Вопрос к столярам. Покраска дерева

Надо бы конкретнее вопрос ставить: какая вагонка, где используется, какие требования к покраске?
Это планирую на лоджию. Краска должна быть белая. Интересуют грунты, пропитки, финишная покраска ну и экология конечно. Вагонка без сучков. Пластики игнорирую.

Это планирую на лоджию. Краска должна быть белая. Интересуют грунты, пропитки, финишная покраска ну и экология конечно. Вагонка без сучков. Пластики игнорирую.
Я работал с ценными породами, с сосной - нет. По лако-красочным материалам могу сказать только то, что лучше всего обрабатывать специальным пропиточным маслом для саун. Есть во всех стройматериалах. Влаги не боится, надолго сохраняет красивую фактуру дерева. А все плёночные покрытия - краски, лаки, даже яхтные, отваливаются через 3-4 года, поскольку дерево дышит и меняет линейные размеры, а плёнка полимера - нет. Появляются трещины и шелушение независимо от фирмы изготовителя и цены за банку.

Ёж 65 , Спасибо. Вы правы. Буду думать в этом направлении.

Это планирую на лоджию. Краска должна быть белая.
Если красить краской, тогда зачем делать из дерева? Подойдёт любой пластик или металл. Всё равно дерева видно не будет, будет пластиковая поверхность. Сауны не зря маслом пропитывают, где постоянные перепады температуры и влажности, как в сауне, так и на лоджии, то дерево будет постоянно набухать и высыхать, меняя размер поперёк волокон. Никакая краска долго не протянет. Будет шелушение. Нужно будет регулярно всё перекрашивать. Опять- кисти, банки, растворитель. А так - сделал и забыл.

Я работал с ценными породами, с сосной - нет. По лако-красочным материалам могу сказать только то, что лучше всего обрабатывать специальным пропиточным маслом для саун. Есть во всех стройматериалах. Влаги не боится, надолго сохраняет красивую фактуру дерева. А все плёночные покрытия - краски, лаки, даже яхтные, отваливаются через 3-4 года, поскольку дерево дышит и меняет линейные размеры, а плёнка полимера - нет. Появляются трещины и шелушение независимо от фирмы изготовителя и цены за банку.
Не столяр, но подтверждаю: работал с одной немецкой намоленной краской для дерева (для наружных работ) – шелушится.

Не столяр, но подтверждаю: работал с одной немецкой намоленной краской для дерева (для наружных работ) – шелушится.
Я много чего перепробовал. Что наша, за 100 рублей банка, что тиккурилы всякие по цене крыла Боинга, шелушение у всех начинается через 3-4 года, если на открытом воздухе.
Ни одна краска, грунтовка, яхтный лак, не имеют такого модуля упругости, как у дерева поперёк волокон. Если меняется темп. и влажность, будет деформация древесины, - будет растрескивание плёнки. Это аксиома. Хоть сколько грунтовок, хоть сколько слоёв краски - туфта.

покрытие было многослойное по полной технологии или как ?
Да, очень давно просили покрасить старые оконные рамы. Термофеном убрал всю старую краску. Даже пропитал натуральной олифой по горячему дереву. Покрасил. Не шучу, но стало выглядеть, как пластик. Потом лет через 4–5 (уже и не припомню) стало трескаться

Я много чего перепробовал. Что наша, за 100 рублей банка, что тиккурилы всякие по цене крыла Боинга, шелушение у всех начинается через 3-4 года, если на открытом воздухе.
Ни одна краска, грунтовка, яхтный лак, не имеют такого модуля упругости, как у дерева поперёк волокон. Если меняется темп. и влажность - будет растрескивание плёнки. Это аксиома. Хоть сколько грунтовок, хоть сколько слоёв краски - туфта.
Отливы сильнее всего шелушились. Один абориген трещины в дереве заливал цианоакрилатным клеем. Даже часть рамы пропитал, но результат пока неизвестен. Да и дорог такой клей.

нарушение технологии нанесения немецкой краски гарантирует брак, любая отсебятина и рацуха вредит гарантированно
Я с разными красками работал. Лучшей оказалась французская краска для радиаторов. Быстро сохнет и годами не желтеет. Но это не руководство к действию

Один абориген трещины в дереве заливал цианоакрилатным клеем.
Ерундой он занимался. Новая трещина раскроется в соседнем слое волокон, если опять отлив намочить. На отливы у рам надо брать мягкую древесину - липу, осину, без ярко выраженных годовых колец. Они, из-за мягкости, трещин почти не дают при усыхании.
От влаги спасает только металл и стекло. Все остальные материалы пропускают водяной пар. Капельная влага, да, стечёт, но есть такое понятие в физике, как парциальное давление водяного пара. Там, где оно ниже, влага проникает через любые преграды оттуда, где оно выше. Все полимерные плёнки - краски, лаки, - имеют пористую структуру. И при большом увеличении выглядят с порами, как поролон. В эти поры и проникает водяной пар, вызывая набухание волокон древесины и увеличение в размерах. Сколько бы слоёв грунтовок и красок не было, за какие бешеные деньги они не были куплены, всё равно будет проникновение влаги. Плёнки красок такие деформации не выносят и трескаются. Опять бежать в магазин за краской и кисточкой.

Последнее редактирование:
Ни одна краска, грунтовка, яхтный лак, не имеют такого модуля упругости, как у дерева поперёк волокон. Если меняется темп. и влажность, будет деформация древесины, - будет растрескивание плёнки. Это аксиома. Хоть сколько грунтовок, хоть сколько слоёв краски - туфта.
Масло - это хорошо, оно впитывается и не шелушится. Бывает белое лессировочное. Для лоджии должно пойти хорошо.
А краски - да, шелушится начинают через 3- 4 года независимо от основы и цены. НО! Есть исключения!
Если дерево чистое, новое, только что строганое, то краска Tikkurila Piko-teho служит 8 - 10 лет без шелушения и при условии использования рекомендованного производителем грунта и технологии нанесения. Очень дорого, но гарантирован результат. Если же дерево старое, много раз крашеное и чищенное щётками или шлифмашинками, то тут даже эта краска не поможет.
И ещё пример. Есть такие детские площадки из дерева фирмы КСИЛ. Не знаю чем они их красят, но эти площадки не шелушатся 10 лет! Да, краска стирается, но только там где дети по ней ходят и лазиют. А основной фон фантастически стойкий.

дерева фирмы КСИЛ.
Там, скорее всего влагостойкая фанера, какая применяется в щитах опалубки. Если заламинировать, то долго прослужит даже на улице. Но, это уже высокие технологии полимеров, а не банка краски и кисточка.

Там, скорее всего влагостойкая фанера, какая применяется в щитах опалубки. Если заламинировать, то долго прослужит даже на улице. Но, это уже высокие технологии полимеров, а не банка краски и кисточка.
Есть конечно элементы из ламинированной фанеры, но каркас и часть деталей - обычная хвойная древесина.

Есть конечно элементы из ламинированной фанеры, но каркас и часть деталей - обычная хвойная древесина.
Это же не дача, там же срок службы не 50 лет заложен. Там же дети. Потеряет внешний вид через 2-3 года, разболтаются крепежи - начнёт шататься, спишут и закажут новое. Не успеет краска потрескаться.

Хорошо покрывать льняным маслом,или лак на водной основе хорошо впитывается и не портит вид древесины я так у себя покрывал,и еще фанеру береза так же покрывал лаком и другую часть маслом.

Хорошо покрывать льняным маслом,или лак на водной основе хорошо впитывается и не портит вид древесины я так у себя покрывал,и еще фанеру береза так же покрывал лаком и другую часть маслом.
Водный лак - вещь противоречивая. Как для мебельщика для меня в столярных работах этот лак неприемлем. Он не имеет эффекта "поджига текстуры", когда рисунок дерева темнеет и начинает светиться янтарным отливом после нанесения лака.
.Но зато для строительных работ этот лак прекрасно подходит. Он достаточно прочный, без запаха, быстро сохнет. Для деревянных элементов интерьера эффект" поджига" наоборот не нужен.

Снаружи-только масло, согласен. Всегда привожу в пример пальцы, испачканные лаком, который благополучно отваливается. Параллель так себе, но зато понятно .
Больше всего держится на пальцах натуральный шеллак:)

блискучая перамога ебургского хлопца над мировой лакокрасочной промышденностью, просто и со вкусом
Я что-то не понял вашего юмора, сударь? Чего вы третий день от меня добиваетесь? Вы, за свою жизнь, хоть одну палку выстругали самолично? Стамеску в руках держали? Покажите свои деревянные шедевры, раз такой умный. Пока от вас только одна вонь.

Последнее редактирование:
Не обращайте внимания.
Я имел неосторожность :) на радостях на профильном банном форуме фото своей свежевыстроенной бани поделиться 😁.
Молодежь начала предположения строить: "ноги замерзнут", "пара не будет"...:)... Дети... Че с них взять.
ЗЫ А с вашими советами по обработке дерева полностью согласен. Тоже масло предпочитаю ...

зачем вам доска на лоджию...на любителя конечно, но никогда не нравилось у людей доска на балконе-лоджии. Тяжеловесно смотрится.
У себя привинтил напрямую к стене гипсокартон. И обои :)
На этапе строительства (лет 15 назад):

002.jpgobshziwayu.jpgshkaf_shzeni.jpgw_boewom.jpgw_cherne_gotow.jpg
сейчас бардак правда :)

Вложения

• БАРДАК.jpg
    БАРДАК.jpg
    100.4 KB · Просмотры: 39
Да, от дерева придётся отказаться.
Жена- сделай мне белое, гладкое, чтобы я могла наводить чистоту беспробудным. Так и сделаю. Мне
меньше мороки. Всем Спасибо.

Жена- сделай мне белое, гладкое, чтобы я могла наводить чистоту беспробудным. Так и сделаю. Мне
меньше мороки. Всем Спасибо.
Тут другая проблема... Если пластиковым сайдингом, то для солнечной стороны тоже ничего хорошего

Жена- сделай мне белое, гладкое, чтобы я могла наводить чистоту
Как вариант - ламинированная МДФ. Чисто, бело и красиво. Думаю, дешевле и качественнее получится отделка, чем вагонкой. Премиум-материал для колонок. Бонусом из обрезков можно на акустику выкроить.

Знакомые отделали стену и потолок в офисе ламинатом для пола. Очень креативненько получилось. Думаю у себя в мастерской потолок тоже ламинатом обшить. Минимум отходов и одному под силу это сделать. Единственное, думаю, пневматический молоток купить и на шпильки панели фиксировать.

Знакомые отделали стену и потолок в офисе ламинатом для пола.
Вот и я хотел ламинат предложить. Если на балконе не подтекает, то он будет вечным. И собирать проще чем крупные размеры типа ОСБ.

Спасибо. Так я наверное и сделаю. Отшпаклюю, пропитаю и покрашу.
А зачем шпаклевать? Просто покрасьте. Будет интересная фактура. А стыки, если не облагораживать накладками, можно заполнить мягким полиуретановым герметиком. Он хорошо склеит и нормально играет с изменениями размеров. Силикон не покраситься, а на этом краска должна нормально ложиться.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу