, и эти OPA2134 от "burr-brown" вполне годны для выполнения ряда задач. Есть мысли как собрать другую платку которая позволит испытывать любые ОУ, в том числе с "нестандартной" цоколёвкой, как 553УД2, так и в круглом железе типа 140УД8. У этой простейшей схемы я вижу кучу достоинств можно убедиться что: - микросхема работает, - отсеять подделки, - увидеть максимальный размах выходного напряжения (даже для этих трёх оно было несколько разным), - проверить сомнительные микросхемы (перегретые и пр.) и так далее, и тому подобное. Понятно, что для испытания микросхем на шумы, оптимальную коррекцию и т. п. нужна другая платка - чудес не бывает, но думаю, что коррекцию лучше настраивать на реальной нагрузке в реальной схеме. Продолжу проверку моих мелкосхем попозже. Увы, сегодня домашний входной контроль стал необходим, это раньше можно было верить написанному, сегодня верить нельзя никому, даже себе, мне - можно. Включайте - в чём проблема? Закончил проверять свои ОУ "два в одном". Результатами удовлетворён. Это не симулянты, которые показывают то что им прописали в мадели, а ПРАВДА! Понятно, что параметры моих микросхем никому кроме меня не интересны, даже для себя я не делал записей, ни одна микросхема не отправилась в полёт. У одних типов микросхем фронт - ровная линия, у других - нелинейное нарастание. Абсолютное большинство успешно прошло испытание, но есть разница параметров от разных производителей и надписи здесь - плохой помощник. Наглядно видно, что LM358 не годятся для "хорошего звука" из-за ступеньки, причем ступенька ассиметрична и разная у разных производителей. Не смог измерить быстродействие AD8066 - видно, что высочайшее, но измерить не получается - осциллограф слабоват. По паспорту типовое значение 180 В/мкс!! Так что похоже, у меня настоящие. Покупал очень-очень давно и даже не по людоедским ценам. В Чипе сегодня примерно от 500 до 2000 руб за штуку, я покупал скорее за 500 на радиорынке в Митино, кажется. Поставил на выход рядовой звуковой карты ASUS Xonar, улучшение в наушниках услышал сразу, так что для звука потенциально годные. Теперь можно заняться микросхемами "один ОУ - один корпус". [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
М
АС на динамиках 25гдн-3-4 и китайском ВЧ
От: Миха
Только что
Акустические системы
Усилитель Короля
От: NEULO
9 мин. назад
Транзисторные
Кёртинг
От: СМЕРШ
23 мин. назад
Транзисторные
TDA7293 - инвертирующее включение
38 мин. назад
Интегральные (цифровые)
Кроссовер на ОУ
От: Pavel
44 мин. назад
Предварительные усилители
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 11:41
СЧ (среднечастотные)
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Дмитрий Рутковский
Сегодня в 10:59
Доработка громкоговорителей
В ожидании парабеллума.
От: Rezvoy
Сегодня в 10:52
Цифровые
УМЗЧ WASP от decoder
Сегодня в 10:10
Транзисторные
Сделай сам. Новый проект на старом железе.
От: scamp
Сегодня в 09:42
Беседка
Статистика форума
Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Поделиться страницей
Facebook