Трансформатор для РР

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Цапон. Но сейчас он с левой резьбой, левый. Ну и толщина растет, и "чистое" сечение эээ... сильно отличается.
Зазор - медяха 0.05 мм.
Конденсаторная бумага тоньше, можно найти и 0,007 мм.
В месте разреза на пластинах надо будет обязательно удалить заусенцы. Иначе не будет плотного смыкания.

Усилители мощностью меньше 10 Вт чем- то особо ущербны?
Если пробный будет удачным, то лучше и его сделать по полной программе.
Труд-то немалый.
Бумагу можно укладывать через пластину, или через две.

Выдержанную под цветущей сакурой.

Кто-нибудь проверял реальную проводимость изоляции стопки Ш пластин с отечественной фосфатной пленкой, и импортными белыми, с по-видимому лаковой изоляцией?
Методу можно попробовать простейшую. Груз для сжатия должен давать одно и то же давление, верхняя и нижняя пластины надежно соединены с изменительными щупами.

Наши белые я проверял- обычным тестерам не меряются. Из Альта импортные- так же. Лакового слоя не обнаружил, может фосфатирование.

аксакалы, а есть более простой путь разобрать залитый эпоксидкой набор железа?
Я лущил тонким ножиком, аккуратно, чтобы пластины не погнуть.
Но первые две вытаскивать, это ПЦ. Непременно поуродуются.
Мож это что-то с руками, или есть другой путь?

Или просто срезать катушку к такой-то маме, и потом разлущить?

Можно и катушку.
Транс можно поварить с лимонной кислотой.
Крайние пластины, с одной стороны, выбивать.
(Про ебоксидку не слышал...)
на вид, как вроде эпоксидкой набор залит, но я не утверждаю.
Я вечером кину фотки и размеры. Может и разбирать без толку, если набора не хватит эрзац намотать. Или зазора для меди.

Детали склеенные эпоксидкой на заводе разделяли кипячением в глицерине.

Детали склеенные эпоксидкой на заводе разделяли кипячением в глицерине.
я сопсна нацелился проверить, стОит ли заняться добычей бесперебойников, как источника трансформаторного железа. Плюс выяснить, кривость рук на предмет намотки.
Трансы покупаемы, но для поиграться это слишком накладно.
После залезть поглыбже в уже опробованную схему PP. Для общего развития.
Уже собраное курочить не хочу, да и жена на него эмбарго наложила 🙂
Там клубок. Осцилограф USB лежит без толку, а комп под музычкой (тоись под эмбарго) 🙂
Заменю на мини, и выдерну для употребления. Проект не быстрый, многоступенчатый 🙂
Идет подготовительная работа.
В общем где-то так.

я сопсна нацелился проверить, стОит ли заняться добычей бесперебойников, как источника трансформаторного железа
Легкие и современные ИБП не подойдут для добычи железа. Проваренные швы на стыках трансформаторов от ИБП редкость, но бывают. Очень часто железо с отверстиями для стяжки. Разбирал много, выбрать сторону, с которой начать, канцелярским ножом щиплю пластины, вынимаю узкие пластины по пять-шесть с верхней и нижней грани например, так легче пойдет разбор. Лак в основном по поверхности и его много на наружном листе, его как раз и не надо выбивать, вставляем плоскую отвертку в щель от вынутых узких пластин, что бы отвертка уперлась в торец Ш пластины не краевой, не первой и не второй. Так как набор железа солидный, ставим трансформатор на край стола, так что бы при ударе по отвертке пластина выходила не упираясь в стол. Выбив ее на несколько мм, мощными бокорезами подхватываем пластину с каждого края, по середине, по очереди, пластину придется изгибать, усилий тянуть не хватит, у меня получается скручиванием, эту пластину придется выкинуть, гнутая и деформируется от удара отвертки. Дальше тонким ножом отслаивая набор и легким ударом отвертки пару пластин, ну а потом только нож, идет руками.
Мелкие трансформаторы разбирал перепиливанием ножовкой катушки, вдоль окон по середине до железа, зажав в тиски, мощной отверткой раскрывал распил, подгоняя что бы входило ровно в окна. Перевернув трансформатор распилом вниз, в тисках, загонял мощную отвертку под катушку молотком, дальше задача выдернуть катушку, это просто, железо остается целым, главное на него не опираться инструментом при силовом воздействии.

мелкие так и разбирал, там катушки надо было оставить целыми.
Одину-две пластины портил, выворачивая. Дальше аккуратно лущил очень тонким ножом.
С двух наборов и катушек сделал один, пару милиметров зазора в наборе заполнил кусками пластин. Нужен был трансик 115 на 115 под удвоение напряжения с целью запитать ламповую "грелку" на входе транзисторного усилителя. Наскоро собраный макет показал, что можно.
Теперь надо собрать, чтобы не гудело. Попробую на эпоксидке слепить. Поучится - хорошо, не получится, пойму что не так.

мелкие так и разбирал, там катушки надо было оставить целыми.
Одину-две пластины портил, выворачивая. Дальше аккуратно лущил очень тонким ножом.
С двух наборов и катушек сделал один, пару милиметров зазора в наборе заполнил кусками пластин. Нужен был трансик 115 на 115 под удвоение напряжения с целью запитать ламповую "грелку" на входе транзисторного усилителя. Наскоро собраный макет показал, что можно.
Теперь надо собрать, чтобы не гудело. Попробую на эпоксидке слепить. Поучится - хорошо, не получится, пойму что не так.
Как вариант,собранный трансик залить эпоксидкой в таре от чего угодно

Разбирал много
Я всего несколько, по подобной технологии. Но взад собрать все пластины (на бывшем хорошем тр-ре) не мог. Слишком плотная укладка заводская. Едино я так не могу сжать. Т.что пару пластин испортить....не проблема.

Конденсаторная бумага тоньше, можно найти и 0,007 мм.
Стрейч-пленка, толщина от 5-ти микрон. Не?
------------
По поводу трансов:
Маленькой "болгаркой" (76 мм, диск 0.8) срезал катуху. Железо в пакет с чуткОм ацетона (можно + 647/650 растворителя) и в тёплое место. Сутки-двое в пакете, затем прогреть железко феном и...

Главное не перегреть. Выше 150 градусов может начаться низкий отпуск металла, с непредсказуемыми результатами для магнитных свойств.
Пленка продавливается, волокнистая бумага куда более стойкая в этом плане

Главное не перегреть. Выше 150 градусов может начаться низкий отпуск металла, с непредсказуемыми результатами для магнитных свойств.
_da Таки да, тут чуйка по t℃ нужна. Как вариант -- в кипящую воду.
Пленка продавливается, волокнистая бумага куда более стойкая в этом плане
Таки так, может продавиться, ежели пластины покоцаны. А гладенькие, без заусениц и пр. бяки плёнка фиг продавится.
А вот с микалентнои бумагой или "японкой" сейчас слегка напряг. Мож и есть где остатки в ремесленных лавках.
Да, вместо межобмоточной/межслойной конденсаторной бумаги отлично заходит тонкая для выпечки из хозмага, или внатяг сан.тех. фум-лента

_da Таки да, тут чуйка по t℃ нужна. Как вариант -- в кипящую воду.

Таки так, может продавиться, ежели пластины покоцаны. А гладенькие, без заусениц и пр. бяки плёнка фиг продавится.
А вот с микалентнои бумагой или "японкой" сейчас слегка напряг. Мож и есть где остатки в ремесленных лавках.
Да, вместо межобмоточной/межслойной конденсаторной бумаги отлично заходит тонкая для выпечки из хозмага, или внатяг сан.тех. фум-лента
китаецы ролы с изолирующей пленкой продают совсем недорого.
Поглядел на железо, чего-то не вставляет. От так-на-так не особо сильно отличается.
Пересылка, мать е ети, жрет весь смысл.

Не рекомендую. Она течет со временем. Как пластилин. Для сантехники это хорошо, так надо.
конкретно течет, да еще и дырявится. Она и предназначена, чтобы зазоры в резьбе забить ошметками.
Несколько лет тому перематывал вторичку на типа ТС40. Межобмоточная в 4 (а может 5?) слоёфф фумки (а шо было под рукой). До сих пор. Правда, там напруги с гулькин нос.

Много лет назад сделал для ИБП на фумке. При малых габаритах трансф-ра очень удобна она. Блок не пошел, размотал через месяц -каша из провода и фумки. Почитал, что ни я первый, ни я последний так попал.

Замерил
Оказалось оба транса одинаковые.
Толщина набора 50мм
По фронту 66.5мм х 55мм (высота)
Окно 33мм х 10мм
Центральный стержень на Ш - 22мм

Раньше в канцелярских магазинах продавали пленки для обертки книг, в рулончиках, она двойная, лавсан с полиэтиленом, когда мотал торы, резал ее на ленточки, вполне успешно, наверное и феном можно погреть до схватывания полиэтилена, а чистый лавсан можно в цветочном купить, хороший материал, провод не продавливает его. Рукава для запекания не пробовал использовать, но наверняка можно.

Оказалось оба транса одинаковые.
Они живые? Когда да, толучше не трогать, положить в закрома. Т.более качество хорошее.
Провар глубокий, распилить и выбросить в натуре будет. Пропил от диска на 1\4(5) сечение уменьшит (это глядя с дивана). А реально-такая канава будет, смотреть тошно.

Один раз достались на разборку клубные АС, самаркандские кубики с 4А-28 и входным трансформатором, в количестве 16 штук. Железо там Ш, не широкое, но сложив в две стопки, получатся хорошие ТВЗ. И сразу четыре пары.
Каркас, естественно, буду делать со стеклотекстолита миллиметровой толщины, со стойками-уголками, чтобы стенки были жесткими, не прогибались при укладке провода.

Пляшем от индуктивности. Если (по памяти) Ra= 1к6, то (по АБ) инд-ть = 1.6*5=8Гн (для српп можно чуть меньше).
От этого и окна намотки выплясывается провод, пусть даже худющий...
Да, кстати, транс српп можно без зазора (тогда инд-ть выходит какой-то виртуально-достаточной), но лучше с мелким зазором.
Трошки иначе. 1, 6 КОМ ДЕЛИМ НА 125, получаем примерно 11-12 генрихов.

Мы тогда потолковали про всякую мелочь огородную и тема подвисла.
По любому, курочить рабочие трансформаторы, хорошего качества, это неправильно и глупо.
Когда много и на шару еще как то можно понять. А когда закрома пустые....нет.
Как понял это силовые трансф-ры. Какое на вторичках напряжение?

По поводу разборки трансформаторов из UPS, мне приходилось их разбирать, это были списанные бесперебойники фирмы APC.
Трансы очень хорошо пропитаны лаком, разбирать без предварительной подготовки ещё то занятие.
Есть у меня на работе настольная одноконфорочная эл. плитка, я ставлю на неё транс и нагреваю до приемлемой температуры, когда лак размягчается.
Сильно не нагреваю из-за боязни ухудшения ферромагнитных свойств, т.е. меньше 150 градусов, как было справедливо замечено ранее Святославом.
Вот тогда разборка становится куда более комфортной, крайние пластины уродуются несильно, подлежат лёгкой рихтовке и использованию.
Поскольку транс горячеватый, работаю в х/б перчатках, которые покрыты ПВХ пупырышками.

Но ты же как-то исхитрился в свой куркульский огород стащить и IE66 и 6С19П, с разных полюсов шарика. Отсюда мораль.
Но аналога наших ТСШ-170 или ОСМ пока не нашёл. Интересно было бы найти некое подобие ТС-180, -200, -250 с ПЛ железом. Ведь наверняка такие штуки тоже применялись и у них.

Ведь наверняка такие штуки тоже применялись и у них.
Конечно.
У стандартного трансф-ра оптимизированы параметры физические. Могут отличаться немного, но не существенно. Внешне не близнецы, померил\посчитал, все цифры рядом.

В бытность работы на заводе, в лаборатории парни косые резы практиковали и различные недорезы, не интересовался подробностями, у аморфников свои причуды.

да, 20. и нанокристаллы лили тоже. сейчас вроде откатали хорошо, сердечники готовые отгружают

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу