25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Розглядаю можливість перевести динамік на подовжений керн 35 мм.
З котушкою на 8 Ом і трохи звуженим магнітним зазором
На заводський керн буде одіто стакан, зі стінкою товщиною 5 мм.

Я купил из Китая подвижки шёлковые ВЧ. Они должны подойти практически на любую МС от советских ВЧ. У советских ВЧ поголовно именно с подвижками проблема. Вот чтоб с ними состыковать просится больше 25 мм, а не 40 мм катушка.

Обдумываю стоит ли по предложению Святослава применить колпачки бо́льшего размера в сочетании с продолженным до верха купола каркасом катушки. И какой диаметр купола тогда выбрать.

Делали мне по моей просьбе нижний фланец с керном, запрессовали керн длиннее родного чтоб поместилось сдвоенный магнит и чуток выступал керн. Думал сделать неплохой басовичок. В итоге керн оказался не 25 мм, а кажется 25,4 мм и соответственно с моими фланцами зазор узковат для басовика, а для СЧ торчащий керн ни к чему. Такой вот облом в гараже валяется. Это было бесплатно, поэтому я не просил переделать. Может попадется фланец с бо́льшим отверстием чтоб в итоге 1,2-1,5 мм зазор вышел.
Но похоже проще и быстрее купить пару таблеток и приклеить на керн. Выйдет тот же результат.

Обдумываю стоит ли по предложению Святослава применить колпачки бо́льшего размера в сочетании с продолженным до верха купола каркасом катушки. И какой диаметр купола тогда выбрать
Смотря в каком диапазоне планируется использование. Но большой колпак в любом случае это низкий раздел. Если использовать колпак по размерам диффузора то 250-300 Гц, так как дальше вылезет резонанс колпака.
Я пробовал вариант Святослава на практике, он применим в основном только для НЧ. В СЧ диапазоне лучше использовать классический метод с пылезащитный колпаком в размер катушки.

Я купил из Китая подвижки шёлковые ВЧ. Они должны подойти практически на любую МС от советских ВЧ. У советских ВЧ поголовно именно с подвижками проблема. Вот чтоб с ними состыковать просится больше 25 мм, а не 40 мм катушка
Для таких ВЧ соглашусь лучше 1" катушка, так как лучше получить СЧ диапазоне. Но тогда только оставлять мелкий колпак.

Но похоже проще и быстрее купить пару таблеток и приклеить на керн. Выйдет тот же результат.
+, иногда можно вообще без разборки головки обойтись. Достаточно сделать вставку из пленки и скотча, несколько капель акфикса с активатором и + 0.2 Тл к индукции.

Последнее редактирование:
Решил попробовать с тангенциальной шайбой и тканевыми подвесами и диффузор 30гдс на магнитах от 25гдн-3-4,

Вложения

• DSC07866.JPG
    DSC07866.JPG
    1 MB · Просмотры: 71
  • DSC07789.JPG
    DSC07789.JPG
    349 KB · Просмотры: 66
  • DSC07863.JPG
    DSC07863.JPG
    745.3 KB · Просмотры: 63
  • 30гдс с сер..png
    30гдс с сер..png
    1.1 MB · Просмотры: 55
Мне в руки попалась достойная пара 25ГДН-3-4 к которой не прикасалась рука человека с момента установки их в акустику 15АС-109. Прикасались только насекомые.
IMG20260322203358.jpg
IMG20260322143810.jpg

Промазал подвесы силиконовой смазкой для резины

№1 импеданс, до промазывания, после промазывания и с дополнительной массой для измерения Т-С параметров:
25ГДН-3-4 - 1 - сток.jpg

№2 до промазывания и после промазывания:
25ГДН-3-4 - 2 - сток.jpg

И сами параметры:
№1
25ГДН-3-4 - 1 - сток промазанный.jpg
№2
25ГДН-3-4 - 2 - сток промазанный.jpg

Не очень складывается пара для установки в корпуса в 6,5л, мне кажется.
На №1 подвес явно толще и грубее.
Переделывать вообще не хотелось бы, только колпачки заменить, эти мятые. Хотя на колонках были заводские пломбы.

Есть мысль еще найти пару и подобрать с более близкими параметрами 2 из 4-х.

Переделывать вообще не хотелось бы, только колпачки заменить, эти мятые.
Колпачки лучше просто промазать БФ, аккуратно их не снять, там клея налито много. А вот подвесы поменять стоит на ППУ 10.
2 шт! Подвес для динамика 20ГДС, 15ГД-11 пенополиуретан Р125-1FO

И вот колпачки тканевые из Китая неплохие
(2шт) Роговой пылезащитный колпачок тканевый колпачок-45мм * 9мм

Колпачки лучше просто промазать БФ, аккуратно их не снять, там клея налито много. А вот подвесы поменять стоит на ППУ 10.

А смысл менять их на ППУ, если с тяжелым диффузором и хорошей - тонкой - резиной получаются паспортные параметры?

ППУ имеет смысл, если нет тяжелого диффузора на замену. А его нет и уже не будет.

Резонансная частота, полная добротность и эквивалентный объем у имеющейся пары.
Думаю, что реально будет выбрать более схожие.
Плюньте. Главное совпал чувствительность. Остальное а рамках модели. Подвес у одного помчягше и все.
Не сумлевайтесь и не тратьтесь лишний раз. Посчитайте по среднему - разницы не услышите, вам их ещё в корпус ставить - там подравняются.
Колпачки булавками проколите и изнутри поднимите вмятые места. Места заломов пропитайте клеем.
ПС 6.5л правильный объем для ФИ/ПИ.

А смысл менять их на ППУ, если с тяжелым диффузором и хорошей - тонкой - резиной получаются паспортные параметры?

ППУ имеет смысл, если нет тяжелого диффузора на замену. А его нет и уже не будет.
Новый ППУ даст более близкие параметры и не понадобится искать пару. Плюс они реально мягкие и лёгкие. А родная резина с каждым годом всё хуже будет.

Я понимаю что 5" это не 10", но резонанс 60 Гц для меня почти равен неисправности. Для 5" на мой взгляд норма 35-40 Гц

Новый ППУ даст более близкие параметры и не понадобится искать пару.
До 2014 эти всякие наркопритоны "диффузорЫ", "аудиомании" не шибко хотели пересылать даже в Белгород. А тут на тебе, взяли и голубями привезли:

Сколько жить собираемся? Динамикам уже полвека, скорее всего!
Вот потому что уже полвека и надо сделать им нормальное ТО. Чтоб сделать, измерить и, уже зная что теперь параметры будут много лет стабильны, делать им оформление.
А оставим как есть, с каждым годом динамик будет уплывать в сторону от сделанного для него оформления.
Токоподводы ещё глянуть надо. Я ещё иногда, если клемник хлипкий, делаю новый из текстолита вместо картонного

Сколько жить собираемся? Динамикам уже полвека, скорее всего!
Неправда!
А еще они всего лишь на три годика старше меня!

Для 5" на мой взгляд норма 35-40 Гц
Утопия. Абстракция. Нонсенс.
Чтобы он потом не работал выше 800Гц?
Автосаб из 5"? Или трехполоска?

Плюньте. Главное совпал чувствительность. Остальное а рамках модели. Подвес у одного помчягше и все.
Не сумлевайтесь и не тратьтесь лишний раз. Посчитайте по среднему - разницы не услышите, вам их ещё в корпус ставить - там подравняются.
Колпачки булавками проколите и изнутри поднимите вмятые места. Места заломов пропитайте клеем.
ПС 6.5л правильный объем для ФИ/ПИ.

В этом тоже есть рациональное зерно. Я собираюсь строить ФИ из готового корпуса от 10АС-232.
Хотя вот колпачки хочу менять однозначно.
Хочу еще эстэтишно шобы было. Вот.

Для 5" на мой взгляд норма 35-40 Гц
Вот уж нет, для 5 - 50 нормально

Я бы в подвале под ЦШ отверстий насверлил, резонанс снижается без утяжеления подвижки.
ЦШ поотмачивать в спирте. Разница между динамиками выровняется, резонанс около 50 и станет.
Если каркас катушек не повело и подводящие норм, то больше ничего и не нужно.

А оставим как есть, с каждым годом динамик будет уплывать в сторону от сделанного для него оформления.
Они уже приплыли навсегда. Резина за 50ник лет не высохда и не пртрескалась. Советская.
Ничего ей ещё 25 лет не будет
А вот насчёт поролона я совершенно не уверен.

До 2014 эти всякие наркопритоны "диффузорЫ", "аудиомании" не шибко хотели пересылать даже в Белгород. А тут на тебе, взяли и голубями привезли:
В наши края присылают, но шифруются. В смысле Озон шифруется. Взял себе другое имя и филиал регистрируется в Ростове.
Неправда!
А еще они всего лишь на три годика старше меня!

Утопия. Абстракция. Нонсенс.
Чтобы он потом не работал выше 800Гц?
Автосаб из 5"? Или трехполоска?
С чего вдруг? Хотите сказать что более мягкий и лёгкий диффузор режет верха? Каким образом? Наоборот ППУ легче, все подвижки меньше и динамик может забраться чуть выше. Ну и ниже тоже начинает играть.
Я бы в подвале под ЦШ отверстий насверлил, резонанс снижается без утяжеления подвижки.
Дело хорошее. Но это разбирать надо.
Вот уж нет, для 5 - 50 нормально
Ну, я сторонник мягких подвесов. Мягкий подвес - меньше он мешает движению.

Ну, я сторонник мягких подвесов. Мягкий подвес - меньше он мешает движению.
Выше резонанса уже не мешает никакой, если только с противофазе не начнёт трепыхаться. Характерно для многоволновых и мягких подвесов.

ЦШ поотмачивать в спирте. Разница между динамиками выровняется, резонанс около 50 и станет.
Если каркас катушек не повело и подводящие норм, то больше ничего и не нужно.
Я боюсь, что я потом обратно их не соберу. Опыта у меня нет. Максимум это я смогу заменить колпачок.
Тренироваться есть на чем, но на то надо время и вдохновение.
С чего вдруг? Хотите сказать что более мягкий и лёгкий диффузор режет верха? Каким образом? Наоборот ППУ легче, все подвижки меньше и динамик может забраться чуть выше. Ну и ниже тоже начинает играть.
Мне не надо выше, мне надо по паспорту.

Не по паспорту у меня уже есть. Малый эквивалентны объем, но полезла вверх резонансная частота и добротность. Получился НЕДО-25ГДН-3 и ПЕРЕ-25ГДН-1. Ввалено бабла и времени.

Хотя вот колпачки хочу менять однозначно.
Ну если не пытаться жабу соломинкой надуть, и не заправлять майку в трусы как это было на 15АС-109 и 10АС-232, где стык НЧ/ВЧ в диапазоне ~4кГц из за унылой 6ГДВ.
То кто запрещает поверх мятого колпака приклеить новый чуть большего диаметра, в области до 2кГц ничего не будет плохого.
А то там (на стык колпак/диффузор) реально клея наносили будь здоров, плюс бумага как губка впитывала тот клей лихо.

Ходят легенды, что смены на заводе динамика-строения закрывали по количеству остатка клея в ведре и чем лучше дно просматривалось, тем жирнее 8-ка ставилась в табеле!

~4кГц из за унылой 6ГДВ
У меня 6ГДВ-4 будет веселая. Доковыряю только.
Я планирую на 3,2кГц стыковать. Должно получиться.

То кто запрещается поверх мятого колпака приклеить новый чуть большего диаметра, в области до 2кГц ничего не будет плохого
С такой точки зрения я и не думал. Пластиковый колпак ничего не весит же. Да и бумажный тоже. Клея тоже много прям не надо.
А идея-то огонь.

Ну так если fs у пищалки выйдет в "перделах" 1кГц, то можно смело от 2-2.2кГц уже стыковать.
У меня хвильтрЫ уже есть готовые 3-го порядка. Я по незнанию купил их очень заранее. Переделать или доделать их - скорее всего прийдется.

тем жирнее 8-ка ставилась в табеле!
И КТУ рос выше 1 многократно.

Не очень складывается пара для установки в корпуса в 6,5л
Для 25гдн3 в ФИ нужно не менее 10л. объёма.
В качестве пищалки не плохо подойдут вот эти. На али стоят копейки, есть версии 4 и 8 ом.
https://aliexpress.ru/item/10050079...726.373219636.1774445916-182715975.1756221075

1774446655434.jpeg

Для 25гдн3 в ФИ нужно не менее 10л. объёма.
В качестве пищалки не плохо подойдут вот эти. На али стоят копейки, есть версии 4 и 8 ом.
https://aliexpress.ru/item/10050079...726.373219636.1774445916-182715975.1756221075
Мне не басуху толкать.
Мне музыку слушать.
Я не планирую настраивать ФИ на 35-40Гц.
50-55, скорее всего.

А пищалки у меня 6ГДВ-4 будут переделанные.
Я хочу максимально сохранить аутентичность внешнего вида именно пищалок вместе с мордами 10АС-232.

Розглядаю можливість перевести динамік на подовжений керн 35 мм.
З котушкою на 8 Ом і трохи звуженим магнітним зазором
На заводський керн буде одіто стакан, зі стінкою товщиною 5 мм.
А зачем? Если добротность кажется высокой, можно третий слой домотать, скорее всего, намотанный на заводскую катушку, поместится, зазор с запасом. И на керн можно 0,2 меди натянуть, зазор позволяет, вроде бы Вы показывали, как это делается.

Збільшений діаметр керну зменшить термокомпресію, у випадку трьох шарів вона тільки збільшиться.
Це добавить якості. Як і подовження керну.
Так як динамік буде в складі тьохсмугової акустики, то мідь на керн ставити не буду.
Але для ролі КЗ одягну на керн стакан, зроблений із корпусу старого конденсатора.
Там на конденсаторах чистий алюміній, доброї провідності.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу