10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Дырки 180-190Гц и 600Гц – комнатные моды (???)
Похоже, что да, комнатные моды, т.к. на том же месте измерил еще 10ГДШ в лабиринте - оба провала остаются.
Вэчэшка не согласована по уровню с мидом
Правильно ли я понял, что резистор на ВЧ лучше уменьшить или вовсе убрать?
Резать вч нужно выше, а мид ниже
С ВЧ без проблем, можно попробовать.
А вот для мида нужно еще больше индуктивности, а это лишнее сопротивление.
Может быть стоит перейти на второй порядок?
сочинить на миде справа пологий скат резючком.
Это делается путем шунтирования катушки НЧ фильтра?

А катушенцию на 0,5 мГн Вы не хотите параллельно ВЧ динамику пристроить, чтоб уменьшить полосу совместной работы динамиков?
Надо будет обязательно попробовать, но тогда. вероятно, придётся и фильтр НЧ переводить на второй порядок, и ГДШ уже пускать в противофазу?
А еще вопрос назрел про цепь цобеля. Нужна ли она?

Правильно ли я понял, что резистор на ВЧ лучше уменьшить или вовсе убрать?
Это уж на Ваш ух, и на тот волюмэ., на котором будете слушать (учитывайте индивидуальные кривульки Вашего слуха).
А вот для мида нужно еще больше индуктивности, а это лишнее сопротивление.
Напихайте в катуху гвоздей І-пластин трансформаторного железа.

*) Со вторым порядком пока погодите. Возможно, удасться вырулить первым солен-сплит.

Не всегда есть возможность оперативно отвечать.

!!! А попробуйте-ка последовательный фильтр с разнесёнными частотами среза. По идее, должно срастись.

!!! А попробуйте-ка последовательный фильтр с разнесёнными частотами среза. По идее, должно срастись.
К сожалению совсем не знаком с этим. Буду признателен, если распишете как его построить.

К сожалению совсем не знаком с этим. Буду признателен, если распишете как его построить.
В посл. кроссе нужна одна перемычка.
Сейчас у меня света уйдёт вырубят свет.
Тутэшние Дядьки подскажут, а моя выключает кампутер...smile_10

Первый порядок для последовательного фильтра считается так же как и для параллельного
L=160*R/F
C=160000/R*F.
В обоих случаях L - mH, R - Ohm, C - uF, F - Hz.

Для второго порядка последовательного, верней квазивторого, L x 0.7, C : 0.7. Т.е.
L=113*R/F.
C=225000/R*F.
Нужно иметь в виду, что на частоте раздела сопротивление нагрузки для усилителя уменьшится в те же 0,7 раза. 8 Ohm * 0.7 = 5.6 Ohm.

Для параллельного наоборот: L : 0.7, C x 0.7. Т.е L=225*R/F. C=113000/R*F.
Про расчёт третьго порядка при последовательном фильре я не в курсе. Но то, что первый и второй считаются именно так - верно.

Надо будет обязательно попробовать, но тогда. вероятно, придётся и фильтр НЧ переводить на второй порядок, и ГДШ уже пускать в противофазу?
А еще вопрос назрел про цепь цобеля. Нужна ли она?
Цобель пока может отдыхать. Можно и с прежней НЧ катушкой попробовать ВЧ подстыковать. Зачем Вам вторичный порядок на НЧ? Для Цобеля надо знать индуктивность звуковой катушки динамика.

Зачем Вам вторичный порядок на НЧ?
Как я понимаю, если на ВЧ будет 2 порядок, то и на НЧ лучше тоже использовать 2 порядок. Это все в целях сведения фазы.
Для Цобеля надо знать индуктивность звуковой катушки динамика.
Не проблема, есть LCR-метр.

Как я понимаю, если на ВЧ будет 2 порядок, то и на НЧ лучше тоже использовать 2 порядок. Это все в целях сведения фазы.

Не проблема, есть LCR-метр.
Совсем не обязательно. Микрофон Вам. подскажет. С таким расположением полуосей ВЧ динамика диаграмма направленности в горизонтальной плоскости будем у́же, чем в вертикальной. Но это не страшно. Фазу Вы будете подбирать геометрическим смещением корпуса с ВЧ динамиком. Это правильное решение – получится фазово-когерентная АС.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу