Универсальный предусилитель

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Бока очень хорошо ответил на вопрос по транзюкам - для развития. Я этот драйвер тоже по той же причине сделал. Все, кто его повторил, остались довольны. При коммутации вторички транса им можно качать практически любую нагрузку, я даже для него спецом мотал транс для колонок(интересно было). Не собираюсь утверждать, что он самый лучший, любая задача может быть решена многими способами, и это здорово.

Скажу- обидятся. По мне , сорокапятка звучит с перекосом баланса вверх. Стоит ее сменить на что угодно, хоть на 6п14п- звук нормальный. А 6с45п- свистит и ничего с этим не сделать.
Аудифилы знакомые купили 6С15п в надежде Грааля огрести. Фиг собачий. Свист все равно. Продали свои пятнашки и успокоились. Хотя, та же 6С45П с трансом межкаскадником в усилителе на 6с4с звучала и звучит, в УНЧ от Стародубцева, а все поиски ЗВУКА не привели ни к чему.
Да нельзя её без транса юзать и анодное не ниже 220в треба. В СРПП с трансом вообще уникальная штука.

А внутреннее у нее какое, напомните? У 31-й?
800 ом .2А3 завидует с ее кило двести

Бока очень хорошо ответил на вопрос по транзюкам - для развития. Я этот драйвер тоже по той же причине сделал. Все, кто его повторил, остались довольны. При коммутации вторички транса им можно качать практически любую нагрузку, я даже для него спецом мотал транс для колонок(интересно было). Не собираюсь утверждать, что он самый лучший, любая задача может быть решена многими способами, и это здорово.
Сергей, золотые ваши слова! В рамочку их! Любая задача может быть решена многими способами. И это здорово. Вспоминаю слова знакомого мастера по телекам и видикам, он говорил "Радива- такое дело живое, можно на одном транзисторе спаять, можно на микросхеме, можно на лампе - и все работает!"

Ты не знаешь, как близок к истине. 6С31Б с трансом это роскошный пред.И с куриным питанием.
Так потому и предложил, что знаю, у этой лампы внутреннее в районе килоома и ток приличный при анодном менее 100 вольт, 50 В при нулевом смещении.

А внутреннее у нее какое, напомните? У 31-й?
Уже ответили. Для преда хорошо.

У меня Б-Р. По идее отличаться должны только ресурсом. Раз в 10 по справочнику.

Р - лампы особой надежности и механической прочности.

А отличаются ли они звуком, мало кто знает. Я о них вообще недавно узнал.

Есть ещё одна очень интересная лампочка 6П30Б(БР) с небольшим усилением в триоде, около 6 и низким внутренним, в районе 1,2 ком. Вот они Б от БР очень сильно и по конструкции, и габаритам отличаются. Она, кстати, тоже низковольтная.

Последнее редактирование:
Жаль, не все лампы доступны. За некоторые дроби сейчас просят просто дурные деньги.

Потому что раскусили hu is hu а не тупо верят что большой анод - большой звук....

Мне ещё покойный Саша Белканов рекомендовал ими запасаться, вот до чего руки дотянулись, того и набрал.

Есть ещё одна очень интересная лампочка 6П30Б(БР) с небольшим усилением в триоде, около 6 и низким внутренним, в районе 1,2 ком. Вот они Б от БР очень сильно и по конструкции, и габаритам отличаются. Она, кстати, тоже низковольтная.
тридцатка по сути половинка 6п14п, делал не ней шкодный усилитель, встроенный в 3УСЦТ вместо МУНЧ-С, звук сильно радовал, но пришлось убрать, не хотелось ждать прогрева ламп до появления звука.

Есть 6С31Б и Б-Р, на внешний вид разные, чем они в звуке отличаются?
Держал в руках 6с31б в резиновой заливке, чулок такой сверху. Не знаю , зачем он.

Я сунулся 6С37Б купить. Так за них больше 1000 р за штуку запросили. Дорого для пробы. Не купил.

Александр сильно облагородил. _hm_ 940 ом при номинальных, коэффициенте усиления 17 и крутизне 18. 17/18=0,94

Да все-равно хорошо с ее током и усилением.

Немного в копилку универсальности. Делается однотактный пред с трансформаторным выхдом с вых сопротивлением 600 Ом и на его выход ставится второй транс СТТ-12А с симметричным выходом от г3-33 или аналогичный от г3-56. Главное, что мы получаем - это симметричный выход с нагрузками от 6 Ом до 5 ком (транс от г3-56). Если брать пред Резвого, то все сводится к установке нового транса вместо штатного. Оба варианта прекрасно работают до вых амплитуды 40 В (до 70В с трансом от 56 генератора), во втором варианте АЧХ ровная от 10Гц до 20кГц.

Дело за малым - найти эти трансформаторы от генераторов.
Хотя по мне лучше сразу нужное намотать.

Дело за малым - найти эти трансформаторы от генераторов.
Хотя по мне лучше сразу нужное намотать.
Мне это твое "самому намотать" навеяло побрякушку из сети: Муж золотые руки, за 25 лет совместной жизни- ни одной новой вещи в доме, все чинит сам, падла.....
А если без шуток, то куда интереснее , чисто для меня, купить фирменную колонку и вывести в звук. Внешнее оформление сделать мне вручную, как до Луны раком, а вот звук гарантирую . А представить, стукнуло в голову динамики сделать, потом ящик сочинять, и все руками, выпиливать на кухонном столе, вечерами. Да будь оно проклято.

"Есть" аналогичная лампе 6С31Б -> 6С37Б для импульсного режима.

Вложения

• ТРИОДЫ.png
    ТРИОДЫ.png
    1.3 MB · Просмотры: 161
  • Триоды.jpg
    Триоды.jpg
    212.5 KB · Просмотры: 167
"Есть" аналогичная лампе 6С31Б -> 6С37Б для импульсного режима.
Экзотика такая штука....Хорошо, да где ж ее взять.

Немного в копилку универсальности. Делается однотактный пред с трансформаторным выхдом с вых сопротивлением 600 Ом и на его выход ставится второй транс СТТ-12А с симметричным выходом от г3-33 или аналогичный от г3-56. Главное, что мы получаем - это симметричный выход с нагрузками от 6 Ом до 5 ком (транс от г3-56). Если брать пред Резвого, то все сводится к установке нового транса вместо штатного. Оба варианта прекрасно работают до вых амплитуды 40 В (до 70В с трансом от 56 генератора), во втором варианте АЧХ ровная от 10Гц до 20кГц.
На заре хаенда была такая идея преда, он же выход на телефоны, а через повышайку дает сигнал в сетку 2а3 или 300в.

Экзотика такая штука....Хорошо, да где ж ее взять.
Вот её, 6С37Б, я пытался приобрести. Просили свыше 1000 р за штуку. Я решил не связываться. Хотя лампа очень интересная.
На заре хаенда была такая идея преда, он же выход на телефоны, а через повышайку дает сигнал в сетку 2а3 или 300в.
Так это уже универсальный драйвер. Под это дело подходят драйверы А. Резвого и С. Васянина.
Мне кажется проще драйвер каждый раз под конкретный случай делать. Зато БП отдельно ставить, чем и занимаюсь.

Вот её, 6С37Б, я пытался приобрести. Просили свыше 1000 р за штуку. Я решил не связываться. Хотя лампа очень интересная.

Так это уже универсальный драйвер. Под это дело подходят драйверы А. Резвого и С. Васянина.
Мне кажется проще драйвер каждый раз под конкретный случай делать. Зато БП отдельно ставить, чем и занимаюсь.
Эту идею замыслил еще в 2001, когда сочинял лампачи всякие на всяких лампах. Но идея не прошла, самим мотать было некому, а фирмы под это дело ещё не закупили.

Вчера слушали моего Линсли Худа на латералах с лампой, вот он выдает в чужой системе мой привычный домашний звук, баланс идеальный. А лампач на 2а3 , со странной лампой 6SN7 выделки зарубежного слесаря, сместил баланс вверх, высветлил звук, баса мало, верха кислотные, с присвистом. Ужас.
Однотактник на 2а3 и драйверком на 6С7Б выдает просто убойный звук, заезжал Иванов , послушал, впечатлился. Сказал, что и лампач и гибридник это два очень удачных усилителя, каждый интересен по-своему и сравнивать их не нужно.

Вчера слушали моего Линсли Худа на латералах с лампой, вот он выдает в чужой системе мой привычный домашний звук, баланс идеальный. А лампач на 2а3 , со странной лампой 6SN7 выделки зарубежного слесаря, сместил баланс вверх, высветлил звук, баса мало, верха кислотные, с присвистом. Ужас.
Однотактник на 2а3 и драйверком на 6С7Б выдает просто убойный звук, заезжал Иванов , послушал, впечатлился. Сказал, что и лампач и гибридник это два очень удачных усилителя, каждый интересен по-своему и сравнивать их не нужно.
Саша, привет!
Когда сделал гибридник, тоже долго репу чесал, что дальше то делать. Так теперь со мной и живёт, пришла очередь уже четвертой модернизации.

Саша, привет!
Когда сделал гибридник, тоже долго репу чесал, что дальше то делать. Так теперь со мной и живёт, пришла очередь уже четвертой модернизации.
Сергей, расскажите о последнем варианте. В идеале в новой теме. Ваша схема одна из немногих, которые хотелось сделать, но так и не случилось. Хотя относительно недавно подвернулись для него здоровенные радиаторы. Может когда и состоится. Выходные транзисторы тоже лежат.

Сергей,привет!
Последняя модернизация касалась преда. Сделал отдельный источник питания для фиксации напряжения сетки у 6с19п, в результате улучшилось воспроизведение низов, они стали чётче и сфокусированние. Теперь пришел черед модернизации блока питания выходного каскада. Теперь он тоже будет отвязан от сети. Пока усилитель в гостях в Самаре, до нового года его заберу и к весне думаю закончить.

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу