2 х полоска 5 ГД-3 + овальчик

• Автор темы Автор темы A-1
  • Дата начала Дата начала
А с 4 гд-7 5 гд-3 не подружить ?раздел на 500-1000
Это извращение. Тогда уж 3ГД-42 ставьте, если хотите с 1 кгц.
Делить 5ГД-3 можно на 2 кгц. До 1,5 кгц протянет сам дин, раздел на 2 кгц, с 2,5-3 кгц протянет СЧ-ВЧ. Вы найдите то, что я посоветовал, и попробуйте.

Прошу простить меня неразумного. Тему не рыл
Как понимаю есть устоявшиеся воззрения, книжные истины от физики.

Для 5ГД-3 с чутьём 93,5 дб надо подобрать на СЧ-ВЧ дин с чутьём не ниже тех же 93-94 дб.
В голову приходят 0,5ГД-30 и 0,5ГД-36. Если делить высоко - на 2 кгц - то вполне подойдут.
И звучат они хорошо, кстати.
Не факт, что нужно упираться рогом в равное чутьё басовика и пищалы. Вы не учитываете потери на НЧ фильтре и реальную отдачу басовика. К тому же упираться в одинаковую отдачу на ВЧ и НЧ совсем не обязательно. Колонка с танноевской АЧХ в виде ступеньки выше 1кгц с просаженным уровнем пищалы звучит лучше той, которая верещит торчащей срединой.

Воткнул 5 гд-3 в кинаповскую колонку и послушал с закрытой крышкой или приставил сзади сзади ещё объём
Однако я на микрообьеме слышу круглый звук Fender precision Bass. И вокал Гребенщикова.
В ванной слышу, что соседи слышат этот 5 ваттник.
Самое главное что на таком микро объеме звучит.
Бас хороший, мягкий, читаемый не гулкий и это мп3 через d класс по блютуз. Мда
Громче не надо, динамик супер
Есть смысл брать Эстонию
Или делать любые малые для него литражи если он в таком зажатом обьеме звучит.
Послушать бы блюз рок с сухим басом хай резы и контрабас.
Динамик честно говоря вдохновляет с первого впечатления.
Ну я не сыт разными меломанским динамиками.
Но тут никакого самовнушения.
Ещё и с репетиции пришёлслух обострение весь и темрпльное слыганиетоже
Вот такая вам АЧХ ))))

Не факт, что нужно упираться рогом в равное чутьё басовика и пищалы. Вы не учитываете потери на НЧ фильтре и реальную отдачу басовика. К тому же упираться в одинаковую отдачу на ВЧ и НЧ совсем не обязательно. Колонка с танноевской АЧХ в виде ступеньки выше 1кгц с просаженным уровнем пищалы звучит лучше той, которая верещит торчащей срединой.
Ну какие там потери на фильтре? 0,5 дб? Ну 1 дб максимум. Самое правильное - стыкнуть 3ГД-42 или что-то подобное 1-м порядком. Тогда середину просадим, края удержим. И на те же 92,5 дб в итоге выйдем.

Ну какие там потери на фильтре? 0,5 дб? Ну 1 дб максимум. Самое правильное - стыкнуть 3ГД-42 или что-то подобное 1-м порядком. Тогда середину просадим, края удержим. И на те же 92,5 дб в итоге выйдем.
3ГД42 уступает новому 3ГДШ-2 по характеристикам. Годы, однако, идут, прогресс на месте не стоит. Стоимость 3ГДШ-2 (нового) от 250 до 350 рублей. Сравнительно недорого, но он способен поддержать 5ГД-3. Я не просто так назвал именно эту марку динамика.
А статью в Радио прочитайте. Шоров ничего просто так не писал. В том числе, почему нужно делить частоты в районе 500 Гц и почему не надо "тянуть" ШП в "зазеркалье".
А в статье Шорова Радио 1987г. 6 http://www.radioway.ru/1987/06/povyshenie_kachestva_zvuchanija_perenosnyh_radiopriemnikov.html
приводятся практические схемы фильтров и вариант оформления.

Последнее редактирование модератором:
Динамик честно говоря вдохновляет с первого впечатления.
Ерунда это, бред и глупость! Всё старое - плохое, всё новое - прогрэсс и иннновация. Новое всегда лучше старого. А эти 5 гд-3 - каменный прошлый век. Это знают все. И мощность у них курам на смех - 5 Вт. Даже у китайских клопов мощность выше.
Разве не так??.
Обычный тривиальный и устаревший совет, который не я придумал - включите исследуемый динамик в подходящий ящик или хотя бы на большую картонку и послушайте.
Одни динамики звучат так, что их хочется слушать, и с ними можно и нужно поработать, а другие - не поют, и сколько с ними не возись, работать будут, звучать - нет.
Есть такая байка, что лучшие динамики - 5Гд-1 и чем последняя цифра больше, тем динамик хуже. Я вот из интереса купил пару 5ГД-14. Увы, ничего особенного.
Поскольку одному 5ГД-3 одиноко, ему нужна пищащая жена.
Вопрос до которой частоты будет петь он, а с от какой и выше будет пищать жена - не простой. Слишком низко обрезав 5ГД-3, можно потерять всю его прелесть. Ему нужно обрезание, а не кастрация.
Судя по АЧХ Бокарёва, он может работать до 5 кГц, а значит пищалку подобрать не так сложно.
Думаю, в данном случаю, лучше всего поклониться Бокарёву в ножки и попросить у него совета по частоте раздела, фильтрам, а также по выбору пищалки.
Поблагодарить, сделать как он скажет, послущать, а потом втихаря попробовать внести изменения в фильтрах и динамиках, а вдруг понравится больше.
Кстати, если есть возможность, советую сначала сделать корпус непрпиглядного вида из г. и палок. На нем можно будет опробовать расположение динамиков и т. п.
Если сразу сделать красивый лакированный корпус, рука не поднимется его курочить.
Пример: Бокарёв настраивал двухполоску на 6ГД-1РРЗ своему другу. Но корпус уже был и был этот корпус шикарно красив. Вот только динамик красиво поставили изнутри. Бокарёву пришлось попотеть, чтобы фильтрами исправить эту ошибку. Так что нюансов немало.
5ГД-3 - "разновидность" 6ГД-2, поэтому можно посмотреть что там делают на 6ГД-2 т. к. он был более распространен (можно и нужно почитать что здесь уже писал по поводу фильтров для 6ГД-2 тот же Бокарёв). Общая беда всех подобных динамиков - они не для маленьких закрытых ящиков, тем более не для фазоинверторов. Поэтому нужен здоровенный закрытый перелом, а лучше - открытый перелом неглубокий большой ящик.
Иначе будут горбыли. Насколько они испортят звук - у каждого свой слух. Боюсь чем-то придется жертвовать - естественным звуком или басом.
И, увы, динамики тогда делали для воспроизведения музыки того времени (для натуральных инструментов) и голоса. Не факт, что динамику понравятся бормотуны-рэперы, хрипелки и синтезаторы.

Я лишь о том, что высокая чувствительность басовика не обязательно предполагает такую же чувствительность пищалы. А если к тому же у нас узкий ящик с потерями внизу и соответственно выпертой из-за этого срединой, мы просто обязаны обвалить эту средину до уровня оставшейся НЧ части, восстановить баланс. И от наших заветных 93, 5 дБ останется пшик. Который подхватит самая дохлая пищала.

Поставил Джона Майала
И там есть гудящий БАс а есть такой четкий, сыгранный медиатором и я вот будто рядом с басистом сижу и слышу характерную атаку при игре медиатором.
Кайф вообще! То что надо для меня и какую то мощность в этом оформлении динамик держит
Не хрипит, громче уже не делал.
Однозначно мое
Надо под него всю цепочку
2х полос в хорошем объеме кажется что за глаза

С усилителем на карбиде?)

Однотактник будет?) Мы тут облизываемся уже)

Однотактник будет?) Мы тут облизываемся уже)
дА, будет и уже знаю, как именно. Счастье в том. что смещение для СИТа -несколько вольт, поэтому потери на подземном резисторе невелики, а в варианте автофикса еще меньше.
Начну с замера выходного сопротивления . А там видно будет. Питание примерно 40 вольт, может больше, резистор типа "козел нагревательный для строительного вагончика", робы и кирзачи сушить.

Класс))) Они еще и напряжения держат аховые, не говоря про 400 Вт мощности...

Сейчас зажатый в коробочке
Вполне как шп играет
Он играет ноту 236 гц
У оперного баса
И флажолет основной тон которого 1300 гц
Ярко сочно вкусно
Обертона акустики теоретически до 12 кГц, выше обертонов тарелок. но обертона тише.

Последнее редактирование:
Сейчас зажатый в коробочке
Вполне как шп играет
Он играет ноту 236 гц
У оперного баса
И флажолет основной тон которого 1300 гц
Ярко сочно вкусно
Обертона акустики теоретически до 12 кГц, выше обертонов тарелок. но обертона тише.
Включен напрямую без фильтра?

Вложения

• IMG_20201112_191841.jpg
    IMG_20201112_191841.jpg
    354.8 KB · Просмотры: 200
  • IMG_20201112_190231.jpg
    IMG_20201112_190231.jpg
    435.5 KB · Просмотры: 210
Без фильтра
Да свою тестовую запись послушал
Середина 1-2 кГц не кричащая
Да просто нету дома ничего с дыркой 10"
Отверстие перед динамиком может играть роль резонансного поглотителя, убирая выброс .

У вас динамик на площадке? В площадке отверстие? Стенка наверняка сантиметра полтора? И чем не резонатор вам? Решение давнее. чтобы присадить кричалку. Но нужно попасть в резонанс
ПС. Рассмотрел фотку. Там плоская площадка, резонатор не получится. Значит, два варианта: или такой динамик сверхровный или вы выброс не слышите на верхнем срезе. А он таки есть, особенно на оси. Вон он, розовым нарисован, горбыль выше 2 кил.

Вложения

• 5гд-3.jpg
    5гд-3.jpg
    49.8 KB · Просмотры: 202
Вот есть колонки 80 ас 20-1
Там динамик 4 гд -5 80-6000
И такая же пищалка 1 гд-3
Через простой Кондер включена
Так или нет
То есть она подхватывает с 5+6 кГц?

Вот есть колонки 80 ас 20-1
Там динамик 4 гд -5 80-6000
И такая же пищалка 1 гд-3
Через простой Кондер включена
Так или нет
То есть она подхватывает с 5+6 кГц?
И Вы уже включали? В ней примерно 18 л, как 10МАС. А зачем она Вам нужна? :unsure:

И Вы уже включали? В ней примерно 18 л, как 10МАС. А зачем она Вам нужна? :unsure:
Нижняя граничная (резонансная частота) в этом ящике будет порядка 90 Гц + бубнеж. Можно убрать бубнеж и понизить частоту процентов на 20 или около того. То есть герц до 70 - 75. Если получится... Это первый вариант 10МАС, по-моему.

Нижняя граничная (резонансная частота) в этом ящике будет порядка 90 Гц + бубнеж. Можно убрать бубнеж и понизить частоту процентов на 20 или около того. То есть герц до 70 - 75. Если получится... Это первый вариант 10МАС, по-моему.
Вы знаете все про 4 гд -5
И замеряли его в колонке 80ас 20-1?
Это не 10МАС со светлой радиотканью
Она (80ас)выше, там больше литраж
Я спросил про фильтры

Вы знаете все про 4 гд -5
И замеряли его в колонке 80ас 20-1?
Это не 10МАС со светлой радиотканью
Она (80ас)выше, там больше литраж
Я спросил про фильтры
А вот они ldsound.ru » АС-80-2-1 «RRR». Габаритные размеры (ВхШхГ): 470x240x205 мм- это примерно 18 л внутренний объем. Vas в другом месте посмотрел - порядка 50 л. Добротность - порядка 0,6 - 0,7. fрез. 45 Гц. А дальше считаем. Или у Вас другие габариты?

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу