2 полоска с ПИ (долгострой)

Andreez

1 ранг
Реакции
2,996
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
photo_2025-04-26_22-17-53.jpg
Почему долгострой?
Потому что буду заниматься в перерывах между всяким более важным.
Плясать буду от этих динамиков
Почему ПИ?
Хочу послушать, как оно звучит, в сравнении с лабиринтами.
Главные принципы:
- Ориентировочный объем - 30 литров.
- По максимуму буду использовать 3Д печать.
- Использование ИИ в расчетах. (это экспериментально)

Пока такие прикидки:
30л объем
ПИ 20см
2 полосы
НЧ те что по ссылке
ВЧ - по результатам прослушки, но из запасов что-то. (либо самодел)
* картинка сугубо для красоты, создана чатЖПТ

sirius111111

1 ранг
Реакции
625
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Пока такие прикидки:
30л объем
ПИ 20см
2 полосы
НЧ те что по ссылке
Если те НЧ, что по ссылке, то расчетный объем 8 литров на 1шт, при 12 литрах и настройке ПИ на 55Гц спад будет начинаться с 60Гц, при небольшом провале в области 100-200Гц, что может даже сказаться положительно. Если по два на одну АС то 16 литров( 24л.).
В расчетном объёме 8 литров звук вам вряд-ли понравится без коррекции, так как спад будет начинаться уже с 80-90Гц.
У меня есть подобные головки 6 дюймов 0.33 добротность и 48 резонанс. Пробовал их в корпусе 10 и 14 литров ПИ 20 см не понравились.

Последнее редактирование:

AMS

2 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Использование ИИ в расчетах. (это экспериментально)
Вот про этот момент расскажите пожалуйста! Что за программа и каким образом можно применять в расчётах акустики.
Я скачивал на смартфон пару программ. Например Шедеврум от Яндекса. И кроме как генерировать весёлые или какие то странные картинки на заданную тему эти программы ИИ не умеют.))))). Возможно есть какие то серьёзные инженерные программы ИИ.

Почему долгострой?
Потому что буду заниматься в перерывах между всяким более важным.
Как я Вас понимаю!
Мой долгострой тянется почти год и это похоже не предел.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,223
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кто бы только знал, сколько длилось "строительство" клонов "Alpha Pat-20"...
А про акустику на основе корпусов "Peerless 1120" на динамиках "Tonsil GDN 30/80/2" вообще молчу. По сей момент не в курсе когда продолжу.
Или к примеру диапполито на 2х10ГД-34 и 10ГД-35.
Корпуса "Acousta 115" под 8" ШП до сих пор мотаются с гаража на дачу и обратно.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,996
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Если те НЧ, что по ссылке, то расчетный объем 8 литров на 1шт, при 12 литрах и настройке ПИ на 55Гц спад будет начинаться с 60Гц, при небольшом провале в области 100-200Гц, что может даже сказаться положительно. Если по два на одну АС то 16 литров( 24л.).
В расчетном объёме 8 литров звук вам вряд-ли понравится без коррекции, так как спад будет начинаться уже с 80-90Гц.
У меня есть подобные головки 6 дюймов 0.33 добротность и 48 резонанс. Пробовал их в корпусе 10 и 14 литров ПИ 20 см не понравились.
Хм...
почешу еще репу.

Вот про этот момент расскажите пожалуйста! Что за программа и каким образом можно применять в расчётах акустики.
Я скачивал на смартфон пару программ. Например Шедеврум от Яндекса. И кроме как генерировать весёлые или какие то странные картинки на заданную тему эти программы ИИ не умеют.))))). Возможно есть какие то серьёзные инженерные программы ИИ.
Банальный чатGPT, но в платном варианте. Сходу он тупит и делает ошибки, но после некоторого "вправления мозгов" начинает выдавать вполне достоверные результаты.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,996
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Немножко потеоретизирую.
Покурив формулы и мануалы совместно с ИИ, пришел к выводу - что одна из важных особенностей ПИ - большое значение Cms, т.е. мягкость подвеса.
Это позволяет уменьшить массу ПИ, и как следствие улучшить отклик, сократить ГВЗ...
Другая особенность - большой ход, что предъявляет особые требования к подвесу. ИИ посоветовал сделать подвес гиперболической формы, пообещав, что сохранится более-менее линейный ход аж +/- 8мм. Ну а почему не попробовать? Кстати кривульку для профиля ЖПТ мне подготовил, прямо для импорта Компасом.
Как итог, получились такие штуки:

PXL_20250429_095445827 — копия.jpg
PXL_20250429_095504962.jpg
Эффективная площадь 126см2
Методом линейки и весов нашел Cms 10.5-11.5 мм/Н
PXL_20250429_094629860.jpg
По формуле, Vas около 255 литров.

Подставив данные в симуль, и поигравшись массой и объемом получил такую картинку:
1745921807772.png

При объеме корпуса 12 литров и массе пассивника в 13гр.

ГВЗ 15 мс
1745921902698.png

Пожалуй оно будет играть, как думаете?

Реакции
933
Страна
Россия
Предупреждений
1
+like внушаить..етить...будет конечно (тем более допгрузами на таком удобно играться)

Реакции
653
Посмотрел я на пассивные пассивники в виде ПИ и пришёл к выводу, что скоро будем АС-лабиринты печатать, а там и до динамиков уже рукой подать :) 🍻

Реакции
933
Страна
Россия
Предупреждений
1
Дык Андрей их уже печатает...в его темах есть (и характеристики на удивление уже вполне приемлемые...)

sirius111111

1 ранг
Реакции
625
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Покурив формулы и мануалы совместно с ИИ, пришел к выводу - что одна из важных особенностей ПИ - большое значение Cms, т.е. мягкость подвеса.
Очень часто гибкостью подвеса в оформлении ПИ пренебрегают, так как общий вклад относительно гибкости воздуха внутри небольшой. Чтобы уменьшить массу ПИ нужно уменьшать диаметр излучателя, но увеличивать ход(широкий и глубокий подвес), при этом эффективность работы ПИ выше так как меньше вес подвижки.
Опишите ваше техзадание, попробую вам помочь в определении и расчетах ПИ.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,091
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Очень часто гибкостью подвеса в оформлении ПИ пренебрегают
Чтобы уменьшить массу ПИ нужно уменьшать диаметр излучателя, но увеличивать ход
Тогда за счет чего задаётся частота собственного резонанса ПИ? Если гибкостью принебрегли, массу ПИ так же уменьшили?
Условно частота собственного резонанса ГД ~30Гц, в АО (пока без конкретного значения объема) ~60Гц, какая тогда должна быть изначально частота собственного резонанса ПИ?

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
597
Чтобы уменьшить массу ПИ нужно уменьшать диаметр излучателя, но увеличивать ход(широкий и глубокий подвес),
Что автоматом ведёт к увеличению искажений и ГВЗ. Не?

sirius111111

1 ранг
Реакции
625
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Тогда за счет чего задаётся частота собственного резонанса ПИ? Если гибкостью принебрегли, массу ПИ так же уменьшили?
Условно частота собственного резонанса ГД ~30Гц, в АО (пока без конкретного значения объема) ~60Гц, какая тогда должна быть изначально частота собственного резонанса ПИ?
Резонансная частота ПИ практически будет зависеть только от диаметра излучателя, его массы и объёма оформления. Вклад гибкости подвеса небольшой и влияет она только на крутизну спада после резонанса в левую сторону АЧХ. Практически же кардинальную разницу между мягкой резиной и жёсткой пеной подвесов ПИ при замерах АЧХ я не выявил.

При субъективном прослушивании пена за счет высокой мех.добротности имеет чуть другой окрас в некоторых композиция. Резина чуть мягче звучит.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,091
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

sirius111111

1 ранг
Реакции
625
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Что автоматом ведёт к увеличению искажений и ГВЗ. Не?
Не всегда. Если часта настройки будет оставаться в расчетной то время задержки не увеличиться. Но отдача ПИ меньшего диаметра при прочих равных будет чуть выше за счет меньшей массы, что хорошо видно на кривой импеданса. Опять же нужно понимать, что не нужно вдаваться в крайности, так как чрезмерное уменьшение калибра приведет тоже к падению на более высокой мощности за счет ограничениях хода подвеса.
Практически нужно подбирать оптимальный калибр ПИ исходя из объёма оформления, так как смещение в ту или иную сторону неизбежно приведет к ухудшению каких-либо параметров.
По искажениям не скажу, нужно проводить натурные исследование, чего я не делал.

sirius111111

1 ранг
Реакции
625
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А при чем тут пена и резина?
насколько я понял мы ведем речь о влиянии жесткости подвеса? если нет поправьте.

Меньшей относительно чего?
относительно большего калибра ПИ в том же объёме, так как его вес должен быть больше для той же частоты настройки.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
597
ПИ меньшего диаметра при прочих равных будет чуть выше за счет меньшей массы, что хорошо видно на кривой импеданса.
При этом увеличиться смещение, что приведёт к увеличению искажений. ;)
Вообщем, как всегда нужен разумный баланс.

sirius111111

1 ранг
Реакции
625
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Статистика форума

Темы