2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Тогда клей для живности, растворëнный, и на диффузор наносить его в хорошо проветриваемом помещении.

Р
Оно што в невесомости, что на Земле одинаково...
Не, не одинаково. В невесомости трясущимися руками не проливается, даже стопочки ненадоть.
Но вот как добьіть 0.5 из бутьілки???
Разве что через трубочку.
😉
Тогда клей для живности...
Не, в данном конкретном случае слишком "мягкий".

Подскажите правильно выглядит импедансная кривая?

Вложения

• 5.png
    5.png
    260.1 KB · Просмотры: 49
Выглядит по крайней мере интересно.
Если это загадка на сообразительность, то предполагаю, что у вас там есть еще какой-то динамик (неподключенный) с открытой корзиной. Его диф и работает, как ПИ.

нет никаких загадок это 15ас-109 переделаная нч 25гдн-3-4 твиттер TW70.. а что интересного скорее что то не правильно?

Достойно выглядит для низкодобротного динамика в инверторе. Смотрите. провал на 46 Гц, динамик на 80, совместная работа и срез примерно в районе 63 Гц, самое то.
Для ясности можно измерить импеданс без трубы порта , оставив отверстие. Картина сместится вправо, левый горб взлетит выше правого, на АЧХ скорее всего будет выброс на срезе. Истина где-то между крайностями.

Достойно выглядит для низкодобротного динамика в инверторе. Смотрите. провал на 46 Гц, динамик на 80, совместная работа и срез примерно в районе 63 Гц, самое то.
Для ясности можно измерить импеданс без трубы порта , оставив отверстие. Картина сместится вправо, левый горб взлетит выше правого, на АЧХ скорее всего будет выброс на срезе. Истина где-то между крайностями.
труба вклеена не хочется ломать...
вот ачх:
25гдн 3-4- оранж
TW70 -фиолет
вместе-желтый

Вложения

• 333.png
    333.png
    112.5 KB · Просмотры: 51
30 Герц фазик - это чересчур.
30 Гц это внеполосная работа инвертора. Противофаза. Инвертор работает от 48 и выше
вот ачх:
25гдн 3-4- оранж
TW70 -фиолет
вместе-желтый
Вполне достойно. Провал на 60 у динамика, провал на 40 у импеданса, как бы все путем. От 40 до 60 суммирование отдачи обоих излучателей.

вот ачх:
25гдн 3-4- оранж
TW70 -фиолет
вместе-желтый
А можно свиппированную АЧХ посмотреть со сглаживанием 3 или 6. А то у вас самого интересного не видно, где фазик работает. Очень грубая картинка. Я обычно смотрю две АЧХ, с фазиком и с заткнутой трубой. Сразу видна работа фазика. А у вас что-либо сложно оценить. Ступеньки очень крупные.
И еще... На каком расстоянии от колонки микрофон находится? Ну и где колонка расположена? Высота? Расстояние от стен? Это важно для оценки общей картины.
Некрасивая кривулька справа, кросс не согласован.
Цобель нужОн на 25ГДН.
До меня сначала не доперло, что это колонка, а не отдельный динамик. А кривулька справа - это зетка пищалки, может она такая и есть в натуре? Надо отдельно смотреть.

А кривулька справа - это зетка пищалки, может она такая и есть в натуре?
TW70 с пиком зетки на 3кГц???😳
И к єтому пику криво ползет импеданс 25ГДН???
Чегой-то в консерватории не то.

Маневровый движочек включишь, ой как льётся! 😉
Маневровьій включается только после залива "горючего". А до тех пор ровньій ход, и не праливаецца.
Главное, не перелить горючки, а то не стартанешь😉

Последнее редактирование:
Маневровьій включается только после залива "горючего". А до тех пор ровньій ход, и не праливаецца😉
Ты хочешь без горючки остаться!?
Ну ты бессмертный! 😉

Распони -провокатор, уже в который раз со своими массами. _hm_
Энергия затраченная на перемещение массы диффа, будет одинаковой и там, и там. Всё дело в системе отсчёта. _kefir

А можно свиппированную АЧХ посмотреть со сглаживанием 3 или 6. А то у вас самого интересного не видно, где фазик работает. Очень грубая картинка. Я обычно смотрю две АЧХ, с фазиком и с заткнутой трубой. Сразу видна работа фазика. А у вас что-либо сложно оценить. Ступеньки очень крупные.
И еще... На каком расстоянии от колонки микрофон находится? Ну и где колонка расположена? Высота? Расстояние от стен? Это важно для оценки общей картины.
микрофон 1.5 м. колонка примерно посреди комнаты на табуретке расстояние до стен около 1.5 м и 3м сглаживание 1\3 и 1\6 розовый шум

Вложения

• сглажив 3.png
    сглажив 3.png
    108.5 KB · Просмотры: 37
  • 6.png
    6.png
    108.1 KB · Просмотры: 31
микрофон 1.5 м. колонка примерно посреди комнаты на табуретке расстояние до стен около 1.5 м и 3м сглаживание 1\3 и 1\6 розовый шум
Некоторое впечатление недобора по отдаче внизу. Словно фазоинвертор отъехал ниже и поет издали. Поэтому была идейка открыть порт , удалив трубу , получить выброс на срезе , будет другая крайность .И потом выбрать нечто среднее.
Но если звук устраивает, можно оставить так.

Нет. Ни то, ни другое. Я ж говорю, все одинаково... почти.
Даю подсказку, чтобы долго не интриговать. Красная кривая правильная. Зеленая - нет. Фазоинвертор настроен на 50Гц. Там, где зеленая кривая, не хватает ма-а-ахонькой деталюшечки.
Без колпака?

Где такой взять и чтобы хороший был, и чтобы по размеру более менее подходил (дюйма 2 - 2,5) я не знаю. Сам такой ищу! Кто знает - свистните.
про квадратный bmr Андрей apalych уже упомянул - он реально хорош
Замер его АЧХ в готовых АС

Нашел еще один интересный динамик, но уже 3", звучит многообещающе:

И вот такой 2,5"

Два последних по звуку почти одинаковы.

сравнение АЧХ квадратного mbr - коричневый график и
2,5" алюминиевый(цвет диффузора) - красный график
АЧХ сравнение алюминий и квадрат.jpg

Искажение квадратный mbr 2"
квадрат искажения.jpg

искажения алюминий 2,5"
алюминий искажения 1см 3,5 вольта.jpg

про квадратный bmr Андрей @apalych уже упомянул - он реально хорош
Замер его АЧХ в готовых АС
Александр, а вот такой не пробовали?
Как раз по размерам вместо пищалки подходит

Как раз по размерам вместо пищалки подходит
конечно пробовал
10 пар заказал для пробы ))
Сейчас поищу график.
изображение_viber_2025-05-29_22-43-00-704.jpg

АЧХ 50 см на оси обасть НЧ приподнял.jpg

изображение_viber_2025-05-29_22-42-34-102.jpg

Я их чуть модернизировал.
По звуку для ближнего поля идеально.
По ачх тоже все хорошо, замер с 50см по оси НЧ.
Ас призамерах, подключена была через унч 2.1 с али с делением полос около 250Гц.
На ВЧ небольшая коррекция средствами УНЧ, по умолчанию завал с 14 килогерц

Меня удивляет другое. Какой-то микроскопический зазор, какая-то мизерная утечка воздуха, а как корежит Z-ку! Ставит под сомнение работу фазика, как такового!
без полной герметичности говорить о эффективной и правильной работе ЗЯ, ПИ, ФИ оформлений АС вообще не приходится.
Написал в порядке влияния негерметичности на конечный результат.
Спасает ситуацию, при некачественном изготовлении АС, только низкая чувствительно нашего слуха к искажениям на низких частотах

А не сделать ли кому-либо, нечто подобное к акустике на 10ГД-34: http://rfanat.ru/s17/aud_r473.html Необязательно на 1ГД-3. Я например делал на 6ГД-11. Завезли как-то раз в магазин (год однако 1986 был). Все шесть штук я и прикупил. Четыре пустил на "такой" агрегат, а оставшуюся пару подарил товарищу. И уже в последней декаде двадцатого века делал вот на этих динамиках: https://ldsound.info/5-gdsh-3-8/
Штука полезная, особенно первая. Малогабаритная, но действенная.

А не сделать ли кому-либо, нечто подобное к акустике на 10ГД-34: http://rfanat.ru/s17/aud_r473.html Необязательно на 1ГД-3. Я например делал на 6ГД-11. Завезли как-то раз в магазин (год однако 1986 был). Все шесть штук я и прикупил. Четыре пустил на "такой" агрегат, а оставшуюся пару подарил товарищу. И уже в последней декаде двадцатого века делал вот на этих динамиках: https://ldsound.info/5-gdsh-3-8/
Штука полезная, особенно первая. Малогабаритная, но действенная.
6ГД11 просто охрененные пищалы, из купольников того времени им нет равных, кроме 3ГД-47. Но в то время достать эти модели было тупо нереально. Кое-что добывалось через блат в радиотелемастерской. Где любая копеечная фигня стоила -по блату-пятерку рублей.

Ты хочешь без горючки остаться!?
Ну ты бессмертный! 😉

Распони -провокатор, уже в который раз со своими массами. _hm_
Энергия затраченная на перемещение массы диффа, будет одинаковой и там, и там. Всё дело в системе отсчёта. _kefir
Братцы, немного не по теме (раз уж меня за печень дернули 🍷🍾), но про гравитацию. Классическая формула работает только для абсолютно сферических тел. Для тел другой формы необходимо разбивать тело на элементарные объемы и считать силу притяжения каждого такого объема с учётом его удаления от другого тела. Диффузор динамика существенно не сфера, поэтому на него закон мирового тяготения действует условно. Главным в динамике является магнит с токами Ампера

Alex, ну что-то не так с вашими хар-ми. Ну не может быть такая АЧХ на НЧ у ФИ с 25ГДНом!!!
Ну посудите сами, АЧХ должна падать ниже частоты настройки ФИ с крутизной 24 дБ/октаву. Это не я придумал. Это факт такой медицинский. А у вас что творится? Либо вы что-то не так мерите, либо комната так сильно добавляет. Но скорее первое.
Я уже вам говорил, не сочтите за трудность, измерьте тоже самое с помощью REW или ARTA свиптоном. Спектраплюс не совсем та программа, чтобы измерять АЧХ с достаточной точностью. Дело то минутное. И сравним. Интересно же! И в вашу копилку знаний прибавится!

На счёт советских пищалок скажу что у них почти всех ужасная подвижка из запеченной до каменности ткани и подвеса там практически нет. Но размеры катушки там стандартные. А сейчас продаются и шёлковые и металлические и пластиковые подвижки 25 мм. Выбирай на вкус. Заменить их пустяк, а звук 100% будет сильно лучше исходника.

Alex, ну что-то не так с вашими хар-ми. Ну не может быть такая АЧХ на НЧ у ФИ с 25ГДНом!!!
Ну посудите сами, АЧХ должна падать ниже частоты настройки ФИ с крутизной 24 дБ/октаву. Это не я придумал. Это факт такой медицинский. А у вас что творится? Либо вы что-то не так мерите, либо комната так сильно добавляет. Но скорее первое.
Я уже вам говорил, не сочтите за трудность, измерьте тоже самое с помощью REW или ARTA свиптоном. Спектраплюс не совсем та программа, чтобы измерять АЧХ с достаточной точностью. Дело то минутное. И сравним. Интересно же! И в вашу копилку знаний прибавится!
REW у меня нет. а ARTОЙ попробую надо только разобраться как пользоваться..все время пользовался спектрой..сорри

Некоторое впечатление недобора по отдаче внизу. Словно фазоинвертор отъехал ниже и поет издали. Поэтому была идейка открыть порт , удалив трубу , получить выброс на срезе , будет другая крайность .И потом выбрать нечто среднее.
Но если звук устраивает, можно оставить так.
30 Герц фазик - это чересчур.
Я б на месте вопрошающего на 40 Гц настраивал.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу