10" ШП на базе рамы 4а28 и МС 25гдн

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Если подвес клеить с лицевой, можно оставить "ребро жесткости" по краю(встречал не раз)

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
конструктивно сопряжение деталей (цш* + каркас + рупорок) образует жёсткость которая не нужна в шп
Для меня не принципиально соблюдать склейку в одной точке.
Почему-то всегда обращают больше внимания на єлектрическую добротность, МС, катушку, а диффузору и механической добротности отводят вторьіе роли
Как по мне, в ширике єто очень важно, особенно, как он должен ломаться
В сети есть статья, где пытаются разгадать "тайну" ретро динамиков. Авторы приходят к выводу, что вся суть кроется в высокой механической добротности. И я им верю, в отличие от эзотерики.
Ожидал более разверный ответ.

Этот окрас ничем не убрать на 4А28, только замена динамика
Именно этот окрас и остановил меня от дальнейших проб в улучшении этой головки.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,882
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

В сети есть статья, где пытаются разгадать "тайну" ретро динамиков. Авторы приходят к выводу, что вся суть кроется в высокой механической добротности. И я им верю, в отличие от эзотерики.

Ожидал более разверный ответ.

Именно этот окрас и остановил меня от дальнейших проб в улучшении этой головки.
Кривую импеданса покажите.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Идеально срезать весь подвес и применить очень тонкий тканевый подвес, только где его взять!? разве что самому сделать!
какой подвес не наклей, масса растет,тоже думал об этом, но не хочется портить пока
Высота зазора 6 мм с натяжкой, там мини фаски 5.5 мм реальных, катушку для СЧ и ШП нужно мотать 4-5 мм, на не нужна мощность и ход особо. Зачем 9-10 мм!? или на таком хрупком диффузоре мидбас хочется?
пока еще думаю какую высоту оставить, смотать витки можно всегда.
Это очень плохо, для тонкого хрупкого диффузора подвес должен прикладывать минимальное напряжение, а просто выполнять 2 вещи, удерживать подвижку и не допустить АКЗ, подвижку должна держать ЦШ.
разминал когда-то диффузор от 4а28 до такого состояния, когда удерживает только ЦШ, звук не понравился.
Ставил очень тонкий и очень мягкий ППУ подвес.
у меня есть второй динамик на ппу + катушка 6 мм в зазоре 10мм, но масса около 19грамм из-за подвеса и диффузор другой.
Если подвес клеить с лицевой, можно оставить "ребро жесткости" по краю(встречал не раз)
подробнее уточните пожалуйтса.
моего динамика?

+исходник в rew
импеданс.jpg

Каркас катушки родной. Алюминиевый. Корзина штамповка. МС - феррит.
какой резонанс получился?

Вложения

• 25см 10грамм 1.2т 9мм 1.rar
    327.8 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,862
Страна
Россия
Имя
Игорь
какой резонанс получился?
Я не измерял. Очень давно дело было. Перешёл на ППУ (подвернулся случайно мягкий и тонкий) потому что бумажный не поддавался размягчению. Максимально низкая с бумагой после разминки не опускалась ниже 48 Герц.
С ППУ думаю, что стала ниже. Вес не измерял ни до, ни после. Доведись сейчас ими заниматься - конечно бы всё, что в моих силах измерил бы.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
687
Страна
Україна
Имя
Руслан
какой подвес не наклей, масса растет,тоже думал об этом, но не хочется портить пока
С ППУ вырастет, с тонким тканевым и правильным клеем может остаться прежняя, нужно не забывать что большая часть подвеса не участвует в mms и гибкий тканевый еще уменьшит, причина в гибкости. Но тут я понял именно в чем причина у Вас, бумажный диффузор всегда дает окрас звучания, и многим он нравится, при замене на любой другой призвуки эти пропадают. Но суть в том что АЧХ и парамерты с правильным подвесом стают лучше, а звук многим не нравится.
пока еще думаю какую высоту оставить, смотать витки можно всегда.
Ясно
разминал когда-то диффузор от 4а28 до такого состояния, когда удерживает только ЦШ, звук не понравился.
Тут уж каждому свое, нравится не нравится, так может до конца жизни ничего не понравится.
подробнее уточните пожалуйтса.
Пол волны подвеса оставить, как ребро жесткости для края, но мое личное мнение ломает диффузор во многих местах ближе к горлу.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я не измерял. Очень давно дело было. Перешёл на ППУ (подвернулся случайно мягкий и тонкий) потому что бумажный не поддавался размягчению. Максимально низкая с бумагой после разминки не опускалась ниже 48 Герц.
С ППУ думаю, что стала ниже. Вес не измерял ни до, ни после. Доведись сейчас ими заниматься - конечно бы всё, что в моих силах измерил бы.
я тоже долго разминал бумагу, мазал всякой дивностью _da _hm_ , а потом отрезал и наклеил ппу, звук в области нч улучшился, но масса увеличилась.

Пол волны подвеса оставить, как ребро жесткости для края, но мое личное мнение ломает диффузор во многих местах ближе к горлу.
он такой тонкий, потому возникает ощущение, что ломает его везде. _hm_
С ППУ вырастет, с тонким тканевым и правильным клеем может остаться прежняя, нужно не забывать что большая часть подвеса не участвует в mms и гибкий тканевый еще уменьшит, причина в гибкости. Но тут я понял именно в чем причина у Вас, бумажный диффузор всегда дает окрас звучания, и многим он нравится, при замене на любой другой призвуки эти пропадают. Но суть в том что АЧХ и парамерты с правильным подвесом стают лучше, а звук многим не нравится.
для ткани нужна пропитка, а то что у меня есть оно сохнет со временем(латекс имею ввиду) и как оно там будет после высыхания не совсем понятно. А форма гофра у этого диффузора не стандартная, обратите внимание полутор внутрь а потом только вторая гармошка.

Ну и еще раз по поводу высоты намотки при использовании 40мм катушки. Как ни крути но индуктивность возрастет в сравнение с 25мм а потому головка будет играть ниже, поэтому думаю оставить высоту намотку больше, чтобы сместиться в область таки мида. В противном случае получится "ни рыба ни мясо..."
Можно конечно попробовать сделать высоту намотки 4-5 мм, но в корне это ничего не даст скорее всего в сравнение с 25мм вариантом. В любом случае еще остался один диффузор, попробуем его на 40мм катушке.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,882
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
он такой тонкий, и возникает ощущение, что ломает его везде.

для ткани нужна пропитка, а то что у меня есть оно сохнет со временем(латекс имею ввиду) и как оно там будет после высыхания не совсем понятно. А форма гофра у этого диффузора не стандартная, обратите внимание полутор внутрь а потом только вторая гармошка.
В латекс добавьте касторки до7%. Если нет другого пластификатора.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
687
Страна
Україна
Имя
Руслан
Ну и еще раз по поводу высоты намотки при использовании 40мм катушки. Как ни крути но индуктивность возрастет в сравнение с 25мм а потому головка будет играть ниже, поэтому думаю оставить высоту намотку больше, чтобы сместиться в область таки мида. В противном случае получится "ни рыба ни мясо..."
Я так и не понял что вы хочете от следующего динамика получить! Просто експеримент? Но для динамика который не будет иметь ход делать катушку где витки не будут работать глупо, потеря чувствительности и повышение добротности, искажения.
ШП/СЧ/ВЧ динамики нужно катушку делать всю в зазоре, исключение ШП с большим ходом (типа 10 ГДШ)

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я так и не понял что вы хочете от следующего динамика получить! Просто експеримент?

Скорее всего да.
Первый вариант был сделан послушать сам диффузор с такой массой и формой из новодела.
Второй вариант не могу определиться ещё. Возможно попробовать сделать мидбас с высокой чувствительностью.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
687
Страна
Україна
Имя
Руслан

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
правда в том что стало невозможным а не какие то там принципы, говорите как есть =) туда же и длина каркаса лишняя и ост. грешки которые в шп приводят к плохому звуку.

4-х слойная катушка проводом 0.18 высотой 6 мм, впритык влазит, но от центровать возможно.
это не миды катушка

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
687
Страна
Україна
Имя
Руслан
это не миды катушка
Я знаю, лучше в цепь 10гд-30б не всунуть, максимальное заполнение, максимальная L
туда же и длина каркаса лишняя и ост. грешки которые в шп приводят к плохому звуку.
длина каркаса для ШП/СЧ всегда плохо, это и импульс и тунель длинного каркаса гудит. А вот крепление ЦШ впритык в горлу в одной точке или ниже на каркасе не принципиально, больше искажений вносит большая ЦШ, вместе с диффузором создают лишние не нужные резонансы, особенно плохо когда такой динамик на палке. Я думаю что многие замечали что когда динамик СЧ ставишь в ЗЯ звук успокаивается и стает лучше.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
правда в том что стало невозможным а не какие то там принципы, говорите как есть =) туда же и длина каркаса лишняя и ост. грешки которые в шп приводят к плохому звуку.
Поднять ЦШ на несколько мм не составляло труда любой проставкой. Оставил с с зазором, чтобы была возможность закрепить подводящие за катушку а не диффузор, не хотел его портить. Подрезать лишний каркас и сейчас делов на несколько минут.В общем это ничего кардинально не поменяет.

Я знаю, лучше в цепь 10гд-30б не всунуть, максимальное заполнение, максимальная L
Неплохой вариант с 4 слоями. Какое расчетное сопротивление получается?

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
687
Страна
Україна
Имя
Руслан
6/0.18=33 округляем до 30
30+29+28+27=114*0.125=14.25
14.25*0.688=9.8 ом
грубо 12- ти омные будут.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
6/0.18=33 округляем до 30
30+29+28+27=114*0.125=14.25
14.25*0.688=9.8 ом
грубо 12- ти омные будут.
можно сделать две катушки, сопротивление будет меньше в параллель, диапазон выше а чувствительность почти как при последовательном сопротивлении.
если коммутировать последовательно то будет тяготеть в нч

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
вот только вопрос нужно ли это заполнение именно такое или лучше будет катушка по легче.
тут в целом надо на конструкцию смотреть а не пихать в зазор какой то максимум в условии смешном когда есть опр. уже готовая мс...

длина каркаса для ШП/СЧ всегда плохо, это и импульс и тунель длинного каркаса гудит.
Дима Рутковский режет рупорок и пропитывает свои "короны" - тоже можно сказать что тунель и длина но ведь это работает по другому)
А вот крепление ЦШ впритык в горлу в одной точке или ниже на каркасе не принципиально,
добротность - вопрос резонанса Или ряда резонансов которые зависят от конструкторского решения в нашем случае начиная от намотки и по длинному пути к подвесу.
Если не принципиально - ок!
Но не всем =)
больше искажений вносит большая ЦШ
большая значит масса её больше а рез. её ниже
маленькая значит масса меньше но отдельно стоит вопрос её жёсткости в участке назовём его линейном по ходу движения и нелинейном криволинейном по окружности именно такое происходит с каркасом и по хорошему цш не должна обеспечивать более необходимую жёсткость в своей шейке Чем в зоне сопряжения каркаса к основанию дифузора!
А отступая ниже по каркасу мы жёсткость увеличиваем и создаём ещё один высокодобротный контур из-за чего верхние частоты т. е. колебания мех. проходят с потерями.
Ничего не мешает закрепить цш впритык и лучше перевернуть а выводы закрепить вдоль каркаса а не поперёк ещё более увеличивая жёсткость.
А выбор размера цш это отдельный вопрос.
вместе с диффузором создают лишние не нужные резонансы,
применяйте диф. по легче и тогда нужных резонансов будет больше а не нужных станет меньше =) тоже самое касается и констр. решений с подвесом и с мс.
особенно плохо когда такой динамик на палке.
или с неодимом на керне))
Я думаю что многие замечали что когда динамик СЧ ставишь в ЗЯ звук успокаивается и стает лучше.
тут бы кто написал почему так происходит)
а после сделать сч для ОО и одеть на него ящик и сделать второй вывод.

Подрезать лишний каркас и сейчас делов на несколько минут.В общем это ничего кардинально не поменяет.
утапливать рупорок не советую
сам диф. оч. глубокий и низкая посадка рупорка сделает не хорошее на сч.

а вот убрать край рупорка который завернут это можно
но придётся немного сам край после обрезки раскрыть для увеличения жёсткости.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
а вот убрать край рупорка который завернут это можно
но придётся немного сам край после обрезки раскрыть для увеличения жёсткости.
По сути укоротить его. Пробовал когда-то эффект не большой от этого.
А что 8кГц мало для этого лопуха?

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
По сути укоротить его. Пробовал когда-то эффект не большой от этого.
А что 8кГц мало для этого лопуха?
не укоротить а оригинальный завернутый край срезать.
последние ок. до 4 мм можно на конусе немного раскрыть чтобы увеличить жёсткость. тем самым и осн. диф. откроется и немного масса уменьшится.

но это сейчас тутфта...
та. к. ребро на цш + ребро на шейке диф + ребро дно рупорка и все это разнесено по длине.

а диф. что у вас применен он на самом деле хороший но т. к. глубокий то просит обрезку и посадку на 40мм катушку.
Рупорки у нас на такую длину есть а вот подвес хороший искать придётся...

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,208
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Мінімальне значення імпедансу на 300 Гц, приблизно 7 Ом, подвоєння на 3..3,5 кГц
Вийшов непоганий універсальний середньочастотник великого діаметру.
З більш ніж октавним запасом від звичних частот поділу для смуги СЧ.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Мінімальне значення імпедансу на 300 Гц, приблизно 7 Ом, подвоєння на 3..3,5 кГц
Вийшов непоганий універсальний середньочастотник великого діаметру.
З більш ніж октавним запасом від звичних частот поділу для смуги СЧ.
Я бы добавил, что получился СЧ, для больших помещений,с хорошей чувствительностью.
Единственно пока отложил с сторону, так как не знаю в какой проект его применить.Возможно в будущем появятся идеи.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,208
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Саме так - для великих приміщень. Звісно, треба намагатись до зменшення розміру випромінювача в СЧ головці, тому відніс його в категорію "непоганих".
Маю пару 1ГД-50 б/в, але в чудовому стані. Їхня доля бути переробленими в більш потужний 4" СЧ, або СЧ/ВЧ варіант з глибоким апгрейдом, коли підбереться набір необхідного для цієї процедури.

sirius111111

1 ранг
Реакции
498
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Маю пару 1ГД-50 б/в, але в чудовому стані. Їхня доля бути переробленими в більш потужний 4" СЧ, або СЧ/ВЧ варіант з глибоким апгрейдом, коли підбереться набір необхідного для цієї процедури.
Ждём результатов с отчетом о проделанной работе.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу