Насчет активной колонки, так собственно, к этому я и стремлюсь.
Сразу сурьёзный вопрос на который надо честно ответить.
Насколько вы искушены и опытны в этих делах, насколько умеете пользоваться микрофоном и профильными программами? Есть ли нормальный компьютер со звуковой картой ил только наладонный Бог?
Понятно, что при недостатке чего-то, шансов навредить и испортить много больше чем улучшить.
Насчет радиаторов к радиолампам. Я долго изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что да, радиаторы действительно увеличивают срок службы радиоламп (читайте ионный обмен со перегретым стеклом).
Вам просто засрали мозги. Подумайте сами. десятки миллионов этих дамп работали в приёмниках, телевизорах и пр. десятилетиями.
Если бы были гиперуникальные лампы баснословной стоимости, какой-то смыл был бы, а так...
Поэтому не поскупился и купил фирменные радиаторы-гармошки и давно их использую.
Есть немало бесполезных вещей. Вы начитались всякой хрени, это называется брэйн уошинг.
"Без нужды не надо "улучшать". Так нужда-то как раз и есть.
Это кто-то сказал или у вас есть конкретные претензии? Тогда изложите их по пунктам.
Первая - это узкая ВЧ-полоса.
Не знаю какая полоса, зависит в первую очередь от трансформатора, вряд ли стоит в него лезть.
Полоса бывает по напряжению от усилителя.
И бывает по звуковому давлению - то что излучают динамики и мы слышим.
КАК вы определили недостаточность?
КАК если на ДВ-CВ только 5 кГц и передач нет?
от грампластинок с древнейшим звукоснимателем и ЭПУ? По нему тоже нельзя судить.
Остаётся только внешний источник. А какой он?
Кстати, здесь присутствует парадокс - несмотря на то, что АС от "ЭСТОНИИ-СТЕРЕО" имеют полосу до 18000 Гц, но "САКТА" с ею 10000 субъективно звучит лучше, по крайней меня для меня.
Если бы качество определялось только цифрами на бумажке...
И все же хотелось бы ее немного расширить, если не до 14000, то хотя бы до 12000.
А вы знаете сколько сейчас? Не наобум, не по бумажке а на деле?
Понятно, что надо менять ВЧ-динамики. У меня завалялись 2ГД-36 и 6ГДВ-4.
Надо ещё посмотреть их направленность - как они стоят, "смотрят" они в уши или отвернуты в сторону, не совпадают по высоте?
Для ВЧ это крайне важно.
Поменять - мысль неплохая, но вопрос на какие и как их устанавливать.
Указанные динамики вряд ли идеальный вариант. Просто они есть?
И хотя 6ГДВ-4 имеет бОльшую полосу, в данном случае для меня это не главное.
А что главное?
Главное другое - какой из них, по вашему мнению, обеспечивает более естественное звучание?
Естественность в первую очередь зависит от СЧ (это лично моё мнение) и определяется именно 5ГД-1RRR. Динамик сделан как должно, без оптимизаций и инноваций.
Бумажник на 2.0 мкФ надо заменить на качественный политироловый.
А кто вам сказал что поллитровый или полистироловый обязательно лучше?
5ГД-1 бумажный. Думаете что все бумажные звучат одинаково?..
Перематывать или менять звуковой трансформатор, понятное дело, не планирую, он и так неплох, имхо.
Крайне не советую. Шанс что ВЫ испортите всё, слишком велик. Хотя... останется главное - динамик.
Зато есть вопросы к конденсатору C72 и цепочке R47 C76 - они для чего, для подавления возможного самовозбуда или для сужения полосы? Стоит ли их уменьшить?
Надо смотреть, не сейчас.
Но не надо с вилами на перевес бросаться "улучшать".
Микроскопический R42 ВС-0.125 в сетке 6П14П это, конечно жлобство, сколько их уже выгорело в подобных УНЧ, надо его заменить на хотя бы полуваттный.
Согласен. Но сколько вашей Сакте лет? Ну уж больше 60-ти и до сих пор не сгорел? Может ещё 60 лет не сгорит? Вам хватит?
К катодному электролиту надо добавить полистириловый для ВЧ.
А если полипропиленоый? А слюдяной? А фторопластовый?
Вот неплохо бы измерить его ёмкость и ёмкость ряда других конденсаторов. Вы точно справитесь?
И второй, самый болезненный вопрос, за который не хочется браться, но возможно, преодолею свою лень и возьмусь.
Лень или разумную осторожность?
В этом УНЧ, как и во всех подобной бытовой радиотехнике Союза, есть одно досадное место.
Это место называется радиолампа 6Н2П.
Ну не всюду её ставили, но в двухламповые однотакты с регуляторами тембра - частенько, и это понятно.
Вы наверняка знаете причины и историю ее создания.
Не будем про мамонтов.
Одна из причин - неистощимое желание сэкономить на радиолампах в каскадах.
Разумное желание.
Поэтому 6Н2П создали с высоким усилением, но к сожалением, весьма далеким от HiFi звучанием.
Лампы делали с разным усилением и для разных задач, это более чем оправдано.
Поэтому простая замена даже на 6Н1П или 6Н5П существенно увеличивает качество звучания, что на себе убедился
КАК вы убедились? Можете написать подробно? Это интересно. Не по видео на ютупах?
, а если на 6Н23П, то вообще получится близкое к HiFi
С ЕВ или без? Кто вам сделал brain washing ?
Однако при такой замене в 2-3 раза падает общее усиление, и чувствительность входа УНЧ будет составлять не стандартные 0 дБ/0.776 В
Если точно 0,775 мВ но не в этом дело.
ОТКУДА этот стандарт? КТО вам это сказал?
Прошу ответить на вопросы.
, а гораздо меньше, и соответственно выходная мощность тоже упадет.
Тогда уж надо узнать - РТ вам нужны? Аудиофилы против них.
Так значит вы желаете полностью переделать усилитель?
Можно. Есть радиолюбительские конструкции, например, Пузанова на его сайте. Возьмётесь?
Но надо не курочить штатный, а делать новый с нуля (можно будет взять БП и ТВЗ от Сакты.
Сколько вы уже сделали ламповых усилителей?
Думаете это так просто и с первого раза получится лучше заводского?
Значит, добавлять еще один входной каскад? Не хотелось бы этого делать, поскольку любое увеличение числа каскадов уменьшает качество звучания.
Вы себе противоречите. Две лампы - плохо, три - ещё хуже.
Но если таки делать, то крайне желательно не изобретать велосипед, а использовать апробированные схемы переделки данного УНЧ, которые мне пока не встречались.
Я написал. Классические любительские однотакты на двух лампах. Шасси делать будете?
Может вам известны такие переделки?
Написал. Имя им - легион. Справитесь?
Боюсь что у вас руки чешутся разломать Сакту.
Здесь много "улучшателей", любители наброситься на классику и доказать (хотя бы себе) что они могут лучше. Ознакомьтесь с темами про усилитель Худа 1969 года, например.
Слетаются как мухи на... мёд.
Есть "Сказка о рыбаке и рыбке".
там одна женщина тоже улучшала своё корыто...