Вот пред усилитель самый простой и на распространенной микросхеме.

alexsan

2 ранг
Реакции
196
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Такой у меня сейчас трудится уже лет так 15.

Вложения

• пред на 157уд2 выход 2,5в.png
    пред на 157уд2 выход 2,5в.png
    49.6 KB · Просмотры: 104

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Такой у меня сейчас трудится уже лет так 15.
Будет и 50 лет, если повезёт. Но по личной практике, предусилитель на этих микросхемах Убивает Звук в Радиотехнике У-101 после замены УМЗЧ на более качественный. Работает - да, Звучит - нет!

alexsan

2 ранг
Реакции
196
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Радиотехнике У-101
Какой трех микросхемах или одна?А здесь все и фнч уже есть и нет зависимости от переменного резистора нет шумов только шумы самой микросхемы.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Какой трех микросхемах или одна?А здесь все и фнч уже есть и нет зависимости от переменного резистора нет шумов только шумы самой микросхемы.
На трёх. Давно это было. Пришлось доработать некоторые недостатки, в частности поставить стабилизаторы по питанию, но коренным образом проблему не решил даже сделав полный релейный обход блока тембра и отдельный каскад на ОУ в котором только делитель для согласования уровней. Всё равно звук от чистого УМЗЧ был лучше.
Да, фона нет, да на шумы можно не обращать внимание.
Я про другое. Никогда не был удифилом, никогда не претендовал и не хотел быть "золотым ухом", но неприятно когда сделал усилитель выше обычного среднего уровня, а это слышно, а имеющийся предусилитель срезал все достоинства доводя звук до обычного чистого, но серого уровня. Ввиду того что замена регуляторов, переключателей и плат слишком трудоёмка, оставил блок тембров как есть, но с обходом.
Типичная ситуация: при обычном УМЗЧ, а они обычно звучат одинаково, блок РТ мало что меняет, но стоит сделать УМЗЧ получше, не по цифрам а по звуку, РТ влияет не в лучшую сторону.
Это одна из причин почему я предпочитаю идеологию Пасса для самоделок - короткий тракт - полевые транзисторы - класс А - неглубокая обратная связь - простота и минимум деталей, ничего лишнего.
Цифры так себе, а звучит неплохо. Но качественные детали и настройка..

alexsan

2 ранг
Реакции
196
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Так вот я и предложил этот пред ,вход до 1в,выход 2,5в,при сейчасном положении по помехам а их очень много то вход ум делают до 1в входного ,а сделай меньше замучают помехи и шум.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так вот я и предложил этот пред ,вход до 1в,выход 2,5в,при сейчасном положении по помехам а их очень много то вход ум делают до 1в входного ,а сделай меньше замучают помехи и шум.
Думаю так. При чувствительности на уровнях в доли вольта, шумовые характеристики современных обычных транзисторов, а также микросхем, роли не играют. Шумы ниже уровня слышимости.
"Современнные" помехи, как я понимаю, это радиоволны всяких голубых зубов, вайфаев. сотовой связи то есть очень высоких частот порядка гигагерц-сотен мегагерц. Понятно, они не слышны, но модулируя сигналы звукового тракта, могут подгаживать, но тут выбор нами чувствительности очень мало что даст.
Ещё один тип современных помех - импульсные преобразователи, их делают на частотах примерно от 30 до сотен кГц, они тоже не слышны, но тоже фигу в кармане показывают.
Меры со всем этим безобразием - RC фильтры на входах, антизвонные резисторы в сетках, базах, затворах.
Уверен, большой разницы в том какая чувствительность предусилителя - 0,3 В или 1 В, тут нет.
Думаю, тут как раз плохо когда огромное петлевое усиление чуть не в миллион раз (ОУ тоже обладают этим свойством). А в предложенном мной предусилителе усиление =3 (ТРИ).
И нам интересует не столько абсолютный уровень, сколько отношение сигнал/шум. Оно будет здесь зависит kn разводки платы, монтажа и пр.
Идея Пасса - минимально необходимое усиление (он много об этом пишет), короткий тракт, минимум деталей, небольшое петлевое усиление, тоже благоприятно влияют.
Увы, более-менее эффективно избавиться от таких помех может экранирование, а это штука крайне неудобная, а ВЧ найдут любую дырочку чтобы влезть куда не надо без мыла.
Есть "старые добрые" помехи. Они относительно низкочастотные и лезут от питания, от сети 220 В. ПРОБЛЕМА в правильной разводке общего провода, в разводке печатных плат, монтажу.
Они известны, но проще от этого не сделались.
Теперь отменятина - "я так вижу". Думаю, проблемы часто возникаю не столько от чувствительности, сколько от повышенных входных сопротивлений каскадов и особенно когда разные регуляторы не впаяны в плату, а стоят на лицевой панели и к ним идут длинные провода. Как-то у угоду дизигнирам и манагерам, количество экранированных проводов резко уменьшилось.
И БЕДА Радиотехники У-101, на мой взгляд, в установке переменных резисторов номиналом 470 кОм, вот именно они портят звук. Платы я заменил, разводку поменял, добавил провода в экране, где было критично. От слышимых шумов избавился. Но чёрт возьми, не смог побороть ухудшение звука вносимое этими резисторами даже обойдя РТ. Фон и помехи практически не слышны, но и ЗВУКА нет, а со входа УМЗЧ звук есть!
Можно считать что входы всех усилительных каскадов - это антенны, которые ловят весь мусор, весь радиодиапазон, в том числе неслышимый и даже приборы его не покажут из-за небольших уровней и высоких частот. А высокоомные входы - это ЭФФЕКТИВНЫЕ антенны. Мы боремся с ними, но трудно вслепую бороться с врагом которого не видишь и непосредственно не слышишь (фон 50 и 100 Гц по крайней мере слышно).
Длинные межкаскадные провода - тоже антенны.
Александр, я бы согласился с вами, если бы речь шла об усилителях воспроизведения магнитофонных головок, корректоров грамзаписи, микрофоннных усилителях - там максимальный сигнал - несколько мВ а должны воспроизводиться уровни -60 дб ниже т. е. ЕДИНИЦЫ МИКРОВОЛЬТ, и шумы должны быть доли микровольт.
А то что я поднял входную чувствительсть от 0,9 В до 0,3 В ну это пустяк (при условии правильного подключения доп. усилителя).
Я сделал это не из вредности, а потому что это реальные рабочие уровни с выхода источника сигнала о чем я подробно писал выше.
И обратите внимание - усиление УМЗЧ в этом случае всего 6 раз.
В типичном усилителе оно равно 20-30 раз, а я сделал всего 3х6=18 раз. И то пока не решил надо ли МНЕ т. к. слушаю почти всегда НЕ громко (жена иного мнения).
Возьмём наш любимый "Одиссей" (мне пришлось с ним заочно повозиться, он у меня в печёнках сидит). Вход УМЗЧ ~0,18 В выход ~11 В усиление УМЗЧ = 60 раз _scare и усилитель шумел.
Но не за счет УМЗЧ, а за счёт вредительских предусилителей вроде К1УС221. После доработки (УМЗЧ не тронут) претензий к шуму не осталось, значит даже 0,2 В по входу не страшны.
Ну и на закуску мой японский усилитель. В паспорте написано - чувствительность по входу 0,15 В а соотношение сигнал/шум боюсь соврать, что-то грубо 120 дБ (вроде заметно ниже).
Чем я это обясняю? Понятно, схемотехникой, деталями которые японцы не на Али,как мы, покупали. Но ещё и РАЗВОДКОЙ общего провода. На схеме, уж не помню - склероз, только от платы УМЗЧ идут 7 или 9 отдельных проводок (дорожек).
Увы, у всех нас, и у меня тоже, проблемы с топологией плат, грамотной разводкой монтажа. Когда это делают настоящие профессионалы, проблем нет.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу