Уменьшение падения напряжения в БП с обратной связью на оптроне

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала

KSV

1 ранг
Реакции
7,371
Баллы
257
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я исправляю старые статьи с сайта, в которых явные ошибки.
А стоит на это тратить время? Может лучше осваивать новые области? Я спрашиваю т. к. у меня нет ответа.
Если ошибки не слишком большие и никто их не поправляет, не спрашивает, стоит ли терять на это время?
Признаюсь, что иногда я сознательно в своей писанине делаю ошибки и неточности (вернее - замечаю, но не исправляю) в надежде что читатели должны заметить и торжествуя, ткнуть в них меня носом. Но не больно много их замечали. Отсюда печальные выводы - не читают или не замечают.
Столкнулся с тем о чём раньше не задумывался. И похоже, что никто не задумывался, хотя это невероятно. Пришлось столкнуться со срочным ремонтом всякой техники родственников, в частности - импульсных блоков питания, адаптеров вставляемых в розетку. Кое-то срочно подкупил, что-то отремонтировал и столкнулся с тем что отремонтированное лучше нового. Оптимизация (делай сегодня хуже, чем делал вчера) побеждает. Кроме того заметил что у разных БП разная просадка напряжения при токе 1,5 А которым я проверял и гонял. Впервые возникла мысль - почему? Ведь запас по ёмкости конденсаторов есть, мощность трансформатора достаточна. Запас по мощности есть, но толку от этой мощности ноль раз напряжение на нагрузке падает на 0,5 В что для 5 В более чем критично - в нагрузке начинаются глюки.
Подумал над простейШИМ реШенИеМ по управлению ШИМ - добавить ПОС по току компенсирующую и просадку и падение напряжения на шнуре. Всего один резистор и напряжение именно на нагрузке, а не выходе БП можно стабилизировать. Пока не проверял в натуре, но непонятно - почему никто не делает? Вот продаваны всегда завышают ток адаптеров и часто пишут про стабильность +-0,1В а это враньё. При этом один адаптер под нагрузкой при нагреве стабильно набирал напряжение и если без нагрузки было 5,28 В, с нагрузкой что-то около 4,8 В то постепенно доползло до 5,00 в И остановилось на этой цифре.
Ещё я другу подготовил подарок - блок питания на АС-DC и DC-DC преобразователях. Вроде бы это делал каждый и все всё знают, но неожиданно оказалось что все тупят и не хотят делать то что требуется. Почему такой стадный тупизм - непонятно.
Недаром мало кто может быстро сообразить как зачеркнуть четыре точки квадрата тремя прямыми линиями не отрывая пера от бумаги и вернуться в ту же точку. Задачка для младшеклассников, но стереотипы мешают её решить.

Недаром мало кто может быстро сообразить как зачеркнуть четыре точки квадрата тремя прямыми линиями не отрывая пера от бумаги и вернуться в ту же точку. Задачка для младшеклассников, но стереотипы мешают её решить.
По вершинам квадрата тремя линиями прошёл (даже двумя способами), но не понял про желание сделать ПОС по току нагрузки.
Не проще ли увеличить сечение выходного кабеля?

А стоит на это тратить время? Может лучше осваивать новые области? Я спрашиваю т. к. у меня нет ответа.
Исправить ошибки было в планах ещё полтора года назад.
Если ошибки не слишком большие и никто их не поправляет, не спрашивает, стоит ли терять на это время?
Да, не спрашивают. Но читают, а я их, получается, надурил (и себя за компанию).
Столкнулся с тем о чём раньше не задумывался. И похоже, что никто не задумывался, хотя это невероятно. Пришлось столкнуться со срочным ремонтом всякой техники родственников, в частности - импульсных блоков питания, адаптеров вставляемых в розетку. Кое-то срочно подкупил, что-то отремонтировал и столкнулся с тем что отремонтированное лучше нового. Оптимизация (делай сегодня хуже, чем делал вчера) побеждает. Кроме того заметил что у разных БП разная просадка напряжения при токе 1,5 А которым я проверял и гонял. Впервые возникла мысль - почему? Ведь запас по ёмкости конденсаторов есть, мощность трансформатора достаточна. Запас по мощности есть, но толку от этой мощности ноль раз напряжение на нагрузке падает на 0,5 В что для 5 В более чем критично - в нагрузке начинаются глюки.
Подумал над простейШИМ реШенИеМ по управлению ШИМ - добавить ПОС по току компенсирующую и просадку и падение напряжения на шнуре. Всего один резистор и напряжение именно на нагрузке, а не выходе БП можно стабилизировать. Пока не проверял в натуре, но непонятно - почему никто не делает? Вот продаваны всегда завышают ток адаптеров и часто пишут про стабильность +-0,1В а это враньё. При этом один адаптер под нагрузкой при нагреве стабильно набирал напряжение и если без нагрузки было 5,28 В, с нагрузкой что-то около 4,8 В то постепенно доползло до 5,00 в И остановилось на этой цифре.
Ещё я другу подготовил подарок - блок питания на АС-DC и DC-DC преобразователях. Вроде бы это делал каждый и все всё знают, но неожиданно оказалось что все тупят и не хотят делать то что требуется. Почему такой стадный тупизм - непонятно.
Ответ на спойлер. Компенсацию проводов сделал Самсунг в своей старой серой зарядке в виде приплюснутого яйца, 5 Вольт 0,7 Ампера. При номинальной мощности просадка обычно была 0...+0,01 Вольта. Не хотят делать... smile_10

Последнее редактирование:
По вершинам квадрата тремя линиями прошёл (даже двумя способами),
Можно рисунки ДВУХ способов??
но не понял про желание сделать ПОС по току нагрузки.
Не проще ли увеличить сечение выходного кабеля?
Нет, не проще, особенно если разъем микро USB и это полумера - занижение есть и прямо на зажимах, причем это занижение разное у разных блоков. Ток 2 А (как заявлено для многих адаптеров) - достаточно серьёзный. Даже если сопротивление каждой жилы всего 0,1 ом, то вместе это 0,2 ом. Умножаем на 2 А и получаем 0,4 В. даже при идеальной стабилизации, напряжения без нагрузки ровно 5 В уже будет мало. Поэтому обычно делают 5,25 В.
Токовая ПОС позволит (я надеюсь) использовать длинные провода небольшого сечения.

Исправить ошибки было в планах ещё полтора года назад.
Понимаю ВАС. Есть такое мешающее, особенно карьере, чувство, как совесть.
Да, не спрашивают. Но читают, а я их, получается, надурил (и себя за компанию).
Я считаю неправильно не спрашивать когда есть такая возможность и есть автор. На то и блог (клуб).
Ответ на спойлер. Компенсацию проводов сделал Самсунг в своей старой серой зарядке в виде приплюснутого яйца, 5 Вольт 0,7 Ампера. При номинальной мощности просадка обычно была 0...+0,01 Вольта.
Понимаю, что я изобрёл для себя, а всё уже придумано до нас.
Но я поискал и не нашёл в интернете такого решения в виде рабочей схемы.
При возможности испытаю и может быть напишу - сделать довольно просто, главное препятствие - минимум места и мелкие детали. Да и не каждый корпус легко вскрыть, часто почти невозможно.
Сначала подумал про третий провод, но отбросил эту идею.
Могут сказать: копеечное дело, проще купить. Да, проще, но вот я купил новые адаптеры и они оказались хуже старых отремонтированных. Хочется всё-таки контролировать процесс, знать что если надо, смогу отремонтировать.
Например, я столкнулся с такой проблемой - не всегда и не все внешние HDD нормально работают по USB. Другая проблема - внешние жесткие диски подключенные по USB заметно нагружают, например тюнеры DVB-T2. Бывает что питание от адаптера надо подавать по длинной линии, например до видеокамеры. Можно, если получится, увеличить напряжение, но если ток потребляемый нагрузкой меняется, это нехорошо. И тому подобное.
Не хотят делать... smile_10
Доходит до того что телефончеги лучше заряжать от адаптера с коротким шнуром.
Зато придумали ускоренные режимы зарядки чтобы аккумуляторы быстрее дохли и вздувались.

Признаюсь, что иногда я сознательно в своей писанине делаю ошибки и неточности (вернее - замечаю, но не исправляю) в надежде что читатели должны заметить и торжествуя, ткнуть в них меня носом. Но не больно много их замечали. Отсюда печальные выводы - не читают или не замечают.
Подумал над простейШИМ реШенИеМ по управлению ШИМ - добавить ПОС по току компенсирующую и просадку и падение напряжения на шнуре. Всего один резистор и напряжение именно на нагрузке, а не выходе БП можно стабилизировать. Пока не проверял в натуре, но непонятно - почему никто не делает? Вот продаваны всегда завышают ток адаптеров и часто пишут про стабильность +-0,1В а это враньё. При этом один адаптер под нагрузкой при нагреве стабиль
Понимаю ВАС. Есть такое мешающее, особенно карьере, чувство, как совесть.

Я считаю неправильно не спрашивать когда есть такая возможность и есть автор. На то и блог (клуб).

Понимаю, что я изобрёл для себя, а всё уже придумано до нас.
Но я поискал и не нашёл в интернете такого решения в виде рабочей схемы.
При возможности испытаю и может быть напишу - сделать довольно просто, главное препятствие - минимум места и мелкие детали. Да и не каждый корпус легко вскрыть, часто почти невозможно.
Сначала подумал про третий провод, но отбросил эту идею.
Могут сказать: копеечное дело, проще купить. Да, проще, но вот я купил новые адаптеры и они оказались хуже старых отремонтированных. Хочется всё-таки контролировать процесс, знать что если надо, смогу отремонтировать.
Например, я столкнулся с такой проблемой - не всегда и не все внешние HDD нормально работают по USB. Другая проблема - внешние жесткие диски подключенные по USB заметно нагружают, например тюнеры DVB-T2. Бывает что питание от адаптера надо подавать по длинной линии, например до видеокамеры. Можно, если получится, увеличить напряжение, но если ток потребляемый нагрузкой меняется, это нехорошо. И тому подобное.

Зато придумали ускоренные режимы зарядки чтобы аккумуляторы быстрее дохли и вздувались.
Тоже столкнулся с проблемой подключения внешнего диска к старенькому ноуту через USB, диск читается, но записать болванку программа отказывается , сброс. Сказали, питания требует поболее, чем встроенная читалка-писалка. А в новом компе нет любимой проги , копировщика. Ничего, со временем разберусь и с этим.
Как говорил герой фильма Привидение - у тебя в запасе вечность, учись! И исчез в пролетающем вагоне метро.

Можно рисунки ДВУХ способов??
Untitled.png
Нет, не проще, особенно если разъем микро USB и это полумера - занижение есть и прямо на зажимах, причем это занижение разное у разных блоков. Ток 2 А (как заявлено для многих адаптеров) - достаточно серьёзный. Даже если сопротивление каждой жилы всего 0,1 ом, то вместе это 0,2 ом. Умножаем на 2 А и получаем 0,4 В. даже при идеальной стабилизации, напряжения без нагрузки ровно 5 В уже будет мало. Поэтому обычно делают 5,25 В.
Токовая ПОС позволит (я надеюсь) использовать длинные провода небольшого сечения.
Проблема в том, что падение скачкообразно изменяется при изменении нагрузки, схема ПОС должна успевать отслеживать. И у проводов есть индуктивное сопротивление, которое ещё и меняется.
Могут сказать: копеечное дело, проще купить. Да, проще, но вот я купил новые адаптеры и они оказались хуже старых отремонтированных.
Старые блоки с советскими медными проводами - наше всё.
Бывает и на производстве. Родной шнур сканера кодов, длиной 5 метров, не удалось заменить новым покупным - падение запредельное. Пришлось подать 5 Вольт по месту жительства сканера.
Лет 10 как. Токи увеличиваются, медь дорожает. У того же самсунговского яйцевидного з/у кабель был длиной 2 метра, очень удобно. И хватало для ремонта двух новых ))
Неа, чтобы быстрее вздувались кошельки корпораций.

Проблема в том, что падение скачкообразно изменяется при изменении нагрузки, схема ПОС должна успевать отслеживать. И у проводов есть индуктивное сопротивление, которое ещё и меняется.
А четырехпроводную схему включения нагрузки уже отменили? Или забыта?

Тоже столкнулся с проблемой подключения внешнего диска к старенькому ноуту через USB, диск читается, но записать болванку программа отказывается , сброс
если речь о внешнем УСБ СД рекордере, тут дело в драйверах, ноут обнаруживает устройство как СД читалку и все, а для писалки нужны драйвера, в стародавние времена когда много копировал СД а потом и ДВД диски часто с этим сталкивался.
Проверенный способ это установка программы Nero Burning ROM, прога тяжеленая за собой тянет еще кучу всяких утилит, НО в ней есть куча драйверов которые обязательно подойдут под Ваш сидюк.

если речь о внешнем УСБ СД рекордере
Снова НЕТ. Вы снова всё мимо, пИшете про своё.
Повторяю - решаю проблемы с питанием, в том числе с тем что это дополнительная нагрузка для питания устройства к которому подсоединяется HDD. Если бы это был USB recorder, я бы так и написал. Какие ещё драйвера??? А дополнительная нагрузка - это ещё и перегрев, а с охлаждением сейчас сильно экономят.
РешениЯ проблемы я знаю. Но всегда стремлюсь к минимальным затратам. Будущая попытка токовой ПОС - только один из инструментов.

Безымянный.png

Перечитав условие, понял, что я не возвращаюсь в исходную точку.
:)
Подумаю ещё чуть-чуть...

PS
Достаточно даже всего двух прямых, - диагоналей, - если по линиям разрешено двунаправленное движение! :D

Мне пришлось столкнуться с тем что малогабаритные импульсные источники питания часто не обеспечивают указанный на них ток, вернее, падение напряжения на максимальном токе слишком велико и наиболее критично это для БП +5 В. Здесь минимум 4,75 В.
Причины разные, обычно - конденсаторы, но не только.
Рассмотрим конкретный пример. Ниже типовая схема взятая из справочного листка, в основном соответствует рассматриваемому БП, номиналы я подрисовал из имеющегося БП.
cr6229_1972.png

Я сделал еще одно изобретение. Боюсь, что его кто-то уже запатентовал, но идею я нигде не видел. А она проста - сделать токовую положительную обратную связь чтобы проседание напряжения при большом токе частично компенсировалось.
Мне тут советовали поставить провода от адаптера до нагрузки потолще. Это верно, китайцы любят экономить на меди. Но здесь я измерил падение напряжения на проводах при токе 1 А. Оказалось 36 мВ. При токе 1,5 А будет 0,05 В. Столько можно сэкономить поставив серебряные провода в палец толщиной.
Без нагрузки на выходе 5,24 В. Под нагрузкой 1,5 А уже 4,6 В а минимально должно быть 4,75 В. При 2 А и говорить нечего. Измерялось на нагрузке после провода, а не на плате. И дело здесь не в конденсаторах.
Сначала поставил SMD резистор 0,16 ом 1 Вт. На схеме это Ri. Всё получилось хорошо, но поскольку токовая ОС положительная, напряжение очень медленно, но росло пока не превысило 5,25 В.
Не годится. Поставил 0,1 ом. Ток 1,5 А. Напряжение стало 4,84 В и не росло. Годится.
Один из выводов TL431 надо подключить как указано на схеме. Итого добавлен вразрез один резистор SMD и перепаян один вывод.
Проверил при токе 0,5 А. Напряжение около 5,1 В.
Можно подогнать и точнее, но я хотел от адаптера с заявленными 2 А получить длительно и стабильно напряжение 5,25...4,75 при токе 1,5 А и цель была достигнута. Сложность в том что все детали мелкие и паять их обычным паяльником трудно.
В процессе я понял почему эта простота не внедрена промышленностью - требуется подгонка каждого экземпляра из-за разброса деталей. На производстве это немыслимо, а любитель может себе позволить. Особенно если надо немного увеличить напряжение при полной нагрузке не превышая верхний порог при малой нагрузке. Полезно при длинном проводе с большим активным сопротивлением от адаптера до нагрузки.
Ещё один инструмент в умелых руках радиолюбителя который может себе позволить то что не может промышленное производство - подстройку отдельных изделий.

Все придумано до вас.
Послідовність літер "зажим Кельвіна" і не потрібно жодних підвивертів з позитивними зворотніми зв'язками, що потребують ретельного налаштування і стабільністю не характеризуються. Тим більше, якщо навантаження змінне.

Чаще просадка по напряжению не из-за цепи стабилизации, а из-за банальной нехватки мощности БП. Это включение хорошо при стабильной нагрузке, если же будет перегрузка, то произойдет превышение выходного напряжения. Это напряжение зарядило конденсатор фильтра, а потом вдруг нагрузка упала до малой, и бах... устройство сгорело от превышения напряжения

Чаще просадка по напряжению ...из-за банальной нехватки мощности БП.
Есть доказательства? Измерения? Перерегулировка, а затем выравнивание напряжения опровергают это предположение на пустом месте. Я ведь ясно написал - блок на 2 А, я считаю, что нужен запас, поэтому ограничился 1,5 А, при этом наощупь температура микросхемы и других элементов - невысока.
Вячеслав! Вы снова меня удивляете, принимаете меня за ученика калиджа? Я не тот человек который будет пытаться выжать 5 А от БП на 2 А, мне не нужен Старик Хоттабыч.
Это включение хорошо при стабильной нагрузке, если же будет перегрузка, то произойдет превышение выходного напряжения.
Считаете что я дитё малое? Ничего ужасного в данном случае не происходило. Я начал с двух резисторов по 0,16 ом в сумме 0,32 ом. Эффект перекомпенсации был более выражен, но всё равно процесс был не взрывной, а медленный. Я контролировал напряжение и при 5,5 В на нагрузке происходило выключение.
Опять-таки убедившись в стабильности на 1,5 А я нагрузил БП на 0,5 А, проблем нет. Нагрузки 0-0,5-1,5А недостаточно?
Я не говорю что это полное и окончательное решение всех проблем, я обратил внимание что есть такая возможность.
Это напряжение зарядило конденсатор фильтра, а потом вдруг нагрузка упала до малой, и бах... устройство сгорело от превышения напряжения
Ну ладно вьюнош так фантазировал бы, но для Вас это негоже.
Я специально описал только часть опытов расчитывая на КОНСТРУКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ, на Ваши опыты, предложений "сделай так" мне не надо, предлагаешь - испытай сам и доложи результат.
Вместо 5,24 на ХХ и 4,84 под нагрузкой, при снятии нагрузки этот обкурившийся перезарядившийся до 4,84 В конденсатор сделает бабах?
Вместо обсуждения - пустая критика тэорэтикофф, ну ладно пустозвоны из игнора, но Вячеслав, вы же ПРАКТИК! Вы умеете делать опыты и делаете это хорошо.
Я не хочу пока давать подсказки, вернее я дал явную подсказку, но не подчеркнул её, а как известно, сейчас без смайликов ничего не воспринимается. Надеюсь, кто-то предложит то что я упустил. На мой взгляд, есть другое решение, ещё более простое, но пока я не испытал его. С моим зрением просто тяжело заниматься подковыванием SMD-блох.
Если никому не интересно, я могу сберечь своё время и ничего не писать.
Превратим этот технический клуб в клуб болтунов-гуманитариев!

Я контролировал напряжение и при 5,5 В на нагрузке происходило выключение.
Выключался БП или вручную просто прекращалось измерение? Если БП то по приведенной схеме не видно контроля напряжения.
Такие БП у которых просаживается напруга не люблю, был один, телефон заряжал нормально, а пауэрбанк до трех точек заряжал, четвертая постоянно мигала, проверил напряжение - 4,9х В, от тех где 5,1В или чуть больше без проблем заряжается, в итоге БП где-то валяется, сейчас все зарядки тип-си до 5-(15-20)В
Мне нравится идея четырехпроводной схемы включения, давно думал USB четыре провода, почему бы у зарядок не организовать контроль напряжения на самой нагрузке по этим двум проводам?

Выключался БП или вручную просто прекращалось измерение?
Вячеслав! Стараюсь писать и говорить по-русски. Раз "происходило выключение" значит не я выключал.
Вникать в дебри тонкостей микросхемы ШИМ не хочу и не вижу смысла терять время т. к. в каждом адаптере своя микросхема.
Если БП то по приведенной схеме не видно контроля напряжения.
Я тоже не вижу внутренности микросхемы. Признаться, меня это удивило. Я ждал 6 В чтобы выключить вручную. Максимум что могло произойти - мгновенное лавинообразное увеличение напряжения и выгорание адаптера. Ну и ладно. Он у меня для опытов. А очки защитят глаза.
Такие БП у которых просаживается напруга не люблю, был один, телефон заряжал нормально, а пауэрбанк до трех точек заряжал, четвертая постоянно мигала, проверил напряжение - 4,9х В, от тех где 5,1В или чуть больше без проблем заряжается
Я тоже не люблю поэтому ищу простое решение. Самое интересное - просадка у всех адаптеров разная и дело тут не только в мощности и конденсаторах.
Не совсем хорошо работает обратная связь в цепи: TL431 - оптрон - мсх ШИМ. Поскольку детали крохотные, хочу минимум изменений. Есть что попробовать, надеюсь на результат.
И просадка - одно, а напряжение без нагрузки - другое.
Контроллер в вашей пауэрбанке (может и моих) криво работает.
Он ОБЯЗАН полностью заряжать даже при входном напряжении 4,75 В не говоря уже о 4,9 В.
Но недаром часто делают напряжение выхода 5,25 В - оно неизбежно просядет под нагрузкой.
Я пишу про адаптеры 5 В но то же касается и других напряжений.
Давно купил на Али несколько штук 12 В 3 А. Понятно что 3 А там не будет, но 1 А маловато. Надо смотреть возможности микросхемы ШИМ, ёмкости конденсаторов и настроить под разумный ток.
сейчас все зарядки тип-си до 5-(15-20)В
Вот это мне и НЕ НРАВИТСЯ - хочу сам решать какое будет напряжение и ток, а не эти смарты. Потенциальная возможность несанкционированного поступления 20 В вместо 5 В, меня напрягает.
Мне нравится идея четырехпроводной схемы включения, давно думал USB четыре провода, почему бы у зарядок не организовать контроль напряжения на самой нагрузке по этим двум проводам?
Дополнительные два провода - проблема. Кроме того, это приёмные антенны. И в адаптере о котором пишу, 4 провода ничего не дадут из-за неэффективной обратной связи.
Вот для зарядки стартёрной батареи - да, просадка на несколько десятых критична.
Вы будете смеяться, но я сделал для друга ЛБП на импульсных платах АС-DC и DC-DC. Последние - самые "народные" на микросхеме XL4015 и ток якобы 5 А.
Как говорят, их не делал только ленивый, но я убедился что действительно ВСЕ ЛЕНИВЫ и не делают так как надо.
Начну с того что без переделки длительный ток не более 2 А вместо 5 А. Убедился, что все силовые элементы надо пересаживать на новый радиатор. В ленивом варианте я не выпаивал XL4015, обошёлся полумерами, а во втором варианте выпаял. Только так можно получить 5 А без высоких температур, но я ограничился током 4 А. После некоторых доработок получился самый простой и дешёвый лабораторный блок питания (но не для звука) с напряжением 3...24 В (сознательно увеличил нижний порог) и током ограничения 0...4 А. Осталось дождаться получения некоторых деталей и заменить ими временные.

Вот это мне и НЕ НРАВИТСЯ - хочу сам решать какое будет напряжение и ток, а не эти смарты. Потенциальная возможность несанкционированного поступления 20 В вместо 5 В, меня напрягает.
Недавно в зарядку где два выхода обычный 5В и изменяемый 5-20В воткнул в изменяемый переносную колонку на зарядку, она от такой наглости замигала индикатором, по моему уходя в защиту от перегрузки, но вроде целая осталась

Анонсирована для многих интересная тема с обновлением анализа работы последовательного фильтра от Nivagi для 35АС-018. А сама дискуссия о целесообразности корректировки статьи (в чём я полностью поддерживаю принципиальную позицию Николая) плавно перетекла в проблему нестабильности напряжения источников USB питания при максимальной нагрузке по допустимому току. Извините, но невольно вспомнился губернатор из фильма о бароне Мюнхгаузене с проблемами "накладных карманов и обуженных рукавов... А вот этого мы не допустим...".

Вопрос по теме : большая просьба к Николаю Маркову по поводу АЧХ его моделей для динамиков 35АС-018. Хотелось бы увидеть сравнение реально измеренной в корпусе АС без применения фильтров (пусть и в меру сглаженной) АЧХ каждого из трёх динамиков этой модели с АЧХ соответствующей ему Вашей модели непосредственно на одном рисунке, т.е. друг под другом, как говорится, для наглядности. Я думаю, недостатка в АЧХ таких уже "бородатых" динамиков у специалистов микрофонных измерений на данном сайте не испытывается.

Кстати, эквивалентные схемы для динамиков на схеме фильтра для АС надо просто обвести, например, пунктирной линией с соответствующей надписью "Модель динамика", что сразу повысит наглядность схемы.

Georgi, 06.09.2023, 18ч.28м, время Моск.

Нет, решение ОДНО - ТРЕУГОЛЬНИК выходящий за пределы квадрата.

Пришлось подать 5 Вольт по месту жительства сканера.
Это одно решение а второе, в отличие от треугольника - "четырехпроводная схема" позволяющая контролировать напряжение вне источника.
Токи увеличиваются, медь дорожает. У того же самсунговского яйцевидного з/у кабель был длиной 2 метра, очень удобно. И хватало для ремонта двух новых ))
Сложно сказать каковы запасы и добыча меди в мире, почему-то кажется что запасы есть, а проблемы в спекуляции.
Когда стандарт USB только появился, ток ограничивался 0,5 А и это было с запасом. Хотя те же внешние HDD которые всегда были, потребляли и потребляют примерно 0,6 А а при старте - больше.
Думаю, изобретатели USB стандарта многое недодумали. И не только то что аппетиты по току будут расти. Они вообще непонятно каким местом думали:
- полноразмерный разъём USB одинаков, нет ключа и всегда вставляется методом проб и ошибок,
- умники-дизигнеры придумали микро USB, ещё хуже - разница сторон так мала что вставляют методом тыка что при хилой конструкции приводит к поломкам, особенно женщины любят так ломать разъёмы. Мироразъемы - это микроконтакты которые не могут надежно проводить токи в амперы, хуже того - толстый провод к ним припаять невозможно,
- полуумки сделали гибрид-уродец мини USB ни то, ни сё,
- недоумки многократно наступив на грабли придумали для блондинок так чтобы им можно было вставлять как угодно, наплодили разъемов, но токи увеличили, а контакты остались хилыми.
Вообще, разъемы, особенно малогабаритные - проблема.
Думаю, есть несколько путей решения проблемы, но все они завязнут в том что выпущены миллиарды таких разъемов и перейти на новый стандарт очень трудно, USB тип С - не решение проблемы.
Правильнее была бы 6-ти проводная схема чтобы нужное напряжение подавалось от источника, но определялось нагрузкой, примерно как тип С. Тогда провода могут быть в меру тонкими.
Другой вариант: своеобразный внутрисхемный стандарт 3,3 В ну и пусть как во многих приборах его обеспечивают стабилизаторы и напряжения 5,5-4,5 В. Правда, тогда надо чтобы всякие моторчики от него крутились.
Следующее решение, наиболее практичное, хотя и не очень удобное, но проверенное - это доп сильноточный (относительно) блок питания на 5 В стоящий рядом с потребителем. На доп коробочку заходит через разъем кабель USB на 4 провода (2 питание+2сигнал). А уходит шнур на потребитель в котором 2 провода с сигналом не трогаются, а питание на потребитель поступает уже от мощного БП. Это гарантия того что питания моторчикам и прочему уж точно хватит, можно сделать любое.
Неудобство - доп блочок с питанием от розетки 220 В.
Мой друг сделал просто - хилый кетайский адаптер 12 В с током 3 А (по факту 1 А) включается в 220 В, от него тонкий шнурок в коробочку чуть более спичечного коробка, в ней из 12 В знаменитым DC-DC преобразователем получается точно +5 В или сколько надо (особо капризным потребителям может потребуется +5,1 В) и ток ограничивается на уровне 2...3 А.
Сигнальные провода в коробочке проходят насквозь, а питание подменяется. Коробочка включается вразрез. Достоинство то что её можно поставить если возникают проблемы, а если нет проблем - просто удалить.
Посмотреть вложение 74116
Перечитав условие, понял, что я не возвращаюсь в исходную точку.
Подумаю ещё чуть-чуть...
Достаточно даже всего двух прямых, - диагоналей, - если по линиям разрешено двунаправленное движение! :D
Решение одно - треугольник,ключ в том что надо вырваться за пределы точек что психологически трудно, просто я не слишком скрупулёзно повтороил условие задачи - она с такой длинной бородой, что я думал, ответ все знают, я додумался сам в 4-ом классе, если не ошибаюсь.
Условие - тремя прямыми линиями не отрывая пера от бумаги и возвращаясь в исходную точку.
В вопросе уже есть ответ: три прямые линии не отрывая пера и возвращаясь в ту же точку - это треугольник и только треугольник.
В школе учитель черчения любил задавать подобные задачки, решать их в объеме было трудно.
Помню, он дал задачу - вырезать из картошки тело имея готовые три вида - фас, сбоку, сверху. Пообещал пятёрку, не помню в четверти или просто. А из картошки чтобы на сисывали друг у друга. Я поломал голову, но решил. Решил еще один парень из класса, но думаю, ему отец помог - он работал конструктором.
Раньше были популярны популярные книги типа "Математическая смекалка", "Занимательная физика", "Занимательная химия" и пр. Сейчас популярны тик-токи и видосики в которых кто-то кривляется и жопу показывает.
В результате сейчас космические провалы объясняют или метеоритами или мериканцами, не могут даже повторить достижения СССР 60-х годов. Грустно.

Похожие проблемы у блока питания домофонной системы Элтис. Взамен старинного и надежного на понижающем трансформаторе с парой вторичек и предохранителями родили импульсник на 3 стабилизированных напряжения, с защитой от КЗ . Уверяли в вечной безотказной работе. На деле из трех стабилизаторов один уходит в отказ, либо блымает . Другая поломка- залив водой при побелке , одна капля внутри - и от схемы остается пятно копоти.
Банки вторичного выпрямителя пухнут просто так, сэкономили на дросселях . Помехи на шинах питания заставили пересмотреть схему подключения приборов к блоку питания, иначе шумы при разговоре и помехи между блоками.
Предлагал им сделать выпрямитель на 20 вольт , традиционный, от него три синхронных ШИМки на разные напряжения, вместо самостоятельных на трех ШИМ-контроллерах импульсника. Которые вылетают от косого взгляда и не чинятся с гарантией. Ответа нет.

Похожие проблемы у блока питания домофонной системы Элтис. Взамен старинного и надежного на понижающем трансформаторе с парой вторичек и предохранителями родили импульсник на 3 стабилизированных напряжения...
Этот старый мэтод - прошлый век (тысячелетие), он никому не нужен т. к. будет работать вечно. А импульсные БП обычно живут несколько лет и делается это намеренно.
Уверяли в вечной безотказной работе.
Уже смешно.
одна капля внутри - и от схемы остается пятно копоти.
Банки вторичного выпрямителя пухнут просто так, сэкономили на дросселях.
И везде экономят, мало того, специально ставят конденсаторы впритык к радиаторам.
Думаю, разговоры о том что импульсные на порядок дешевле, несколько преувеличены. Если делать ИБП как следует, они становятся дороже, те же Минвелы.
Помехи на шинах питания заставили пересмотреть схему подключения приборов к блоку питания, иначе шумы при разговоре и помехи между блоками.
Для этого надо разбираться в... звукотехнике, а не каждый монтажник в этом спец.
Предлагал им сделать выпрямитель на 20 вольт , традиционный, от него три синхронных ШИМки на разные напряжения, вместо самостоятельных на трех ШИМ-контроллерах импульсника.
Весьма разумное решение, но тот от которого это решение зависит, в схемотехнике не понимает, зато понимает в выгоде.
Конечно, ИБП сегодня всюду и есть много областей где они незаменимы (обычно это высокие мощности, например БП стационарного компьютера), но традиционные БП с железными трансформаторами понадёжнее будут.
Ну а мы просто вынуждены как-то разбираться в ИИП, особенно тем кто ремонтом занимается. Хорошо если конденсаторы вспухли и ничего не сгорело, но так бывает не всегда.

Этот старый мэтод - прошлый век (тысячелетие), он никому не нужен т. к. будет работать вечно. А импульсные БП обычно живут несколько лет и делается это намеренно.

Уже смешно.

И везде экономят, мало того, специально ставят конденсаторы впритык к радиаторам.
Думаю, разговоры о том что импульсные на порядок дешевле, несколько преувеличены. Если делать ИБП как следует, они становятся дороже, те же Минвелы.

Для этого надо разбираться в... звукотехнике, а не каждый монтажник в этом спец.

Весьма разумное решение, но тот от которого это решение зависит, в схемотехнике не понимает, зато понимает в выгоде.
Конечно, ИБП сегодня всюду и есть много областей где они незаменимы (обычно это высокие мощности, например БП стационарного компьютера), но традиционные БП с железными трансформаторами понадёжнее будут.
Ну а мы просто вынуждены как-то разбираться в ИИП, особенно тем кто ремонтом занимается. Хорошо если конденсаторы вспухли и ничего не сгорело, но так бывает не всегда.
По этим зловредным импульсникам к Элтису уже есть некий опыт ремонта. Оказалось, что там крайне ненадежные TL431 в ООС по питанию, либо КЗ либо обрыв, обрыв чаще. Такой сразу видно, питание блымает. Достаточно поменять ТЛку на исправную и все работает. Летит ключ полевой, управляющий замком двери. Опять, сэкономили, вместо надежнейшего IRF540 впаяли такой же по виду, но подошва тоньше фольги. Годный ИРФ , выдранный из битой платы, восстанавливает мИровой порядок.))))

То був черговий прояв імперської свідомості :)

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу