100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.

Реакции
609
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Святослав, пожалуйста, поясните свою мысль.
ЦШ == центрирующая шайба, правильно?
В динамике ГД-01-25 "Торий" она уже есть, её отчётливо видно. Вы настаиваете, чтобы в этом динамике их было две? Зачем?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Есть такая штука, как крутильные колебания, резко увеличивающие искажения. Они характерны для динамиков на одном подвесе, при работе на частотах ниже килогерца. Чем ниже частота, тем они сильнее. В этой СЧ головке есть только верхний, довольно широкий подвес из ППУ. Но есть место для установки центрирующей шайбы (ЦШ) с неглубокой гофрировкой. Просто грех не использовать такую возможность.
Бонусом продлевается срок службы динамика, так как он может быть в эксплуатации до полного старения ППУ подвеса, и после того.
Кроме того, купольные СЧ с двумя подвесами могут нормально и качественно работать даже при разделе на частоте основного резонанса.
ЦШ сдвигает этот резонанс выше по частоте, тем самым чувствительность может быть и существенно повышена, несмотря на прибавку массы подвижной системы.

Реакции
5,252
Страна
Украина
ЦШ сдвигает этот резонанс выше по частоте, тем самым чувствительность может быть и существенно повышена, несмотря на прибавку массы подвижной системы.
Уже ругался, и ещё ругаюсь: повышение резонансной частоты увеличением жёсткости подвеса НЕ увеличивает отдачу на полке! Только на частоте механического резонанса, по причине повышения добротности.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не собираюсь ругаться, но повышение резонанса чувствительность на полке увеличивает.
За счет большей амплитуды смещения.

Реакции
5,252
Страна
Украина
Не собираюсь ругаться, но повышение резонанса чувствительность на полке увеличивает.
За счет большей амплитуды смещения.
За счёт уменьшения массы - да. За счёт увеличения жёсткости - НЕТ.

Реакции
609
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Так вы не этот динамик обсуждаете: ГД-01-25 "Торий" (низкочастотный)?

Будьте любезны, приведите рисунок (а лучше - фотографию), как вы считаете требуется доработать ГД-01-230 «Торий» - среднечастотный.

Когда забирал ГД-01-230 «Торий» из ремонта (на Сабировской), мне предъявили его работоспособность на сверхнизких (для этой модели) частотах с весьма значительной (не менее ~полутора миллиметров) амплитудой. Никаких нареканий к его подвижной системе не возникло.

Отремонтированный ГД-01-230 «Торий» в составе 100АС-060 работает замечательно, женский вокал опять стал звучать естественно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Просто отремонтированный, или с апгрейдом?

При проверке на приемке с ремонта повышенные искажения могут остаться незамеченными.
Магнитный зазор там конский, и при таких смещениях ЗК могла не задевать железо МС.
А такой дребезг точно был бы замечен.

По доработке СЧ и фоток, и инфы много. В одном варианте есть и АЧХ, "до" и "после".
Там непростая работа с очень нежным материалом купола.
Если и так на слух все ОК, то вопрос, надо ли.
Но хорошо бы измерить основной резонанс после ремонта.
Насколько близко он к заявленным 230 Гц.
Вангую, что раза в полтора-два выше.

Реакции
609
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
На Сабировской никаким "колхозингом" не занимаются (если не попросить дополнительно).
В моём СЧ были заменены "канатики" и ППУ-подвес. Сомневаюсь, что резонансная частота изменилась сколь-нибудь существенно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Так я тоже колхозингом не занимаюсь. Колхозят там, где лаптем щи хлебам, и топора от гвоздя не отличают.
Вот люди доработали, и видно, что получилось:
А "канатики" именую гибкими выводами.
ППУ подвес как раз и изменил резонанс - ведь ни малейшей гарантии, что он в точности соответствует исходному заводскому, нет.

Реакции
609
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Вот уж что ТОЧНО НЕ соответствует исходному заводскому - вмешательство в конструкцию купола с помощью "бумаги, пропитанной спец-составом".
На Сабировской применяют материалы и технологии по документации "Тория" (в части работ по АС "Электроника 100АС-060" по крайней мере).
Что, зачем и на какой оснастке делают эти кулибины - только одним им и известно.

Я не буду утверждать, что звучание АС "Электроника 100АС-060" является непревзойдённым эталоном, но это лучшее из того, что мне довелось проверить. А я - в своё время - изрядно походил по салонам, коих было много в Санкт-Петербурге в святые девяностые.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У японцев "сапфировый" купол СЧ головки поджат "мочалкой", если что. Очевидно, что такому куполу требуется или такая подпорка, или дополнительные ребра жесткости. Сам по себе он неважно работает. Что и демонстрирует АЧХ заводского СЧ от "Электроники".
Японцы, как правило, подпирают мочалками и сотовые металлические ВЧ мембраны.
И бериллий-боровые, притом в этом случае хитро подпирают.
Корректно сравнивать можно только рядом стоящие АС, с периодической переменой мест.

Реакции
609
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Святослав, у вас есть СОБСТВЕННЫЙ опыт использования АС "Электроника 100АС-060"?
Сферические японцы в вакууме могут подпирать мочалками всё, что им заблагорассудится.
С чего ВЫ взяли, что динамикам этой АС срочно и неотложно требуется вмешательство кулибиных - с их бумагой, пропитанной спец-составом?!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Еще раз повторюсь, мне лично колхозники-кулибины совершенно без разницы.
Достаточно специалистов с грамотным подходом.
Собственного опыта по "Электроникам" есть. Как и по ихним предкам " Фишер".
Ни о какой срочности и неотложности тоже речи не было.
Если все и так устраивает.
Здесь пусть каждый сам решает, но каждый решающий имеет право ознакомиться со всем спектром решений по этому вопросу.

Реакции
609
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Мои - куплены в 1985 году...
...
Единственное, что не смог "победить", - резистивные регуляторы уровней. Их пришлось выкрутить на максимум, где у них наилучший контакт. В промежуточных положениях, как мне кажется, они вносят искажения (контакты неплотные, а токи - весьма существенные). Совсем удалять регуляторы из схемы всё ещё не хочу...
Неожиданный поворот темы:
  • воспроизведение монофонической грампластинки позволило весьма точно настроить регуляторы уровней ВЧ
Я так и не добрался до замены или чистки переменных резисторов в АС, - там нечто вроде СП5-30.
Сегодня, слушая монофоническую фонограмму, заметил, что звук треугольника в симфоническом оркестре заметно смещён к одной из АС, хотя общая звуковая картина отцентрована (на СЧ и НЧ) нормально. Покрутил ВЧ-резисторы туда-сюда, счистил тем самым грязь/окисел с бегунков. Установил центровку ВЧ соответственно картине.
На стереофонограммах дефект не проявлялся столь отчётливо. "Монофонизация" звучания кнопкой МОНО на усилителе вносит такие изменения в звук, что настраивать уровни ВЧ и СЧ неудобно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,070
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу