Универсальный трансформатор SE или РР без перегородки с секциями из разного провода

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Хочу намотать универсальный трансформатор,для однотакта и РР
обычно такие делаюс с перегородкой для симметрии,но им присущ недостаток -перегородка съедает часть окна тк сама 2мм и намотать вплотную очень неудобно ,в итоге пропадает 4...5мм,кроме того половина вторички имеет хуже магнитное сцепление с первичкой
При намотке обычным способом другой недостаток-разное сопротивление половин обмоток из за разного диаметра секций
Хочу сделать намотку секций проводом различного диаметра ,чтобы уравнять омическое сопротивление полуобмоток,емкости также сведу к минимуму расположив анодные секции в самом начале и в конце катушки ,сеточные секции для УЛ режима находятся внутри катушки что тоже хорошо,включение секций перекресное
для уменьшения паразитной емкости планирую анодные секции намотать с разным числом витков в слоях (возле анода у самого первого слоя и последнего слоя меньше витков,те с небольшим шагом,а в остальных плотнее)
прокладки после первого и перед последним слоем сделаю толще ,в средних секциях тоньше
думаю что небольшая не симметрия хорошо подавится общей оос зато выигрыш в заполнеии окна а это меньше третья гармоника на НЧ и оос хуже ее давит
Прошу тех кто имел опыт мотать обмотки подобным образом дать оценку такой намотке
двухтакт предполагаю делать по схеме Лабутина на 6п14п
однотакт на двух 6п1п или 6п15п впараллель это чтобы шасси с шестью панельками не менять

Вложения

• секционирование универсальное.png
    секционирование универсальное.png
    14.6 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Хочу намотать универсальный трансформатор,для однотакта и РР
Намотай
И делай промежуточньіе фото
После покажешь
И результатьі измерений тоже
Универсальное всегда хуже специального

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
нет желания наступать на грабли ,на которые уже наступали,вот и спрашиваю
вот сделал перегородку в каркасе и уже жалею прийдется выламывать))))) тк кажется что схема намотки постом выше интереснее,но это имхо,жду рельных советов ,а не пустого срача

Вот

Вложения

• 1760115744236648137957.jpg
    1760115744236648137957.jpg
    300.1 KB · Просмотры: 22

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь