Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Акустические системы
2-х полосная АС (Eltax 3872 + Vifa XT25TG30-04)
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 12932, member: 532"] Ну начну ворчать и придираться. 1) Можно инвертировать импульс галочкой в меню, а можно полярностью проводов от усилителя, можно вообще не инвертировать, просто психологически удобнее когда скачок импульса наверх, на результат это не влияет. Но иногда трудно определить где у пищалки + а где -. Тогда можно подать импульс на динамик у которого известно где + и -, у всех кроме ВЧ это легко определяется батарейкой, а у ВЧ от батарейки можно не увидеть смещение мембраны. Тогда вместо СЧ динамика включают пищалкой и методом сравнения определяют + и -. Но иногда бывают такие импульсы, что не поймешь. 2) У меня вроде бы (сейчас проверить не могу) при проверке Generate MLS уровни одинаковые, а у вас разница в 50 дБ!! Хотя у меня сейчас микрофон на отдельной звуковой карте. В общем, у меня есть подозрения, но пока ничего более. Подозрительно слабый сигнал. 3) Импульс НЧ динамика что-то больно красивый, хотя затухает долго. Окно 10мс - это 100 Гц, насмешка над НЧ динамиком, надо 100 мс. 4) Поэтому на АЧХ динамика НЧ диапазона нет. Желтая линия до 150 Гц, умножаем на МОЙ коэффициент 2...3 и получаем достоверность от 300...450 Гц. Выигрыша в окне 10 мс нет, чтобы отражения в комнате успели прийти, этого достаточно, а вот НЧ мы отрезали. Ну да если остался файл PIR , даже не надо снова измерять, просто поиграть с широной окна и посмотреть что будет. 5) АЧХ НЧ и ВЧ слишком уж хороши, даже подозрительно. Что за динамики? Но радоваться рано - их надо еще поженить фильтрами и здесь они имеют возможность поскандалить. 6) Вроде на этот пост ответил. Да, у таких ровных динамиков не грех и 1/12 сглаживания посмотреть. Для себя, выкладывать не обязательно. Гуру пишут, что частоту раздела надо выбирать по АЧХ под углом НЧ динамика, угол не помню. Как начнется завал у НЧ динамика, тут ему и раздел, пусть дальше ВЧ динамик перехватывает - ему легче. И, возможно таким динамикам годятся даже фильтры 1 порядка т. к. у них нет горбов. Возможно сшить будет просто. Но вот тут и начнётся испытание для Ваших ушей. По хорошему надо сделать и послушать фильтры 1 порядка, и сравнить их с более высоким порядком. Тут только уши при одинаковой АЧХ. И по поводу выбора частоты раздела тоже по-хорошему надо попробовать хоть два варианта. Ну это всё, если хочется сделать получше и под свой вкус т. к. надо повозиться. Но думаю. хорошие динамики того стоят. Конечно, как это принято, при настройке динамики на штатном месте, от них провода наружу и снаружи все фильтры и коммутация, чтобы 20 раз не вскрывать колонки. Продолжу. Ну АЧХ динамика смотрят там где она лучше - или по оси ВЧ, или между ВЧ и НЧ, весьма желательно, чтобы это был уровень ушей слушателя. Можно поискать где АЧХ лучше, бывает, что лучше под углом от оси. Что даёт снятие АЧХ по его оси в упор? Показывает что именно выдает НЧ динамик, с какой частоты он работает (прочитал сегодня, что 3ГД38 телепается на НЧ, так это плохо, телепание - зло и совсем не значит, что создается звуковое давление, что динамик работает). Можно посмотреть есть ли "полка". АС Бокарёв по одному взгляду определяет добротность динамика, бубнит он или нет, нужно увеличить или уменьшить объем колонки. Надо его попросить, он объяснит очередной раз. не вообще импонирует метода быстрого расчета на пальцах, я сам стараюсь так делать. А можно измерить добротность НЧ динамика в программе LIMP (отключив ВЧ ветку), но измерять с фильтрами и штатным акустическим кабелем. Они заметно увеличат активное сопротивление и добротность. В расчетах и предварительных измерениях ведь сопротивление катушки и кабеля не учитывалось. Вот, кстати, по поводу точности до 6 знака. Ну нашли, а потом поставили катушку 1..2 Ом и все расчеты в урну, поэтому ушлые делают при расчетах запас. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Ленточные ВЧ - начало.
От: Сергей Жариков
1 минуту назад
ВЧ (высокочастотные)
Звук с компьютера
От: Russ
21 мин. назад
Цифровые
О живом и мертвом звуке.
От: Zandy
27 мин. назад
Беседка
С
Транзисторные винил-корректоры
От: Святослав_
41 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный композитный УМ РУБЕЖ
От: IgorE
55 мин. назад
Интегральные (цифровые)
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: IgorE
Сегодня в 10:20
Виниловые проигрыватели
P
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: Petr-51
Сегодня в 08:55
Беседка
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
Сегодня в 02:43
Банк идей
P
Германиевые УНЧ
От: paryh
Вчера в 23:41
Транзисторные
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: KSV
Вчера в 23:38
Акустические системы
Статистика форума
Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook
Pinterest
WhatsApp
Электронная почта
Ссылка
Самодельная акустика
Акустические системы
2-х полосная АС (Eltax 3872 + Vifa XT25TG30-04)
Сверху
Снизу