25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Думаю не стоит боятся.
Щуп много чего не показывает. А вот если провентилировать щупом от + до - высоты зазора и построить диаграмму по контрольным точкам, тогда может это и звучало бы более аргументированно, не бойтесь, всё проверенно "Zanussi" (с)
Чтобы не разбирать, на нижний фланец небольшой феррит аналогично сработает для выравнивания индукции.
В нижнем фланце и так тела более чем, нет никакого прока ставить еще феррит дополнительно.

Последнее редактирование:
подвесы я буду промазывать исключительно DoctorWax
Намерял:
15ГД-14 #1, #2.jpg

smile_21

50% а может и больше современной продукции выпускается с таблеткой на керне с завода.
Главное уточнение, что это выпускаемая продукция, то есть модель магнитной цепи изначально проектировалась с учетом применения таблетки, а не всучивать бездумно куда только можно дополнительные магниты.
Я же не говорю что это плохо применять магнит неодим, наоборот веду к тому, что нужно перепроверить себя, есть ли польза от применения. Или получится так, что в условном центре (средине) зазора индукция выросла на 0.15Тл, а по краевым значениям "перекособичило" индукцию по высоте зазора, что по итогу наоборот привело к увеличению искажений.

Аналогичная история и с магнитом на нижнем фланцем, приклеенный одноименными полюсами, в большинстве случаев он там нафиг не нужен, если магнитопровод достаточного объема. А если на то пошло и решили экономить на толщине фланца, то можно банально приклеить оцинкованную шайбу. А то что зачастую производитель клеит именно ферритовый магнит, то скажу так, почему то стальная шайба имеет выше стоимость чем ферритовый магнит равного размера шайбы (если сравнивать розничные цены), парадокс!.

P.S. И да, если кто-то думает, что я насмотревшись мультиков в интернете про вечный двигатель начинаю тут заливать бреднями, то нет. Много чего имеющегося в наличии было измерено и после перенесено в модель FEMM, и так же полностью спроектированная магнитная цепь (не одна и не десять, достаточное количество) перенесена в реальную модель с полученным результатом идентичным моделе в среде FEMM. В том числе и добавка доп. магнитов (стальных шайб) на фланец, так и "таблеток" на керн.

P.P.S. Скажем так, программе я доверяю на 90%, всё таки это идеализированный расчет, в отличии реального материала у которого разброс характеристик +/- лапоть. Начиная от остаточной намагниченности магнита и марок применяемых сталей, да и самой геометрии материала, неровности и неплотности, и разность толщины теж же фланцев.

P.P.P.S. По крайней мере даёт хотя бы визуальное представление в "полезности" так называемых "улучшений".

Якого розміру треба таблетку і чи треба її приклеювати?
Ковпачки я все одно буду міняти, то і неодим зможу встановити.
Не меняйте колпачки! Лучше снимите АЧХ и подумайте выйдет ли у вас лучше?

Ну кстати да, очень даже идея, в одинаковых условиях с одинакового расстояния снять АЧХ у обоих вариантов 25ГДН-3, с бумажным и пэт колпаком!

Это своего рода демодулятор.
Отчасти да, но это же и автоматически пробка. Нет такого, что-бы всё было во благо.
Если банально сделать керн конусом и исключив правда возможность ход катушки (просто напросто используя возможности FEMM), для оптимизации самой цепи загнав керн до индукции ~1.7Тл, то по итогу в зазоре индукция растёт до значения 1.1Тл, и это без дополнительных магнитов будь где.
Просто веду к тому, что маловато тела у керна. Вон Святослав_ хочет разогнать до 35мм диаметр, вот это уже куда лучше, как пример у той же цепи 35ГДН-1 где по сути различие от 25ГДН-3 только в диаметре керна. Так вот у 35ГДН-1 наоборот можно сверлить керн чуть ли не сверлом 20мм насквозь без потерь индукции в зазоре и тем самым загнав железо в насыщение.

Я не хочу лучше АЧХ. Я хочу баланс между АЧХ и эстетикой.
Ну кстати да, очень даже идея, в одинаковых условиях с одинакового расстояния снять АЧХ у обоих вариантов 25ГДН-3, с бумажным и пэт колпаком!
Сделаю. Только доведу состояние подвесов у пары с блестяшкой до +/- паспортного состояния.

И, для чистоты эксперимента, тут подвесы я буду промазывать исключительно DoctorWax.
С "разминками" и периодичностью промазывания.
Поделись результатами конечно, у меня такая же пара с частотами 67 и 71 Гц. Баса в корпусах 109-х ждать не приходится.

у меня такая же пара с частотами 67 и 71 Гц.
ТУТ через год после "намаза"
Баса в корпусах 109-х ждать не приходится.
Наваксить подвесы, размять спиртиком ЦШ. Через пару неделек-месячишко меряйте и настройте фидудку на треть октавы ниже Fs. С 50-ти по -3дБ может быть.
smile_21

*) ЗП в ящике есть?

Аналогичная история и с магнитом на нижнем фланцем, приклеенный одноименными полюсами, в большинстве случаев он там нафиг не нужен, если магнитопровод достаточного объема. А если на то пошло и решили экономить на толщине фланца, то можно банально приклеить оцинкованную шайбу. А то что зачастую производитель клеит именно ферритовый магнит, то скажу так, почему то стальная шайба имеет выше стоимость чем ферритовый магнит равного размера шайбы (если сравнивать розничные цены), парадокс!.
Изначальная индукция с завода 1Т, насыщение даже самой плохой стали будет не меньше 1,4Т. Значит есть куда еще насыщать, поэтому таблетка и феррит на задний фланец дают результат.
Далее, расчет и программа это замечательно и ничего против не имею так как сам люблю поиграться моделированием МС.
Но всегда буду утверждать, что бОльшую неравномерность поля внесет криво склеенная магнитная система и неточность изготовления железок.

Кинул вдоль длинных углов пару колбасок из ваты, но без фанатизма
Вдоль углов "до лампочки". ЗП распушить и в сетчатый (марлевый и т.п.) мешочек, который распределить по объёму. Проход до фидудке не перекрывать.

для оптимизации самой цепи загнав керн до индукции ~1.7Тл, то по итогу в зазоре индукция растёт до значения 1.1Тл, и это без дополнительных магнитов будь где.
Просто веду к тому, что маловато тела у керна. Вон Святослав_ хочет разогнать до 35мм диаметр, вот это уже куда лучше, как пример у той же цепи 35ГДН-1 где по сути различие от 25ГДН-3 только в диаметре керна. Так вот у 35ГДН-1 наоборот можно сверлить керн чуть ли не сверлом 20мм насквозь без потерь индукции в зазоре и тем самым загнав железо в насыщение.
как и чем загонять будем индукцию?

Намочить спиртом и подключить на разминку на 20Гц на минут 40 при 50% допустимой мощности?
Да. Спиритик подливать (кисточкой увлажнять) по мере испития выветривания. Частота самая низкая, которую позволит унч. Волюмэ 75% и более. Долго. Контролирен, шоб катуха не стукала и не вылетала из зазора.

К слову, третий день мониторю олх, не могу найти пару 25гдн-3-4, обещал товарищу сделать ПИ в 7 литрах.
10гд-34 не хочется брать.

Отчасти да, но это же и автоматически пробка. Нет такого, что-бы всё было во благо.
Если банально сделать керн конусом и исключив правда возможность ход катушки (просто напросто используя возможности FEMM), для оптимизации самой цепи загнав керн до индукции ~1.7Тл, то по итогу в зазоре индукция растёт до значения 1.1Тл, и это без дополнительных магнитов будь где.
Зачем все это?
Сначала нужно осознать в каком оформлении будет работать динамик и в каком качестве. Потом вырабатывается ТЗ на параметры, после приступаем к проектированию. Как бы не пришлось закидывать на пыльные полки или 5 Ом навешивать как в соседней теме.

К слову, третий день мониторю олх, не могу найти пару 25гдн-3-4, обещал товарищу сделать ПИ в 7 литрах.
Лучше 25гд26 в 9 литрах. ЗЯ. Размер практически тотже, звук кардинально другой.
В наличии 6,5ПИ на 25гдн3-4. Не дотягивает слегка.

ТЫЦ, и все дела... пока така халява.
В самый раз в бочину вПИхнётся. Или переделать морд-панель и прямокруглоугольний ПИ на фэйс

Лучше 25гд26 в 9 литрах. ЗЯ. Размер практически тотже, звук кардинально другой.
В наличии 6,5ПИ на 25гдн3-4. Не дотягивает слегка.
уже есть корпус 7 литров, выше не прыгну.

ТЫЦ, и все дела... пока така халява
спасибо, сейчас наберу узнаю
главное чтобы там стояли 25гдн-3-4 а не 10гд

Поделись результатами конечно, у меня такая же пара с частотами 67 и 71 Гц. Баса в корпусах 109-х ждать не приходится.
Заводские фильтры не про бас.
ФИльтры от АБ сделают вам хорошо.

Вдоль углов "до лампочки". ЗП распушить и в сетчатый (марлевый и т.п.) мешочек, который распределить по объёму.
Он на боковые стенки приклеен и заходит на углы вплотную к фазику, но без перекрытия отверстия, в перехлест прикрывает фильтр напротив магнита НЧ. Для подаления стоячих хватит, больше добавлять не стану, нет смысла, чай не ЗЯ.

Патамуша 4 дня назад я и забрал эту пресловутую пару smile_10

Хотя есть места, где еще есть. Вопрос в цене. Могу подсказать где и что я видел.

Я брал 15АС-109 у кента из Белой Церкви, у него еще есть пара за 1000грн в хорошем состоянии. Но там возможны насекомые и их трупы внутри.

Изначальная индукция с завода 1Т,
Значит есть куда еще насыщать, поэтому таблетка и феррит на задний фланец дают результат.
Кто и куда расти там будет, когда керн больше не вытягивает, перенасыщен по самое не балуй.

как и чем загонять будем индукцию?
Объемом магнитопровода.

Вопрос абстрактный какой-то.

Конечно.

Что отож? Ты о чем? Ты шибко поумничать решил?
А о том, что Vas у 25ГДН-3-4 = 6,5л, а корпус 15АС-109 = 8,5л. Там бас может быть и его можно улучшить звукопоглотителем. Объема добавится до 1,5-1,8л расчетно при правильном количестве ваты/синтепона. Но это если состояние динамиков близкое к паспортному. С Fs 67-71Гц не будет баса, так как не выполняются условия для правильной настройки ФИ в имеющемся корпусе.

А еще так нервничать не надо на людей, которые что-то да понимают в акустике. Спокойнее надо быть.

Слушай, ПОЦ голимый, я с тобой на брудершафт не бухал. Здрысни на место под шконарь
АУЕ культура поперла. Так это ты пристал с советами, я тебе вежливо ответил, что не нуждаюсь. Теперь оно обиделось. А я всего лишь Перигелия попросил поделиться результатами пропитки. Иди своей дорогой.

Вот выше написали что проблемное место для магнита 25гдн-3 это стык заднего фланца и керна и я подумал, а почему в этом месте не наплавить железа электродом? Разумеется МС разобрана. Если направлять зеркально понемногу, то не должно повести угол.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу