Тюнинг ламповой "САКТЫ"

Shilov

3 ранг
Реакции
1
Страна
РФ
Город
СПб
sakta.jpg

Привет любителям Hi-End! _da

До этого момента пользовался колонками от ламповой "ЭСТОНИИ" на знаменитых 6ГД-2 с ламповым стереусилителем от нее же.
И был вполне доволен их звучанием. Но недавно попала в руки "САКТА", Пришлось ее немного почистить, пропаять, поменять некоторые электролиты.
И после этого я был просто ошемлен ее вошебным звучанием, которое не передать словами_preved
Конечно, главная заслуга в этом не менее знаменитых латвийских 5ГД-1 РРЗ, и возможно, открытой АС.

Главное, конечно, тут дела вкуса, но после этого я слушаютолько "САКТУ", несмотря на то, что она моно.

Однако на этом полет фантазии не остановился. Глядя на ее монтаж, и понимая, что в ней установлены детали явно на Hi-End класса, захотелось по возможности улучшить.
Для начала исключу весь приемный блок, т.к. в мегаполисе пытаться слушать ДВ-СВ-КВ практически бесполезно из-за помех. Это немного увелит объем.
Заменю все элетролиты на современные, а старинные МБМ на качественые полистириловые. Далее, возможно, откорректировать RC-цепочки.
И если МЛТ лучше для звучания, чем ВС, поменяю на них. Установлю радиатор на 6П14П, это увеличит срок ее службы.
Можно еще заменить гетинаксовую плату УНЧ на стеклотекстолитовую, но возни много, и вряд ли это улучшит качество звучания.

Но это так, общие слова и на пальцах. Может, господа любители подскажут более конкретные пути улчшения качества звучания этого замечательного творения ушедшей эпохи?

SAKTA.png

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Привет любителям Hi-End!
Здесь просто любители, а хиенд - это бизнес.
господа любители подскажут
Господа в парыже и других гейропейских городках.
С заменой МБМ, пожалуй, согласен, если опыт есть. А раз устраивает звук, но радио как таковое умерло, используйте Сакту как активную колонку.
Подавайте сигналы от внешних источников на вход её УНЧ и всё (там и гнёзда должны быть).
И ктож вам подсказал ставить радиаторы на 6П14П? Любители хиенда? Лампы эти десятилетиями работают, пока их нетрудно купить (вот это можете сделать).
Не лезьте менять что попало. Не трогайте ВС.
Шансы испортить намного выше чем улучшить.
Пыль и грязь можете очень осторожно убрать.
Да, здесь заслуга 5ГД-1RRR умели рижане динамики делать.
более конкретные пути улчшения качества звучания этого замечательного творения ушедшей эпохи?
Лучшее - враг хорошего.
Без нужды не надо "улучшать".
Разве что "электролиты" посохли, но и в этом надо убедиться. Если нет большого фона, не спешите.
Поздравляю с приобретением, Вам явно не 16 лет. Молодёжи это ламповое старьё без надобности, бассса мало.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я бы заменил электролиты в питании на более емкие примерно 200мкф,не забудьте припаять разрядные резисторы

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,342
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Редкий зверек выходной каскад - ультралинейный однотакт.

Shilov

3 ранг
Реакции
1
Страна
РФ
Город
СПб
Спасибо за поздравление! _da

Ну ок, пусть будет Hi-Fi, я и сам больше к нему привык ;)

Насчет активной колонки, так собственно, к этому я и стремлюсь.

Насчет радиаторов к радиолампам. Я долго изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что да, радиаторы действительно увеличивают срок службы радиоламп (читайте ионный обмен со перегретым стеклом). Поэтому не поскупился и купил фирменные радиаторы-гармошки и давно их использую.

"Без нужды не надо "улучшать". Так нужда-то как раз и есть.

Первая - это узкая ВЧ-полоса.
Кстати, здесь присутствует парадокс - несмотря на то, что АС от "ЭСТОНИИ-СТЕРЕО" имеют полосу до 18000 Гц, но "САКТА" с ею 10000 субъективно звучит лучше, по крайней меня для меня.
И все же хотелось бы ее немного расширить, если не до 14000, то хотя бы до 12000.

Понятно, что надо менять ВЧ-динамики. У меня завалялись 2ГД-36 и 6ГДВ-4.
И хотя 6ГДВ-4 имеет бОльшую полосу, в данном случае для меня это не главное.
Главное другое - какой из них, по вашему мнению, обеспечивает более естественное звучание?
Бумажник на 2.0 мкФ надо заменить на качественный политироловый.

Перематывать или менять звуковой трансформатор, понятное дело, не планирую, он и так неплох, имхо.
Зато есть вопросы к конденсатору C72 и цепочке R47 C76 - они для чего, для подавления возможного самовозбуда или для сужения полосы? Стоит ли их уменьшить?

Микроскопический R42 ВС-0.125 в сетке 6П14П это, конечно жлобство, сколько их уже выгорело в подобных УНЧ, надо его заменить на хотя бы полуваттный.
К катодному электролиту надо добавить полистириловый для ВЧ.

И второй, самый болезненный вопрос, за который не хочется браться, но возможно, преодолею свою лень и возьмусь.
В этом УНЧ, как и во всех подобной бытовой радиотехнике Союза, есть одно досадное место.
Это место называется радиолампа 6Н2П. Вы наверняка знаете причины и историю ее создания.
Одна из причин - неистощимое желание сэкономить на радиолампах в каскадах.
Поэтому 6Н2П создали с высоким усилением, но к сожалением, весьма далеким от HiFi звучанием.
Поэтому простая замена даже на 6Н1П или 6Н5П существенно увеличивает качество звучания, что на себе убедился, а если на 6Н23П, то вообще получится близкое к HiFi _preved

Однако при такой замене в 2-3 раза падает общее усиление, и чувствительность входа УНЧ будет составлять не стандартные 0 дБ/0.776 В, а гораздо меньше, и соответственно выходная мощность тоже упадет.
Значит, добавлять еще один входной каскад? Не хотелось бы этого делать, поскольку любое увеличение числа каскадов уменьшает качество звучания.
Но если таки делать, то крайне желательно не изобретать велосипед, а использовать апробированные схемы переделки данного УНЧ, которые мне пока не встречались.

Может вам известны такие переделки?

slami

1 ранг
Реакции
1,075
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
"Сакта" была описана в Радио 1961 №3 с25, там же есть обмоточные данные

apalych

1 ранг
Реакции
2,034
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
поменять некоторые электролиты
Катодные электролиты макс.качества, увеличить и зашунтировать приличным малоёмкостным.

С74 какой тип?

... на 6П14П, это увеличит срок ее службы.
"Электронный дроссель" вместо анодного.

*) Возможно, есть смысл перевести на фиксированное смещение (умножитель с обмотки питания лампочек подсветки).

*) Легко переделывается в Покемон.

узкая ВЧ-полоса ... И все же хотелось бы ее немного расширить, если не до 14000, то хотя бы до 12000.
Учитывайте, что 1ГД-9 на боковых стенках, тому и "недостаток" ВЧ.
исключу весь приемный блок, т.к. в мегаполисе пытаться слушать ДВ-СВ-КВ практически бесполезно из-за помех.
Внедрите FM-модуль.
Это немного увелит объем.
Та ладна... Не повлияет.
А вот убрать лампочки в радиотракте, то ок – снизит нагрузку на питательный транс и селен.

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Насчет активной колонки, так собственно, к этому я и стремлюсь.
Сразу сурьёзный вопрос на который надо честно ответить.
Насколько вы искушены и опытны в этих делах, насколько умеете пользоваться микрофоном и профильными программами? Есть ли нормальный компьютер со звуковой картой ил только наладонный Бог?
Понятно, что при недостатке чего-то, шансов навредить и испортить много больше чем улучшить.
Насчет радиаторов к радиолампам. Я долго изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что да, радиаторы действительно увеличивают срок службы радиоламп (читайте ионный обмен со перегретым стеклом).
Вам просто засрали мозги. Подумайте сами. десятки миллионов этих дамп работали в приёмниках, телевизорах и пр. десятилетиями.
Если бы были гиперуникальные лампы баснословной стоимости, какой-то смыл был бы, а так...
Поэтому не поскупился и купил фирменные радиаторы-гармошки и давно их использую.
Есть немало бесполезных вещей. Вы начитались всякой хрени, это называется брэйн уошинг.
"Без нужды не надо "улучшать". Так нужда-то как раз и есть.
Это кто-то сказал или у вас есть конкретные претензии? Тогда изложите их по пунктам.
Первая - это узкая ВЧ-полоса.
Не знаю какая полоса, зависит в первую очередь от трансформатора, вряд ли стоит в него лезть.
Полоса бывает по напряжению от усилителя.
И бывает по звуковому давлению - то что излучают динамики и мы слышим.
КАК вы определили недостаточность?
КАК если на ДВ-CВ только 5 кГц и передач нет?
от грампластинок с древнейшим звукоснимателем и ЭПУ? По нему тоже нельзя судить.
Остаётся только внешний источник. А какой он?
Кстати, здесь присутствует парадокс - несмотря на то, что АС от "ЭСТОНИИ-СТЕРЕО" имеют полосу до 18000 Гц, но "САКТА" с ею 10000 субъективно звучит лучше, по крайней меня для меня.
Если бы качество определялось только цифрами на бумажке...
И все же хотелось бы ее немного расширить, если не до 14000, то хотя бы до 12000.
А вы знаете сколько сейчас? Не наобум, не по бумажке а на деле?
Понятно, что надо менять ВЧ-динамики. У меня завалялись 2ГД-36 и 6ГДВ-4.
Надо ещё посмотреть их направленность - как они стоят, "смотрят" они в уши или отвернуты в сторону, не совпадают по высоте?
Для ВЧ это крайне важно.
Поменять - мысль неплохая, но вопрос на какие и как их устанавливать.
Указанные динамики вряд ли идеальный вариант. Просто они есть?
И хотя 6ГДВ-4 имеет бОльшую полосу, в данном случае для меня это не главное.
А что главное?
Главное другое - какой из них, по вашему мнению, обеспечивает более естественное звучание?
Естественность в первую очередь зависит от СЧ (это лично моё мнение) и определяется именно 5ГД-1RRR. Динамик сделан как должно, без оптимизаций и инноваций.
Бумажник на 2.0 мкФ надо заменить на качественный политироловый.
А кто вам сказал что поллитровый или полистироловый обязательно лучше?
5ГД-1 бумажный. Думаете что все бумажные звучат одинаково?..
Перематывать или менять звуковой трансформатор, понятное дело, не планирую, он и так неплох, имхо.
Крайне не советую. Шанс что ВЫ испортите всё, слишком велик. Хотя... останется главное - динамик.
Зато есть вопросы к конденсатору C72 и цепочке R47 C76 - они для чего, для подавления возможного самовозбуда или для сужения полосы? Стоит ли их уменьшить?
Надо смотреть, не сейчас.
Но не надо с вилами на перевес бросаться "улучшать".
Микроскопический R42 ВС-0.125 в сетке 6П14П это, конечно жлобство, сколько их уже выгорело в подобных УНЧ, надо его заменить на хотя бы полуваттный.
Согласен. Но сколько вашей Сакте лет? Ну уж больше 60-ти и до сих пор не сгорел? Может ещё 60 лет не сгорит? Вам хватит?
К катодному электролиту надо добавить полистириловый для ВЧ.
А если полипропиленоый? А слюдяной? А фторопластовый?
Вот неплохо бы измерить его ёмкость и ёмкость ряда других конденсаторов. Вы точно справитесь?
И второй, самый болезненный вопрос, за который не хочется браться, но возможно, преодолею свою лень и возьмусь.
Лень или разумную осторожность?
В этом УНЧ, как и во всех подобной бытовой радиотехнике Союза, есть одно досадное место.
Это место называется радиолампа 6Н2П.
Ну не всюду её ставили, но в двухламповые однотакты с регуляторами тембра - частенько, и это понятно.
Вы наверняка знаете причины и историю ее создания.
Не будем про мамонтов.
Одна из причин - неистощимое желание сэкономить на радиолампах в каскадах.
Разумное желание.
Поэтому 6Н2П создали с высоким усилением, но к сожалением, весьма далеким от HiFi звучанием.
Лампы делали с разным усилением и для разных задач, это более чем оправдано.
Поэтому простая замена даже на 6Н1П или 6Н5П существенно увеличивает качество звучания, что на себе убедился
КАК вы убедились? Можете написать подробно? Это интересно. Не по видео на ютупах?
, а если на 6Н23П, то вообще получится близкое к HiFi
С ЕВ или без? Кто вам сделал brain washing ?
Однако при такой замене в 2-3 раза падает общее усиление, и чувствительность входа УНЧ будет составлять не стандартные 0 дБ/0.776 В
Если точно 0,775 мВ но не в этом дело.
ОТКУДА этот стандарт? КТО вам это сказал?
Прошу ответить на вопросы.
, а гораздо меньше, и соответственно выходная мощность тоже упадет.
Тогда уж надо узнать - РТ вам нужны? Аудиофилы против них.
Так значит вы желаете полностью переделать усилитель?
Можно. Есть радиолюбительские конструкции, например, Пузанова на его сайте. Возьмётесь?
Но надо не курочить штатный, а делать новый с нуля (можно будет взять БП и ТВЗ от Сакты.
Сколько вы уже сделали ламповых усилителей?
Думаете это так просто и с первого раза получится лучше заводского?
Значит, добавлять еще один входной каскад? Не хотелось бы этого делать, поскольку любое увеличение числа каскадов уменьшает качество звучания.
Вы себе противоречите. Две лампы - плохо, три - ещё хуже.
Но если таки делать, то крайне желательно не изобретать велосипед, а использовать апробированные схемы переделки данного УНЧ, которые мне пока не встречались.
Я написал. Классические любительские однотакты на двух лампах. Шасси делать будете?
Может вам известны такие переделки?
Написал. Имя им - легион. Справитесь?
Боюсь что у вас руки чешутся разломать Сакту.
Здесь много "улучшателей", любители наброситься на классику и доказать (хотя бы себе) что они могут лучше. Ознакомьтесь с темами про усилитель Худа 1969 года, например.
Слетаются как мухи на... мёд.
Есть "Сказка о рыбаке и рыбке".
там одна женщина тоже улучшала своё корыто...

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
>Тюнинг ламповой "САКТЫ"

Вставлю свои 5 копеек сказав что выгоды от родного корпуса нет если не собираетесь слушать этот самый заброшенный радиодиапазон, да и вообще радио, ровно как и пластинки. Соотв. и пользы от боковых 1гд, по крайней мере в pодном корпусе, нет.
Имхо, лучше всего сделать "Бокаревский" щиток с косыми бортиками. А эти же 1гд "пищалкой" к нему или как доп. излучатели для стереоэффекта.
К слову о стереоэффекте - есть ОЧЕНЬ большой смысл взять еще одну сакту и забабахать стерео. Сколько уже слушаю моно - определенно до стерео далеко, если только оригинальная запись не моно\раздутое до стерео моно.
А ну и еще - эти динамики боятся баса. Точнее как, они его воспроизвести в меру своих возможностей могут вплоть до резонансной коя 65+-10Гц. Но будьте благорозумны и пощадите бумагу которая возможно даже старше чем вы. Т.е. паспортных 80Гц ему в самый раз

з.ы. А шасси вместе с ум вынести отдельно или сзади оформления пристроить. Короче насколько у вас фантазии хватит_da

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,342
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
В тюниге самое главное - вовремя остановиться.
Лампы-триоды с высоким усилением делали не из-за жлобства, а для закрытия потребности в таких лампах.
Чтобы в одном каскаде иметь высокое усиление. Что, естественно, "автоматически" сопряжено с их высоким внутренним сопротивлением.
Делали их не только в совке, но и на западе.
Тюнинг не предусматривает радикальной переделки. "Сакта" должна остаться "Сактой".

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
"Сакта" должна остаться "Сактой".
Не согласен. Прежде всего что делает эту радиолу уникальной на фоне остальных? Правильно - 5гд-1.
А чтобы достичь максимального уровня звука от динамика ему надо подобрать оптимальное оформление. Его титаническая добротность и куриный магнит (еще и подсевший) точно не для мелких ящиков объема с Сакту.
Как по мне это пустая погоня за "аутентичностью", учитывая что из заложенного функционала будет использоваться только линейный вход... На вид радиолы +- на одно лицо.

Shilov

3 ранг
Реакции
1
Страна
РФ
Город
СПб
Спасибо всем за столь подробные советы! _da
Внимательно ознакомлюсь с ними и постараюсь ответить на почти каждый ваш совет.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
в наше время регуляторы тембра не очень нужны,я бы выбросил весь этот хлам(регулировки тембра) и собрал на второй половинке 6н2п катодный повторитель,еще вариант запараллелить половинки или поставить на вход 6ж9п триодом

Вложения

• 6ж9п триод.PNG
    6ж9п триод.PNG
    53.5 KB · Просмотры: 0
  • 6ж9п.PNG
    6ж9п.PNG
    122.1 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
2,787
Пользователи