Вопрос знатокам?

• Автор темы Автор темы CORSA-B
  • Дата начала Дата начала

CORSA-B

3 ранг
Реакции
42
Баллы
18
Страна
Беларусь г. Минск
Имя
Владимир
Есть корпуса от BEAG
высота114х ширина34х глубина17 ,есть желание поставить туда какой-нибудь широкополосник, в наличии пара 10гдш-36к, есть возможность найти ,что более серьёзное ,какие будут предложения господа форумчане.P.S.Есть пара автомобильных филипсов из старой школы 17см. 50 вт.( больше данных по ним нет),пробовал пристроить их в корпуса от 10 МАС-1М послушал не понравилось,8гдш 4 с ПАС звучат лучше. Жду Ваших советов, предложений .С уважением!

Вложения

• 64c83d3fc8d1729ce003289b0041b94f.jpeg
    64c83d3fc8d1729ce003289b0041b94f.jpeg
    76.5 KB · Просмотры: 213
10гдш как раз подойдут в этот объем

Тиля со Смоллом график,
Низкие ноты - чудо!
Попался вчера мне динамик,
Что я с ним делать буду?

Вложения

• Screenshot 2026-04-12 at 22-39-39 Сабвуфер DLS OA12D купить в Перми по низкой цене с доставкой...png
    Screenshot 2026-04-12 at 22-39-39 Сабвуфер DLS OA12D купить в Перми по низкой цене с доставкой...png
    338.5 KB · Просмотры: 31
  • Screenshot 2026-04-12 at 22-36-46 Technical Specifications For Dls Performance Subwoofers Reco...png
    Screenshot 2026-04-12 at 22-36-46 Technical Specifications For Dls Performance Subwoofers Reco...png
    22.9 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Слушаю второй день этого старого шведа. И что имею сказать: в сравнении с НОЭМовским 75ГДН 4-1 и Grundig Box1500, он намного чувствительнее озвучивает, совместно с Shure V15, все мелкие неприятности и дефекты пожилых звуковых дорожек, хотя, играет тише, для той же громкости звучания приходится добавлять ещё 2 деления на движке ползункового резистора . На 75ГДН еле-еле слышно соринки и царапки, Грюндик уже более явственно их проявляет, но ещё боле-мене терпимо, а этот DLS все шорохи и скрипы выдаёт в совершенно неприличном нецензурном звучании. И это ещё без акустического оформления, просто лёжа на столе. Впрочем, швед "копает" басы заметно глубже, чем его НЧ-коллеги, хотя, жёсткость подвеса выше, чем у резины. Нонсенс. Впрочем, идеально точно воспроизводит все нюансы звукового ряда. Совершенный контроль басов. А что будет в ЗЯ, куда его и собираюсь определить? Это такая особенность вредного нордического характера?
Подвес его ППУ, мягкий на ощупь, но довольно жестковат в сравнении с резиной 75ГДН и Грюндиг.

Вложения

• длс.jpg
    длс.jpg
    65.3 KB · Просмотры: 21
Слушаю второй день этого старого шведа. И что имею сказать: в сравнении с НОЭМовским 75ГДН 4-1 и Grundig Box1500, он намного чувствительнее озвучивает, совместно с Shure V15, все мелкие неприятности и дефекты пожилых звуковых дорожек, хотя, играет тише, для той же громкости звучания приходится добавлять ещё 2 деления на движке ползункового резистора . На 75ГДН еле-еле слышно соринки и царапки, Грюндик уже более явственно их проявляет, но ещё боле-мене терпимо, а этот DLS все шорохи и скрипы выдаёт в совершенно неприличном нецензурном звучании. И это ещё без акустического оформления, просто лёжа на столе. Впрочем, швед "копает" басы заметно глубже, чем его НЧ-коллеги, хотя, жёсткость подвеса выше, чем у резины. Нонсенс. Впрочем, идеально точно воспроизводит все нюансы звукового ряда. Совершенный контроль басов. А что будет в ЗЯ, куда его и собираюсь определить? Это такая особенность вредного нордического характера?
Подвес его ППУ, мягкий на ощупь, но довольно жестковат в сравнении с резиной 75ГДН и Грюндиг.
В автомобиле стоит в небольшом З.Я.Возможно другая конфигурация,но бас шикарный.Зел прямая,Кр. катушка 5,7 мг,Син ,5,7+150 мФ.jpg
В корпусе.
Зеленая прямой сигнал.
Красная катушка 5 мГ.
Синяя катушка +емкости на сброс.
Прицепил катушку 5 Мг .,на магнитоле цифровой срез 200 Гц .И на усилке срез 250 гЦ.

Да, мануал истинно проповедует ЗЯ в 39 литров. Но, это для автомобильного объёма такая конфигурация? Я для домашней системы планирую. Сдаётся мне, панове, что "бумкалка" получится в таких габаритах? Напрашивается ЗЯ литров 100-150 ? С точными расчётами, пока, заминка вышла. Сколько фирм установщиков авто-звука не пытал, никто показателями Т-С не владеет. Опрошенные частные ремонтники сабвуферов, тоже, не обладают подобными навыками, хотя, инсталляцию все предлагают наперебой. Расчётами и столяркой владею, может ли кто пособить снятием Т-С в Екатеринбурге?

Вложения

• Screenshot 2026-04-12 at 22-37-49 Technical Specifications For Dls Performance Subwoofers Reco...png
    Screenshot 2026-04-12 at 22-37-49 Technical Specifications For Dls Performance Subwoofers Reco...png
    9.4 KB · Просмотры: 8
Что я с ним делать буду?
12" ставить в ЗЯ 50 литрОв. 50 Гц по -3дБ. Специально под машину заточенные параметры. ЗЯ даст -12дБ/октаву ниже 50 Гц, а машина (более-менее герметичная) с тех же 50 Гц даёт +12дБ/октаву, компенсируя спад ЗЯ. Для хаты 50 Гц/-3дБ тоже неплохо, но совершенно не фонтан. С резонансной частотой фриэйр 38 Гц (которая была много лет назад?) низко не копнёшь. Вдруг в Вашей комнате и не надо ниже??
Большой, тяжёлый, 200 Вт, только под биампинг ввиду конской индуктивности ЗК. 88дБ при размере 12", он же утюжок. На диапазон 20-2000 не смотрИте, полоса указана по уровню -12дБ в бааальшом экране.

В трёхполоску.

Для хаты 50 Гц/-3дБ тоже неплохо, но совершенно не фонтан.
Есть запас хода, так что можно электрически...
(для грамзаписи может ниже и не нужно).

Есть запас хода, так что можно электрически...
(для грамзаписи может больше и не нужно).

Немного непонятно. Машина же повышает резонансную частоту? Одна пружина в салоне, вторая, более мощная, - в ЗЯ. Комнатная пружина будет слабее, задумчивее и с более низким резонансом? Ящик потребуется бОльшего литража? Резонанс ниже - басы гуще?

Немного непонятно. Машина же повышает резонансную частоту?
Резонансную частоту ЗЯ салон машины повышает на незначительную (несущественную) величину, ввиду огромного соотношения объёмов салон/ЗЯ.
Комнатная пружина будет слабее, задумчивее и с более низким резонансом?
Тут надо рассматривать звуковое давление внутри большого ЗЯ, которым является салон, в котором сидит сам слушатель. Слово румгейн.
Ящик потребуется бОльшего литража? Резонанс ниже - басы гуще?
Нет. СмотрИте #109 . Представьте, что салон = КДП с максимальным размером 1,5-3 метра.

Большой, тяжёлый, 200 Вт, только под биампинг ввиду конской индуктивности
Немножко не понял про биампинг. Колонка будет ЗЯ и из одного этого динамика состоять и запитываться от отдельного канала усилителя. Стенки - 16-фанера. Наполнение внутренностей как лучше выполнить: плотно на 1/2, слегка на 1/3-1/4, или достаточно будет стенки войлоком покрыть? Или на слух наполнительные итерации практиковать?

Или на слух наполнительные итерации практиковать?
2.gif

""
Достаточность демпфирования проверяется с помощью схемы, приведенной на рис. 2. Сопротивление резистора берется около 0,5 ом. Если же известен коэффициент демпфирования "К" усилителя, с которым будет работать агрегат, и сопротивление звуковой катушки громкоговорителя переменному току r, то его можно определять из формулы R=r/K ом. Переводя переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе. Если он вполне отчетлив и нет «бубнения» или «звона», значит демпфирование достаточно. Окончательное решение принимают после прослушивания оркестровой музыки с хорошо выраженными басами и верхними нотами.

Статья составлена по материалам журнала «Electronics World», 1966, январь.""(с)
Я проверял - работает

Немножно ничего не знаем о Вашем Т.З.!
Центральная НЧ поддержка полочников.
его можно определять из формулы R=r/K ом. Переводя переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе. Если он вполне отчетлив и нет «бубнения» или «звона», значит демпфирование достаточно.
При включении динамика (пока без оформления) слышен чёткий сухой щелчок. Без звона. Колонки тоже щелчком отвечают, но как-то с более глухим призвуком.

При включении динамика (пока без оформления) слышен чёткий и звонкий щелчок. Колонки тоже щелчком отвечают, но как-то с более глухим призвуком.
Я с этой "кнопочкой" настраивал на отсутствие именно бубнения. Как и пишут.
Этого хватило. Надо будет подстроить АС с квадратным ПИ.
Как оценить ситуацию с Вашими АС - я не знаю. Честно говорю.

Центральная НЧ поддержка полочников.
Это и есть биампинг. Заполнение не обязательно, виртуальная добавка объёма 20% для ЗЯ вообще неощутима, а частоты внутренних резонансов ящика на динамик поступать не будут.
При включении динамика (пока без оформления) слышен чёткий сухой щелчок.
Добротность около 0,5, апериодическое затухание.
По-прежнему прописан ЗЯ 50 литров. Сохранится чёткость удара. Если будет желание расширить полосу вниз, применяем электрическую коррекцию перед УМ.

Я с этой "кнопочкой" настраивал на отсутствие именно бубнения. Как и пишут
Нет, бубнения нету. Сейчас слушаю динамик в открытом виде, просто замотав корзину несколькими слоями ватина. Когда только включил, после покупки, звучал резко и высоко. Сейчас, видимо, размялся подвес, появились хорошие басы.

Переводя переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе.
Стоп! При подключении табарейки (по умолчанию у неё низкое внутреннее сопротивление) имеем добротность близкую к полной, но при отключении - одну механическую! Щелчок разный!!

Р
Стоп! При подключении табарейки имеем добротность близкую к полной, но при отключении - одну механическую! Щелчок разный!!
Придется диод параллельно динамику ставить, чтоб хоть один полупериод самоиндукции через катушку прошёл.
Или на заряженный (от батарейки) конденсатор разряжать на динамик (только вопрос: сколько мкФ: 100, 500, 1000 брать -то?).

Немножко не понял про биампинг. Колонка будет ЗЯ и из одного этого динамика состоять и запитываться от отдельного канала усилителя. Стенки - 16-фанера. Наполнение внутренностей как лучше выполнить: плотно на 1/2, слегка на 1/3-1/4, или достаточно будет стенки войлоком покрыть? Или на слух наполнительные итерации практиковать?
Мастичная виброизоляция 4мм толщиной ,разогревается феном строительным ,можно на солнце положить ,размякнет и клеить внутрянку.Применяется в авто.Заполняется короб строительной ватой ,типа урса.У себя плотно разложил.Переднюю панель или фасад делать 16+16мм.Объем короба у меня как в инструкции .Просто был готовый.Если бы я делал.то делал с запасом ,лишнее всегда можно заполнить песком.Математические расчеты зачастую не сходятся с реалиями .

DLS OA12D. OA - Open Air -открытое оформление, но это в авто.
Замеры из журнала автозвук 2007 года

Вложения

• DLS OA12D.jpg
    DLS OA12D.jpg
    13.9 KB · Просмотры: 7

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir