25ГДН-1-4 (10ГД-34-80)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Не надо обрезАть полосу частот. Зачем? На синусе еще можно понять, на шуме - нет.
И сразу видно - или измериловка не работает, или динамик - в ремонт.
Результат ужасен.
Вы не пишете - с усилителем измеряете или с одним резистором?
Второй вариант только как временный и плохой.
Могут сказать: я вот мерил и разницы нет.
Надоело отвечать таким умникам. Надо - с усилителем. С одним резистором - врЕменный вариант.

Писал много раз. Синус для окончательного чистового измерения и не для этого динамика с его 80 Гц.
Вы и сейчас не пишете - КАК измерялся динамик.
Результат тот же - диффузор застрял, динамик - в ремонт.
Вероятно, его можно стронуть сильным сигналом но он явно трёт.

_scare
КТО ПОСОВЕТОВАЛ ЭТУ СМЕСЬ???
ГДЕ НАЧАЛО - догадайся мол сама. По крайней мере, мне, тупому, непонятно. Откуда-то вылез 6ГД-6, или он был с самого начала, но я не заметил что в теме 10ГД-34 измерения динамика 6ГД-6.

Автоочистка здест так себе работает. Моё мнение прежнее:
РАЗБОРКА-ЧИСТКА-ЦЕНТРОВКА иначе мы ещё 160 страниц будем обсуждать, что в париже щас весна.

КАК определялось что не было? Я ВИЖУ это на графиках.
Понятно, разборка. Была надежда, что подвес тугой. Затир проверял на слух, диф легко переиещался, посторонних звуков не было.

Понятно, разборка. Была надежда, что подвес тугой. Затир проверял на слух, диф легко переиещался, посторонних звуков не было.
Не всегда руками получается т. к. нажим неравномерный.
Можно проверить (наверное и нужно т. к. это просто и без разборки) генератором начиная с самых малых уровней. Хорошо проверить музыкой начиная с самых-самых тихих громкостей. Если затирает, будет как искажения "ступенька", а потом - ясно.
Вероятно, или мусор или чуть расцентровка. Так, что очень малые уровни (а мои вопросы про измерительный усилитель остались без ответа) не могут стронуть динамик, а чуть погромче - могут.
Я советую еще проверить гибкие проводки к диффузору. Может быть плохой контакт. Поэтому лучше всего - разобрать, заодно убедиться что витки не подгорели, не слезли, что склейки не рассохлись, короче - профилактика.
Диффузор снимать с центрошайбой - однозначно, а колпачок - по вкусу.
Можно центровать и без него. Мне больше нравится подправлять ЦШ пока клей жидкий и с подачей через усилитель 12 Гц. Подождать пока клей не начнёт схватывать, тогда генератор убрать.
Мне разонравилось центровать прокладкой в зазоре потому что бывает: поставил плотно прокладку - она сдвигает диффузор по себе. Когда всё высохло, вынимаешь прокладку и... диффузор облегчённый тем что на него никто не давит, возвращается к керну. Конечно, кому как нравится.

Вскрыл, зазор чистый, катушка без признаков разрушения.
IMG_20240112_172726~2.jpg
IMG_20240112_172656~2.jpg

Можно центровать и без него. Мне больше нравится подправлять ЦШ пока клей жидкий и с подачей через усилитель 12 Гц. Подождать пока клей не начнёт схватывать, тогда генератор убрать.
Мне разонравилось центровать прокладкой в зазоре потому что бывает: поставил плотно прокладку - она сдвигает диффузор по себе. Когда всё высохло, вынимаешь прокладку и... диффузор облегчённый тем что на него никто не давит, возвращается к керну. Конечно, кому как нравится.
Попробую Ваш способ центровки, раньше делал на проставки под шайбой.
Зазор с фаской, но керн торчит на 3мм над уровнем с шайбой.
Limp с усилителем как в Вашей теме с доп сопрот 32 Ом

Вскрыл, зазор чистый, катушка без признаков разрушения.
Целостность катушки радует, но чудес не бывает. (Кстати, я не понял, сколько всё-таки динамиков нарисовалось в теме, все графики одного динамика или нескольких). Мог быть мусор, который при вскрытии самоликвидировался. Но мог остаться и внутри, поэтому хорошенько продуйте и бумажками-палочками исследуйте - внутри может спрятаться малюсенькая металлическая опилка.
Подводка на фото выглядит хорошо, не почерневшая и не позеленевшая.
Всё-таки с лупой посмотрИте - подводка зажата или припаяна, раз уж всё разобрано.
Если так, то остаётся предполагать, что нарушилась центровка (у кого-нибудь есть другие предположения?)
Заодно можно посмотреть равномерность зазора от керна.
Попробую Ваш способ центровки, раньше делал на проставки под шайбой.
Зазор с фаской, но керн торчит на 3мм над уровнем с шайбой.
Способ, ясно дело, не мой. Он работает если клей не сразу схватывает, он должен быть жидкий. И для разжижения я использую Этилацетат. Обладает (если настоящий) фруктовым запахом и используется в кондитерской промышленности (но много нюхать и принимать внутрь не советую).
Подаете генератор (ясно дело, такая частота от компьютера) и начинаете двигать ЦШ туда-сюда (сначала можно не всю шайбу клеить, а несколько точек по кругу) на ощупь и слух добиваясь середины зазора. Частота примерная, надо чтобы диффузор имел большой ход при умеренной мощности, а это достигается на очень низкой частоте, при этом он не гудит и динамик не дрожит, как при резонансе. Считаю, что растягивать подвес надо именно так, а не на 50 Гц от трансформатора и не на резонансе. Неплохо и то что подводка при этом не слишком трясётся.
Есть сайт oldoctober.com где старый хрыч-самодельщик написал много интересного для нас и полезного. У него подробно и с картинками.
Сайт давно заброшен, поэтому советую ознакомиться пока он ещё существует.
Limp с усилителем как в Вашей теме с доп сопрот 32 Ом
Принял. Спасибо. В случае неполадок LIMP (контакты, усилитель и пр.) мы должны были бы наблюдать резкий вертикальный скачок на графике, но его нет. Поэтому других объяснений кроме заедания зазора, у меня нет.

График 6гд6 я привел для сравнения, чтобы исключить болезнь Limp

Всё, пересобрал заново, красава!
g1.jpg

Наверное что-то было в зазоре.
Я искал себе 10ГД14, хотел сделать лабиринт Рогожина, нашел на OLX подходящее предложение, а получил то, что видим да еще в придачу 6ГД6.
6ГД6 оказался нормальным, а 10ГД34 кроме наклейки колпачка пришлось еще ремонтировать. И это не первый залет, недавно отремонтировал еще 2 дина 25ГД26 тоже приобретенные в сети, дорогие изделия обычно долго обговариваю с продавцом и пока пролета не было, такие дешовые дины как-то за-падло вызванивать.

И это не первый залет, недавно отремонтировал еще 2 дина 25ГД26 тоже приобретенные в сети, такие дешовые дины как-то за-падло вызванивать.
Учитывая возраст динамиков из СССР и непонятные условия хранения: гараж (только что говорил с дядей - он в Подмосковье, сейчас там минус 30, недавно ночью было минус 37), чердак, мастерская с опилками и пр.
Им всем (динамикам) обязателен обмер в LIMP на предмет усыхания подвесов, мусора в зазоре и пр. И очень желательна разборка с профилактикой.
Чаще всего разборка-чистка-сборка не так сложна и страшна, как кажется.
Без этого велик шанс, что собрал "из того что было", а оно работает плохо, даже проводки за полвека чернеют и гниют.
Поэтому при наличии нормальных рук и умения, можно покупать старьё, если оно дёшево, и получать неплохие результаты.

Всем привет!
На месте крепления заклепки, которая фиксирует подводящий, образовалась дыра.
У кого какие мысли, как лучше это дело восстановить?
Есть ненужный диффузор от 4гд-35. Думаю вырезать заплатку и приклеить изнутри.

Вложения

• photo_2024-01-22_11-27-03.jpg
    photo_2024-01-22_11-27-03.jpg
    153.1 KB · Просмотры: 106
  • photo_2024-01-22_11-27-08.jpg
    photo_2024-01-22_11-27-08.jpg
    109.7 KB · Просмотры: 74
Всем привет!
На месте крепления заклепки, которая фиксирует подводящий, образовалась дыра.
У кого какие мысли, как лучше это дело восстановить?
Есть ненужный диффузор от 4гд-35. Думаю вырезать заплатку и приклеить изнутри.

Звуковые катушки 25ГДН-1 и 25ГДН-3 одинаковые? Кто имел опыт сравнения? Книга пишет, что одинаковые. Шок.

Звуковые катушки 25ГДН-1 и 25ГДН-3 одинаковые? Кто имел опыт сравнения? Книга пишет, что одинаковые. Шок.
Каркасы разные по высоте, у 25ГДН-1 выше (наверное потому, что корзина глубже), отверстия.
По намотке - сложно сказать, т.к. у каждой модели динамической возможен сильный разброс параметров.
Тут сравнивал 25ГДН-1 и 25ГДН-3 катушки по весу https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-15gd-14.174/post-344041
А тут ещё пара катушек 25ГДН-3 https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-15gd-14.174/post-344911
Видно, что вес катушки в одних и тех же 25ГДН-3 может разниться от 2.7 до 3гр

В остальном похоже, что они примерно идентичны, по диаметру провода, высоте намотки и кол-ву витков.
-----
Был момент когда надо было собрать на скорую руку 25ГДН-1 - была корзина с мс под рукой, диффузор, шайба и подвес, а катушек от них не было, но остались от 25ГДН-3.
В общем собрал вместе - и как бы 25ГДН-1 получил, судя по параметрам, что можно считать косвенным признаком идентичности.

Каркасы разные по высоте, у 25ГДН-1 выше (наверное потому, что корзина глубже), отверстия.
По намотке - сложно сказать, т.к. у каждой модели динамической возможен сильный разброс параметров.
Тут сравнивал 25ГДН-1 и 25ГДН-3 катушки по весу https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-15gd-14.174/post-344041
А тут ещё пара катушек 25ГДН-3 https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-15gd-14.174/post-344911
Видно, что вес катушки в одних и тех же 25ГДН-3 может разниться от 2.7 до 3гр

В остальном похоже, что они примерно идентичны, по диаметру провода, высоте намотки и кол-ву витков.
-----
Был момент когда надо было собрать на скорую руку 25ГДН-1 - была корзина с мс под рукой, диффузор, шайба и подвес, а катушек от них не было, но остались от 25ГДН-3.
В общем собрал вместе - и как бы 25ГДН-1 получил, судя по параметрам, что можно считать косвенным признаком идентичности.
В продаже есть катушки для 25гдн, посмотрел информацию и точно, что 25гдн-1 что 25гдн-3 - они практически идентичны. Считал, что у 25гдн-1 тоньше жила.

Намотка однакова. Висота котушок різна - у 25ГДН-3 вона коротша, і не підійде до 25ГДН-1.
Котушка 25ГДН-1 не має антикомпресійних отворів.

Намотка однакова. Висота котушок різна - у 25ГДН-3 вона коротша, і не підійде до 25ГДН-1.
Котушка 25ГДН-1 не має антикомпресійних отворів.
Одинаковая, в справочнике посмотрел. У 1 модели даже чуть толще жила.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу