KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,267
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Надо.Про диффузор немного некорректно выразился.
Надо было в кавычки выражение поставить.
Эти динамики "славятся" и "качеством" сборки.Проявляется дефект так, как будто весь диффузор "втянут" внутрь корзины.
Вполне катушка может быть криво намотана, витки сползать. Я всё расписывал подробно и с картинками, надо здесь повторять?
Катушка запросто может быть не в зазоре.
Диффузор надо отклеить и вынуть, благо ЦШ нет.
ПРОЧИСТИТЬ зазор, и так далее.
Про корзину писать не буду, но она неизбежно гадит и просто войлока будет мало.
Повторяемость динамиков плохая, поэтому скорее всего нужен подбор. А улучшать уже подобранные.
Как понимать слово в кавычках? Я понимаю - полностью нерабочий, с оборванной катушкой или заклинившей.Это заметно, если сравниваешь рабочий ДИН и "померший".
Ну если хранились 20 лет в гараже и мышки устроили в них гнездо...Визуально видно, особенно сбоку.
Может, это проявляется от повышенной влажности во время "службы",
Ни разу не видел явно кривой диффузор, а плохую сборку - часто.может от нарушения технологии при "литье" диффузора в производстве., мне это неведомо.
Чисто для спортивного интереса (в поисках истины).Вот на таких ДИНах ВЧ практически нет, впрочем и СЧ тоже. Хотя звуки издавать пытались.
Отклейте диффузор ацетоном и снимИте его.
Проверьте состояние катушки.
Прочистите зазор.
Отцентруйте и приклейте диффузор.
Послушайте.
Если есть возможность, сравните отдачу и АЧХ.
Сделайте выводы.
Вот только для этой оси их надо ставить не на пол и не в/на стенку, а на уровне ушей и направлять на себя.При рабочих 3ГД-31 - по оси ВЧ вполне хватало.
ИХ БЕДА В ДРУГОМ!!! Даже не в ВЧ, а в том что в 10МАС-1М на АЧХ образуется дыра между динамиками. И эта дыра в главной для восприятия области. И тут не поможет даже замена фильтров, надо менять 3ГД-31 на другой динамик, который способен хорошо работать от 2 кГц.
3ГД-31 на это неспособен ДАЖЕ после моей переделки с которой его резонанс снижается до 500 Гц. Не хотел ставить картинки, но приходится.
Вот как ПАС убирает резонанс даже сдвинутый вниз в 3 раза.
Вернее, он способен звучать и даже можно сделать довольно ровную АЧХ, но звук будет ПОСРЕДСТВЕННЫМ.
А вот ниже без ПАС, хотя и после профилактики, здесь нужен комплекс мер. Неудивительно, что звук будет так себе.
Можно добиться хорошей ровной АЧХ -
но плохая направленность останется, а звук в области СЧ - не стоит затраченных на это усилий.
Я ЗНАЮ, что с штатным комплектом динамиков звук будет максимум на троечку, поэтому восторженные отзывы вызывают у меня только ухмылку.
Достаточно поставить тот же TW-70 и правильные фильтры, как звук преобразится.
Проблемы очень возможны у 10ГД-30, но сейчас не об этом.
Выше я написал. То что они где-то пищат на ВЧ - этого недостаточно, нужна ровная широкая область, а не писк на 5...8 кГц или другой частоте.Но до 15 кГц они вполне работали, по молодости эти частоты я ещё слышал.
В ТО ВРЕМЯ - ДА, полностью согласен, приходилось принимать на ВЕРУ. Но то время давно прошло, каждый может проверить, а часто и сделать лучше.P.S. А переделка - да, Радио. В то время откуда инфу ещё черпать было?
Переделка 3ГД-31, на мой взгляд, имеет смысл, если непременно хочется сохранить "аутентичность" колонок, в противном случае - нет.
Тренироваться надо "на кошках" - это классика.Сколько трудов из -за такой дряни.
При опытах неизбежна порча части динамиков. Данные - не жалко, а тренироваться на дорогих или имеющихся в одном экземпляре...
В результате трудов приобретён реальный опыт, а не принят на веру чужой.
Мазал я подвесы и у 3ГД-31, как же без этого.В них подвес намазан жирно полиизобутиленом, стекал каплями .
Смотрел что будет. Ожидаемо - по мере увеличения намазанной области полоса частот вверх не увеличилась, но улучшалась ровность. Однако, стоило чуть-чуть добавить и, как при игре в "очко", получился "перебор" - ухудшение АЧХ.
Стекать каплями может подвес динамика активно работающего на СЧ. Там да, надо бороться с отражениями от корзины (ПАС делает это лучше, но ПАС+намаз ещё лучше, но всё под контролем измерений).
У 3ГД-15 корзина не глухая, а с вырезами, требуется дополнительный колпак, устаревшая модель.Да, пик у всех 3ГД-15х, зато полочка за двадцатку.
А в 3ГД-31 применены инновации - не нужен колпак, диффузор явно другой, динамик проще в производстве, прогрэсс.
Кстати, я убеждён, что ПАС в окнах 3ГД-15 улучшит звук, сгладит ненужный резонанс. ПАС не портит динамик, панель всегда можно снять.
Уверен и в том, что оба динамика не надо "пускать вниз", доблестей они там не покажут.
На счёт полочки за двадцатку у бумажного диффузора, позвольте усомниться.
Подобный и даже лучший результат показывает 1ГД-3