Тюнинг ламповой "САКТЫ"

• Автор темы Автор темы Shilov
  • Дата начала Дата начала
И после этого я был просто ошемлен ее вошебным звучанием, которое не передать словами_preved
Конечно, главная заслуга в этом не менее знаменитых латвийских 5ГД-1 РРЗ, и возможно, открытой АС.

Может, господа любители подскажут более конкретные пути улчшения качества звучания этого замечательного творения ушедшей эпохи?
Процитировал вас из первого сообщения
Чего вьі "полезли в бутьілку"?
Не трогайте Сакту
Сдается мне, что лучше вьі не сделаете
Если хочется чего спаять - єто другая тема

behta-povtoritel-jpg.134010
Схема - огонь! :)
Главное - транзистор обязательно должен германиевым. И мерзкий кремний в диоде надлежит заменить на купроксный выпрямитель.

Привет, братия! _da
К сожалению, мои наполеоновские планы по некоторым форсмажорным причинам пришлось на полгодика отложить, и вернуться к ним смог только сейчас.
Пересмотрел их, и понял, что времени мало, и придется их, планы эти, существенно урезать.

Начал с более простого - замены резисторов и конденсаторов.
Резисторы в УНЧ "САКТЫ" почти все углеродистые ВС-0.25, и некоторые аудифильные гуру советуют их не трогать из-за их благовейного звучания, что некоторым образом перекликается со звучанием 5ГД-1.
Мне не очень поверилось в это мнение, и решил проверить эту инфу.
Оказалось, что на самом деле ВС вносят на порядок-два больше НЛИ, чем металлоокисные МЛТ.
Поэтому засел за паяльник и за вечер поменял все ВС-0.5 на МЛТ-0.25.
Дорожки старинного гетинакса охотно отваливались, но как-то одолел эту проблему.

Наступил черед замены конденсаторов, поскольку заводские конденсаторы не понравились по допотопному внешнему виду и по гиганnскому размеру, как 0.1 мкФ.
Cоздалось впечатление, что в плату пихали всё, что попадалось под руку в конце производственного квартала. Соответственно тип установленных кондесаторов определить не удалось, так что решил их заменить на аудиофильские.
Вот как выглядит плата УНЧ изначально:

САКТА_УНЧ.png

Однако ситуация с конденсаторами оказалась намного сложнее, поскольку аудиофильных кондесаторов много, а мнений о них еще больше.

В основном ориентировался на это 54-страничное обсуждение.
Смог осилить только начальные страницы, и пришел в выводу, что К71-7 - весьма неплохие аудифильские конденсаторы. У меня их нашлось аж 3 штуки на 0.033 мкФ, их и запаял вместо 0.022 мкФ. Надеюсь, хуже от немного бОльшей емкости не будет.

Потом решил еще почитать обсуждение. Дошел до 3-й страницы и ... обомлел:

А вот что писал Андронников:
"к71-7 обладают большой паразитной индуктивностью и характеризуются очень низким качеством намотки емкостных пакетов (изломы фольги и диэлектрика), что определяет большое количество паразитных механических резонансов данных изделий. Одни из наименее качественных конденсаторов, несмотря на потенциально хороший диэлектрик.
Существенно лучше конденсаторы типов К71-4 и К71-5, но даже эти, одни из лучших советских конденсаторов серьезно проигрывают простенькой полипропиленовой Рифе и Эпкосу..."

"Насчет конденсаторов - знаю не понаслышке, в свое время общался с их разработчиками с "Гиреконда", бывал на производстве...По большому счету, К71-7 - неудачная попытка копирования давным-давно снятой с производства линейки конденсаторов Rifa RFXS (применялись в DTMF-фильтрах аналогового станционного оборудования Lucent, Nokia и Ericsson)"

Вроде он же:
"Насчет конденсаторов К71-7. Из полистирольных конденсаторов это одни из самых плохих. Для получения требуемой точности и номинала они составлялись из нескольких секций, соединенных параллельно, причем сами секции наматывались очень неаккуратно, с изломами в начале рулона, что порождает резонансные пики потерь на многих частотах в том числе в звуковом диапазоне. Гораздо лучше К71-4, К71-5, К77-1Б, К77-4 (последние два типа - поликарбонатные). Очень плохи для звука все лавсановые, в особенности К73-9 и К73-17.
наверное, лучшие из советских конденсаторов - это К70-4, К71-4 (полистирол), КСГ (слюда)б К72-9 и ФТ (фторопласт).
Конденсаторы других типов довольно сильно уступают выше указанным.
Хочу заметить, что и эти конденсаторы, несмотря на свою "лучшесть" среди советских, существенно уступают импортным типам на основе соответствующих диэлектриков из-за низкой технологической культуры нашего производства и низкого качества (в частности чистоты) исходных материалов - полимерных пленок и алюминия."

Т.е. мистер Андронников легким движеним пера в пух и прах разгромил К71-7, которые все хвалят и выдают чуть ли не за эталон аудиофильного звучания среди отчественных конденсаторов :oops:

Ну и кому теперь верить? :unsure:
Мне ведь еще надо поменять еще 1 штуку на 0.01 мкФ, 2 штуки на 0.1 мкФ, еще 3 штуки пленочных ПСО и 2 керамических, которые все планировал заменить на К71-7.

Т.е. мистер Андронников легким движеним пера в пух и прах разгромил К71-7, которые все хвалят и выдают чуть ли не за эталон аудиофильного звучания среди отчественных конденсаторов :oops:

Ну и кому теперь верить?
Мюллеру.

Мне ведь еще надо поменять еще 1 штуку на 0.01 мкФ, 2 штуки на 0.1 мкФ, еще 3 штуки пленочных ПСО и 2 керамических, которые все планировал заменить на К71-7.
Ставьте Mundorf Supreme, не ошибётесь :)

Кондеры КБГ-И и стироловые кондеры не надо трогать. Нет им замены среди нонешних. Про ВС согласен, мусор. Остальное супер.
кбги это вообще Сикатропы. Сименс. линии по репарации получены. Трубчатую керамику тоже не трогать. Она на месте своем.
Про стироловые К77-1 не только Андронников писал, там внутри спараллеленные пакеты из емкостей, при пайке рвется контакт , часть пакетов отваливается, емкость рушится.

Последнее редактирование:
ПараметрМЛТ (плёночный)УЛИ (проволочный, керамика)ВС (герметичный)Комментарий
Главное назначениеУниверсальный, для обычных условий.Мощность, стабильность, низкий шум.Работа в агрессивных средах, высокая надёжность.ВС созданы для экстремальных условий.
Защита от средыСлабая (лак).Хорошая (керамика, глазурь).Исключительная (герметичный корпус).ВС не боятся влаги, соли, плесени, пыли.
Мощность рассеиванияНизкая (до 2 Вт).Очень высокая (1-100+ Вт).Средняя/низкая (обычно 0.5 - 2 Вт).УЛИ — чемпионы по мощности. ВС — ограничены из-за корпуса.
Стабильность и точностьХорошая.Отличная (малый ТКС).Превосходная, долговременная.Герметичность ВС предотвращает окисление, обеспечивая стабильность на десятилетия.
Уровень шумовСредний/высокий.Очень низкий.Очень низкий (особенно у проволочных ВС).УЛИ и ВС хороши для точных схем.
ИндуктивностьОчень малая.Высокая.Зависит от типа: у плёночных ВС — малая, у проволочных — высокая.Для ВЧ — только МЛТ или плёночные ВС.
Габариты и весМалые.Большие, тяжелые.Средние (больше МЛТ, меньше УЛИ той же мощности).МЛТ выигрывает в компактности.
Перегрузочная способностьНизкая.Очень высокая.Средняя (ограничена корпусом).УЛИ снова лидеры.
Стоимость и сложностьОчень низкая.Высокая.Наиболее высокая.ВС — самые дорогие из-за сложного герметичного исполнения.
Типичное применениеБытовые приборы, цифровые платы.Блоки питания, аудио-хи-фи, измерит. техника, нагрузки.Военная, авиационная, космическая, морская техника; приборы для тропиков, химической промышленности.

УЛИ были бичом в схеме приемников, шумные и ненадежные. А уж герметичность ВС... они незащищенные...

(c) Это ж как же, вашу мать, извняюсь, понимать? :unsure:

Получается, я зря впаял К71-7, и теперь старые кандеры надо перепаивать обратно?
Но меня мало интерсует их сборка и надежность, поскольку впаиваю их аккуратно, больше интерсует качество их звучания, как с ним?

да забейте на кондеры лучше транс хороший поставьте

Насчет транса согласен, но делаю только то, что могу.
Насчет кондеров вот что сверхразумы говорят, и получается, что К71-7 самы топовый:
Таблица-1.png

Таблица-2.png

Таблица-3.png

Таблица-4.png

И это еще не все, сейчас еще подброшу подобную инфу:
К сожалению, этот форум не может загрузить большой файл, поэтому даю ссылку на работу интеллекта,
теперь уже другого, который обработал все 54 страницы (!) упомянутой темы про кондесаторов.

И снова на первом месте К71-7 (полистироловые, стирофлекс).
Но я же их не подганял и не ориентировал, это их "собственное мнение", исходя из данных, найденных в интернете.
А эти данные предоставляли люди. и в частности, скрупулезно измеряли такой важный параметр, как THD,
который изготовители часто не приводят.

Последнее редактирование модератором:
Александр Сергеевич правильно говорит про конденсаторы, я не трогал в Урале, правда стоят КСО. Резисторы перемерял и тоже оставил, мои уши устраивают.

мбм сохнуть я их менял а слюду не трогал.

Я уважаю мнение Александра Сергеевича и всех вас, но хочу докопаться до истины.

И тут есть некоторые моменты против того, чтобы оставить кондесаторы как есть:
1) Все родные кондесаторы 60-х годов, и как бы они не были хороши, их изначальные характеристики могли ухудшиться.
2) Родные конденсаторы, если это БМТ-1, КБГ-И МБГП-2, если верить интеллектам, совсем не блещут THD, значительно уступая К71-7.

Я уже не говорю про два электролита, с ними вообще засада...

Я бы сделал такую замену: все резисторы заменить, полистирол (ПСО) заменить на слюду (КСО), керамические КБГИ (белые бочонки) не трогать, электролит вы вроде уже поменяли.

Я бы сделал такую замену: все резисторы заменить, полистирол (ПСО) заменить на слюду (КСО), керамические КБГИ (белые бочонки) не трогать, электролит вы вроде уже поменяли.
ПСО не тянут воду в принципе. А КСО сыреют. О чем Юра Адамеску не раз предупреждал. В коллекции есть КСО-Т, тропическое исполнение, они лаком залитые, блестят.

ПСО не тянут воду в принципе. А КСО сыреют. О чем Юра Адамеску не раз предупреждал. В коллекции есть КСО-Т, тропическое исполнение, они лаком залитые, блестят.
Александр Сергеевич, все свои "шоколадки" перемерял, все в номиналах как с завода, менять на китайскую "аудиофильскую" шелуху точно не буду. И резисторы все в номиналах, пусть шумят, мне не мешают.

Возможно, и чем же они рулят, можно конкретнее?

влагу не набирают,точность

Схема - огонь! :)
Главное - транзистор обязательно должен германиевым. И мерзкий кремний в диоде надлежит заменить на купроксный выпрямитель.
Вот почему там МП38А, или МП11А, редкая красота по линейности - смотрим ВАХ, во вложении.
Опять же, очень низкое напрчжение насыщения.

МП35-38_.jpeg
Конденсаторы заменил бы на герметизированные.
Вместо 20 мкФ электролита бумажный герметизированный МБГО-2.
Есть и герметизированная слюда. В керамике, в металле. Надёжность повысится, как и качество.
Не герметизированная слюда сильно набирает влагу, как и бумага.

Вместо радиочастотной части можно поставить блок FM. Некоторые умельцы делают его и на лампах.

А про их THD можете поведать?
низкие искажения,слюда разве не понятно только герметичные,а точность нужна для кроссоверов в биампинге если на входе делить

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу