2-х полосная АС (10 ГДШ-1-4 + AL-100)

• Автор темы Автор темы Aluk
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

Голосов: 1 16.7%
  • 5

Голосов: 5 83.3%

• Всего проголосовало
    6
График графиком, послушать бы сначала. Не каждая из них с бумажным мидом срастется. Мне повезло, что предварительно довелось услышать промерить и сделать выводы. Есть сильное желание применить в этих ас, качестве пищалки Visaton SC10n. Нутром чую как все замечательно выйдет.

Дмитрий, если интересно, не сильно далеко от Владимира имеется город Ярославль. Там человек поставил на поток ленточные пищалки. 5 тыс за пару (по мне-так не дорого, т.к. я сам бы для себя дешевле бы не смог бы собрать. Неодимовые магниты достаточно дорогие). Если интересно, вечером могу дать более подробную информацию. У него есть и красивые графики и отзывы и т.п.
Это те, что делают АС Амфитон с ленточными ВЧ?

Там по ссылке именно это изображено на главной странице. Но, не знаком лично.
Да, это они.

Друзья, вернусь к уже пройденному. Как посоветуете стыкануть 10ГДШ и 3ГД-2? Учитывая,что есть катуха 1,2мГн,резистор 12 Ом- это для НЧ звена.Есть катушки 0,68 ; 0,3 ; 0,55. Куча разных конденсаторов. Ну не устраивает меня 1ГД-50... Он уже не играет там, где я продолжаю слышать...
Просто в качестве эксперимента хочу попробовать.10ГДШ обвалить там,где 3ГД-2 как раз начинает что то подхватывать. Будут нормальные пищалки,будет другой разговор.))

Просто в качестве эксперимента хочу попробовать. 10ГДШ обвалить там,где 3ГД-2 как раз начинает что то подхватывать. Будут нормальные пищалки,будет другой разговор.))
Дмитрий, а Вы прикиньте, с какой частоты 3ГД-2 Вам нравится, или, наоборот, с какой 10ГДШ не нравится. Тут и номиналы подтянутся? Возможно, 10ГДШ лучше будет ещё и RC-цепочкой зашунтировать.

Дмитрий, а Вы прикиньте, с какой частоты 3ГД-2 Вам нравится, или, наоборот, с какой 10ГДШ не нравится. Тут и номиналы подтянутся? Возможно, 10ГДШ лучше будет ещё и RC-цепочкой зашунтировать.
Вот не думал Николай,что Вы мне на откуп дадите частоту раздела... Я прям польщён! ?
Говорили, что 3ГД-2 раньше 7кГц включать нельзя... И это конечно уже минус,такая высокая частота разделения,нет?

Друзья, вернусь к уже пройденному. Как посоветуете стыкануть 10ГДШ и 3ГД-2? Учитывая,что есть катуха 1,2мГн,резистор 12 Ом- это для НЧ звена.Есть катушки 0,68 ; 0,3 ; 0,55. Куча разных конденсаторов. Ну не устраивает меня 1ГД-50... Он уже не играет там, где я продолжаю слышать...
Просто в качестве эксперимента хочу попробовать.10ГДШ обвалить там,где 3ГД-2 как раз начинает что то подхватывать. Будут нормальные пищалки,будет другой разговор.))
Дмитрий, У вас есть катушка 0,68мГн. и резистор 12Ом., верно? Попробуйте зашунтировать катуху этим резистором и включить эту цепочку послед-но 10ГДШ. Привожу свои замеры с близкими номиналами компонентов. У Вас должно получиться примерно то же самое, но с чуть завышенным по частоте свалом АЧХ. Т.к. Ваш рез-р меньшего сопротивления, ток с большей охотой потечет через него, в обход катушки, за счет чего, ее влияние еще ослабнет. 3ГД-2, у меня никогда не было, реальных замеров нет, сложно дать точный совет. Спад ширика пологий, поэтому, просто, первым порядком, включайте пищалку через 0,5-1 мкФ и слушайте. Поскольку частота раздела получится высокой, важно как можно ближе расположить динамики друг к другу. Всю музыку 10ГДШ уже играет, остались лишь вч штрихи. Так что подбирайте емкость в соотв. с собственными звуковыми предпочтениями.
10ГДШ через 0.66 мГн зашунтир. 15 Ом.jpg

Александр , я выкладывал в теме про Кубики замеры пары 3ГД-2 от нашего форумчанина kolobrkin , увиденное меня не порадовало, пищалы отнес в дар владельцу павильона по динамикам, ему нужнее.

Дмитрий, У вас есть катушка 0,68мГн. и резистор 12Ом., верно? Попробуйте зашунтировать катуху этим резистором и включить эту цепочку послед-но 10ГДШ. Привожу свои замеры с близкими номиналами компонентов. У Вас должно получиться примерно то же самое, но с чуть завышенным по частоте свалом АЧХ. Т.к. Ваш рез-р меньшего сопротивления, ток с большей охотой потечет через него, в обход катушки, за счет чего, ее влияние еще ослабнет. 3ГД-2, у меня никогда не было, реальных замеров нет, сложно дать точный совет. Спад ширика пологий, поэтому, просто, первым порядком, включайте пищалку через 0,5-1 мкФ и слушайте. Поскольку частота раздела получится высокой, важно как можно ближе расположить динамики друг к другу. Всю музыку 10ГДШ уже играет, остались лишь вч штрихи. Так что подбирайте емкость в соотв. с собственными звуковыми предпочтениями.
Посмотреть вложение 4580
Спасибо Александр! Буду пробовать этот вариант!)

По мне, оттаскивать стык 10ГДШ и пищалы повыше- значит, в стороне от колонки , под углом получить провалище на верхних частотах, где угол излучения динамиком верхних частот суживается в дулю. Я делаю наоборот, обваливаю ширик пониже, один черт у него верха дрянные, а их отыгрывает пищала, с совершенно иным результатом.
Вспомните двухполоску на Визатонах. БГ20 и SC10N .

По мне, оттаскивать стык 10ГДШ и пищалы повыше- значит, в стороне от колонки , под углом получить провалище на верхних частотах, где угол излучения динамиком верхних частот суживается в дулю. Я делаю наоборот, обваливаю ширик пониже, один черт у него верха дрянные, а их отыгрывает пищала, с совершенно иным результатом.
А не могут ли верхи от 1ГД 50 маскироваться чуть выпертой частью от 10ГДШ выше 7-8 кГц? Поскольку сейчас катушка последовательно с 10ГДШ стоит всего 0,55мГн... Без шунта. Потому что явно заметна разница в звучании середины и верхов, когда переключаюсь с "кубиков", на эти АС.

А не могут ли верхи от 1ГД 50 маскироваться чуть выпертой частью от 10ГДШ выше 7-8 кГц? Поскольку сейчас катушка последовательно с 10ГДШ стоит всего 0,55мГн... Без шунта. Потому что явно заметна разница в звучании середины и верхов, когда переключаюсь с "кубиков", на эти АС.
У 1ГД-50 есть собственный подъём в области 7-10 кгц. Шоров использовал эту область для "высветления" звука. Скорее всего без микрофона вам не свести 10ГДШ и 1ГД-50. Хотя я бы посоветовал к 10ГДШ стыковать обычную пищалу. А 1ГД50 использовать с мидбасовиками типа 10ГД-34, 15ГД-14, 15ГД-17, 10ГД-30, 25ГД-26.

По картинкам АЧХ 10 ГДШ и VISATON BG 20 достаточно похожи(на мой глаз). Сергеич еще в 14 году приготовил "народную акустику". Можно попробовать на 10 ГДШ - 1,2мгн, в новом свете, 12-15мкф параллельно. На ВЧ конденсатор 1 мкф и катушку параллельно(по вкусу)

Безусловно, стыковать на более низкой частоте правильнее. Я глянул параметры этих пищалок, их не рекомендуют использовать ниже 5кГц, видимо рез. частота дурная. С вне осевым провалом на стыке, может по-разному случиться, у динамика рассеивающая линза имеется, как она себя поведет в отношении направленности - не знаю. Попробовать, не долго.

По себе знаю, что первые с нуля опыты дают ошеломляющий эффект новизны и ощущение Я ВСЁ МОГУ!!!! Потом начинаются дебри, непонятки и разочарование. Особенно если сравнивать разные изделия, выведенные и не особо выведенные. Потому как добиться баланса нужно время, силы, знания и опыт. И ещё чуйка, чтобы неспешно послушать и решить, что нужно сводить заново и что есть огрехи. И чем тоньше нюансы звучания, тем дольше их нужно отлавливать и слушать. После этого и получается , как у меня с моими сканами, два динамика притирал друг к дружке год, пока зазвучало.

Друзья! Могу покопаться в литературе, но думаю, что вы быстрее и доходчивее объясните...
Какую роль выполняет параллельная динамику катушка. Я часто слышу выражение типа:" Катушку на вкус"- значит номинал не строго завязан с параметром динамика. Просветите серость))

катушка индуктивности =частотнозависимый элемент, формирующий нужную частотную характеристику динамику или чему -то там ещё, по задаче.

Друзья! Могу покопаться в литературе, но думаю, что вы быстрее и доходчивее объясните...
Какую роль выполняет параллельная динамику катушка. Я часто слышу выражение типа:" Катушку на вкус"- значит номинал не строго завязан с параметром динамика. Просветите серость))
Фильтр 2-го порядка (2 элемента, С и L). Конденсатор 4мкФ=const меняем только катушку. Примерно так:
Влияние номинала катушки в фильтре ВЧ 2-го порядка_.jpg

ВЧ звено. Конденсатор последовательно с головой, номинал = константа. Без катушки - первый порядок, -6дб/октаву срез снизу, большой прыжок отдачи/амплитуды на частоте резонанса. Для большинства стандартных ВЧ головок не подходит, так как не обеспечивает достаточное снижение амплитуды с падением частоты, что приводит к запредельным искажениям. Хорош для ШП в роли ВЧ и для ВЧ голов с низкой резонансной частотой и одновременно с низкой добротностью на резонансе. С появлением катушки (номинал пока огромный) далеко внизу по частоте появляется второй перегиб АЧХ, ниже которого уже -12дБ/октаву. С уменьшением номинала частота второго перегиба повышается и, при правильном значении конденсатора, становится выше резонансной до того, как на АЧХ появится выброс. Отсюда и до значения, когда АЧХ портится выбросом, катушку можно повыбирать по звучанию/слитности. Чем меньше катушка, тем круче срез = легче динамику и оторваннее от СЧ (как правило). Обычные компромиссы.

Спасибо большое! Я стал чуть более понимать данную тему!))

Фильтр 2-го порядка (2 элемента, С и L). Конденсатор 4мкФ=const меняем только катушку. Примерно так:
Посмотреть вложение 4582
Впечатление, что конденсатор взят ...неоптимальный по ёмкости, вяло реагирует ачх на изменение катушки , да и полочка свалена влево , и не выпрямляется. Обычно с уменьшением индуктивности катушки полочка сдвигается вправо и выравнивается горизонтально.
Умничаю, как обычно. :)

0,68мгн - 6100гц по Бесселю, 0,55мгн - 6790гц по Баттерворту, 0,33мгн - 8760гц по Гауссу. Остальное - как дядьки скажут,:) по микрофону

Я даже таких имён не знаю, кручу по суммарно ровной ачх, а с дядьками из умного списка вообще не знаком)))))

Впечатление, что конденсатор взят ...неоптимальный по ёмкости, вяло реагирует ачх на изменение катушки , да и полочка свалена влево , и не выпрямляется. Обычно с уменьшением индуктивности катушки полочка сдвигается вправо и выравнивается горизонтально.
Умничаю, как обычно. :)
Все верно, сдвигается и выравнивается. С этой головкой, полочка выстраилась при 3,9мкФ и 0,2мГн.

Я даже таких имён не знаю, кручу по суммарно ровной ачх, а с дядьками из умного списка вообще не знаком)))))
Да полно, дядь Саш! Это пацаны с соседнего района... Вовка, Шурка и Колёк. А это "погремухи" их в кружке радиолюбителей!

Дык я на 1мкф и 15-16ом (3гд-2) кнопки нажимал:oops:

Пора учебник писать - "Поваренная книга акустика - самодельщика", а он все в "несознанку":)

Статистика форума

Темы
3,298
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу