Выбор транзисторов для усилителя

• Автор темы Автор темы slami
  • Дата начала Дата начала
уменьшает паразитную индуктивность их выводов,
как и трассировка пп, где длинная дорожка "канализационной трубы", как ООС, от выхода, когда напукала, до входа. "Стреляю в пятку, а попадаю в нос." От 2пФ, у рукожопа все 100 набрать может.

Последнее редактирование:
ЧД предлагает клоны многих популярных (аудио)транзисторов производства Китай\Гонконг EVVO по доступным ценам.
Много чего есть от Inchange, но дорого.
Пытаются припасть к китайским складам, но сами опасаются, изучают спрос за месяц-другой. Смешные:),
Мелких транзисторов Diotec, как семечек. Причем есть и по 3р, и по 130 (такие же) -блондинки.
Смешные- хотят продавать сотнями и тысячами шт:)
1Т403И 1 шт. на сумму 500 руб.Винни_Пух
"Жолтый нога" по 500-1000.
Дурдом: 2Т808А транзистор 1 040 руб. 2Т908А транзистор 910 руб. КТ837К транзистор 380 руб. (фланец)-для- транзисторов-КТ805-КТ809
150 руб.
Здорово их менеджеры на закупках нагрели!

С ВП комплектация всю жизнь был дороже ширпотреба в 5-10 раз.
У Амеров и прочих буржуев - аналогично.
То, что их можно было купить за недорого во времена разворовывания СССР - это эпизод кратковременного "счастья" радиолюбителей.
Халява кончилась.
Прихватизационные склады - пусты.

Купили ради аутентичности КТ315Р. Оказались отборные,бетистые(155-389, большая половина 195-230) и напряжение пробоя выше обычного. Дата: 09.90

Не цураюсь ні КТ315, ні КТ361. Серед них багато бетистих, з показником за двісті.
Зручний копійчаний транзистор для "службових" вузлів, типу стабілізаторів, блока живлення, блока захисту, індикаторів, комутації, автоматичного селектору каналів, і тому подібного.

І ще вони досить надійні, не підводили ні разу. На відміну від відвертого лайна КТ502/КТ503.
Звісно, не ставив їх на режим використання більше ніж на 50% по будь-якому з максимальних показників.

І ще вони досить надійні, не підводили ні разу. На відміну від відвертого лайна КТ502/КТ503.
Звісно, не ставив їх на режим використання більше ніж на 50% по будь-якому з максимальних показників.
Одна з причин проблемності кт502\503 - їх корпус. В корпусі "залитому" вони і дохнуть, а от в корпусі, які як з двох половинок спаяні, більш надійні.

Про що і мова. Доводилось паяти КТ502/КТ503 тримаючи кожну ногу пінцетом, як германієві транзистори. І то не давало стовідсоткової гарантії, що нога не попливла в термопластичній пластмасі, і не обірвала виводи. А їх же позиціонування як середньої потужності.

Сьогодні під руку потрапило ще одне нещастя - КТ835А.
Не мають ні напруги нормальної, ні частотних властивостей, ні лінійності, ні бети.
Окрім як для низьковольтної релюшки, його більше нікуди ставити.

Про що і мова. Доводилось паяти КТ502/КТ503 тримаючи кожну ногу пінцетом, як германієві транзистори. І то не давало стовідсоткової гарантії, що нога не попливла в термопластичній пластмасі, і не обірвала виводи. А їх же позиціонування як середньої потужності.

Сьогодні під руку потрапило ще одне нещастя - КТ835А.
Не мають ні напруги нормальної, ні частотних властивостей, ні лінійності, ні бети.
Окрім як для низьковольтної релюшки, його більше нікуди ставити.
В стародавнюю вторую половину 80-х нашим гонцам из отдела комплектации такие вещи впаривали в нагрузку на предприятиях-изготовителях. А отдел комплектации заставлял нас выписывать на НИОКРовскую тематику, а потом при сдаче тем приходись изворачиваться перед заказчиками, зачем нам сотни ненужных и не примененных в разработках транзисторов.
Помню по 2-3 сотни КТ805 в пластике, КТ835, КТ837, по полсотни "болтовых" КТ912 (0,5 г серебра!), КТ925 и разнокалиберные золотые "вертолеты".

Із цього списку є один непоганий для звуку - КТ805АМ.
Бо для нього знайшовся дійсно комплементарний, КТ855А.
Серед 805-х можна було вибрати з достатньою бетою. І частотні властивості добрі.
Такими підібраними парами успішно модернізував "Радіотехніку 101".
Викинувши звідти недолугі КТ837.

Із цього списку є один непоганий для звуку - КТ805АМ.
Бо для нього знайшовся дійсно комплементарний, КТ855А.
Серед 805-х можна було вибрати з достатньою бетою. І частотні властивості добрі.
Такими підібраними парами успішно модернізував "Радіотехніку 101".
Викинувши звідти недолугі КТ837.
КТ855 в те годы не попадался, еще вспомнил КТ829, Дарлингтон какой-то недоделанный.
А еще в лаборатории с 70-х валялись здоровенные ФТ разных номиналов, использовали их как источник фторопластовой пленки.
Но зато я хорошо запасся прецизионными С2-29 и С2-14, некоторые деятели в нашей организации считали, что, если они обвешают К553УД2 резисторами с точностью 0,05-0,1%, то прибор будет мерять точно. Потом эти неликвиды комплектация впаривала нам.
Впаривали даже С5-61 в корпусах, похожих на маленький кварц, стоимостью в те времена около 65р! При переезде их, к сожалению, выкинул, как и многое другое.
Ну все, больше не буду засорять тему...

Помню один КТ315 в блоке питания переносного телевизора. Дома у владельца не работает, приносят ко мне в лабораторию-ткнул тестером-пашет. И только в итоге, когда осторожно проверил неработающий блок, вышел на КТ315 с блуждающим контактом внутри.

КТ855 в те годы не попадался, еще вспомнил КТ829, Дарлингтон какой-то недоделанный.
А еще в лаборатории с 70-х валялись здоровенные ФТ разных номиналов, использовали их как источник фторопластовой пленки.
Но зато я хорошо запасся прецизионными С2-29 и С2-14, некоторые деятели в нашей организации считали, что, если они обвешают К553УД2 резисторами с точностью 0,05-0,1%, то прибор будет мерять точно. Потом эти неликвиды комплектация впаривала нам.
Впаривали даже С5-61 в корпусах, похожих на маленький кварц, стоимостью в те времена около 65р! При переезде их, к сожалению, выкинул, как и многое другое.
Ну все, больше не буду засорять тему...
с5-61 по-видимому, прецизные фольговые резисторы, именно в герметичном кварцеподобном корпусе. есть они у нас на рынке у Евгения Александровича. Как и многие другие раритеты того времени. Говорят, ставят их на выходе микросхемы ЦАПа.
В последнее время закупаю у него миниатюрные керметные переменники сп3-19 , миллиметров 6 в диаметре, блошка с ножками. С2-29 и С2-14 добывал из списанных измерительных приборов, точность с запасом.

с5-61 по-видимому, прецизные фольговые резисторы, именно в герметичном кварцеподобном корпусе. есть они у нас на рынке у Евгения Александровича. Как и многие другие раритеты того времени. Говорят, ставят их на выходе микросхемы ЦАПа.
В последнее время закупаю у него миниатюрные керметные переменники сп3-19 , миллиметров 6 в диаметре, блошка с ножками. С2-29 и С2-14 добывал из списанных измерительных приборов, точность с запасом.
Любопытно, за сколько продает этот Евгений Александрович С5-61, хотя понятно, что это детали тех времен. По роду моей последней официальной деятельности знаю, цены от наших производителей слишком не гуманны, особенно в спец. исполнении, хотя и за рубежом так же.

... по фигу, на "Паяльнике" давно "взломали", др. Дело - ни кто не повторил (легче гирлянду разбросанных повесить или не парных).
Кстати, ВВ у меня в ТОП 3, только первая ревизия от т. Жуковского. Почему? Пары подбирать не надо, а Тошибы, Хитачи, ... из ретро (оригиналы), та ещё "песня" подобрать.

Любопытно, за сколько продает этот Евгений Александрович С5-61, хотя понятно, что это детали тех времен. По роду моей последней официальной деятельности знаю, цены от наших производителей слишком не гуманны, особенно в спец. исполнении, хотя и за рубежом так же.
цена можно сказать смешная. Запасы тех времен, не новодел по безумной цене.

Да уж.....цена очень смешная...

Вложения

• Screenshot_20260319_105227_Yandex Browser.jpg
    Screenshot_20260319_105227_Yandex Browser.jpg
    88.8 KB · Просмотры: 0
Такие прецизионные нужны разве что для "домашней" поверки тестеров, и прочего измерительного оборудования. Держу у себя с дюжину таких, с номиналом в разных диапазонах, от нескольких ом, до мегом.

Тест корейских KTC3503\KTA1381 в сравнении с американскими KSA1381/KSC3503 применительно к аудиоусилкам мощности + схема измерений

3503/1381 Корея vs Штаты подробно

Японсчкий "аналог" кт315\361 от Матсушита(Panasonic) 2SD636\2SB641. Распиновка условно совпадает, зеркальная. Усиление у NPN\PNP схожее, в ~190-230.

Вложения

• {545491B0-CFD2-4289-BDB2-F591644C0501}.png
    {545491B0-CFD2-4289-BDB2-F591644C0501}.png
    1.1 MB · Просмотры: 0
  • {BB9692CC-2932-42D7-AE93-430B6954ABD7}.png
    {BB9692CC-2932-42D7-AE93-430B6954ABD7}.png
    672.1 KB · Просмотры: 0
  • {DFB99D7D-6F18-448C-BF9A-BB32D7D4F265}.png
    {DFB99D7D-6F18-448C-BF9A-BB32D7D4F265}.png
    1.5 MB · Просмотры: 0
Южнее Кавказского хребта.
Как и многое другое, в частности, собранную из частей, купленных у "несунов" с предприятия-разработчика Электронику Б1-01.
Но, подозреваю, Вам при теперешнем переезде было еще сложнее...

Но, подозреваю, Вам при теперешнем переезде было еще сложнее...
Не. Просто уехал. Но дома, скорей всего, уже нет. Одно радует: у нас ничего не пропадает, в Павлограде есть специальный рынок, там моя мебель, посуда, приборы, транзисторы и микросхемы. Они ещё принесут пользу людям.

Южнее Кавказского хребта.
Опять невезуха.

Не. Просто уехал. Но дома, скорей всего, уже нет. Одно радует: у нас ничего не пропадает, в Павлограде есть специальный рынок, там моя мебель, посуда, приборы, транзисторы и микросхемы. Они ещё принесут пользу людям.
Я не эвакуировался спешно.
И спокойно собрал и загрузил в Камаз бытовые вещи и мои детальки.
Электронику Б1-01 оставил, т.к. уже была такая же, но Казанская. По уму, надо было собрать из двух одну, но некогда было этим заниматься. По крайней мере, в собранной мною диск был тяжелее, а углубления для стробоскопических меток лично зенковал по шаблону, предоставленному "несунами", и затирал краской. В Казанской же, стробометки напечатаны на наклеенной снизу, к тому же, несоосно, бумажке, видно, рационализаторы постарались.
С5-61, да и многое другое, посчитал, что не понадобятся. Зато кучу С2-29, С2-14 и С2-33 забрал, многими из них воспользовался.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу