KSV
1 ранг
- Регистрация
- 10 Июн 2020
- Сообщения
- 5,352
- Реакции
- 5,963
- Репутация
- 205
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Хотя это продолжение статьи «Готовый модуль предусилителя на AD828» про готовый модуль с Али на AD828
я решил сделать отдельную тему.
На Али есть готовый модуль усилителя для наушников на TDA1308, но ручаться за него я не могу, поскольку его у меня нет. Желающие могут купить его и испытать. В любом случае потребуется некоторая несложная доработка.
Для начала напишу что чаще всего в большинстве техники уже есть встроенный выход для наушников. Иногда он подключен через делитель прямо к выходу усилителя мощности, иногда сделан отдельно. Но иногда его нет, нет его и в самоделках.
Если питание от сети, лучший усилитель тот который работает в классе А и имеет питание +-15 В. Понятно, что при батарейном питании это мало реально. Думаю, оптимальный вариант – питание от батареи «Крона» причём батарея – аккумуляторная, размеры такой батареи минимальны при достаточной ёмкости. Усилитель должен работать в классе АВ и иметь минимальный ток покоя. При этом переменное напряжение на выходе должно быть максимально из-за низкого напряжения питания, а микросхема обязана работать на низкоомную нагрузку недоступную обычным ОУ и выдавать эту в нагрузку ток в десятки мА. TDA1308 может работать на нагрузку даже 8 ом.
На Али недорого продаются такие аккумуляторы с встроенной платой зарядки и разъёмом microUSB. Они бывают двух видов – с двумя элементами Li-Po напряжением до 8,4 В максимум и с одним элементом Li-Po и повышающим преобразователем до 9 В. Это легко обнаружить тестером.
Прежде всего, на плате надо заменить несколько деталей. Это удобнее всего сделать с нагревательного столика, который тоже есть на Али.
Столик незаменим при замене светодиодов припаянных к алюминиевой подложке, например при ремонте прожекторов.
Детали, которые надо выпаять – микросхема, конденсаторы 10 мкФ, резисторы 2,2 кОм.
Новую микросхему удобнее всего впаять с тем же столиком, остальные детали без особого труда – обычеым паяльником.
Для пробы я купил на Али десяток TDA1308 без надежды на подлинность.
К моему удивлению, микросхемы очень похожи на подлинные. У них соответствует справочному листку быстродействие, они собраны на полевых транзисторах, выходное напряжение по амплитуде равно напряжению питания, ток покоя как в паспорте.
Итак, вместо штатной микросхемы «AD828» впаиваем TDA1308, выходные конденсаторы вместо 10 мкФ надо поставить 1000 мкФ (минимум 470 мкФ), входные конденсаторы вместо электролитов 10 мкФ, плёночные 1 мкФ, вместо резисторов 2,2 кОм резисторы 5,1 кОм. При желании номиналы можно менять, я привёл самый простой компромиссный вариант.
Новый усилитель работает и от одного элемента Li-Po, но смысла в такой доработке нет.
По справочному листку, абсолютный максимум напряжения питания 8,0 В, а «Кроны» в нашем случае имеют или 8,4 В или 9,2 В. Чтобы снизить напряжение питания достаточно поставить последовательно один-два диода последовательно. Ради интереса я погонял усилитель с питанием и 8,4 В и 9 В, всё работало нормально.
Всё же я умудрился сжечь одну микросхему при «горячей» замене нескольких пар наушников замкнув выход на минус. Настоящая микросхема по паспорту держит замыкание минимум 20 секунд, моя сгорела сразу. С одной стороны это говорит о подделке, с другой стороны не совсем понятны условия работы такой защиты. У меня – максимальная мощность и недопустимое питание 9 В, поэтому вопрос открыт, но менять нагрузку всё же лучше выключив перед этим питание.
В предлагаемом мной варианте, усиление равно 4. Для большинства источников сигнала на максимальной громкости будет перегрузка. Это естественно т. к. усилитель сделан для получения полной громкости при тихих записях. Я выбрал компромиссный вариант, опробовал работу нескольких пар наушников сопротивлением от 32 до 250 ом. Все работают нормально.
Вот итоговая схема.
Относительно качества. Понятно, что требовать сверхкачества несерьёзно. Но для переносного усилителя с питанием от одной батарейки вполне достойно. Явных искажений нет (если не перегружать и не доводить дело до ограничения). Конденсаторы на входе я не случайно советовал заменить. Со штатными звук был чуть-чуть «пластмассовым». По идее, надо заменить все конденсаторы, но разница будет очень мала.
Данный усилитель расчитан для автономной работы. Ток покоя при питании 4…8 В равен 3…4 мА. Измерение тока при работе цифровым тестером некорректно, но для прикидки оно менее 10 мА при очень высокой громкости. Данный усилитель имеет небольшие размеры, он прост, дёшев, неплохо звучит, вполне годится для работы. Не требуется делать сложную печатную плату. При желании можно в широких пределах менять усиление. По паспорту микросхема обеспечивает высокий ток в нагрузке. Благодаря полевым транзисторам напряжение на выходе максимально что крайне важно при питании от батареи.
Все работы доступны любителю любой квалификации, настройка не требуется. Требуется аккуратность.
В подтверждение того что всё испытано в натуре, а не в симулянтах, фото готового макета-изделия.
Теперь можно упаковывать в коробочку. Переменный резистор на входе - 5 кОм.
я решил сделать отдельную тему.
На Али есть готовый модуль усилителя для наушников на TDA1308, но ручаться за него я не могу, поскольку его у меня нет. Желающие могут купить его и испытать. В любом случае потребуется некоторая несложная доработка.
Для начала напишу что чаще всего в большинстве техники уже есть встроенный выход для наушников. Иногда он подключен через делитель прямо к выходу усилителя мощности, иногда сделан отдельно. Но иногда его нет, нет его и в самоделках.
Если питание от сети, лучший усилитель тот который работает в классе А и имеет питание +-15 В. Понятно, что при батарейном питании это мало реально. Думаю, оптимальный вариант – питание от батареи «Крона» причём батарея – аккумуляторная, размеры такой батареи минимальны при достаточной ёмкости. Усилитель должен работать в классе АВ и иметь минимальный ток покоя. При этом переменное напряжение на выходе должно быть максимально из-за низкого напряжения питания, а микросхема обязана работать на низкоомную нагрузку недоступную обычным ОУ и выдавать эту в нагрузку ток в десятки мА. TDA1308 может работать на нагрузку даже 8 ом.
На Али недорого продаются такие аккумуляторы с встроенной платой зарядки и разъёмом microUSB. Они бывают двух видов – с двумя элементами Li-Po напряжением до 8,4 В максимум и с одним элементом Li-Po и повышающим преобразователем до 9 В. Это легко обнаружить тестером.
Прежде всего, на плате надо заменить несколько деталей. Это удобнее всего сделать с нагревательного столика, который тоже есть на Али.
Столик незаменим при замене светодиодов припаянных к алюминиевой подложке, например при ремонте прожекторов.
Детали, которые надо выпаять – микросхема, конденсаторы 10 мкФ, резисторы 2,2 кОм.
Новую микросхему удобнее всего впаять с тем же столиком, остальные детали без особого труда – обычеым паяльником.
Для пробы я купил на Али десяток TDA1308 без надежды на подлинность.
К моему удивлению, микросхемы очень похожи на подлинные. У них соответствует справочному листку быстродействие, они собраны на полевых транзисторах, выходное напряжение по амплитуде равно напряжению питания, ток покоя как в паспорте.
Итак, вместо штатной микросхемы «AD828» впаиваем TDA1308, выходные конденсаторы вместо 10 мкФ надо поставить 1000 мкФ (минимум 470 мкФ), входные конденсаторы вместо электролитов 10 мкФ, плёночные 1 мкФ, вместо резисторов 2,2 кОм резисторы 5,1 кОм. При желании номиналы можно менять, я привёл самый простой компромиссный вариант.
Новый усилитель работает и от одного элемента Li-Po, но смысла в такой доработке нет.
По справочному листку, абсолютный максимум напряжения питания 8,0 В, а «Кроны» в нашем случае имеют или 8,4 В или 9,2 В. Чтобы снизить напряжение питания достаточно поставить последовательно один-два диода последовательно. Ради интереса я погонял усилитель с питанием и 8,4 В и 9 В, всё работало нормально.
Всё же я умудрился сжечь одну микросхему при «горячей» замене нескольких пар наушников замкнув выход на минус. Настоящая микросхема по паспорту держит замыкание минимум 20 секунд, моя сгорела сразу. С одной стороны это говорит о подделке, с другой стороны не совсем понятны условия работы такой защиты. У меня – максимальная мощность и недопустимое питание 9 В, поэтому вопрос открыт, но менять нагрузку всё же лучше выключив перед этим питание.
В предлагаемом мной варианте, усиление равно 4. Для большинства источников сигнала на максимальной громкости будет перегрузка. Это естественно т. к. усилитель сделан для получения полной громкости при тихих записях. Я выбрал компромиссный вариант, опробовал работу нескольких пар наушников сопротивлением от 32 до 250 ом. Все работают нормально.
Вот итоговая схема.
Относительно качества. Понятно, что требовать сверхкачества несерьёзно. Но для переносного усилителя с питанием от одной батарейки вполне достойно. Явных искажений нет (если не перегружать и не доводить дело до ограничения). Конденсаторы на входе я не случайно советовал заменить. Со штатными звук был чуть-чуть «пластмассовым». По идее, надо заменить все конденсаторы, но разница будет очень мала.
Данный усилитель расчитан для автономной работы. Ток покоя при питании 4…8 В равен 3…4 мА. Измерение тока при работе цифровым тестером некорректно, но для прикидки оно менее 10 мА при очень высокой громкости. Данный усилитель имеет небольшие размеры, он прост, дёшев, неплохо звучит, вполне годится для работы. Не требуется делать сложную печатную плату. При желании можно в широких пределах менять усиление. По паспорту микросхема обеспечивает высокий ток в нагрузке. Благодаря полевым транзисторам напряжение на выходе максимально что крайне важно при питании от батареи.
Все работы доступны любителю любой квалификации, настройка не требуется. Требуется аккуратность.
В подтверждение того что всё испытано в натуре, а не в симулянтах, фото готового макета-изделия.
Теперь можно упаковывать в коробочку. Переменный резистор на входе - 5 кОм.