50% а может и больше современной продукции выпускается с таблеткой на керне с завода.
Главное уточнение, что это выпускаемая продукция, то есть модель магнитной цепи изначально проектировалась с учетом применения таблетки, а не всучивать бездумно куда только можно дополнительные магниты.
Я же не говорю что это плохо применять магнит неодим, наоборот веду к тому, что нужно перепроверить себя, есть ли польза от применения. Или получится так, что в условном центре (средине) зазора индукция выросла на 0.15Тл, а по краевым значениям "перекособичило" индукцию по высоте зазора, что по итогу наоборот привело к увеличению искажений.
Аналогичная история и с магнитом на нижнем фланцем, приклеенный одноименными полюсами, в большинстве случаев он там нафиг не нужен, если магнитопровод достаточного объема. А если на то пошло и решили экономить на толщине фланца, то можно банально приклеить оцинкованную шайбу. А то что зачастую производитель клеит именно ферритовый магнит, то скажу так, почему то стальная шайба имеет выше стоимость чем ферритовый магнит равного размера шайбы (если сравнивать розничные цены), парадокс!.
P.S. И да, если кто-то думает, что я насмотревшись мультиков в интернете про вечный двигатель начинаю тут заливать бреднями, то нет. Много чего имеющегося в наличии было измерено и после перенесено в модель FEMM, и так же полностью спроектированная магнитная цепь (не одна и не десять, достаточное количество) перенесена в реальную модель с полученным результатом идентичным моделе в среде FEMM. В том числе и добавка доп. магнитов (стальных шайб) на фланец, так и "таблеток" на керн.
P.P.S. Скажем так, программе я доверяю на 90%, всё таки это идеализированный расчет, в отличии реального материала у которого разброс характеристик +/- лапоть. Начиная от остаточной намагниченности магнита и марок применяемых сталей, да и самой геометрии материала, неровности и неплотности, и разность толщины теж же фланцев.
P.P.P.S. По крайней мере даёт хотя бы визуальное представление в "полезности" так называемых "улучшений".