Замена ленточного ВЧ на другой ленточник

Colt71

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Последнее редактирование:

Colt71

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Было стало (голубой) с резистором и в противофазе ВЧ:

АЧХ с резистором.png

Данные по делителю:
+1дб - 0 Ом/0 Ом,
0дб - 50 Ом/0.6 Ом,
-1дб - 23 Ом/1.2 Ом,
-3дб - 10 Ом/2.2 Ом

Реакции
4,623
Страна
Украина
Имя
Николай
Хорошо, но неужели Вам сложно сразу ТРИ АЧХ на одном рисунке выкладывать? _molitva
Номиналы делителей увидел! Осталось угадать, "сколько дБ" в каждой полосе реально задействовано! _hm_
Парочка работает вместе от 2,8 до 8 кГц, и на протяжении стыка желательная фазировка меняется с одной на другую, плохо.

Colt71

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Отдельно ВЧ и СЧ и общая:
АЧХ ВЧСЧ с резистором.png

Антон К

3 ранг
Реакции
119
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Закоротить его достаточно? Просто всё запаяно основательно(

В Vituix у меня сейчас получается вот так:
Посмотреть вложение 127340

Конденсатор на 5.6 и обратная полярность на ВЧ, если прямая то получается яма на стыке.
Я бы параллельно среднику попробовал бы поставить последовательный режектор что-то вроде 0,5 мГн 3 мкФ 12 Ом чтоб придавить 5 КГц, и твиттер сделал тише на 1-2 дБ.

Colt71

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Повторю вопрос. Полка НЧ по мидбасу - ГЫДЭ?? Линия 83; 87; 90дБ? На какой уровень выйти-то надо? Мы же не видим в какую сторону тянуть! Во блиннн.
Я же спросил - растолкуйте, я не понимаю что за полка, где мне её смотреть?

Реакции
4,623
Страна
Украина
Имя
Николай
Вы НЕ изменили ФСЧ, сравнИте с предыдущим измерением где она есть... Как был, так и остался крутой скат с 5 кГц, а нужен - плавный.
И я просил АЧХ СЧ без фильтра.
Полка...
1741618281244.png

Реакции
12,255

Посмотреть вложение 127361

Данные по делителю:
+1дб - 0 Ом/0 Ом,
0дб - 50 Ом/0.6 Ом,
-1дб - 23 Ом/1.2 Ом,
-3дб - 10 Ом/2.2 Ом
Навеяло фразу из фильма,не помню какого: Шеф, какой вариант лучше?
Оба - г..но!
Маркову Николаю: комментарий касается только поста 62!))))))))Когда меняй фазу- не меняй фазу, получится бррр.

Реакции
12,255
Гляньте на полку с книгами. если она у вас есть и представьте ее такой же ровности , как ваши АЧХ.

Реакции
4,623
Страна
Украина
Имя
Николай
Я бы параллельно среднику попробовал бы поставить последовательный режектор что-то вроде 0,5 мГн 3 мкФ 12 Ом чтоб придавить 5 КГц,
Перелом 5 кГц делает актуальный ФСЧ.
и твиттер сделал тише на 1-2 дБ.
А мы пока не знаем, где у нас уровень, к которому надо стремиться. Надеюсь, топикстартер в курсе... :unsure:

Реакции
4,623
Страна
Украина
Имя
Николай
Превосходно! Ну, и где же изменение в АЧХ СЧ полосы после того, как Вы впаяли в разрыв 4,7 мкФ (кажется, столько?) резистор 10 Ом? Нету изменения. Что-то Вы не туда впаяли.
СЧ полоса, после катушки последовательно с динамиком и контактами переключателя выдаст аж 85дБ уровня. Тогда ВЧ полосу - давить на 5дБ аттенюатором и смотреть заново.

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,952
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

Игорь F°

1 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Имя
Игорь
Фаза у полос на общей зоне не в неё-ни в красную армию.
Навеяло фразу из фильма,не помню какого: Шеф, какой вариант лучше?
Оба - г..но!
Маркову Николаю: комментарий касается только поста 62!))))))))Когда меняй фазу- не меняй фазу, получится бррр.
На совместной зоне сшивка по фазе :ни в неё ни в красную армию...)) "Ножницы"

Реакции
4,623
Страна
Украина
Имя
Николай

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фаза у полос на общей зоне не в неё-ни в красную армию.
Олег был счастлив и доволен, надо было только пищалку поправить, а вы тут ему показываете что надо и другое исправлять. А не хочется и для этого надо хорошо повозиться.
Конечно, может потом спасибо скажет, если терпения хватит.

Реакции
12,255
Ленточная пищалка- этими словами что только ни называют, от ленточника до Хейла.
И взять непойми что , заменить перетыком - прежнее , фиг знает что , потом просить совета у местных . Эт как вообще?

Colt71

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
Реакции
12,255
А пойми что это что?

Я ж не заставляю ни вас, ни кого-либо ещё.
Тема сложная. На удаленке выполнить непросто.И то, что вижу на картинках, пока что вызывает содрогание .
Насчет пойми что- для меня это ленточники Дмитрия Малиновского, шедевры нашего времени. работал и работаю с ними, лучшее. что встретил за эти годы. На фоне этих изделий Фаунтеки не катят.
Кстати, Neo 1.0 меня устроили и звуком и направленностью, в отличие от прочей линейки Фаунтека. Но их в продаже нет, а китайские -сплошь изодинамики или Хейлы, сильно не одно и то же. Но и ленточники имеют узкие рамки применения, с их третьим порядком и высоким стыком. и с созвучностью там проблемы.

Реакции
592
Если текст постов сложить в стройный рассказ, то получится опус почище "Пёстрой ленты" этого, как его там ... Шерлока Холмса, нет! – Конан (Варвар) Дойля!
Ради прикола временно поставить изопланар Al-100 и позырить на АЧХ с родным фильтро́м. Так получилось, что три пары АС с этими планарами Al-100 сделал. Пока не оглох...

Colt71

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Олег Владимирович
ленточники Дмитрия Малиновского
Что вы конкретно могли бы предложить для того что-бы внедрить в готовую заводскую акустику, максимально подходящее по размерам, что-бы не курочить ничего? Вот из этого фактора я исходил прежде всего, ну и сопротивление и чувствительность подбирал. А ленточники Малиновского я куда бы и как воткнул? Советы это конечно, хорошо, но сколько людей столько и советов, а нужен один, но правильный, подходящий именно к конкретному случаю.

Реакции
592
Тема сложная. На удаленке выполнить непросто.И то, что вижу на картинках, пока что вызывает содрогание .
Насчет пойми что- для меня это ленточники Дмитрия Малиновского, шедевры нашего времени. работал и работаю с ними, лучшее. что встретил за эти годы. На фоне этих изделий Фаунтеки не катят.
Кстати, Neo 1.0 меня устроили и звуком и направленностью, в отличие от прочей линейки Фаунтека. Но их в продаже нет, а китайские -сплошь изодинамики или Хейлы, сильно не одно и то же. Но и ленточники имеют узкие рамки применения, с их третьим порядком и высоким стыком. и с созвучностью там проблемы.
Синьор Алессандро, ленточник можно обмануть с ФВЧ третьего (то есть на троих) порядка: рулим фильтр второго порядка, а потом между ним и динамиком незаметно для ленточника ставим второй конденсатор ёмкостью 100 мкФ (ладно, пусть 50 мкФ). Формально третий порядок, а по факту – второй нахрен 😂

Игорь F°

1 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Имя
Игорь
Синьор Алессандро, ленточник можно обмануть с ФВЧ третьего (то есть на троих) порядка: рулим фильтр второго порядка, а потом между ним и динамиком незаметно для ленточника ставим второй конденсатор ёмкостью 100 мкФ (ладно, пусть 50 мкФ). Формально третий порядок, а по факту – второй нахрен 😂
Вообще давно бы пора обзывать порядком фильтра фактические децибельчики завала на октаву,а не колличество деталей в фильтре(про выбросы опустим)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,289
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
И это было бы правильнее. Так как нередко в работу фильтра включаются реактивности самих динамиков

Вовсе не обязательно заменять ленточники строго на ленточники.
Можно вместо них и изодинамику, и Хейлы.

Реакции
592
Вообще давно бы пора обзывать порядком фильтра фактические децибельчики завала на октаву,а не колличество деталей в фильтре(про выбросы опустим)
Придётси теорию цепей и фильтро́в немного переработать тогда. Академики за прототип брали ФНЧ и полиномы (с полипами) Лежандра, Бесселя, Кауэра, Чебы́шева, Баттер'а с Wort'oм. Хорошо, что не поля Галуа! А мы тут изворачиваемся...

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А ленточники Малиновского я куда бы и как воткнул?
Господа офицеры. молчать!
Советы это конечно, хорошо, но сколько людей столько и советов, а нужен один, но правильный, подходящий именно к конкретному случаю.
У семи нянек дитя без глаза, но один ум хорошо, а полтора лучше.
Поэтому советую взять линию Николая Маркова, хотя это труднее и дольше, но почитывать и других.
Волшебных и лёгких решений, увы, не бывает.
А от Вас потребуется поставлять данные которые он просит, это не каприз. Без достоверных исходных данных, результат будет кривоват.

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу