Звуковые катушки головок динамических

Реакции
570
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Тема посвящена катушкам отдельно. Динамики с этими катушками будут делать другие.
DSC01616.JPG
30-ти миллиметровые ШП катушки.
Снимок экрана 2023-04-15 в 22.43.39.png

Слева L, справа расчёт Mwg двумя способами, верхний от объёма провода, нижний от веса катушки. Общий вес 2.5 гр. получен при помощи весов. Каркас с запасом, будет обрезан по месту.

Дмитрий! Если Вы делаете подвижку к 20ГДС такую же как в динамиках ГДШ то есть более лёгкую, то при установке такого доработанного динамика обратно нужно будет менять фильтры в S90F или нет?

нужно будет менять фильтры в S90F или нет?
На форумах полно тем где обсуждают замену фильтров различных АС вообще без какой-либо замены динамиков. Вообще таких тем большинство в разделах акустики.

20230421_181753.jpg

6 мидбасовых катушек для проф. динамиков и 2 басовых (на заднем плане).
Снимок экрана 2023-04-21 в 21.12.37.png

Тут заодно посчитан процент L в общей длине провода. Получилось примерно одинаково по 3/4.

Последнее редактирование модератором:
У меня вопрос к тем кто практикует измерения наряженности магнитного поля в зазоре. Вот если например толщину нижнего фланца уменьшить на 50 процентов, то на сколько процентов возрастет напряженность магнитного поля в зазоре? Или наоборот если уеличить толщину фланца то по идеи напряженность магнитного поля должна снизится так как оно рассеивается на большей площади зазора? Получается что невысокая напряженность магнитного поля некоторых нч динамиков это последствия большой высоты зазора?

Иногда любителям конструировать динамики нужны не только катушки, но и другие детали подвижек. Например для апгрейда 75ГДН:
20230421_181343.jpg

Снимок экрана 2023-04-21 в 22.25.46.png

В этот раз L вышла чуть менее 50%. Индукция около 1Т, высота зазора примерно 9, взяты чисто посчитать сколько выходит в итоге.

Кто такую матрицу для диффузоров разработал мне неведомо, он явно плохо понимал что делает и сделал её меньше, чем надо для 10", хотя сама железяка больше и ничего не стоило добавить пару миллиметров на радиус. Поэтому диффузор надо вырезать по максимуму так чтобы обрезать все неровности, а клеить подвес отступив от перегиба на те самые пару миллиметров. На сколько точно - можно вычислить измерив диффузор после вырезания и подвес до вырезания.
Кстати многие динамики в т.ч. фирменные собирают так же. Видимо некомпетентность разработчиков матриц весьма распространена.

Вчера по телефону заказали, сегодня уже уехало. Вот что значит дружба и хорошие отношения.
Возможно получатель посылки запостит тему про этот апгрейд. Особенно интересно попал ли я в резонанс.

Последнее редактирование:
Да. Это было по-быстрому посчитано из пропорции длин катушки всей и в зазоре.
Если считать правильно, то выходит 9.69 (привет от VSD). Потому что на краях катушки не все слои заканчиваются одинаково, некоторые короче с обеих сторон.

Последнее редактирование:
Вот если например толщину нижнего фланца уменьшить на 50 процентов, то на сколько процентов возрастет напряженность магнитного поля в зазоре?
Если от исходных размеров, то упадёт. Перенасыщение железа.
Или наоборот если уеличить толщину фланца то по идеи напряженность магнитного поля должна снизится так как оно рассеивается на большей площади зазора?
Толщину фланца какого? Видимо верхнего, коли разговор про площадь зазора. Есть оптимум размеров железа для магнита, который в данной МС.

Если от исходных размеров, то упадёт. Перенасыщение железа.

Толщину фланца какого? Видимо верхнего, коли разговор про площадь зазора. Есть оптимум размеров железа для магнита, который в данной МС.
Например существуют такие динамики как 30 ГД-301, там магниты идентичные 75 ГДН, но толщина ВЕРХНЕГО фланца визуально почти в два раза меньше. Значит там индукция должны быть выше. Нет информации в интернете. Я так понимаю у железа есть определенный предел, примерно 1.3 тесла в зазоре?

там магниты идентичные 75 ГДН, но толщина ВЕРХНЕГО фланца визуально почти в два раза меньше.
Но в МС
Один магнит, а в 75ГДН их два.
К сожалению по индукции в зазоре 30ГД-301 сказать ничего не могу. Они были у меня типа в ремонте (центровка катушек в зазоре без разборки). Поэтому к открытому зазору доступа не было.

Но в МС

Один магнит, а в 75ГДН их два.
К сожалению по индукции в зазоре 30ГД-301 сказать ничего не могу. Они были у меня типа в ремонте (центровка катушек в зазоре без разборки). Поэтому к открытому зазору доступа не было.
У меня есть колонки и там стоят по два магнита с завода идентичные 75 гдн. Не помню их толщину но сравнение в живую показало что они полностью одинаковые

У меня есть колонки и там стоят по два магнита с завода идентичные 75 гдн.
Поздравляю.
У тех 30ГД-301М, которые были в ремонте, насколько помню, высота одинокого магнита была 20,0 мм, а вот диаметр измерить не сподобился.
Вы бы обратились к Николаю (Никобальту). Он шибко разбирается в нюансах магнитных систем. Д.Рутковский опять же дока по всем вопросам.

Исправил на верхний
Площадь зазора меньше , концентрация магнитного поля от магнитов больше?
В этом сл. да, но кол-во витков в зазоре стало меньше, следовательно "L" меньше. "В" увеличилась на чуть-чуть, а "L" уменшилась сильно, соотв. BxL уменьшилось, мотор стал слабее.
Это в общих чертах. Дадите размеры МЦ и параметры катушки - в понедельник посчитаю.

Для тех, кто не хочет ждать понедельника - субботний расчёт:
Снимок экрана 2023-04-22 в 21.50.24.png

Д.Рутковский опять же дока по всем вопросам.
Вы кто, гражданин и куда Игоря подевали? Настоящий Игорь такое никогда бы не написал.

Советские ничем не отличаются от современных российских, технологии те же и материалы тоже. Ферриты так вообще бывает что те самые. Например для пищалок мы используем старые советские ферриты потому что они больше современных и поэтому сильнее, разницу по материалу определить не удалось, китайские не лучше. Индукция 1.8Т с дополнительным ферритом ø 76 сзади.
Лет 20 назад к обычной цепи 10ГД-35 прилепили 86-ой феррит, померили, прилепили ещё один, потом ещё, чисто проверить наступит ли предел. Когда добавили 5-й или 6-ой индукция превысила 1.8Т стало понятно что предела нет.

Набор комплектующих для апгрейда 35ГДН:
DSC01664.JPG

Расчёт катушки:
Снимок экрана 2023-05-12 в 21.45.57.png

Вес катушек в сборе 22.7 гр. на пару.

Столько процентов провода в зазоре. Остальное не работает, только создаёт искажения влетая и вылетая из зазора, ещё выполняя роль дополнительного груза, индуктивности и сопротивления.
Чисто для сравнения:
Снимок экрана 2023-05-12 в 22.34.46.png

Это катушка нашей восьмёрки. Тот же провод, зазоре 18.7 метров (в 2.6 раза больше), правда немного больше Re. Но главное отличие: линейный ход.
Утром один дилетант что-то там вещал про подвесы, которые якобы создают нелинейые искажения потому что мягкие. У этого апгрейда 35ГДН подвесы из той же партии что у наших восьмёрок. Диффузоры можно сказать тоже одинаковые. По весу точно. Так же одинаковые шайбы и колпаки (один-в-один). Где больше искажений, как думаете? На сколько?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу