Яуза-220 стерео

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

LDS

1 paнг
Реакции
3,319
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
17
Изготовитель:
Московский ЭМЗ №1, 1984.
Назначение: для записи фонограмм на магнитную ленту и последующего их воспроизведения через усилительно-коммутационное устройство с акустическими системами.

Технические характеристики:

Рабочий диапазон частот с лентой:
Fе2O3: 40 – 12500 Гц
CrO2: 40 – 14000 Гц
FeCr: 40 – 16000 Гц
Коэффициент гармоник на линейном выходе
Fе2O3: 3%
CrO2: 3%
FeCr: 2%
Максимальная выходная мощность на наушники: 10 мВт/10 Ом
Уровень шумов в канале записи-воспроизведения с системой ШП:
Fе2O3: -50 дБ
CrO2: -54 дБ
FeCr: -54 дБ
Скорость движения магнитной ленты: 4,76 см/с
Коэффициент детонации: ±0,15%
Время перемотки кассеты МК-60: 120 с
Время срабатывания автостопа: 5 с
Максимальная потребляемая мощность: 20 Вт
Габариты размеры (ШхВхГ): 430х136х315 мм
Масса: 7 кг

Описание:

Дизайн аппарата сочетает в себе характерные черты для отечественной радиоаппаратуры того времени: отсутствие какой-либо экономии на материалах, передняя панель из довольно толстого металла, верхняя часть корпуса — дерево, ну и красивый зеленый газоразрядный индикатор, как полагается. Имеется подсветка кассеты — и это огромный плюс, ведь некоторые из простых импортных аппаратов ее, к сожалению, не имеют. При нажатии кнопки «Сеть» загорается зеленый газоразрядный индикатор и подсветка кассеты. Кассетный карман открывается плавно при нажатии соответствующей кнопки, как во всех японских аппаратах. При его открытии питание на ЛПМ не подается, а подсветка кассеты отключается. Индикация режимов работы находится над соответствующими кнопками управления ЛПМ.

Управление — псевдосенсорное, Soft Touch, как полагается. При перемотке головки отводятся не до конца, и по индикатору можно определить начало следующей композиции (так же немного слышно ускоренную фонограмму в колонках, косяк это или фишка — неизвестно). Таким образом наши отечественные умельцы реализовали поиск по паузам. Все элементы управления находятся на передней панели, управление лентопротягом — под кассетным отсеком, справа кнопки выбора типа ленты, включение или выключение абсолютно бесполезной, на мой взгляд, отечественной системы шумопонижения, включение записи с внешнего микрофона, подключаемого также к передней панели, регулятор уровня записи и выход на наушники с отдельным регулятором уровня.
18
19

Детонация повышенной частоты (Герц 5...10) в моём таком магнитофоне. Может, подскажет кто-то - почему, и как с этим бороться.

Посмотреть вложение 17Изготовитель: Московский ЭМЗ №1, 1984.
Назначение: для записи фонограмм на магнитную ленту и последующего их воспроизведения через усилительно-коммутационное устройство с акустическими системами.

Технические характеристики:

Рабочий диапазон частот с лентой:
Fе2O3: 40 – 12500 Гц
CrO2: 40 – 14000 Гц
FeCr: 40 – 16000 Гц
Коэффициент гармоник на линейном выходе
Fе2O3: 3%
CrO2: 3%
FeCr: 2%
Максимальная выходная мощность на наушники: 10 мВт/10 Ом
Уровень шумов в канале записи-воспроизведения с системой ШП:
Fе2O3: -50 дБ
CrO2: -54 дБ
FeCr: -54 дБ
Скорость движения магнитной ленты: 4,76 см/с
Коэффициент детонации: ±0,15%
Время перемотки кассеты МК-60: 120 с
Время срабатывания автостопа: 5 с
Максимальная потребляемая мощность: 20 Вт
Габариты размеры (ШхВхГ): 430х136х315 мм
Масса: 7 кг

Описание:

Дизайн аппарата сочетает в себе характерные черты для отечественной радиоаппаратуры того времени: отсутствие какой-либо экономии на материалах, передняя панель из довольно толстого металла, верхняя часть корпуса — дерево, ну и красивый зеленый газоразрядный индикатор, как полагается. Имеется подсветка кассеты — и это огромный плюс, ведь некоторые из простых импортных аппаратов ее, к сожалению, не имеют. При нажатии кнопки «Сеть» загорается зеленый газоразрядный индикатор и подсветка кассеты. Кассетный карман открывается плавно при нажатии соответствующей кнопки, как во всех японских аппаратах. При его открытии питание на ЛПМ не подается, а подсветка кассеты отключается. Индикация режимов работы находится над соответствующими кнопками управления ЛПМ.

Управление — псевдосенсорное, Soft Touch, как полагается. При перемотке головки отводятся не до конца, и по индикатору можно определить начало следующей композиции (так же немного слышно ускоренную фонограмму в колонках, косяк это или фишка — неизвестно). Таким образом наши отечественные умельцы реализовали поиск по паузам. Все элементы управления находятся на передней панели, управление лентопротягом — под кассетным отсеком, справа кнопки выбора типа ленты, включение или выключение абсолютно бесполезной, на мой взгляд, отечественной системы шумопонижения, включение записи с внешнего микрофона, подключаемого также к передней панели, регулятор уровня записи и выход на наушники с отдельным регулятором уровня.
Посмотреть вложение 18Посмотреть вложение 19
Первые ЛПМ были импорт потом клоны.

На первых и протяжки импортные были и головы. У моего товарища такой мафончик был из первых выпусков. Товарищ тот катушечные Ростовы разрабатывал, отстроил эту Яузу, вполне прилично играла.

Детонация повышенной частоты (Герц 5...10) в моём таком магнитофоне. Может, подскажет кто-то - почему, и как с этим бороться.
Кроме протяги там мало интересного, ещё и модернизировать неудобно. Мне 221-я даже больше нравилась.
В плане детонации - в первую очередь форму и состояние прижимного ролика, во вторую - тонвала, в третью - узлов подмотки и подачи (фетр) проверить.

Хороший аппарат был для своего времени и советского кошелька…. У меня лет пять прослужил с прибоем 015 в тракте…
В 90х сменил на Technics 601

Тонвал погнут, втулка разбита.Люфт ловится рукой, если тонвал покачать.
Пасик долго не работал, растянулся и дал кривизну, может шатать скорость.

Ролик промывал спиртом вместе с тонвалом. Степень прижима проверял. Не думаю, что ролик виноват, потому что детонация повышенной частоты. Фетр левый - что-то с ним делал, наверное, регулировал натяжение, не помню уже.
Если тонвал погнут - это тяжёлый случай. А как проверю? Может быть на ощупь и удасться. Или отвёртку близко поставить и посмотреть, касается ли тонвал периодически отвёртки? Люфт и пасик не проверял. Надо будет. Пасик = это менять на новый, подбирать нужно.
Подозреваю, что ещё моторчик может неравномерно крутиться. Но он залитый, к нему не подберёшься.
Всем спасибо.

Ролик промывал спиртом вместе с тонвалом. Степень прижима проверял. Не думаю, что ролик виноват, потому что детонация повышенной частоты. Фетр левый - что-то с ним делал, наверное, регулировал натяжение, не помню уже.
Если тонвал погнут - это тяжёлый случай. А как проверю? Может быть на ощупь и удасться. Или отвёртку близко поставить и посмотреть, касается ли тонвал периодически отвёртки? Люфт и пасик не проверял. Надо будет. Пасик = это менять на новый, подбирать нужно.
Подозреваю, что ещё моторчик может неравномерно крутиться. Но он залитый, к нему не подберёшься.
Всем спасибо.
А звук записать сможете? Маховик как раз должен "лечить" моторчик от высокочастотной детонации. На моей памяти - если тонвал гнутый - ленту выдавливает в итоге наружу или внутрь. Всё равно рекомендовал-бы ролик сменить или осмотреть внимательно. Овальность приводит к детонации. поставить на нём метку на торце и слушать и смотреть при проигрывании. и на приёмный и подающий узел глянуть - если сильно прижать фетр, то может подклинивать и ленту дёргать.

Звук записать, думаю, что смогу, если нужно, хотя не пробовал. Магнитофон мне нужен не на запись, а для переписи кассет на компьютер. Кассеты с музыкой, конечно, есть. Тон не плывёт, но вибрирует немного. Это заметно, когда звучит протяжная нота на фонограмме.
На выдавливание ленты надо будет обратить внимание. Хотя если бы лента выдавливалась настолько серьёзно, что запутывалась бы, я бы, конечно заметил. Такого не было.
Когда разбирал магнитофон, занимался фетром. Сильно зажатым его не оставил.

Может, ролик или что-то ещё создаёт чрезмерное сопротивление вращению маховика, вследствие чего тот теряет свою инерцию? Тоже надо проверить.

детонация бывает первого рода и второго. Первая- вау, медленная. Вторая-флаттер, быстрая. Ваш случай-флаттер, быстрооборотное что-то, и это точно не ролик. Или мотор или тонвал.

это мотор
либо щетки протерлись либо коллектор грязный , вот скорость и плавает.
погнутый вал меловероятно , из него керн делали там цементированная высоколегированная сталь , подшипник выработался - лента выдавливалась бы из под ролика и жевалась.
мотор как выглядит ? как на фото вверху или на фото у меня ? свое фото покажите механики сверху
jauza220st09.jpg

впервые такое слышу , чтобы импортное бытовое (если там конечно родной мотор), что то нельзя было разобрать.
саму поверхность маховика промывали ? попала грязь под пассик притопталась и скорость вибрирует
ролики подмотки промывали ?(с обратной стороны можно подлезть ) и вообще поглядите на них они могли от долгого стояния в прижатом состоянии деформироваться и дергать ленту неравномерно .

Последнее редактирование модератором:
впервые такое слышу , чтобы импортное бытовое (если там конечно родной мотор), что то нельзя было разобрать.
саму поверхность маховика промывали ? попала грязь под пассик притопталась и скорость вибрирует
ролики подмотки промывали ?(с обратной стороны можно подлезть ) и вообще поглядите на них они могли от долгого стояния в прижатом состоянии деформироваться и дергать ленту неравномерно .
Грязь от раскисшего пасика на шкиве мотора, как вариант.

Я по своему опыту скажу... любой ремонт старого ЛПМ требует полной замены всех резиновых изделий и смазка всего трущегося... даже вазелин очень неплохо

Требует полной разборки, мойки, смазки. Это сначала.

Вскрыл его. Промыл ещё раз тонвал, ролик тонвала, шкив мотора, пасик, а также маховик тонвала.
Виды на мотор:
IMG_20220526_133628.jpgIMG_20220526_133710.jpg
Люфт тонвала: продольный 0,5 мм, поперечный не чувствую. Тонвал крутится свободно, когда он свободный от ролика и пасика. Но если без пасика включить
воспроизведение, то маховик рукой проворачивается с каким-то усилием. Но ведь ролик к тонвалу прижат.
Пасик при движении весь одинаковой ширины (на глаз).
Мотор не залитый, но не знаю, как его разбирать. Шлицов от винтов в его корпусе не вижу. Кроме того, большой охоты разбирать его не испытываю, потому что, кроме как разобрать, надо его ещё и собрать. А если рассыплется? Но придётся, наверное.
Роликом подмотки левым занимался раньше. Сейчас проверил на ощупь: нет - его сопротивления явно недостаточно (намного), чтобы противодействовать серьёзно силе протяжки ленты тонвалом с его роликом. Правым подмоточным роликом не занимался, но и его силы явно недостаточно, чтобы дёргать ленту, пытаясь вытягивать её из-под тонвала. Кроме того, я останавливал рукой правый ролик (на короткое время, автостоп не успевал сработать) - детонация не исчезала.
Детонация больше, Герц 15, но не сильная.

Последнее редактирование модератором:
То, что вы видете как мотор, ещё не мотор, а жестянка на дне банки, внутри которой собственно мотор. Донышко с бумажкой отщелкивается отверткой , шкив, приклееный каплей эпоксидки,отковыривается и освобождает сам мотор, иначе его не вытащить .
Пластиковое белое донышко мотора привинчено тремя саморезиками к металлическому корпусу мотора. Положение донышка строго фиксировано, если разбирать, нужно цветными метками обозначить, чтобы вернуть на место в том же положении, иначе ток жрать будет, а крутиться-не очень.
А ! Забыл. Между амортизатором, крышкой и мотором может располагаться стабилизатор скорости вращения , платка, припаянная на контакты мотора. Отпаиваются , пометив полярность.

Если долго стоял то пассик состарился неравномерно.в одном месте твердее где облегал маховик в другом мягче где его тянули в воздухе .отсюда могут идти ваши 10.15гц...это акурат частота маховика.кстати мотор выходит целый.есть чем заменить плоский пассик?

Мотор 12в левый.вроде где то валялся новый.если найду могу прислать.левые были не такие уж и дифицитные чем правые

Мотор 12в левый.вроде где то валялся новый.если найду могу прислать.левые были не такие уж и дифицитные чем правые
Долго думал, что такое CW и CCW, оказалось, клоквайз и каунтерклоквайз, по часовой и против часовой стрелки.

Заодно сними прижимной ролик и померяй диаметр вала на котором он сидит.может и ролик найду

Долго думал, что такое CW и CCW, оказалось, клоквайз и каунтерклоквайз, по часовой и против часовой стрелки.
Ну левый или правый .там буква есть L на стикере.хотя и так ясно если валом к морде то левый

Подскажите, при покупке "Яузы-220" на что обращать внимание и сколько она стоит на сегодняшний день в долларах или Евро?

кинематику и головы, внешний вид, в хорошем состоянии сложно найти....цена ей 50-80 бачей... но придётся пасики поменять... и возможно накрасить губы..

Спасибо, будем искать конфетку

Зачем такая "конфета"? Это ж.. не то, что надо. Сейчас доступен приличный импорт.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу