Воскрешаем UPS

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Такое дело, есть у меня УПС, лет 8 ему. Всё абсолютно устраивает, дисплейчик, есть управляемая нагрузкой другой розетка, есть связь с компом, а особенно его размер и форма: как раз умещается между стеной и боком стола.. как будто его туда сделали.

Но батарейки свинцовые ззаманало менять. Оригинальные проработали 3,5 года, вторые 3, а третьи купил по большой скидке, ну и что вы думаете? Месяц назад дали дуба. Я их достал, а у одной клемма преобразовалась из металла в плотную серую массу.

Решено! - подумал я, - ставим уже литиевые. После недели поисков и метаний, прикупил брэнд вроде понадёжнее (время покажет) но не по самой помрачительной цене.
Пересмотрел много видео о раздербанивании различных: камрады, кидалово в каждой второй.
Пришлось копать/перечитывать все отзывы как какие работают годами.
У какой продвинутая система балансировки, а у какой фуфло.

Попутно перечитал матчасть на предмет А можно ли? в свинцовый УПС ставить литий?
Мнения расходятся.
На фирменном форуме APC пишут что "не расчитано оно на такое" угрожают всеми небесными карами, и всенепременно пожаром.
Но тут же на ихнем самом форуме какой-то чел втихую создал тему и расписал как он проделал подобное без проблем. И что работает уже полтора года без проблем.
Но этот же чел в другов ветке пишет, что УПС литиевые батарейки на заряжает, и что ему приходится их вытаскивать и заряжать от зарядки.. нонсенс, конечно.
Но на других форумах много кто пишет что нормально, всё работает, и что были у пары челов возгорания на самых дИшОвых.

В общем кто во что горазд.
Единственно, что удалось эмпирически выяснить, что брать надо литий-железные. У таких намного меньше вероятность пожара и они неплохо терпят постоянную зарядку под 100%. Такие и поставил, фото:

Ups1.jpg

Поедая наш канадский виноград, который мы добываем из-под снега (наконец-то созрел!) как ягель, я склеил банки в одну общую конструкцию с разъёмом:
Ups2.jpg

Ups3.jpg

Ups4.jpg

Ну что могу сказать, всё работает.
Адекватную нагрузку ватт на 350-400 не давал (нечем), а по-мелкому разрядил на треть, и тут же УПС до 100% зарядился. Было опасение что не будет, но норм.

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Оригинальные проработали 3,5 года, вторые 3, а третьи купил по большой скидке, ну и что вы думаете? Месяц назад дали дуба.
Что за модель UPSa? Если в имени есть фамилия "smart" то вместе с заменой АКБ следует делать калибровку только в этом случаи срок работы АКБ будет 4..3,5 года.

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Вопрос не в том, чтобы калибровку, а том, чтобы, по-возможности, на подольше забыть про эту хоботню.
Разумеется, смарт ))

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Разумеется, смарт ))
Так вопрос я конкретно поставил калибровку МК делаете или нет. Если при замене АКБ не сделать калибровку АКБ будет или перезаряжен или не дозаряжен что пагубно влияет на АКБ

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Ну скажем, вы наверное в какой-то степени прав.
Посидел-повспоминал, да, стоял у меня на компе когда-то их софт, значит на первой замене скорее всего делал. Проработали же батарейки 3 года.
А вот пару лет назад я всё своё IT переделал и софт на W11 уже не ставил, т.к. она сама в состоянии УПС-ом управлять. Калибровки, разумеется, она не делает.

На вторую замену я нашёл аккумы подешевле, вот и результат, соответцтвенно цене.

Но вопрос же в том (вы и сам прекрасно знаете), что APC хочет нам продавать battery-pack за 85-90% стоимости нового УПСа. На что я отвечаю: харя треснет.
Если в малых бесперебойниках один аккум и просто его меняем, то в этом пара батарей были намертво склеены и "загадочно" обмотаны в пакет.. еле отодрал тогда от них базу.
В инструкции они стращали что "ничего менять нельзя", "разбирать нельзя", "никакие другие battery-pack использовать нельзя"! А на деле оказался сформованный кусок пластмассы с двумя последовательно соединёнными аккумами, и отвода от середины НЕТ. Т.е. у УПСа нет никакой возможности как-то их индивидуально пооптимизировать.
Страшилка и хоботня для дураков, короче.

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Ну скажем, вы наверное в какой-то степени прав.
В 2000-х занимался ремонтом тогда ещё популярных Smart UPS 700, 1000, 1500 калибровка при замене обязательна. 50 на 50 что она может совпасть при замене или быть очень близкой.
Посидел-повспоминал, да, стоял у меня на компе когда-то их софт, значит на первой замене скорее всего делал. Проработали же батарейки 3 года.
Калибровка делается не пользовательским софтом. На моделях указанных выше был СОМ порт при помощи "hyper terminal" и специального кабеля шёл в комплекте с UPSом и определенных команд делалась калибровка МК для новой АКБ.
Может что то найдете на профильных форумах но эта тайна за семью печатями или вам дорога в официальный сервис или так и будете менять АКБ каждый год.

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
или так и будете менять АКБ каждый год.
Поживём - увидим :cool: каждый или нет. В литиевых аккумах собственный внутренний балансер - думаю, спрАвится самостоятельно.
На УПСах ком-портов лет 15 уже нет, всё по УСБ.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну что могу сказать, всё работает.
Адекватную нагрузку ватт на 350-400 не давал (нечем), а по-мелкому разрядил на треть, и тут же УПС до 100% зарядился. Было опасение что не будет, но норм.
УПС-у всё равно от чего работать, как и аккумулятору - что питать. А вот по зарядке есть большие вопросы.
1. Какое максимальное напряжение (реально, а не в теории) на АКБ в момент прекращения зарядки?
2. Какое максимально допустимое напряжение указано на новых литиевых АКБ?
Если второе - больше, то ОК, Вы недоиспользуете ёмкость АКБ. Но если (заметно) меньше, то Вы сочинили бомбу замедленного действия.
3. Что выравнивает заряд между двумя АКБ в батарее?

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
На УПСах ком-портов лет 15 уже нет, всё по УСБ.
Я всё прекрасно понимаю прогресс так сказать. Просто решил написать как это должно быть в натуре. Вообще для домашнего компа Backа достаточно там и с батареями всё просто поменял и забыл, а то что на выходе прямоугольник так БП компа пофиг.

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Т.к. целую неделю курил матчасть, вместо напряжений отвечу тезисами.
- если литиевый аккум с качественным внутренним балансером/управлением, то он защитит от а) перенапряжений, б) перезарядки, в) переразрядки, г) короткого, д) превышения тока разрядки, е) превышения температуры
- если хёёвый - то таки может быть и пожар
- литий-железные банки - наше всё, у них характеристики со свинцом расходятся ну на пяток прОцентов всего, терпимо
- кстати, хорошие брендовые аккумы позволяют соединять 4 шт последовательно, у меня только два

Вам всё ещё важно "какие там напряжения"?

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
На индикатор теперь уже можно не смотреть потому как он показывает хрень.
Я сам так подумал (балансеры же в наличии, в банках), но нет. Показывает всё предельно чотко: оставшиеся минуты точно отражают процентовку. Во время разрядки количество минут на индикаторе уменшилось в точности на те полчаса что он проработал на нагрузку, тюля в тюлю. Мелочь, а приятно!
Это при том что я его на литии не калибровал. На неделе попробую отыскать софт, калибровка была в нём.

У меня продвинутый УПС, выдаёт ступенчатый синус.. покупал его за достаточно приличные бабки, ну скажем за 400-500.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
296
Страна
Украина
Город
Николаев
У меня продвинутый УПС, выдаёт ступенчатый синус.. покупал его за достаточно приличные бабки, ну скажем за 400-500.
Не могу понять, зачем сейчас УПСьі

Russ

1 ранг
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Pskov
Литий неважно работает в глухом буфере, про долготу работы его есть статья приличная. Сам ставил литий в качестве батареи питания осциллоскопа и ограничил напряжение зарядки до 3,92В на банку, тогда обещают долгую и счастливую жизнь аккумуляторам.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
296
Страна
Украина
Город
Николаев
Интересно, что с первьіми Теслами, ездит ли хоть одна с родньіми батарейками (и сколько пробежала)?

Vachula

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Предупреждений
1
По поводу калибровки APC, в сети есть пара программ для них, написанные нашими умельцами.

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
По трём ответам вижу уже, что пипл понятия не имеет об особенностях литий-железных батарей. Ознакомьтесь, пжста.

Литий-железные сейчас ставят в Теслы попроще или в мою двухмоторную если молча согласишься. Я отказался, специально звонил подтверждал что хочу обычный литий.. Но в конце-концов они все с ними будут, может даже уже все новые идут, исключая Performance trim (это точно). В китае все новые электрички уже только с литий-железом.

Интересно, что с первьіми Теслами, ездит ли хоть одна с родньіми батарейками (и сколько пробежала)?
Самый известный случай 1,9 млн км на трёх батарейках (статья немного устарела):
Но вроде кто-то умудрился наездить 800К на одной.. погУглите сам.

Я думаю я гарантию по пробегу не выезжу, по времени раньше кончится.

Aleksandr VIst

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Счастливый человек :)
Ну лет семь как сбоев не было . Хотел UPS , а теперь думаю, на хрена? Если выключат , то навсегда) Потом только моторы на магнитах)

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Как говорят в народе: если надо объяснять - то объяснять лучше уже не надо! но попробую ))

Александр, вы кто по профессии? А вы, камрад Виктор?.. очевидно, вы контуперов не касаетесь.. живёте только на лаптопе, а то и даже полностью в сотовом, и вам действительно УПС - как велик трёколёсный: когда-то был нужен, а теперь непонятно зачем.

Вам даже и невдомёк, что есть профессии, требующие экспертизы, скажем регионального уровня.. скажем, в случае проблемы, ответственный за такое человек должен предоставить решение в кратчайшие сроки, для чего где-то должна крутИться упрощённая симуляция (навроде как у камрада NAULO в его 50-каскадном силиконе) которая поможет это решение сформировать/предложИть не за два дня а за два часа.. и для чего требуется чтобы крутИлось пара десятков виртуалок готовых 24/7 и прочей требухи, и которую всю байду только раскрутИть занимает час времени..
Есть конечнно stage setup в датацентре, но жизнь показала, что если тебя поднимают в 4-5 утра по emergency (пару раз в год, в среднем), то лучше что-то иметь под рукой НЕ-МЕД-ЛЕН-НО, на чём можно прикинуть Х к носу, а не то что пока ты к датацентру законнектишься, да пока разгребёшь что там предыдущий "спицилист" накуролесил.. не, мне проще иметь это под столом.
А для этого нужен УПС.. просто необходим.

Если вы спрОсите: Шеф, зачем вся эта фигня? зачем такой напряг? то ответ вам:
Dengi.png

ну т.е. и
Shef_car.png

Виктор Я

1 ранг
Реакции
296
Страна
Украина
Город
Николаев
вы кто по профессии? А вы, камрад Виктор?
Я пенсионер
Когда началась война, сделал себе обьічньій недорогой преобразоватеь
20.jpg
Если бьі нужен бьіл бесперебойник - прилепил бьі АВР (автомат вьібора резерва)
Я понимаю, серьезность профессии обязьівает, знаю что такое "горячий резерв"

apalych

1 ранг
Реакции
1,997
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Но батарейки свинцовые ззаманало менять
С началом большой войны один древненький АРС-250 три ґода питает от безымянной 12В свинцовой батарейки два, иноґда три 24" монитора.
Вторая "банка силы" дешманский Powercom BNT-600AP с каким-то модным свинцом протянула два ґода на кампутере (70W max), и батарейка ёк (при чём, с правильно настроенными в зависимости от окружающей t℃ токами заряда/поддержки).
Чуток подгулявшие 26650 LifePo4 3500mAh в конфиґе 4S4P (по цене, шо тот "модный" плюмбум)+like
Сейчас в бОшке иноґда подґуливает шалёная мыслЯ о заманчивой перспективе замене кампутерного 220V УПС'а на 4S4P LifePo + DC-DC PicoPSU ATX
Знімок екрана  о 12.30.04-opti.jpg

ХЗ, как оно будет с PicoPSU. Мож кто юзал такие Пы-Сы-У'ки???

ginalex

1 ранг
Реакции
549
Тоже на пенсии.Лет 10 назад ,когда ещё занимался установкой различных электронных систем охраны ,доступа и видидеонаблюдения,то был накоплен следующий опыт по гелевым аккуммуляторам в бесперебойниках.Не знаю,как сейчас,а тогда срок службы аккума зависил не столько от схемы бесперебойника,сколько от качества установленного аккумулятора.Лучшими были аккумуляторы японской фирмы Yuasa (Юаса),которые производились во Вьетнаме.Корпус серого цвета,крышка чёрного,надписи зелёной краской (красной краской- это уже серия подешевле).По сравнению с остальными фирмами -они самые тяжёлые.Причём разница в весе между хорошим Юасом и "неплохим другим" доходила до 3 раз!!!,при этом на дешмане были характеристики написаны как у Юаса. Юасы ходили минимум 3.5 лет,максимум 10 .Остальные под разными брендами больше 2 лет не ходили,в основном сдыхали за 1.5 лет.Правда Yuasa были и самыми дорогими тогда.

scamp

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Мне нравились такие ходи от 3,5 до 5 лет. Комплектовались по умолчанию APS. Сейчас таких нет.

1741530613165.jpeg

Shef

2 ранг
Реакции
273
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Ну у нас электричество тоже уже почти не выключается.. разве что погода разбушуется, но это редко. На предыдущем месте я прожил 10 лет, электричество пропадало ну раза 3, на полчаса-час.
Я и раздумывал: нужен он мне?? Решил поменяю в последний раз свинец на литий, после уже будет в мусорку.
Тоже на пенсии.
Вот и я думаю послать уже нафрен всю эту нервотрёпку, а то сам не заметишь как белые тапки наденутся.. Ну может ещё годика на 2-3 законтрачусь, пообновить всю электронику (списав на затраты), да автопилот купить, и на этом будет харэ
Комплектовались по умолчанию APS. Сейчас таких нет.
О-оо! Помню их, у меня на серваках ещё в России стояли 750-ваттные Смарты, вот в них менял такие на такие. Эти батареи в руки взять было приятно, сделаны исключительно.. а потом пропали куда-то.. в продаже осталось всякое овно
о заманчивой перспективе замене кампутерного 220V УПС'а на 4S4P LifePo + DC-DC PicoPSU ATX
Ну а почему нет? У меня ещё в начале нулевых был БП который делал из 12-16 вольт АТХ-ный выход на материнку.. до сих пор пара тех плат где-то в кладовке лежит. Была подключена батарея, через диоды, входное напряжение было подрегулировано чуть выше батарейного, так что она едва заряжалась. Сделано просто как пифагоровы щтаны.. ну, а когда стало критично, пришлось купить нормальный УПС.

- - -
Для интересующихся "сколько батарейка в Тесле пробЕгает". Только что заменял одну кредитку на другую и посмотрел что там у меня с гарантией, вот:
Warranty on 2023 MYLR.jpg

[в переводе на русский: 8 лет или 192К КМ на двигательную систему и на батарею]
Это при том что в Штатах в какой-нить Монтане зимой как в России, до -30, а в каком-нить Техасе летом до +40, гарантия даётся всем, невзирая на условия.
Ну а с нашим мягким климатом сам Б-г велел на ней ездить.

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу