Воскрешаем UPS

scamp

1 ранг
Реакции
1,084
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Иногда бывает толк,но при определённых условиях.Это когда аккум. всё время в режиме подзарядки находился и влага из геля испарилась.
Не стану спорить, но это скорей для успокоения.

Реакции
943
Страна
Россия
Предупреждений
1
не попробуешь - не оценишь :)
На худой конец хорошие резинки(пробки от акк) для ножек РЭА пригодятся:
:)
резинки.jpg

принесли UPS знакомые...наладил, унесли.
Опять принесли..наладил, унесли.
Опять принесли...спрашиваю: " Вы чего с ним делаете?".
Отвечает: "У нас инкубатор, электричество бывает отключают..."
Говорю: "Вы в школе что нибудь про понятие мощности слышали, ну там 1 ватт это 1 ампер на 1 вольт? У вас бесперебойник якобы 300 Ватт, по факту..нууу очень сомнительно. 150 ваттную лампу еще держит, потом пищит. У вас инкубатор на сколько ватт?".
Отвечает:" Дак из школьной физики что то про объем еще помню.."

Последнее редактирование модератором:

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
51
Страна
UA
Город
Odessa
Если UPS не имеет переключателя типа АКБ заменять свинцовый АКБ на Литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4) в UPS не стоит потому, что: напряжение заряда у свинцового до 15 В, у литиевого до 13,8 В - выше не стоит. По конечному напряжению при разряде: у свинцового - 10,5 В, у литиевого не ниже 11 В. Это для батареи 12 (12,8) В.

apalych

1 ранг
Реакции
2,075
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Если UPS не имеет переключателя типа АКБ заменять свинцовый АКБ на Литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4) в UPS не стоит потому, что: напряжение заряда у свинцового до 15 В, у литиевого до 13,8 В - выше не стоит. По конечному напряжению при разряде: у свинцового - 10,5 В, у литиевого не ниже 11 В. Это для батареи 12 (12,8) В.
:oops:_shok_
...потому, что:
смотрим даташиты конкретных батареек
LiFePO4 полный заряд 4×3.7В(max)=14.8В, что соответствует макс.допустимой напруге заряда свинца (смотрите, чего начертано на свинцовой банке).
13.8В(поддерживающих)/4=3.45В на батарейку LiFePO4 – норм.
LiFePO4 полный разряд 4×2.2В(min)=8.8В, что много меньше допустимого U разряда свинца, а для LiFePO4 будет даже "недоразряд".

Шо не так? Зарядные и поддерживающие токи/напруги? Дык, а подкрутить не?

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
1,019
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

apalych

1 ранг
Реакции
2,075
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
51
Страна
UA
Город
Odessa
:oops:_shok_
...потому, что:
смотрим даташиты конкретных батареек
LiFePO4 полный заряд 4×3.7В(max)=14.8В, что соответствует макс.допустимой напруге заряда свинца (смотрите, чего начертано на свинцовой банке).
13.8В(поддерживающих)/4=3.45В на батарейку LiFePO4 – норм.
LiFePO4 полный разряд 4×2.2В(min)=8.8В, что много меньше допустимого U разряда свинца, а для LiFePO4 будет даже "недоразряд".

Шо не так? Зарядные и поддерживающие токи/напруги? Дык, а подкрутить не?
Вы упрощаете, там стоит BMS со своими настройками по максимальному и минимальному напряжению и может по аварии отключить АКБ. Так пишу потому, что я разработчик силовой электроники (и UPS-ов в том числе) и знаю этот вопрос. Конечно балансир может и не отключать по аварии литиевую батарею, как повезёт. В UPS как правило нет никаких настроек по напряжению заряда и конечному напряжению при разряде. Ваши цифры по напряжению литиевой батареи 14,8 В и 8,8 В её быстро прикончат. Увы. Режим содержания для кислотной 13,6 В, прмерно, для литиевой такое не подходит, для неё нужен режим с отделённой батареей. Держать литиевую под напряжением содержания - неправильно, быстро сдохнет. В UPS как сделано, у каждого по своему. К тому-же у автора темы два АКБ (каждый со своим BMS) последовательно включенные - так это вообще жесть если один отключит свою батарею, а второй нет. Нужен общий балансир на все элементы сразу. Пороги срабатывания по напряжению у балансиров разнятся.

apalych

1 ранг
Реакции
2,075
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
там стоит BMS со своими настройками по максимальному и минимальному напряжению и может по аварии отключить АКБ
Нужен общий балансир на все элементы сразу. Пороги срабатывания по напряжению у балансиров разнятся.
Серёзно??? От ёма-ё... А моя то и не знал... _plach
А то, что уделываю БМС'ки со мне нужными параметрами, то шо?
Так пишу потому, что я разработчик силовой электроники (и UPS-ов в том числе) и знаю этот вопрос
_nerastraivay
а я то с литий-железом впервые? От не свезло мне...
Ваши цифры по напряжению литиевой батареи 14,8 В и 8,8 В её быстро прикончат. Увы.
Это не "мои цифры", а даташитовские на конкретную банку LiFePO4, из которых 4S3P и 4S2P на УПСы.

*) Глупая полемика, и самонадеянно-глупо не видя огульно огаживать то, что работает ґодами и "не приканчивается", и что самое "странное" – работает по даташитовским кривулькам. И не в одном десятке УПС'ов.

*) Удачи в
разработчик силовой электроники (и UPS-ов в том числе)
smile_21

Статистика форума

Темы
2,826
Пользователи
2,228
Новый пользователь
Dennazer12577
Сверху Снизу