25ГДН-3-4 (15ГД-14)

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
А как лучше измерять в данном случае?
Со щитком, в корпусе, без оформления?

Есть
С коническим диффузором и ппу подвесом. Предварительно резонанс получился на 58-61Гц.
А смотря что вы собираетесь измерять. Для начала ТС параметры здесь не надо не чего кроме желания, ПО и самого динамика. Для измерения АЧХа можно со щитком с расстояния сантиметров 10.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Откуда Вам знать какой там резонанс?
Для начала ТС параметры здесь не надо не чего кроме желания, ПО и самого динамика

Вот резонанс без оформления я и замерял на своем динамике. Получалось от 58 до 61 Гц.
Подготовлюсь тщательнее ©, перемеряю еще раз параметры Т-С и выложу, что получилось.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вот резонанс без оформления я и замерял на своем динамике. Получалось от 58 до 61 Гц.
Подготовлюсь тщательнее ©, перемеряю еще раз параметры Т-С и выложу, что получилось.
Так не бывает. Резонанс или 58 или 61. Как и чем измеряли?

Вот ссылка
Для тщательной подготовки на случай если нет звуковой карты.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Так не бывает. Резонанс или 58 или 61. Как и чем измеряли?
Мультиметр, резистор на 1кОм и генератор частоты. Вручную у меня намерялось 58 и 60Гц с двух серий замеров.
А вот Audiotester показал 61Гц. Я пробовал прицепить груз для измерения эквивалентного объема, но мне показало какую-то чушь с отрицательным объемом, я и не стал сохранять результаты. smile_10
Потому и говорю, что надо таки подготовиться (заиметь достаточно времени, чтобы не спешить) и заняться более серьезно, если на такие данные есть спрос _kluch

Звуковая карта у меня Asus Xonar SE, ту проблем быть не должно.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Мультиметр, резистор на 1кОм и генератор частоты. Вручную у меня намерялось 58 и 60Гц с двух серий замеров.
А вот Audiotester показал 61Гц. Я пробовал прицепить груз для измерения эквивалентного объема, но мне показало какую-то чушь с отрицательным объемом, я и не стал сохранять результаты. smile_10
Потому и говорю, что надо таки подготовиться (заиметь достаточно времени, чтобы не спешить) и заняться более серьезно, если на такие данные есть спрос _kluch

Звуковая карта у меня Asus Xonar SE, ту проблем быть не должно.
Любое измерение есть случайный процесс, не менее одиннадцати измерений делаем и потом среднеквадратичное значение считаем на глаз.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Потому и говорю, что надо таки подготовиться (заиметь достаточно времени, чтобы не спешить) и заняться более серьезно
Правильный вывод. Первый шаг, следует выбрать правильно ПО. Audio tester надо заменить. На что то более серьёзное.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Реакции
13,620
Десяток измерений и посчитать среднее значение (по Виноградовой))).
Методика не такая простая, как кажется. В частности, стабильность измерительного тока через катушку с выраженным изменением импеданса. К тому же , ток через динамик нужен не микроскопический, а поближе к рабочему.Иначе внутренние потери на трение похерят все ваши устремления.
Считать Qes Qms Qts по Виноградовой- нужно быть мозгами равным Виноградовой. Чемоданная формула расчета этих параметров вгонит любого неофита в когнитивный резонанс с первого взгляда.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Считать Qes Qms Qts по Виноградовой- нужно быть мозгами равным Виноградовой. Чемоданная формула расчета этих параметров вгонит любого неофита в когнитивный резонанс с первого взгляда
Да ну не прям там все так сложно. "Методичка есть? Сейчас докурим и пойдем сдавать."
Вот что необходимо, так это время и вдохновение. Ну и инженерный калькулятор.

Audio tester надо заменить
Мне он показался самым простым на тот момент. С REW я пока не во всем разобрался, особенно что касается замеров параметров Т-С, но к этом у идет.

среднеквадратичное значение считаем на глаз
Ой, вот только не надо тут про головные уборы всяких Гауссов. Я с этим наигрался еще в институте по самые этисамые.

Реакции
13,620
Да ну не прям там все так сложно. "Методичка есть? Сейчас докурим и пойдем сдавать."
Вот что необходимо, так это время и вдохновение. Ну и инженерный калькулятор.

Мне он показался самым простым на тот момент. С REW я пока не во всем разобрался, особенно что касается замеров параметров Т-С, но к этом у идет.
Когда мерил Т-С по методике обсчета Z кривой, сравнил результаты по двум формулам, простой от Шихатова или Жбанова -и полноразмернной от Виноградовой. Цыплячая разница не стоила времени , убитого на сверх - точность. К тому же, эти цифирки были началом разговора, где настоящие реалии живут в оформлении динамика.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Методика не такая простая, как кажется. В частности, стабильность измерительного тока через катушку с выраженным изменением импеданса. К тому же , ток через динамик нужен не микроскопический, а поближе к рабочему.Иначе внутренние потери на трение похерят все ваши устремления.
Считать Qes Qms Qts по Виноградовой- нужно быть мозгами равным Виноградовой. Чемоданная формула расчета этих параметров вгонит любого неофита в когнитивный резонанс с первого взгляда.
Простите, а кто и по какой [психиатрической] формуле будет считать частоту этого "когнитивного резонанса"? Не иначе месье Чемодан. Я частоту резонанса автодинамиков измерял на смартфоне, включив динамик в известную схему автогенератора на двух транзисторах. По спектральному пику хорошо видно и слышно ту частоту.

Ой, вот только не надо тут про головные уборы всяких Гауссов. Я с этим наигрался еще в институте по самые этисамые.
Свой пост дезавуирую категорически и среднеквадратически!

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
С REW я пока не во всем разобрался, особенно что касается замеров параметров Т-С
Знімок екрана 2025-10-17 о 13.36.44.png

Максимально точно намерянных два резистора (Ом по 50-100).
Откалибровать REWу: 1 –> с разомкнутыми проводками с указанием Rsense, 2 –> с замкнутыми проводками, 3 –> контролька через Rref резистор.
Два замера импеданса с грузиком на дифе/ПЗ-пимпочке и без (или "фри эйр" и в ЗЯ).
Наушникового выхода достаточно.
В Toolsʼах ТС-параметры.
Знімок екрана 2025-10-17 о 13.01.20-opti.jpg

Знімок екрана 2025-10-17 о 13.02.52-opti.jpg
Для более точного ТС, делаем замеры с двумя разными грузиками, и в "методе" выбираем "двойной грузик".
В прицепе гуглоперевод из ТУТА

*) Таким же образом в режиме импеданса намеряем LC деталюшек.

Вложения

• Измерение импеданса.pdf
    465.8 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ

РК

3 ранг
Реакции
20
Страна
Россия
Город
Ярославль
Скажите. пыльники у них родные , бумажные или были изначально пластиковые блестящие? Видел недавно на р-рынке колонки 15-ваттные, плоские с пассивником, Веги какие-то. И там просматривались именно такие бумажные пыльнички.
Были "блестящие", бумажные, с пулей самодельной и вентилируемые.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Добрался, наконец, до своих переделанных 25ГДН-3.

Заменена была вся подвижка (не мной) - бумажный диффузор, ППУ подвес, размягченная ЦШ, колпачок-пуля:
IMG20251029204952_01.jpg
IMG20251029205002_01.jpg
.trashed-1764355855-IMG20251029205045.jpg

Благодаря рекомендациям от apalych настроил REW
Добавил добавочную массу:
IMG20251029210754_01.jpg
IMG20251029210803_01.jpg
IMG20251029205150.jpg

и получил кривые импеданса для двух динов:
1 + added mass.jpg

2 + added mass.jpg

Немного удивился, что REW показал резонансную частоту выше, чем Audiotester (61Гц)
Результаты измерений с добавочной массой:

T-S - 1.jpg
T-S - 2.jpg

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
до своих переделанных 25ГДН-3.
Не пойму что это за гибрид но скорей переделанный 20гдс в 25гд что то. Резонансная высоковата тем более с ППУ подвесом скорей подвижка вся 20гдс она более легкая по этому и резонанс 67Гц.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Не пойму что это за гибрид но скорей переделанный 20гдс в 25гд что то.
У одного рама не такая как на обычном 25ГДН-3, но геометрия полностью соответствует. По магнитной системе это 25ГДН-3 точно.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3