Трансформаторы из поднебесной

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Ввиду дороговизны моточных изделий я не брезгую старыми и б\у трансформаторами. Не давно попался транс от китайского ups. Хорошего ходового размера примерно ватт так 40..50.
Демонтаж прошел очень легко и просто но смотанный провод показался излишние легкий. После проверки он оказался Al. Отсюда вопрос как лучше подключатся к таким проводам: пайка, обжимка, а может есть ещё какие то варианты. И второй вопрос по сердечнику он тоже не настоящий как и обмотки? Можно это железо применять в звуковых трансах?

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Надо измерить ширину пластин (EI66 75 76 81 84 85 86 96 101 105 108 114 120 133 ...).
Применять в вых. очень даже можно, можно совсем хорошо - через одну поставить отожженное.
Звучало лучше "фирменных" ЗС на германском железе.

Люминь в Ш лучше забыть. (да и торах)

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
А что, бывают упсы на такую мощность??!
УПС бюджетный 500ВА , а транс габаритной мощность 40...50Вт. По моему так всегда было не помню чтобы транс соответствовал мощности УПСа.
Так категорично. А у меня был соблазн провод 1,5мм использовать для фильтра. Количества хватило бы на 0,7...0,8мГн

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
А что, бывают упсы на такую мощность??!
Последнюю неделю занимался выбором у пса (у псов). Такого насмотрелся...
Ростовский пример - 850ВА, транс 85... ладно, 70 градусов, что-то типа ие75 набор 30 мм.
Да, ватт эдак на 40.
Но это не транс в нашем понимании, и - люминь и греется. Л. ставят даже хорошие китайские лавочки...
А у меня был соблазн провод 1,5мм использовать для фильтра. Количества хватило бы на 0,7...0,8мГн
да можно, наверно.

Сейчас приведу пример старого у пса...

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Последнее редактирование:

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Цитата.

Больше габариты - это плюс, просторная компоновка, тепло лучше рассеивается, корпуса были как правило металлическими и сами по себе работали радиаторами. В то время не было принято ставить усеченные трансформаторы с алюминиевым проводом (главный потребитель в интерактивных ибп), температура соответственно ниже изначально. Активное охлаждение применялось осторожно и продумано.
Больше АКБ это тоже большой плюс, там где сейчас ставят максимум два или даже один, раньше ставили уверенно два или три.
Пример - MGE/Eaton серия Ellipse 1200 на 36 вольт, потом усохла до 24. Снять 500 ватт с 12 вольт с учетом кпд означает ток порядка 50 ампер - это как раз и есть низкий КПД, чудовищные потери везде.
И вот насчет потребления и КПД. Я плотно сел на б/у IMV(Victron)/GE, первые модели Match и Netpro датируются 1997-1998 годами, последние - ближе к концу 200х.
Интерактивные Match 700..1500VA на 36 вольт с тороидальным трансформатором, потребление и от сети и от аккумулятора порядка 10 ватт!!
Match 2200VA/1500вт, от розетки 15 ватт, от батареи 25 ватт, и там два трансформатора последовательно, около 20 кг вес.
Онлайновый Netpro 1000VA, потребление от сети 30 ватт (зарядка отключена), от батареи 35 ватт, включая 12см очень грамотно расположенный вентилятор, это вероятно самый тихий онлайн из существующих. И в нем даже есть некое подобие ABM от Powerware - он полностью отключает зарядку через какое-то время, точной инфы нет нигде вообще. Очень вероятно, что Powerware просто скопировала алгоритм ABM у IMV.
Из минусов - зачастую уставшие конденсаторы, бывает уставший и не вполне современный внешний вид, проблемы с подключением к ПК. Хотя те же IMV через com-com или usb-com спокойно подключается к win10, upsman работает, конфигурационный софт работает.
До этого плотно щупал и полгода просидел на киловаттном 14кг 36v динозавре начала 90х со схемотехникой как бы не из 80х. Там были свои заморочки, но по экономичности никаких проблем - 20вт от батарей, 17вт от розетки. Один транс килограмм под 10.
Вот честное слово, лучше такие "устаревшие комплектующие" в дубовом металлическом корпусе, чем современная пластмасска с массогабаритным макетом трансформатора, жужжалкой и красивым переливающимся экранчиком
-------------------------------
Кое-как пришел к некоему решению.
По пути купил 2 оч. фирменных онлайн, мелких, и 4 неплохих упс для лего, если припрет.
Но всё немного сложнее.
И пока подвисло (у пса) с суперфирменным онлайником б/у 1000ВА три батареи, и еще кое-что.
Кстати, пацанам предложил вариант тюнинга, в т.ч. силовиков, никому ничего не надо.

Да, средняя цена у пса с доставкой 1443 руб.
Б/у - сила.

Vachula

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Предупреждений
2
UPSовые трансы часто бывают сварные, лень китайцам пластины в перекрышку собирать.
Даже у такого бренда как APC встречаются.
А то, что уверяет записной нудильщик KSV о соответствии мощности этого транса и бесперебойника 1:1, бред полный, полное незнание принципов его работы.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Даже у такого бренда как APC встречаются.
Был бренд. Начитался про него...
Кста, 1500ВА продают за 150 000 р.
Мнемоника понАтуре.

Если интересует, приведу список брендов. Хотя зачем, цены.
(DELTA тоже... из бывших... мусор. Также брендовые акк стали мусором. Акки простые нормальные шли из Вьетнама, в воскр. на базаре показывали уже китайские - импорткозамещение)

о соответствии мощности этого транса и бесперебойника 1:1
это понятно, непонятны те 20-кг трансы выше.

Vachula

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Предупреждений
2
Был бренд. Начитался про него...
Не знаю как нынешние, а давешние очень хороши.
У нас в конторе их много, выходов из строя единицы.
У меня дома стоит Smart 1500 VA, прихватизировал на работе, очень доволен.
Если интересует, приведу список брендов.
Eaton, бывш. Powerware. Вот ещё один столп.
Больше не брали ничего.

Так категорично. А у меня был соблазн провод 1,5мм использовать для фильтра. Количества хватило бы на 0,7...0,8мГн
Не слушайте этого упёртого барана, он живёт догмами.
Можно облудить спец. флюсом, можно и механическое крепление.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Eaton, бывш. Powerware. Вот ещё один столп.
Однако! То-то гляжу, рядом упоминают...
Eaton'ы бэушки продаются...

Да, главное - писал им - в т.ч. предложили акки, и это Выход!
Цена приятнее, чем, напр., (в славном DNS на славную Delta. Сарказмъ, даже два)

Не знаю как нынешние, а давешние очень хороши.
Говорят - граница - цвет, новые черные... не то.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Этот на сколько ватт?
IMG_0308.jpegА
А=30
L=75
C=12,5
B=50
image.jpg
Ели я правильно прикинул, то 48,5 Вт.

Vachula

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Предупреждений
2
Этот на сколько ватт?
Если не изменяет память, примерно габаритная мощность считается как произведение сечения сердечника на площадь окна (размеры в см, мощность получается в Ваттах).

ginalex

1 ранг
Реакции
633
В этой формуле немного не учтены потери,а они обычно в нашем ( "правильном аудио питании случае") считаются как 20%.
Теперь считаем по правильному : Q= A * B -20% ,т .е. Q=3*5-20%=12см кв.,смотрим в таблицу выше - P=140 Вт.Вообще транс похоже от компьютерного бесперебойника.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Если не изменяет память, примерно габаритная мощность считается как произведение сечения сердечника на площадь окна (размеры в см, мощность получается в Ваттах).
Немого изменяет. Еще параметры - заполнение окна первичкой И! частота - иной выходник как посчитаешь, то 12 ватт габаритки на 20Гц.
Вообще транс похоже от компьютерного бесперебойника.
Разумеется, EI75, как грязи по 100 руб. включая упс.

el piloto español

3 ранг
Реакции
22
Этот на сколько ватт?
Посмотреть вложение 108639А
А=30
L=75
C=12,5
B=50
Посмотреть вложение 108638
Ели я правильно прикинул, то 48,5 Вт.
пользуюсь этой прогой уже достаточное время и вроде как не подкачивала... и вот шо она мне показала для простенького питальничЬка стереооднотакта в классе АВ... но лучше кАнешно, сделать замеры "способностей" самого железа, ибо иногда попадается "кровельная" штамповка, _plach.....

Вложения

• Снимок экрана (101).png
    Снимок экрана (101).png
    638.4 KB · Просмотры: 73

Vachula

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Предупреждений
2
Немого изменяет. Еще параметры - заполнение окна первичкой И! частота - иной выходник как посчитаешь, то 12 ватт габаритки на 20Гц.
Это уже частности, зависящие от специфики применения.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Да, но применительно к выходникам... иногда смешно.

alexsan

2 ранг
Реакции
179
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ватт 60,еще толщина набора.

Олег777

3 ранг
Реакции
32
Страна
Ростов-на-Дону
Имя
Олег
Мотал на таком железе выходники SE... при 3000 вит получалось порядка 20 Гн.

Вложения

• P_20190918_122531-1.jpg
    P_20190918_122531-1.jpg
    190.3 KB · Просмотры: 69

Vachula

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Предупреждений
2
Да, но применительно к выходникам... иногда смешно.
Василий, ты извини, но смешно твои косноязычные посты читать.
Есть у человека железо, да и пусть мотает на здоровье.
А уж сколько Вт на 20 Гц у него получится - дело 10-е.
Насчёт окна ты прав - оно дурацкое, маловато, ещё каркас сожрёт.
P.S. Василий, я человек не склочный и не злобный, к людям отношусь спокойно, если на меня неоправданно не наезжают, но посоветую побольше читать художественную литературу, нельзя же так коверкать речь! Иногда вообще не понять о чём разговор...

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Василий, ты извини, но смешно твои косноязычные посты читать.
Насчёт окна ты прав - оно дурацкое, маловато, ещё каркас сожрёт.
P.S. Василий, я человек не склочный и не злобный, к людям отношусь спокойно, если на меня неоправданно не наезжают, но посоветую побольше читать художественную литературу, нельзя же так коверкать речь! Иногда вообще не понять о чём разговор...
Да Бога ради, извиняю.
Но логики тут не вижу абсолютно.
Может, поэтому непонятно?
И да, писать перестал. Последняя капля была, когда самый-самый гур с уровнем понимания около 0, и вообще, со странным пониманием действительности, обкакал изумительные мои выходники, уехавшие в Ригу - дифф-торы с зазором.
Но СТРАШНО другое - четыре местных уважаемых авторитета - поддержали.
Это всеобщая ДУРКА.
Надоело.
Это не 5.
Это я вижу с самого нижнего уровня до самого высшего.
И результат будет соответствующий.

PS. Мне предлагали использовать выходники-SE весом 80 граммов для двухваттных усилков.
И такое бывает.

Мотал на таком железе выходники SE... при 3000 вит получалось порядка 20 Гн.
Мотать стал сам? - это хорошо.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
И это правильно, Олег.
Вспоминается наезд гуры - слабо намотать транс типа ТВЗ1-6!
А сколько траху и кто его купит дороже 700 руб.?
И проводом 0.15 - то еще щасте... И цена провода и проч.. И сопр. первички...
И заявленная непонятно как измеренная дебильная индуктивность ТВЗ1-6 в 60 Гн...

Да, еще, говорил уже. История в трех сериях.
1. Взял у знакомого SE-ШЛ на сов. железе. Слушать невыносимо. Поставил обратно штатный тор. Это выносимо. И забыл :)
2. Через год повторил, транс уже другой - то же.
3. Сей знакомый намотал на Ш-китайчатине и размотал свои десять ШЛ, медь сдал :) - действительно невыносимо.
А народ, возглавляемый ОПГ "Гуры" так и слушает...

Вишенка. После слов "нанокристаллическое железо" крутят у виска.

Могу присоветовать ставить половину пластин отожженных, но любви с ними получится достаточно много.

PS. Великий Резвой когда-то обронил очередное изречение, которое должно быть вылито в граните:
- Вы слишком тупы для дела, которым пытаетесь заниматься.
Аплодисменты.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Первые осцы были со стрелкой.

Что касается измерений - во первых строках пишут "методы и средства измерений".
В соседней теме тов. недавно привел китайский плибор, "очень точный индуктивностеметр". Как ни старался, не смог увидеть хотя бы частоту.
И старое, что вызвало у членов форума удивление - был где-то файл со сравнением - оказалось, что разные плиборы дают разные, весьма отличающиеся показания даже на катушках фильтра.

slami

1 ранг
Реакции
1,107
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Что касается измерений - во первых строках пишут "методы и средства измерений".
В соседней теме тов. недавно привел китайский плибор, "очень точный индуктивностеметр". Как ни старался, не смог увидеть хотя бы частоту.
И старое, что вызвало у членов форума удивление - был где-то файл со сравнением - оказалось, что разные плиборы дают разные, весьма отличающиеся показания даже на катушках фильтра.
Про измерители индуктивности могу сказать следующее. Есть несколько методов измерения индуктивности, наиболее точные это приборы с измерением методом моста, где можно измерить дополнительно потери на активном сопротивлении, у остальных методов есть недостатки измерения которые ведут к дополнительным погрешностям.
1) Мостовой метод. Наиболее точный, так как в нем используется включение индуктивности в плечо моста, в котором можно измерить и скомпенсировать активное сопротивление катушки, а также собственную емкость намотки. Приборы такие как APPA-703, китайский XJW01
HTB1U_1.jpg
DOC001222293.jpg

https://ldsound.club/threads/kitajskie-lcr-testery.268/post-90406
2) Метод измерения реактивного сопротивления на определенной частоте. Но в нем не учитывается активное сопротивление индуктивности. Прибор VC6243, но в нем можно сделать поправку, если измерить активное сопротивление индуктивности. Вот пример поправок для одного из моих приборов, а конкретно для VC6243 при измерении индуктивности
предел 2 mH - вычесть из измеренной индуктивности две поправки 1) нулевую индуктивность при замкнутых щупах, равная примерно 4 мкГн, 2) L (мкГн)=13,3 Rакт.сопр (Ом)
предел 20 mH - вычесть из измеренной индуктивности две поправки 1) нулевую индуктивность при замкнутых щупах, равная примерно 0,01 мГн, 2) L (мГн)=0,0142 Rакт.сопр (Ом)
предел 200 mH - вычесть из измеренной индуктивности L (мГн)=0,016 Rакт.сопр (Ом)
на пределах 2 Н и 20 Н поправок не делал, по причине отсутствия эталонов на данные диапазоны на тот момент, а теперь на работе APPA-703, дома XJW01 и сейчас прибором VC6243 не пользуюсь.
https://ldsound.club/threads/kitajskie-lcr-testery.268/post-90396
LC-Meter-VC6243-.jpg
3) преобразователь индуктивность-время, где используется метод измерения нарастания (спада) импульса на реактивности катушки. На мой взгляд этот метод для показометров, только оценить размерность данной индуктивности. Это такие приборы, например, транзистор-тестер Т7 и ему подобные на AVR-контроллере
DOC012913129.jpgDOC002961887.jpgDOC025834632.jpg
4) резонансный метод. Метод в котором используется LC-генератор, где колебательный контур образуется измеряемой катушкой и эталонным конденсатором, частота генератора преобразуется по формуле в индуктивность. В этом методе также могут быть большие погрешности, так как активное сопротивление и монтажная емкость (кабеля, схемы) внося сдвиг по фазе, что изменяет частоту резонанса. Такие приборы как китайский L/C-метр LC-100A, LC-200A, MLC500 и ему подобные, в описании к ним часто пишут частота - 500 кГц, но в этом есть подвох, это не частота измерения, а максимальная частота генератора на малой индуктивности.
https://ldsound.club/threads/kitajskie-lcr-testery.268/post-90529
c69c19.jpg
680a38f01d99fcf81ab3cd92298decdd.jpgHTB1agImKVXXXXcMXpXXq6xXFXXXU.jpg
PS. Ответ можно перенести в тему "Китайские LCR-тестеры"

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль