Токовый режим работы динамика и не только

Реальный пример из сети, по работе динамика от ИТУН, и от ИНУН.
Третья гармоника резко валится, начиная с 600 Гц.
Вторая валится на частотах выше 3 кГц, при подключении выравнивающей АЧХ (и импедас) цепочки Цобеля-Буше паралельно динамику.
А если ещё ввести режектор на область резонанса. для выравнивания Z в полочку, то третья гармоника повалится и на частотах ниже 600 Гц, а вторая будет, как и при работе от ИНУН.
Недорогая цена результата, и очень просто в реализации.
Какой, в таком случае,механизм уменьшения гармонических искажений выше 600 Гц, если амплитуда смещения ЗК и, соответственно, появляющиеся дельта Зет ЗК и дельта Би-Эль ЗК мизерны? Что я не вижу? По-другому: какая природа искажений динамика на частотах 2...6 кГц, что она подвластна токовому управлению? Я думал, что это - искажения в материале диффузора, неподвластные ИТУН.

Пишут, что да, на таких частотах искажения обуславливаются свойствами материала диффузора и подвесов. Наверное, "работает" модель сравнения работы подвижки как металлической динейки, жёстко замурованной в бетон (работа от ИНУН) и той же линейки, воткнутой в рулон микропопристой резины (ИТУН).
Похоже, что в общем случае динамикам не нравится жесткий "контроль" за их подвижной системой во всей звуковой полосе.
"Зажатость" катушки нулевым выходным сопротивлением можно рассматривать как ещё один "подвес" динамика, третий по счёту. "Жёстко-металлический" ли он, или мягко-вязко-демпфированный, таки есть разница.

Я для 75гдн андерханг катушку мотал проводом 0,2 мм в 6 слоёв 73 витка, 11,454 м. Высота намотки 3,5 мм., линейный ход по 3,3 мм на сторону. Это конечно не 6 как в оригинале, но для дома с головой.
При весе катушки около 3 грамм БЛ выше чем у оригинальной, которая гораздо тяжелее.
Ух ты! Здорово. Остался вопрос
И что с искажениями?
И другой: какое неискажённое звуковое давление получилось? Амплитуда уменьшилась вдвое... -6дБ от стока, достаточно?

природа искажений динамика на частотах 2...6 кГц, что она подвластна токовому управлению?
модуляции
Похоже, что в общем случае динамикам не нравится жесткий "контроль" за их подвижной системой во всей звуковой полосе.
не правильно
"Зажатость" катушки нулевым выходным сопротивлением можно рассматривать как ещё один "подвес" динамика, третий по счёту.
Не третий по счету а 1

Остался вопрос
Намотал и забросил катушки на полку. Нет у меня подходящих для них диффузоров с подвесами. Не лепить же катушке в 4 грамма диффузор от 30гд-2 весом в 25 грамм.
Раздобуду вторую МС от 25гдн-4 КИНАП, сделаю ундерханг. Там МС "вкусная" АЛЬНИКО с медным колпаком и высотой 12 мм. Ради такой и с диффузором заморочиться не лень.
Сволочи местные продают динамики только парами.

Замечание по статье.

Можно определить более точно, по какому закону меняется I при изменении L. Для этого напишем:
image001.gif
и продифференцируем это по L:
image002.gif

Тогда
image003.gif
и тогда
image004.gif
.
И тогда:
image005.gif

image006.gif
;
image007.gif
;

image008.gif
.
Т.е., если я нигде не ошибся, то в статье не учтён делитель

image009.gif
, входящий в полученную формулу.

Вложения

• image008.gif
    image008.gif
    2 KB · Просмотры: 116
Последнее редактирование:
Тут надо другому математику взглянуть.

Токовый режим первый по счету, который поедет по стране к тем, кто желает с ним ознакомиться.
Это будет прикомпьютерная мини-АС, и усилитель в компактном корпусе.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу