4гд7,вот это реально супер звук.
Одно противоречит другому.
С получением "реально супер звука" от 4ГД-7 я могу согласиться, с одним важным условием - если он на щите и если смириться с недостатком баса и отсутствием ВЧ, да, голос может быть очень хорош, знаю.
Но вот в существовании "реально супер звука" от 4-х динамиков по 18 дюймов, я сильно сомневаюсь.
Если надо выбирать - 8 дюймов против 18+18+18+18=72 дюймов (2 пары 18 и норм), то для себя и в свою комнату я выберу хороший 8 дюймов.
Без коррекции и циклопических щитов, бас от 72 дюймов низким не будет, скорее будет горб, и не надо мне говорить что надо влезть в 18 дюймов с головой. Для стереопанорамы, и не только, нужно удаление от динамиков.
Если правильно приготовить пару 10-дюймовых 30ГД-1 т. е. обеспечить их нормальными по объему корпусами, а не теми в которые их ставили, бас будет получше чем у кучи гигантских лопухов.
Ещё раз напоминаю, что я рассматриваю не концертный зал, а жилую комнату в многоквартирном доме.
Да, средних частот у пары 30ГД-1 не будет, как и у 72-х дюймов, но для этого есть СЧ-ШП динамики.
Добавляем к 65-литровым ящикам с 30ГД-1 тот же 4ГД-7 и наслаждаемся И голосом И басом. А для тех кто еще и высокие слышит, добавим пищалку.
Да, это не ШП, конечно, но я только что выше написал что предпочту в качестве ШП динамика 4ГД-7 на щите не циклопических размеров, скажем, 60 см шириной.
Я уже делал и слушал подобные щиты, поэтому знаю что пишу. Не слушал четвёрку 18-ти дюймовок, но уверен что по средним частотам они уступят паре 8-ми дюймовок.
Это моё личное субъективное мнение, конечно, но оно реалистично для комнаты, хорошее решение для любителей ШП звука.
Для любителей бассса хороший сабвуфер при скромных размерах переплюнет четвёрку монстров, сделает из ливера слушателя ливерную колбасу.
А любители баса могут поставить активный сабвуфер с корректором в ЗЯ и опять-таки, как мне кажется, этот вариант интереснее. К нему пара хороших полочников без претензий на бас, но с претензией на натуральный звук.