10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
"И почти каждый день дождь. Фактически Гадюкино!"
Завидую... Угловая квартира под крышей...Не работаю дома почти все лето.

У обычного динамика просто определить - "трёт" он или нет. А у пищалки диффузор пальцами не подавишь и особо результат шишь. Я не сразу заметил, что результаты измерений пищалки у меня скачут и сильно отличаются. При этом разница не плавная с кучей промежуточных результатов, а скорее два положения.
Грешу на то что 3ГД-31 "трёт" - временами задевает керн. Или где-то "контакты шалят". При этом кроме уровня, резко отличается перекос АЧХ. Надеюсь, сейчас правильно.
У 3ГД-31 совсем крохотная катушка, б/у-шные нередко с дефектной, частично повысшими витками или трещинами намотки. Плавная прогонка частоты с генератора, как правило, засвечивает дефект, в виде дребезга.

Едут с Владивостока парой 10МАС-1. Нафига купил спрашивается? smile_15

10МАС-1. Нафига купил спрашивается?
Корпус в хорошем состоянии? Тогда пригодится - 18 литров. Можно отвинтить переднюю панель и заменить вместе с динамиками. Надеюсь, это не первые, а сотые колонки 10МАС попавшие в лапы Маэстро?

Едут с Владивостока парой 10МАС-1. Нафига купил спрашивается? smile_15
Обычно оттуда едет что-то японское.
Поэтому так: "Едут из Владивостока аутентичные японские 10МАС-1, 100 вольт, подобранной парой" ;-)))

Корпус в хорошем состоянии?
Вроде да. Главное подвес снизу диффузора приклеен. Это хоть какая-то гарантия того, что он мягкий. Динамики от панели не откручивались.

Приехали купленные колоночки! (фото забыл прихватить с собой).
Для своих лет, состояние отменное. По крайней мере ничто во внешнем виде не бросается в глаза как дефект. До открывания одной из колонок тыкнул четырёх-вольтовой батарейкой во внедрённый терминал каждой из АС. Смачно/сочно/упитанно. Над терминалом каждой имеется красная кнопка, через которую при беглом огляде схемы - запитан минус сигнала??? Схема:
10mac1.jpg Собрана на задней стенке.
Стенки аккуратно оклеены видимо синтетическим войлоком. Мешок с ватой стандартный. НЧ на кобальте. Что там с подвижкой увижу при разборке колонок. ВЧ - 3ГД-31. Морда перетянута. Ткань понравилась. Хотел бы такой заиметь рулончик.
На худой конец, если с НЧ то-то не так, у меня есть парочка 10ГД-30Е, которые были разобраны до винтика (кроме МС) и вымыты, отчищены, и т.д, и т.п, и прочая.

Вечером выложу фото.
Гляну на динамики. Соберу обратно и послушаю этот "апгрейд", который мне достался. А дальше будем поглядеть. Да.

Вечером выложу фото.
Гляну на динамики. Соберу обратно и послушаю этот "апгрейд", который мне достался. А дальше будем поглядеть. Да.
НЕ ВЕРЮ, что человек через руки которого прошли сотни, если не тысячи динамиков получивших новую жизнь, не знает досконально это колонки.
Единственная, но сильная проблема - всё надо оценивать на слух. Напрашивается, просто вопиёт замена 3ГД-31 другим динамиком, но тогда надо перестраивать фильтры...

Частота раздела по напряжению 6,3 кГц, по уровню -1дБ вместо -6дБ, горб +4дБ на 6кГц. Учитывая специфику АЧХ обеих динамиков, может срастись. Из плохого: уровень напряжения на резонансе ВЧ динамика (1,4кГц) равен -14дБ.
Немного лучше получается, если последовательно с R1 включить конденсатор 6...10 мкФ.
Кнопку не нажимаем, она - красная!!!😆

Последнее редактирование:
не знает досконально это колонки.
Да. Досконально не знаю, да и не стремился. В пользовании была одна пара, да и то недолго. Сейчас вторая.
Ремонт динамиков начинал именно с ремонта 10ГД-30Е из такой же акустики. Года однако 1973 или 74 выпуска. Самолично спалил Мелодией-103. Одной из первых, появившихся в нашем магазине. История долгая.
Немного лучше получается, если последовательно с R1 включить конденсатор 6...10 мкФ.
Пока родная ВЧ - попробую такой вариант, если не понравится как есть сейчас. Акустика пока на огороде/дачке. Фото:
IMG_20210708_191308.jpg IMG_20210708_191316.jpg IMG_20210708_191320.jpg IMG_20210708_191334.jpg IMG_20210708_191344.jpg IMG_20210708_191355.jpg IMG_20210708_191408.jpg IMG_20210708_191418.jpg IMG_20210708_191433.jpg IMG_20210708_191757.jpg IMG_20210708_191909.jpg IMG_20210708_191919.jpg

Так что делает эта страшная секретная красная кнопка?
Над терминалом каждой имеется красная кнопка, через которую при беглом огляде схемы - запитан минус сигнала
Она просто выключатель! smile_32 Ну, или просто включатель! smile_15

Был у меня с 76 года юпитер-202 с 10мас-1. Перепробовал все варианты, опубликованные в Радио.
Лучшим был вариант с 2гд-40 в качестве сч-вч на небольшом щитке сверху колонки, перевернутой вверх ногами.
Это было так давно. С тех пор ими не занимался. Только ремонт динамиков.
Сейчас доработал бы 10гд-30. Снизил резонанс, добротность.

Все зависит от того ЧТО хочет владелец с ником Meshin. Если воссоздание винтажной АС - это одно, а если сделать в родном корпусе некое подобие "Карла" ("Три товарища" Э-М Ремарк) - это другое.
1. В первом случае звучание будет неважное: смазанные СЧ и ВЧ, бубнение на НЧ. И, вообще, "скомканный" звук как у всех 2-х полосок с высоким разделом частоты. Но, "винтаж"!
2. Во втором случае можно использовать разработку Шорова с разделом частоты на 500 Гц, установкой ПАС. Использование доработанного ШП динамика в качестве СЧ-ВЧ.
3. Есть третий вариант, который я пару раз использовал. Это вариант Шорова, но с добавлением ВЧ динамика и использованием классических фильтров 2-го порядка (по Алдошиной).
Последний вариант мне нравился больше всего. Слушал их "по сравнению".
Любопытно, что выберет "Meshin".

Что касаемо меня, я выбрал бы вариант Бокарёва, не связывался с заведомо тесным ящиком, а поместил бы 10ГД-30 в подобающего размера корпус.

По мне легче перемотать 10гд30 в 3 слоя и оставить родные ящики. С новой катушкой 18 литров ему самое то.
Думаю Игорю тоже проще перемотать чем корпуса сочинять))

А то, что после перемотки звук поменяется на новый, вас не смущает? Как легко у вас, мотальщиков все и просто. Прям, как у нас, настройщиков, фильтры перебрать. :)

Поменяется, и даже в нужную сторону. Вырастет индуктивность и совсем чуток увеличится вес. Что даст больший спад по ВЧ. Разве не то, что требуется мидбасу?
Это я такой храбрый что у меня микрофона нет)) Вот заведу и буду молчать в тряпочку))

Поменяется, и даже в нужную сторону. Вырастет индуктивность и совсем чуток увеличится вес. Что даст больший спад по ВЧ. Разве не то, что требуется мидбасу?
Это я такой храбрый что у меня микрофона нет)) Вот заведу и буду молчать в тряпочку))
да. Новые знания-новые печали. На ленте сайта LDS беседовал с владельцем динамика 6ГДР-1, убиравшим алюминиевый колпачок и отметившим улучшение звука, но как обычно, впечатления не поддержаны измерениями. А значит, мнение субъективно. Да и сколько раз приводили послушать феерическое звучание самопальных колонок, когда на деле там полный мрак .

Еще одно замечание относительно 10МАС. Корпус хлипковат.
Особенно передняя панель. Сплошная "дырка".

Последнее редактирование:
Дело в том, что жесткость пластины пропорциональна (очень жаль, что на сайте нельзя писать математические формулы - привет Модератору) произведению Модуля Юнга - E на толщину h в третьей степени (кубе).
Пусть толщина пластины из Al равна 2 мм, Модуль Юнга 70x10 в 9-й степени = 560.
Пусть толщина пластины из ДСП равна 10 мм, Модуля Юнга 3x10 в 9-й степени = 3000.
Битум как связывающее в-во имеет малую и толщину и Модуль Юнга, поэтому его влиянием можно пренебречь.
Таким образом, добавление пластины из ДСП толщиной 10 мм в 5,4 раза выгоднее в плане повышения жесткости.
Ну, а сделать товарный вид "под" серебро или алюминий...

Переделка 10МАС-1М для ленивых (коим сам являюсь):
1. 3ГД-31 с их "патефонным" звуком не использую, но оставил висеть в качестве заглушки, закоротив концы.
2. Были у меня 8-омные динамики от старой аппаратуры, выдающие высокие и средние частоты. Тип не скажу - там не написано. Их поместил в деревянные корпуса - бывшие китайские компьютерные колонки. В последствии их поставил на 10МАС-1М, перевернув последние басовым динамиком вверх.
3. Каждый из упомянутых безымянных 8-омных динамиков соединил последовательно с 10ГД-30Е. К безымянному динамику впараллель подпаял катушку, стоявшую в 10МАС-1М, без переделки, а к 10ГД-30Е впараллель - ёмкость 3 мкФ, состоящую из конденсатора в 2 мкФ, стоявшего в 10МАС-1М + 1 мкФ дополнительно.
Вот и всё. Звук подстроил эквалайзером компьютера на слух, немного подняв высокие частоты и опустив низкие. Но так, чтоб не было искажений.

Переделка 10МАС-1М для ленивых (коим сам являюсь):
1. 3ГД-31 с их "патефонным" звуком не использую, но оставил висеть в качестве заглушки, закоротив концы.
2. Были у меня 8-омные динамики от старой аппаратуры, выдающие высокие и средние частоты. Тип не скажу - там не написано. Их поместил в деревянные корпуса - бывшие китайские компьютерные колонки. В последствии их поставил на 10МАС-1М, перевернув последние басовым динамиком вверх.
3. Каждый из упомянутых безымянных 8-омных динамиков соединил последовательно с 10ГД-30Е. К безымянному динамику впараллель подпаял катушку, стоявшую в 10МАС-1М, без переделки, а к 10ГД-30Е впараллель - ёмкость 3 мкФ, состоящую из конденсатора в 2 мкФ, стоявшего в 10МАС-1М + 1 мкФ дополнительно.
Вот и всё. Звук подстроил эквалайзером компьютера на слух, немного подняв высокие частоты и опустив низкие. Но так, чтоб не было искажений.
Серьёзный фильтр. Подсказал кто то?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу