Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Интегральные (цифровые)
Усилитель на LM1875 + OPA2134
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 198386, member: 532"] Скажу, что с библейских времён ничего не изменилось. Все хотят Чуда, но делать его не хотят. Неужели без рекламной трескотни и обмана, даже интересные и проверенные решения не воспринимаются?... Здесь есть тема [URL='https://ldsound.info/usilitel-mauro-na-lm3886-dorabotka-ot-vidalgo/']Усилитель Мауро Пенаса[/URL] и у этого усилителя есть разновидности. Одна из них, может быть самая простая, сделана Владимиром Мосягиным. Будем считать, что он автор адаптации. Я периодически возвращаюсь к ней когда надо сделать простой усилитель с хорошим звуком и минимумом заморочек. Не нужен подбор дефицитных транзисторов - здесь нет ни одного, только две микросхемы на канал. [ATTACH type="full"]63049[/ATTACH]Схема несколько отличается от #1. ЭТА неоднократно проверена мною лично. И дело не в искажениях. Они изначально малы у LM1875, но звук усилителя на одной 1875 мне не нравится совсем, а в композите - нравится. При этом я отнюдь не уверен, что использовал настоящие, подлинные микросхемы, но усилитель звучал всегда. Конечно, можно нарваться на плохую подделку. На Али большинство корпусов имеет выемки по бокам, это абсолютные подделки. У меня были очень старые запасы, но я сделал новые заказы на Али, у разных продавцов, интересно будет сравнить их. Удручают цены. Ежу понятно, что микросхемы по 10...20 руб. за штуку, ничем хорошим быть не могут, абсолютно. Поэтому искал что-то хоть немного дороже в надежде что они будут чуть получше. Для усилителя нужно питание +-20...25 В. Поскольку мощность усилителя на самой настоящей мелкосхеме = 20 Вт, то я советую +-25 В для нагрузки 8 ом и +-20 В для 4 ом, можно и +-18, если не будет просадки. На схеме я нарисовал трансформатор с одной обмоткой и искусственной средней точкой. И этот вариант работает. Надо только резисторами подогнать полпитания для средней точки. Это для случая когда трансформатора с двумя обмотками просто нет. Рекомендации по настройке. 1) Ёмкость С4=150 пФ очень важна, без неё и без нагрузки усилитель не включать - возможно самовозбуждение. Подгонка возможна тольк при наличии осциллографа и умения работать с ним. 2) R10 и R4 определяют общее усиление, при необходимости можно подобрать R4. 3) Изюминка усилителя - "токовая помпа Хауленда". Нужно подобрать несколько резисторов с максимальной точностью - до 0,1%. Это не так страшно как кажется. Надо купить по 20 штук каждого номинала 10 кОм и 20 кОм с точностью 1%. И среди них тестером найти наиболее близкие пары. Абсолютный номинал не важен, важно только совпадение у R6 и R7, у R8 и R9. Не нужно равенство между каналами, должно быть совпадение в одном канале. В худшем случае можно ставить 1% не глядя. 4) По возможности С3 хороший неполярный. В крайнем случае хороший полярный. [ATTACH type="full"]63051[/ATTACH]Вот рисунок платы со стороны деталей. Верхняя линия выбрана так, чтобы LM1875 была прикручена к радиатору через прокладку, а плата была заподлицо с радиатором. Для подключения внешних проводов, удобства настройки и замены, использована винтовая колодка для питания, а для сигнальных проводов - штыри от разъема. Плату можно снять и заменить без паяльника. При настройке я пробовал ставить несколько типов микросхем на вход: К140УД608, К140УД708, КР544УД1, TL071. На экране осциллографа при подаче меандра и разглядывании фронта импульса под нагрузкой, разницы не было вообще. На слух разница очень незначительна и я не хочу ничего утверждать. Главное достоинство этого усилителя - хороший (по моей личной шкале оценки) звук. Не отличный, это большая редкость, но на твёрдую четвёрку. Люблю ставить этот усилитель в активные компьютерные колонки на замену штатному усилителю. Ставил в Радиотехнику У-101, сейчас поставил в корпус Вега 10У-120С. В них и им подобных есть кроме корпуса с ручками и разъёмами блок питания, радиаторы. Всякие фонокоррехторы и регуляторы тембра - в печку, всё лишнее - туда же. Чувствительности этого оконечника хватает. Если оставить лишнее барахло, звук будет убит. Если сделать правильно, древние усилители получат новую жизнь и качество порадует. Уверен, что любители порассуждать ни о чём, делать ничего не будут, а для остальных прикладываю файл с рисунком платы. Вряд ли кому-то интересно взглянуть как платы установлены в Вегу, но если надо, могу сделать фото. Мощность усилителя может быть до 2х20 Вт и определяется выходной микросхемой, превышать её не следует. Для полочников этого достаточно. Для компьютерных мутимудийных колонок - тем более. А по качеству данный усилитель мало уступает распиарастенным в интернете усилителям, работает сразу и без проблем. Для акустики среднего класса, данного УНЧ вполне хватит. Здесь не нужны ни огромные радиаторы, ни пудовые блоки питания, ни лампы 50-х годов определённого завода, которые якобы пролежали где-то 70 лет и никто их якобы не пользовал. Перед этим я переделал Вегу под невероятно расхваленный усилитель на дорогой и дефицитной микросхеме, которую я заказывал за границей и долго ждал поставки, сделал всё с превеликим тщанием и... получил невнятную мутную мычалку. При этом по осциллографу и приборам всё было в ажуре, вот только звука не было. Может потому что микросхема была для усиления видеосигналов. Но пользы от фантастического быстродействия и широкополосности не было совсем. Ко мне специально приезжал человек страждущий сделать такой же усилитель, но послушал и убедился, что не вляпался. А ведь на разных очень удивильских сайтах ВСЕ без исключения превозносили эту микросхему как чудо у которого есть единственный недостаток - небольшая мощность. Желающие могут на выход поставить более мощную микросхему и добиться высокой мощности, но этим надо заниматься. Симулятор не звучит. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: decoder
Только что
Беседка
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: .ctor
6 мин. назад
Акустические системы
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Корвет 200УМ-088С
8 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: Семён Семёныч
14 мин. назад
Беседка
О
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Олег П
48 мин. назад
Разное по аудио
S
ЛУГАНСК. Сверхлинейный ушник.
От: Soundfile
Сегодня в 16:08
Транзисторные
M
Корпуса "Романтика 10АС-207", как конструктивная база.
От: Meshin
Сегодня в 15:44
Акустические системы
Германиевые УНЧ
От: decoder
Сегодня в 14:40
Транзисторные
Р
Onkyo A-8057, 8250, синфазный дроссель в питании.
От: Распони Туринский
Сегодня в 08:12
Усилители
A
Радиоприколы
От: Andy_PL
Сегодня в 01:57
Беседка
Статистика форума
Темы
3,068
Пользователи